Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Ромашка13 писал(а):...Вы сажали корнесобственную вишню или привитую? ...
Она (они) мне вместе с домом достались два года назад. По виду корнесобственная, а там кто ее знает.
Эппл

Сообщение Эппл »

"...Как же не сравнивать дюки с черешней? Они близкие родственники. В ваших краях имеет смысл выращивать дюки, а у нас лучше посадить черешню. Толку будет больше..."

Ромашка, я о том, что в ваших краях, альтернативой дюкам скорее выступает вишня. Она даёт, пусть и не такие сладкие, но с таким же ароматом плоды. А черешню у вас выращивают просто саму по себе, так же, как сливу или яблоню.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Эпл, дело в том, что Брянские черешни в Подмосковье показывают более лучшие результаты чем дюки. Дюки существа очень нежные, Вам можно их культивировать, а нам не очень.
Андрей Виноградов.
Изображение
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

Ромашка13 писал(а):Есть у меня несколько дюков, но я ими не доволен.
АндрейВ писал(а):Дюки существа очень нежные, Вам можно их культивировать, а нам не очень.
Позвольте тогда спросить, какие сорта у Вас и на каких подвоях?
С уважением,
Борис.
Валерваныч
Дачник
Интересы: садовод-любитель
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Валерваныч »

тамара писал(а):А бывают ли сливовишневые гибриды урожайными? Вот вопрос. Я всегда вижу только единичные плоды.
Давно купил сливовишнёвые гибриды канадской селекции-
мейнер,опата и третий сорт-забыл название;так вот,в условиях
самого севера МО (Талд.р-н,бывшее болото) эти гибриды каждый сезон радуют меня хорошим урожаем сочных,вкусных плодов! Не был исключением и прошедший сезон. :aaa
Наше плодородие - госпожа Удача...
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

boris_y2 писал(а):
Ромашка13 писал(а):Есть у меня несколько дюков, но я ими не доволен.
АндрейВ писал(а):Дюки существа очень нежные, Вам можно их культивировать, а нам не очень.
Позвольте тогда спросить, какие сорта у Вас и на каких подвоях?
Борис, после зимы 2005-2006 уже никаких и не осталось, а были Чудо-вишня и Превосходная Веньяминова. В качестве подвоев выступала местная вишня (в наших краях называемая Костянкой). Но судя по Вашему вопросу Вы знаете про дюки больше, чем говорите. Поделитесь пожалуйста Вашими наблюдениями и отзывами о них.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Чудо-вишня плодоносила?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

тамара писал(а):Андрей! Чудо-вишня плодоносила?
Ни разу!
Андрей Виноградов.
Изображение
fau
Дачник
Занятие: Начинающий садовод-цветовод

Снова о дюках

Сообщение fau »

Я тут посадила несколько дюков от Сычова - россошанской селекции... Неужели они тоже несладкие?.. :shock:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Я так аккуратно спросила, потому что давно уже в ПХ о Чудо-вишне писала ее селекционер Л.И.Тараненко. Она предупреждала москвичей, что для нас этот сорт ну никак не годится.
Эппл

Сообщение Эппл »

fau, а какие конкретно сорта Вы посадили? Мой интерес вызван тем, что я тоже привёз из Россоши, от Александра Ивановича, несколько вишен, черешен и дюков. Правда не посадил под зиму, а прикопал на огороде до весны. Так что мы с Вами, в некотором роде, - соратники. :-)
fau
Дачник
Занятие: Начинающий садовод-цветовод

Сообщение fau »

Эппл, весной 2008 были высажены полученные предыдущей осенью Ходоса и Кормилица. Вид их был, прямо скажем, неутешительный: до конца сезона листочки остались наполовину развернутыми, хоть и зелеными. Также была высажена черешня Велка, прижилась нормально: листья распустились, прирост незначительный. Осенью получила дюк Лакомка и черешню Сытная: были высажены сразу. Корневая система, мягко говоря, слабо развита... Кажется, для саженцев вишен это нормальное явление.
Из тех продавцов, кто мне доступен (т.е. рассылающих по почте) дюки, в частности, новые, высылает только Сычов. Он же является автором имеющихся о них статей.
Также от Колесникова получила только что Чудо-вишню. Участок у меня довольно-таки благоприятный, буду надеяться на лучшее.
Мне кажется, неблагоприятные отзывы о Колесникове не совсем отражают действительность: и весной, и осенью он мне прислал нормальные саженцы, которые хорошо прижились, особенно груши, что редко бывает после почтовой пересылке. А то, что он продает южные сорта в северные регионы... Заказывают, наверное, "камикадзе" вроде меня.
OFF Я и миндаль обыкновенный (съедобный) в этом году посадила (у Крючкова выписала), укрыла как розы.
Эппл

Сообщение Эппл »

Андрей, Вы наверное, как и Ромашка, не совсем поняли о чём я хотел сказать.

