Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Аркадий
- Дачник
Хотели все попробовать посадить земклубнику, никак руки не доходят. Варенье из нее вкусное? не пробовали?
-
алястик
- Прихозовец100+
- Интересы: сад и огородмосква
- Занятие: мичуринец
Правильно называется земклуника (без буквы б). Не подскажете, где можно приобрести ее рассаду?
Моё имя Александр, обращаться можно на "ты".
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Купчиху в Кокино или в Тимирязевке.
А старые сорта теперь только у дачников скорее всего.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Grower
- Дачник
Вкусное. Ароматное. Ягода плотная, хорошо форму держит, не разваривается. Самое то для варенья.
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
- Grower
- Дачник
Мне тут вопрос друзья задали, а я не нашёлся что ответить...
У друзей ОЧЕНЬ маленький участок, 3 сотки всего, хотят со следующего года для детей землянику посадить. А от того, что участок крохотный, выделить под ягоду много места не могу - нет места. Так вот, спросили, какой современный сорт наиболее урожайный, а то детей тройня, участок маленький, а ягоды для детей своей хочется.
Не знаю что посоветовать, не заморачивался урожайностью никогда, выбирал всегда по удобству ухода (что бы болели поменьше и т.п.) и по вкусу. На весы вот ни разу не ставил ни блюдце с ягодой ни ведро.
Какие самые урожайные (не для проф. выращивания) сорта по вашему мнению?
У друзей ОЧЕНЬ маленький участок, 3 сотки всего, хотят со следующего года для детей землянику посадить. А от того, что участок крохотный, выделить под ягоду много места не могу - нет места. Так вот, спросили, какой современный сорт наиболее урожайный, а то детей тройня, участок маленький, а ягоды для детей своей хочется.
Не знаю что посоветовать, не заморачивался урожайностью никогда, выбирал всегда по удобству ухода (что бы болели поменьше и т.п.) и по вкусу. На весы вот ни разу не ставил ни блюдце с ягодой ни ведро.
Какие самые урожайные (не для проф. выращивания) сорта по вашему мнению?
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Grower, это довольно сложный вопрос. В разных условиях, на разных почвах один и тот же сорт может быть как урожайным, так и не очень. Либо вообще откажется расти или зимовать.
Я Оксана.
-
Галка
- Дачник
У меня в этом году самый урожайный Фейерверк, современный сорт в Госсорте с 2000г. Пишут урожайность 160,2 ц/га. Для сравнения Росинка - 52 ц/га, Славутич -116 ц/га. У меня сидит 20 кустов разных лет. Хватает и поесть и заготовить. Ягода крупная, сладкая, душистая. Восторг! Госсорт ставит дегустационную оценку 4,8 ( из 5). Еще ищу сорт Урожайная ЦГЛ, тоже
2000 г., урожайность 168,5 ц/га, оценка 5. Смотрите сами сайт gossort.com
- Grower
- Дачник
Так вот в том-то и дело, поэтому и затруднился с ответом...anina писал(а):Grower, это довольно сложный вопрос. В разных условиях, на разных почвах один и тот же сорт может быть как урожайным, так и не очень. Либо вообще откажется расти или зимовать.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Купчиху выращиваю несколько лет .Но не все так замечательно с этим сортом ,опять же в моих условиях .Гибрид неплохой ,цветет шикарно ,цветоносы высокие (и на кусту много ) ,которые под тяжестью ягод ЛОЖАТСЯ на землю .Если посажена на солнцепеке -ягодки усыхают ,не успев набрав заявленной массы .Поэтому высажена в том месте ,где есть тень .В дождь гниет не только спелая ягода ,но и зеленая .Усов дает много ,даже очень . Первые сборы -ягода крупная ,затем мельчает .Мой рекорд -23 грамма .На рынке берут плохо ,быстро теряет внешний вид (темнеет ).Поэтому только вместе с другой ягодой .Не транспортабельна .Вкус нравится .Клещ ее обходит стороной ,но бывают годы ,что нападает и на этот сорт .В этом сезоне ягода была особенно крупная .Grower писал(а):Это гибриды земляники и клубники. Имеют специфический вид, а вкус и аромат, по большей части близкий к лесной ягоде. Выращиваем земклунику Купчиха, интересная ягода. Выглядит странновато, но вкусная. Растёт хорошо, болеет мало, на одном месте спокойно живёт лет пять. Имеет вертикальные цветоносы, ягода никогда не гниёт, а не собранная вовремя засыхает "в изюм" прямо на кустах. Цветёт очень обильно - смотрится очень красиво.
Попробовать стоит, вполне может что Вам понравится.
Последний раз редактировалось БойТон 28.11.2017, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Посадите Фестивальную-у нее бешеная урожайность .156 ц/га .Но тоже не без греха .Галка писал(а): У меня в этом году самый урожайный Фейерверк, современный сорт в Госсорте с 2000г. Пишут урожайность 160,2 ц/га. Для сравнения Росинка - 52 ц/га, Славутич -116 ц/га. У меня сидит 20 кустов разных лет. Хватает и поесть и заготовить. Ягода крупная, сладкая, душистая. Восторг! Госсорт ставит дегустационную оценку 4,8 ( из 5). Еще ищу сорт Урожайная ЦГЛ, тоже
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Grower
- Дачник
Очень интересно. У меня не гнила не дозревшая даже в очень дождливое лето. Цветоносы падают (скорее опускаются) с ягодой, но до земли достают редко, ягода чистая всегда. С усами - в точку, их очень много, в первый год досталось всего пять кустиков Купчихи, причём весьма дохленьких, но с них, не особо напрягаясь, получили 60 штук рассады и ещё по углам мелочёвки рассадили про запас . По транспортабельности скорее средняя, есть на много хуже. На рынке я хоть и не торгую, но Купчиху бы точно не повёз, очень уже странно выглядит.БойТон писал(а): Купчиху выращиваю несколько лет .Но не все так замечательно с этим сортом ,опять же в моих условиях .Гибрид неплохой ,цветет шикарно ,цветоносы высокие (и кусту много ) ,которые под тяжестью ягод ЛОЖАТСЯ на землю .Если посажена на солнцепеке -ягодки усыхают ,не успев набрав заявленной массы .Поэтому высажена в том месте ,где есть тень .В дождь гниет не только спелая ягода ,но и зеленая .Усов дает много ,даже очень . Первые сборы -ягода крупная ,затем мельчает .Мой рекорд -23 грамма .На рынке берут плохо ,быстро теряет внешний вид (темнеет ).Поэтому только вместе с другой ягодой .Не транспортабельна .Вкус нравится .Клещ ее обходит стороной ,но бывают годы ,что нападает и на этот сорт .В этом сезоне ягода была особенно крупная .
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Земклунику Купчиха считаю незаменимой для семьи с малышами, пожилыми, и всеми, кому надо поберечь поджелудочную от кислот. Нравится, что ее не надо обрабатывать системниками от болезней, в отличие от сладких итальянских-французских сортов сад. земляники. Мне не трудно отрезать плотный кончик при еде, если он будет.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 28.11.2017, 11:20, всего редактировалось 2 раза.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Подкормки комплексные с микроэлементами не помогают?эллен писал(а): на 3 год после зимовки новомодные кусты -просто красавцы,да и цветут обильно,а вот позже, с урожаем-беда,поневоле все идет под корчевку.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Благодарю всех авторов отзывов о сортах земляники, помогаете сделать правильный выбор для маленького участка!Подскажите, что выбрать из ремов -Мурано или Альтесс? Хотелось бы сладкой ягоды в августе, а не много бутонов в сентябре.