Моллинг Опал
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Маллинг Опал
В прошлом году нас снегом засыпало 7-8 октября,прямо сугробы...До этого ягоды были массово, конечно сорта такого типа плодоношения ушли ослабленные ,как и др. рем(НСД) --- зиму вышел плохо. Есть оставшиеся слабые кусты и есть довольно хорошие, на которых много завязи сейчас.
- LinaGa
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, книги
Маллинг Опал
Я тоже начинаю думать, что вместо Молинга, Мальвину получила... НО они и в прошлом году не пытались цвести.... а на Мальвине, которая так и была подписана, и усы и цветы были. Кстати Мальвина тоже пропадает так же как и "мой" Молинг опал...anina писал(а):LinaGa, если предположить, что вместо Моллинг Опал вами был получен сорт Ксд, то и он должен давать цветоносы и ягоды, правда один раз за лето. А Моллинг у меня плодоносил до зимы и сейчас цветет, но перезимовавшие кусты слабые, и их осталось мало.
Увядания были и в прошлом массово и уже первые в этом году.
Может сорт не закладывает цветоносы в ваших условиях? Летом очень жарко?
А что жара может как-то остановить выдвижение усов и цветоносов? Листва-то прёт... ей ничто не помеха... пока увядание на куст не нападает. Против этой бяки ни Превикур, ни медный купорос, ни Максим со всякими Фитоспоринами не действуют...
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Маллинг Опал
По поводу выпада кустов, в наших условиях это бывает на всех сортах, но лишний раз травить себя и лить химию я не буду, хватит того,что останется.
Молинг Опал спеет сейчас. Мальвина только начала цвести на взр. посадках(3-й год).
Молинг Опал спеет сейчас. Мальвина только начала цвести на взр. посадках(3-й год).
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Маллинг Опал
Маллинг Опал в этом году разочаровал. Избавляться пока от сотра не буду, подожду еще осени. Выпали оставшиеся прошлогодние кусты, и начинают увядать усы от них. Ягода заизюмливается, а если нормальные ягоды, то мелкие. Много деформированных
-
Alemao
- Прихозовец100+
Маллинг Опал
Не совсем согласен с Романом С по поводу выращивания нейтралов в однолетней культуре. В прошлом году после посадки первые цветоносы удалил, до второй половины лета кусты набрали силу и до заморозков плодоносили.
Когда стало холодно цветоносы вместе с недозревшей ягодой удалил. Весной когда снег сошел, под укрывным материалом были не кусты, а "задохлики" какие-то. Я думал придется опять удалять первые цветоносы и получу только второй урожай. Укрывной материал снимать не стал и вот что получилось на сегодняшний день (Две листовые и две корневые подкормки). Кусты на грядке послабее те, что были посажены из усов вместо пропавших. На них цветоносы частично оборвал.Осенью буду обновлять грядку своей рассадой.
Дмитрий
- Роман С.
- Модератор
Маллинг Опал
Дмитрий, я пока теоретизирую
У самого Моллинг Опал первый сезон, поэтому пока изучаю и анализирую чужой опыт.

-
Евгень
- Дачник
- Интересы: Пчеловодство и садоводство
- Занятие: Пенсионер
Маллинг Опал
У меня Моллинг Опал из СЗ2014. Кусты ,которые плодоносили до снега, вышли из зимы слабыми. Весной на ремах обрываю цветоносы и сейчас кусты выравниваются. К июлю между ними разницы не будет. Следующие цветоносы уже обрывать не буду.
- Роман С.
- Модератор
Маллинг Опал
Поспела первая ягодка на Моллинг Опале. Внешне выглядит превосходно. Ягода правильной конической формы, словно точеная. Плотная, но не как Альбион, помягче. Тем не менее транспортабельность отличная. Вкус понравился, но думается, что ягода не набрала сахара и вкус должен быть лучше. Посмотрим, как дальше будет себя вести.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Маллинг Опал
Мне кажется у ремов вкус не только осенью уступает, но и летом то же

- Роман С.
- Модератор
Маллинг Опал
У меня пока вкус ягоды на всех сортах не ахти. Даже на моих любимых Маршмеллоу и Баунти. Ягода не очень сладкая и водянистая. Но на их фоне Моллинг Опал выглядит достойно. Так что надеюсь, что он будет еще лучше.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Маллинг Опал
В прошлом году осенью ему практически не было равных по вкусу, вкусная и Остара, но мелкая.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Маллинг Опал
Моллинг Опал у меня в этом сезоне совсем плохой, ягоды потрескавшиеся и корявые.