Ромашка пишет: - "...дюки у нас растут хуже, чем черешня. Они не устойчивы к коккомикозу, черешня более устойчива. Да и качество плодов у черешни лучше. Есть у меня несколько дюков, но я ими не доволен..."

В этом посте Ромашка сравнивает дюки с черешней, и рассматривает черешню, как альтернативу дюкам в своей местности. Но ведь по вкусу дюки гораздо ближе к вишне, чем к черешне. Я думаю, что само появление дюков было обусловлено желанием селекционеров получить плоды с вишнёвым вкусом, но с содержанием сахаров, близким к черешне, а попросту, - получить сладкую вишню. Поэтому, если Ромашка говорит, что дюки плохо растут в его местности и он ими недоволен, то, с моей точки зрения, как альтернативу дюкам логичнее было бы рассматривать какие-то, более зимостойкие чем дюки, сорта вишни. А черешня сама по себе. Её вкус совсем не такой, как у вишни, или у дюков, и она не альтернатива ни чему, а просто отдельное косточковое растение. :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

fau ! А что у Сычова Чудо-вишни нет? Не поверю. А Колесников -жучила еще тот.
Эппл

Сообщение Эппл »

fau, у меня в прикопке тоже есть Ходоса и Кормилица, а ещё Спартанка и Саратовская Малышка. А также черешни - Велка, Крепышка, Золотинка и некоторые другие. В основном саженцы однолетки, и выглядят они довольно жалко. Хочется верить, что это обманчивое впечатление. Однолетки всё же приживаются хорошо, несмотря на их не очень товарный вид. Надеюсь, что всё будет нормально.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Эппл писал(а):Андрей, Вы наверное, как и Ромашка, не совсем поняли о чём я хотел сказать.

Ромашка пишет: - "...дюки у нас растут хуже, чем черешня. Они не устойчивы к коккомикозу, черешня более устойчива. Да и качество плодов у черешни лучше. Есть у меня несколько дюков, но я ими не доволен..."

В этом посте Ромашка сравнивает дюки с черешней, и рассматривает черешню, как альтернативу дюкам в своей местности. Но ведь по вкусу дюки гораздо ближе к вишне, чем к черешне. Я думаю, что само появление дюков было обусловлено желанием селекционеров получить плоды с вишнёвым вкусом, но с содержанием сахаров, близким к черешне, а попросту, - получить сладкую вишню. Поэтому, если Ромашка говорит, что дюки плохо растут в его местности и он ими недоволен, то, с моей точки зрения, как альтернативу дюкам логичнее было бы рассматривать какие-то, более зимостойкие чем дюки, сорта вишни. А черешня сама по себе. Её вкус совсем не такой, как у вишни, или у дюков, и она не альтернатива ни чему, а просто отдельное косточковое растение. :-)
Эппл, Вы правы, но к сожалению альтернативные зимостойкие сорта вишни (для средней полосы) через чур кислы, и вот тут-то на помощь приходят (как альтернатива) Брянские черешни.
Андрей Виноградов.
Изображение
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Эппл, конечно, дюки - значительно больше вишня, чем черешня. Только крупнее и вкуснее нашей вишни. Вот на это "крупнее и вкуснее" и клюют наши северные "камикадзе". А мы с АндреемВ и говорим - если хотите "крупнее и вкуснее", то лучше посадить черешни, а не дюки. И эти самостоятельные культуры не взаимозаменяем.
В моем саду есть или уже были: Превосходная Веньяминова, Багриновская, Саратовская малышка, Чудо-вишня, Огонек, Памяти Машкина. Урожай - единичные плоды на некоторых. Постепенно вымерзают.
Хотя с дюками не все так однозначно на севере. Многие сорта вишни, которые растут и плодоносят у нас по своей сути тоже дюки.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

