Как не навредить природе?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Грузовоз
- Профи
дядьвалодь, так как я помню про тот разговор, скажу так, дерево так сгубить можно, и пень разложится частично, но что бы он горел потом синем пламенем, я не думаю. Просто Кваша этот вопрос прояснит, но мне кажется под опилки азот вносить надо. И у натриевой селитры все же есть срок хранения, тем более если она хранилась навалом.
-
inorina
-
Tamara-
-
inorina
Вполне возможно. В деталях производство взрывчатых веществ на сегодняшний день уже наверное не знаю, но по аспирантской тематике перед развалом Союза на заводах по производству порохов бывала, результаты несоблюдения техники безопасности видела неоднократно. Впечатлили очень!!! Поэтому только и решилась написать. Не вдаваясь в детали процесса, всетаки рекомендую опилки проливать раствором мочевины, а пни корчевать с помощью селитры.Грузовоз писал(а):inorina, "была" взрывчатым веществом. После череды терактов выпускают селитру взрывобезопасную.
-
Tamara-
Ну а я против костров на своём , да и соседних участков , лучше всё компостировать , а пни или корчевать , или же декорировать и пусть сам собой гниёт .В прошлом году я из такого пня , нагребла полведра трухли, и смешала с листовой землёй , сделала смесь и набила ей кассеты для рассады , очень хорошо баклажаны развивались а земля рыхлой получилась 

-
Мира
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
inorina,спасибо за исчерпывающую профессиональную информацию.
Rom165, действительно, пень на участке раздражает. Я удалил два пня путём высверливания в нем отверстий . Если засверлть молодой пень, то он сгнивает значительно быстрей "монолитного".Если сверлить двух-трёх летний, то он уже в процессе сверления становится настолько "рыхлым", что разваливается от ударов обухом топора. И никакой селитры.

Rom165, действительно, пень на участке раздражает. Я удалил два пня путём высверливания в нем отверстий . Если засверлть молодой пень, то он сгнивает значительно быстрей "монолитного".Если сверлить двух-трёх летний, то он уже в процессе сверления становится настолько "рыхлым", что разваливается от ударов обухом топора. И никакой селитры.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
-
Tamara-
Берёзку , когда я полю я ложу как мульчу , к деревьям а корчевать , у нас от старых яблонь, один только пень выкорчевали а в эту яму всю щепу , отходы мекие строительные напихала , землю да вот и всё , проблем не вижу а остальные , потихоньку сгнили и муравьёв я там невидела . Всё время можно найти выход , 

- Грузовоз
- Профи
А умысел сверлить какой? Если на этом месте что-то сажать, то все равно надо корни удалять, а так пень сгниет на 20 см и всё. Такой пенек, когда срубишь, и так как пробка вылетит, надо только комель в метр оставить, качнуть раз пять, заодно и корни будет видно куда растут, хорошая круповская лопата, если сразу не выскочит и всё. Вот со старыми повозится придется, но все равно корчевать надо, если место надо. Корни толщиной с руку-ногу в земле останутся и потом их доставать по отдельности намного трудней. А если место будет пустовать, срубить на уровень земли, и пусть стоит, его не выпрет, это не столб. А корням в земле в нашем сыром климате, перегнить не суждено, срубы и мостовые со времен Рюрика стоят. А муравьи селятся и в старых пнях и в старых деревьях.
-
Мира