Вот такие. Кожистая фф что ли???
Видно действительно "одноразовая ягода" все эти НСД
Вот такие. Кожистая фф что ли???
Видно действительно "одноразовая ягода" все эти НСД
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Маллинг Опал
У меня тоже никакой, толком и не попробовала в этом году. Думаю, все-таки, причина в качестве посадочного материала.Дал несколько усов, хочу сохранить и еще посмотреть. В прошлом году не так всё печально было, несмотря на выпады, ягоду ели, а в этом году - штук 10 полноценных ягодок было, на 20 кустов, на сегодня осталось 9 штук, остальные пали в неравном бою с уходом
Из СЗ нынешнего года Фурор и Флорина - ни одного выпада, ни одной болявой ягоды, поставщик-то другой - может, в этом дело
Из СЗ нынешнего года Фурор и Флорина - ни одного выпада, ни одной болявой ягоды, поставщик-то другой - может, в этом дело
- LinaGa
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, книги
Маллинг Опал
Всё-таки у меня вместо Молинга - Мальвина оказалась, ягоды одинаковые...чего прошлый год спали эти кусты не понятно...
Кстати, ""СПАСИБО"" Ольге!!! прошлогоднему московскому оргу, вместо двух пучков Молинга выслала мне четыре Мальвины, как оказалось...
Народ, кто-нибудь усами Молинга поделиться за денежку сможет? Москва, Рязань выручите? Поезд прямой, с проводниками договорюсь...
Кстати, ""СПАСИБО"" Ольге!!! прошлогоднему московскому оргу, вместо двух пучков Молинга выслала мне четыре Мальвины, как оказалось...
Народ, кто-нибудь усами Молинга поделиться за денежку сможет? Москва, Рязань выручите? Поезд прямой, с проводниками договорюсь...
-
Ирина Саратов
- Прихозовец100+
Маллинг Опал
У меня Моллинг из прошлогодней закупки цвел только 1 раз и все . Только у 5-6% только сейчас начали цветоносы появляться . Я на жару грешу - за 40 град. целую неделю было .
- Роман С.
- Модератор
Маллинг Опал
Вполне возможно. При такой сильной жаре может помочь полив дождеванием. Вариантов много, от Голден Спрея до обычных крутилок. На юге Украины, в Херсонской, Одесской областях сильно помогает, там вообще пекло под 50 градусов обычное дело.
- Роман С.
- Модератор
Маллинг Опал
Моллинг Опал очень плохо себя проявляет у меня на участке. Кустики плохо растут, практически не дают новых листьев, гонят только цветоносы. Уже задолбался их выщипывать.
Это маточник Моллинг Опал Это рядом маточник Альбион + Флорин (2 кустика в центре). Флорин посажен на неделю позже. Альбион и Моллинг Опал в один день. А это на плодоношение посадил по 3 кустика Моллинг Опал (слева) и Альбион (справа) Чувствуется следующий год для Моллинг Опала станет последним на моем участке. Хоть и вкусная ягода, но искать подход к сорту нет желания.
Это маточник Моллинг Опал Это рядом маточник Альбион + Флорин (2 кустика в центре). Флорин посажен на неделю позже. Альбион и Моллинг Опал в один день. А это на плодоношение посадил по 3 кустика Моллинг Опал (слева) и Альбион (справа) Чувствуется следующий год для Моллинг Опала станет последним на моем участке. Хоть и вкусная ягода, но искать подход к сорту нет желания.
-
anina
- Прихозовец5000+
Маллинг Опал
Интересно, есть такие везунчики у кого из прошлогодней закупки Моллинг Опал живет и здравствует, и радует урожаем?
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Маллинг Опал
Оксана, вот тут шикарный куст Моллинг Опала - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=583475#p583475. Я после этой фотки купился на него.
-
anina
- Прихозовец5000+
Маллинг Опал
Может ответ в том, что земля - целина, 50 лет на ней ничего не выращивали. Я до сих пор вспоминаю нашу землянику на целине 30 лет назад, сплошная полоса из красных ягод.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Маллинг Опал
Если бы он так рос у всех без особых плясок с бубном, то лучшего и желать не надо, а так....Роман С. писал(а): Оксана, вот тут шикарный куст Моллинг Опала - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=583475#p583475. Я после этой фотки купился на него.
Даю ему последний шанс в следующем году.
Я Оксана.
-
Evgen68
- Дачник
- Интересы: Земляника, малина, виноград.