АндрейВ писал(а):Но судя по Вашему вопросу Вы знаете про дюки больше, чем говорите. Поделитесь пожалуйста Вашими наблюдениями и отзывами о них.
Дюков у меня не было, я приобретал у Сычова некоторые из его сортов (кроме донецких и самых незимостойких, типа Фесанны или Кормилицы), и хотел узнать, стоят они возни или нет. Вижу, что скорее нет ;-)).
С уважением,
Борис.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

Ромашка13 писал(а):В моем саду есть или уже были: Превосходная Веньяминова, Багриновская, Саратовская малышка
Как ведет себя дюк на вишне: как черешня (в том смысле, что перерастает подвой) или, скорее как вишня? Плодоносит на букетных веточках или все-же как кустовая вишня?
С уважением,
Борис.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Я в прошлом году тоже посадила Спартанку и Малышку (вот не знаю, Саратовскую или нет, шла как просто Малышка) . Брала в "Садко", двухлетки, довольно мощные. Обе прижились и растут ТТТ прекрасно, весной была пара цветочков, но ягодки пока не завязались.

На вид обе ведут себя как сильнорослые "породистые" вишни. Строение кроны немного больше похоже на черешневое - более регулярное и вертикальное, чем у вишни. На чем будут плодоносить - непонятно пока, первые цветочки были у основания прошлогодних побегов.

По зимостойкости хвалили как раз Спартанку и по-моему, Превосходную Веньяминова. Чудо-вишню в 2005 снесло даже в Орле.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

boris_y2 писал(а):
Ромашка13 писал(а):В моем саду есть или уже были: Превосходная Веньяминова, Багриновская, Саратовская малышка
Как ведет себя дюк на вишне: как черешня (в том смысле, что перерастает подвой) или, скорее как вишня? Плодоносит на букетных веточках или все-же как кустовая вишня?
Дюк на вишне ведет себя как вишня (по крайней мере у меня), привой не перерастает подвой. Несовместимости и "бобышек" не наблюдал.
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Андрей, Ромашка, Борис, Лена. Конечно Белгородская область намного южнее, средней полосы, но и здесь холоднее, чем в Россоши и на Украине. Поэтому, скажем, Чудо-Вишню я брать у А.И. Сычова не стал. Да и остальные дюки вызывают опаску, - пойдут ли они у нас. Надеюсь, что да. Но вот было у меня две абрикосины сорта Краснощёкий. За пять лет вымахали два большущих дерева, а ни одного плода мы так и не увидели. Может пять лет ещё не срок для абрикоса, но уж очень меня размер деревьев смутил. Короче, выкорчевал я их, прочитав, что Краснощёкий не районирован по Черноземью. Он более южный сорт. Не совсем уверен, что поступил правильно, но сделал так по внутреннему голосу, который сказал: - "корчуй!" :-)
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Эппл, а они хоть цвели?
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Андрей. Вы знаете, за пять лет они не цвели ни разу. Хотя росли очень активно, обогнав все другие косточковые, - вишни, черешни, сливы, алычу. Вот я теперь и думаю, может пять лет это нормальный срок для роста и развития абрикоса, и через годик они дали бы урожай? Хотя, ну хоть несколько цветков, должно же было бы за это время появиться?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ну не знаю, не могу себя считать спецом по абрикосам.
Андрей Виноградов.
Изображение
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

Эппл, у меня абрикосы в саду - самые высокие деревья. Сейчас им 8 лет. Плодоносить начали на 5-ый год. Сеянцы. Плоды в среднем по 30 гр.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

boris_y2 писал(а):
Борис, дюки, как и черешня, все же перерастают вишневый подвой. Разность толщины привоя и подвоя есть, но небольшая. Эта небольшая несовместимость не влияет на продолжительность жизни дерева. Продолжительность жизни всех косточковых у нас короткая, и определяется в основном зимами. На несовместимость наплюйте.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Для сеянца абрикоса начало плодоношения на 5 год - нормально. Для привитого сортового абрикоса 5 лет не цветения - очень ненормально. Кондиционный саженец должен зацвести через 2-3 года после посадки.
Эппл, скорее всего у ваших абрикосов вымерзали цветочные почки. Последние зимы для абрикоса у нас были плохими, для всех сортов. Если сами деревья Краснощекого зимовали нормально, то выкорчевали их напрасно.
Эппл

Сообщение Эппл »

