И малина выпревает?

Модераторы: Домовой, Модераторы
А корни? Они, ведь, по сравнению с надземной частью тоже неморозостойкие. Во-первых, потому что изначально формировались "в укрытии", во-вторых, работают, пока почва не промёрзнет - как можно больше водой дерево снабдить. "Специально" же так устроено: благодаря листопаду, т.е. как только испарение сокращается, накануне холодов дерево себя снабжает водой.Северянин писал(а):...Местами увлекался и откидывал до земли... и в ночь с 24-го на 25-е ноября было -17гр.
Наверное вы ошиблись,или вы в заблуждении.А мож меня обманули.Я штудировал самые необходимые для "человека с лопатой" знания.Там вычитал,что культурные подвои яблони выносят минус 12-14 градусов.Это самые морозостойкие.А корни дикой яблони я точно не помню,но 15-20 мороза должны перенести легко.Иначе ни одной яблони дички в поле не было.Zaryanka писал(а):А корни? Они, ведь, по сравнению с надземной частью тоже неморозостойкие. Во-первых, потому что изначально формировались "в укрытии", во-вторых, работают, пока почва не промёрзнет - как можно больше водой дерево снабдить. "Специально" же так устроено: благодаря листопаду, т.е. как только испарение сокращается, накануне холодов дерево себя снабжает водой.Северянин писал(а):...Местами увлекался и откидывал до земли... и в ночь с 24-го на 25-е ноября было -17гр.
Я забыла точные числа, надо найти. Приблизительно, в четыре раза температура среды должна быть меньше абсол. значения температуры воздуха(критической отрицательной температуры), чтобы убить корни. Например, для яблони. Минус 40 - критическая для древесины яблони, минус 10 - критическая для её корней.
Промерзание земли происходит уже при 0-1 гр.С, глубина промерзания грунта ни чем не поможет определить угрозу мороза для корней. 1,8 м - это максимальная глубина промерзания у Вас при самых экстремальных условиях.
Не могли бы Вы вспомнить источник? Про минус 12-14. А глубину промерзания... это понадобится при прокладывании водопроводных труб.Марш писал(а):...вычитал,что культурные подвои яблони выносят минус 12-14 градусов.Это самые морозостойкие.А корни дикой яблони я точно не помню,но 15-20 мороза должны перенести легко.Иначе ни одной яблони дички в поле не было.
И промерзание земли в МО при прокладке водопроводов 1,80 м.
Неправильный, мне кажется, эксперимент. Показательно, если "в среде", а если дерево из среды вырвано, на открытом воздухе брошено... На солнышке высохнет, на морозе насквозь промёрзнет.
Вот тут:http://chitalky.ru/?p=8114Zaryanka писал(а):Не могли бы Вы вспомнить источник? Про минус 12-14. А глубину промерзания... это понадобится при прокладывании водопроводных труб.Марш писал(а):...вычитал,что культурные подвои яблони выносят минус 12-14 градусов.Это самые морозостойкие.А корни дикой яблони я точно не помню,но 15-20 мороза должны перенести легко.Иначе ни одной яблони дички в поле не было.
И промерзание земли в МО при прокладке водопроводов 1,80 м.
У нас в саду вымерзание корней случилось в январе 2014 года. Алычи гибридные были куплены у Матвеева(под Ржевом). Питомниковод посоветовал сажать прямо сейчас. Действительно, сентябрь 2013, октябрь, ноябрь получились "тёплыми", надеялись, что корни "зацепились" и потянули воду. Но в декабре голая земля промёрзла. Снег выпал в январе. летом алычи были сухими, а корни - гнилыми. Сделала вывод: осенью сажать только яблони и рябины из плодовых(для рябины критическая температура для древесины - минус 50 гр, для корней - минус 14. Вехов В.Н. "Культурные растения СССР")
Персика на уровне груши получается? Всегда думал что корни персика менее морозостойкие.
http://chitalky.ru/?p=8114... Кто автор...Марш писал(а):http://chitalky.ru/?p=8114 ... познавательно:http://asprus.ru/blog/klassifikaciya-podvoev/
Интересно, не посмотрите в книге... А средние месячные температуры взяты для Москвы? Для Тимирязевки? Сейчас они, конечно, градуса на три выросли. И какие почвы для таблицы брались? Песок, суглинки?SecondWind писал(а):Источник - А.М. Шульгин, Почвенный климат и снегозадержание, М., 1954г.