- Занятие: Ergo
Маллинг Опал
А у меня из полутора десятков сортов СЗ 2014 Моллинг Опал показал 100% выпад сразу после посадки, (высох, не распускаясь) так же на целину свежераспаханную, сделал высокую гряду, укрыл агроспаном , каплю организовал, садил чуть подопревшие саженцы (не сразу после получения удалось, в погребе с неделю пролежали), без обработки фунгицидами, по неопытности, из остальных по 1-2 выпали, и то не на всех (Альба, Азия, Роксана, Элианни, Мальвина, Альбион, Сан-Андреас, Сельва, Фламенко вообще без выпадов)... Кроме него все сорта "перли" как капуста .
Мне, как дачнику, нерегулярно бывающему на поле, такой сорт стал как-то сразу не интересен.
Про вкус вообще сказать нечего - не попробовал.
Может, не повезло, сорт с болячкой купил, подумал я.
Желание пробовать еще раз не возникало. Тем более, что сейчас появилась кучка новых "хотелок" (Фурор, Алтесс, Мурано) с не менее интересным вкусом. Будем идти вперед и посмотреть...

- Роман С.
- Модератор
Маллинг Опал
Моллинг Опал очень хорошо выглядит на сегодняшний день. Такое ощущение, что сорт узнал о моем решении распрощаться с ним и всячески старается исправиться. Прямо не знаю что и делать. Может дать еще один шанс. Ягода то вкусная.
-
anina
- Прихозовец5000+
Маллинг Опал
Конечно надо дать шанс. Ягоды вкусная, усы дает хорошо, размножается легко. Может адаптируется и пойдет сорт.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Маллинг Опал
Созрели первые ягодки на Моллинг Опале. размерчик вполне неплох.
На разрез ягода тоже очень красивая. Ну а вкус просто бесподобен. По этому параметру сорт не уступает лучшим КСД сортам.
-
Ирина Саратов
- Прихозовец100+
Маллинг Опал
Роман , как у Вас в этом году Моллинг Опал - собирается цвести 2-й раз ? У меня опять только 1 раз отцвел , правда урожай был отменный . Мне - хватило . Но хочется понять - почему уже 2 год нет 2-го цветения. В прошлом году была жара под 40. В этом - такой жары не было - и все равно из всей грядки 30 шт цветоносы выдвинули пока 3.
- Роман С.
- Модератор
Маллинг Опал
Ирина, у меня с НСД сортами не очень пока получается. А Моллинг вообще капризный сорт. В прошлом году размножил его с 3 кустов до 9. Три посадил на плодоношение, шесть на маточник. На плодоношение самые сильные растения отобрал, а на маточник что осталось. В итоге то что на плодоношение перезимовало плохо, а маточник отлично перезимовал. В итоге на тех кустах что на плодоношение пришлось первые цветоносы выщипывать, чтобы куст разогнать, а урожай собрал на маточнике, там кусты хорошо росли. На маточнике после первого урожая стал выращивать усы, а на тех кустах, что на плодоношение первый урожай созрел недавно, одновременно с Мальвиной и так же как у Мальвины вся ягода повреждена трипсом. В итоге я кусты выдрал и заложил на этом месте новую грядку поздних сортов. Очень большое разочарование от НСД, возни много а результат у меня плохой. Сейчас на маточнике Моллинг Опала с 6 кустов 9 усов укоренил, но очень плохо расту усы, рассада ужасного качества. Надоело мне все это, не хватает ни места ни времени пестоваться с таким капризным сортом. Альбион намного более неприхотливый. Лучше всех растет Флорин, на уровне с КСД сортами, но совсем не дает усов. Так что я оставляю Альбион еще немного побаловаться и наверное завяжу с НСД.
-
Надежда/*/+
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, Виноград.
Маллинг Опал
Сорт очень нравится за ягоду, ее размер, консистенцию, форму, а главное- вкус,это для меня самый важный показатель, но все портит его болячка, увядание кустов так и продолжается,ключик к сорту до сих пор не найден, возможно надо больше кормить минералкой,но я с ней не дружу. пока вожусь, так как не знаю достойной замены,может кто подскажет сорт вкусный, крупный и без проблем??? Буду.признательна.
-
anina
- Прихозовец5000+
Маллинг Опал
Сами ищем. Получается либо устойчивый, но не вкусный, либо вкусный, но болявый или плохо зимующий.
Я Оксана.
-
Надежда/*/+
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, Виноград.