Ромашка, вот и я подумал, что привитые абрикосы (а у меня они были привитыми) должны бы зацвести пораньше. И я тоже решил, что, поскольку Краснощёкий абрикос южный, то получение хоть какого-то урожая на нём будет возможным раз в три-четыре-пять лет. Зачем из-за этого держать такие огромные деревья в саду? Ну значит и правильно, что выкорчевал. Теперь у меня подрастают Чемпион Севера, Десертный и Манитоба, которые позиционируются А.И. Сычовым, как более зимостойкие и районированные в Черноземье. Надеюсь, что они будут давать урожай почаще. :-)
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

С абрикосом у нас были, есть и будут бааааальшие проблемы. Но - мечтать не вредно.
Эппл

Сообщение Эппл »

Возвращаясь к вишне, хочу сказать, что в этом году получил первый урожай. Сорт Тургеневка всем хорош, - крупная, ароматная, почти чёрная вишня, деревья достаточно устойчивы к коккомикозу и монилии, очень урожайный, - с двух шестилеток без малого четыре ведра, достаточно зимостойкий. Одно плохо, кислая она, - Тургеневка. Пироги, вареники, компоты, варенье очень хороши, прекрасна в заморозке, но вот полакомиться свежей как-то особо не тянет.
Карина
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Карина »

а случайно не у кого нет вишни болотовской?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Этот сорт вишни степной совершенно не устойчив к коккомикозу, замучаетесь с ним ИМХО.
Андрей Виноградов.
Изображение
Карина
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Карина »

Ой. а я чу-чуть его не купила. большое сасибо
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

АндрейВ писал(а):Этот сорт вишни степной совершенно не устойчив к коккомикозу, замучаетесь с ним ИМХО.
Андрей, а вы выращивали вишню степную,не подскажете толковый сорт?Насколько я понял степная вишня более морозоустойчива обычной, а как насчет морозоустойчивости микровишни войлочной, по сравнению со степной?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Выращивал, но отношения с ней не сложились, выкинул. А войлочная вишня (на самом деле это слива) очень и очень морозостойкая культура, у нее два недостатка: выпревает корневая шейка и очень страдает от монилиоза (не знаю насколько это актуально в Ваших краях). Для успешного плодоношения необходимо сажать рядом три сорта (для опыления)
Андрей Виноградов.
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Спасибо, а какие сорта выращивали?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Пробовал Полевку и Алтайскую раннюю, не самые удачные сорта, достались мне по случаю. Есть достаточно неплохие отзывы про Ашинскую.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

В командировке в Башкирии ела мичуринский Полжир - очень вкусная вишня.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Я заказал Максимовскую и свердловчанку, пусть вкус у степной не очень, но хоть что-то на переработку, буду пробовать.Обычная вишня у нас наверно не пойдёт из-за морозов(разве,что попробовать в стланце).Кстати кто знает какие морозы выдерживает обычная вишня и какие сорта считаются более морозоустойчивыми?
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

АндрейВ писал(а): А войлочная вишня (на самом деле это слива)
Мужчина, Вы меня заинтриговали, слива?
Не знала...С этого места можно поподробней.
Поросль войл. вишни сохраняет сортовые качества?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дина! Никакой интриги здесь нет. http://www.sadincentr.ru/publications/p26/default.aspx
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Спасибо,а у меня облом, посадила войлочную недалеко с простой, думала будут помогать друг-другу переопыляться. Надо к ней подсадить других войлочных...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дина! Хотя бы одну.
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Уважаемые профессионалы, помогите разобраться.
На участке у меня растёт двухлетка Малиновка. Осенью, ей в пару приобрела Шоколадницу (звучит глупо, но понравилось название) :oops: . Зимой услышала "авторитетное" мнение соседа, что, дескать, она недостаточно зимостойкая. Теперь мечусь в поисках альтернативы. Что выбрать - Волочаевку, Булатниковскую, Молодёжную? Или какой другой сорт?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

О Волочаевской очень хорошие отзывы слышал
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Если исходить из соображений морозостойкости, то лучше выбрать Волочаевку.
Андрей Виноградов.
Изображение
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

А Шоколадница действительно незимостойка? Она у меня в прикопе, может и не заморачиваться с ней совсем, подарить кому, или в Москве, во дворе посадить? Или всё-таки стоит овчинка выделки?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

В каталоге говорится:"Зимостойкость выше средней"
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»