пишите адрес в личке-наскребу и я десяток,раз уж такая охота

Модераторы: Домовой, Модераторы
пишите адрес в личке-наскребу и я десяток,раз уж такая охота
Наверное хлопотно ...практически у всех в сеянцевой форме , и не факт что именно от этих деревьев. При том , что у многих , кто серьезно занимается и большие площади , есть деревья с выдающимися характеристиками ...
И до какой широты на север имеются примеры? Вряд ли севернее Воронежа. И для наших любительских интересов до 5 деревьев грецкого и то "пожалуй, многовато. У меня посажены орешками 3 шт от Радика, 4 шт от смоленского ореха, одна штука из Краснодарского края и один орех с рынка (скорее всего Молдова). Манчжурского ореха местного 3 шт сеянцами. Думаю о сером, черном и серцевидном, чекалкин, как декоративный, но что в моем климате (микроклимате) из этого вырастет? Интересно, конечно, посадить какие-либо формы с географически близких территорий ( Бронницы, Подольск, Москва,Химки) и посмотреть в сравнении с материнскими деревьями. Есть информация о Нижегородской области с грецкими орехами. Площадь для посадки есть, но 1. надо ее подготовить 2. Правильно посадить. 3 Обеспечить начальные условия для развития сеянцев. Ну и соответственно материал для посадки. Вроде все просто, но к сезону не всегда совпадает, а время идет... Зимой буду думать и ресурсы взвешивать, на предмет, от чего готказываться буду
Не совсем так ...А как Васин в Туле ? По скороплодке собрал много форм ...Колосов , Чибисов...и много ещё кто
....а чего думать ....сажать ! Серый , сердцевидный у вас потянут за "милую душу "...Чёрный Тульский - тоже не убиваемый ....
А может у вас есть скороплодная форма грецкого ореха? Я бы попробовал, ради эксперимента, чтобы потом не рвать волосы, что время потерял... Будем пробовать разные подходы одновременно...
У меня соток 20 пока "бурьяном" засажены
Борис, на эти растения пока только засматриваюсь. И белая шелковица наверное раньше кизила появится. Да и персики из косточек, если все прорастут, тоже надо рассадить
ну в нижней части стволы сжали друг друга,между ними появилось типа углубления-там собирается влага,контролирую ситуацию,чтоб гниения не началось,а так-он очень сильнорослый,по сравнению с двумя другими старыми(от Васина которые)-такая формировка сбавила скорость его устремления ввысь,ну и ещё такой момент-я его распластал вдоль забора,чтоб выиграть место ,вот он в 2010 г. http://forum.vinograd.info/album.php?al ... reid=22233
Все верно. Только если сейчас во влажной среде стратифицировать, то они могут в январе и прорасти. Поэтому пока в холодильнике в сухом виде, а в январе и увлажнить можно.
Andrey_VLD писал(а): ... рассматриваю вариант саженцев http://polesie.s/, и (или) орешков http://www.treeseed.ru/shop/216/kupit/orekh-serdcevidny
Спасибо за ссылки коллега!![]()
Уже присмотрел по одной из них каштан мясо красный. это можно сказать мечта детства
Алексей, а вам что именно нужно, саженцы или орешки? В принципе, есть пару-тройку вариантов у кого может быть скороплодный..
В подтверждение сказанного...
Мухин писал(а):
В подтверждение сказанного...
Шугинская селекция (сортоформа Степан бандера ?!......Уже переименован памяти Сидора Ковпака !!! ) Орехи с дерева Шугина Харьков. Дерево в пересеве этих орешков , в кисти больше чем у Шугина и орехи крупнее ...именно тот случай, обратка!
Приветствую Константин!
Значит таки попали орехи Шугина (не в курсе в живых он там?) в надежные руки.![]()
Это у нас в стране или Беларусь?
Было дело, тоже искал орешки, хотел посадить, но увы и ах. Если бы раньше 2014г. спохватился, еще может быть успел бы..
Вроде как успел приобрести орешки у харьковчанина Andy. Хотелось бы узнать у него результаты, все так же осыпается и обмерзает ли?
Мне бы орешки, боюсь, что саженцы не выдержат шока, так как климат меняется все таки значительно и в дальнейшем ему предстоит расти в условиях Сибири.
....в сверхнадёжные !
Алексей, в личку вам написал.
Константин, наверное проще сказать чьих орехов у вас нету..Мухин писал(а):....в сверхнадёжные !![]()
На этот счёт сомнений как раз нет!![]()
...первая скороплодка ( орехи ) были у меня как раз Шугинские и от Радика. ....и от Васина , но сеянцы ...
Шугинских везде хватает и у нас , и в Белоруссии ....про Украину понятно . ...Садко Чибисова тоже Шугинский ..На Украине пару питомников -упор именно на его селекцию , как я понял самый главный плюс - хорошее наследование при пересеве ( если нет случайной гибритизации ) .По морозо зимостойкости , надо отбирать ...из десятка осталось два ( от первой партии )...кустики пока не высокие и если не укрыть слегка -выпревает ( вымокает ..? ) мужская почка ...посажены у забора , зимой снега надует с головой ...что и было в прошлую зиму. Но всё же у нас более предпочтительно сажать от Белорусских , Ростовских ...тот же Садко , от деревьев более адаптированных....
..если морочится нет желания .
И ....Шугинский тоже кыргыз ....с этими киргизами тоже очень интересно . Попытка ( желание )тоже поработать с
" первоисточником " тем более от 20-40 летних деревьев , Юрий ( наш форумчанин ) поделился отличными образцами , орешки разные ..и по размеру , и по форме ...даже одна форма с розовым ядром ....на бирочке название и крупными буквами- ЭЛИТА ! Юрий.....
...мало ли , а если "выгорит " новая форма для Подмосковья ....селекции Мухина ..а что звучит !
День добрый!Мухин писал(а):
Николай , здравствуй ! ...( извини не поздоровался ...)
Прав .
- прививка на маньчжурец сложна ....остро стоит вопрос совместимости ...и думаю не настолько прибавит в морозостойкости , что бы держать запросто за -30 ....и ниже
- проблема скороплодки , более теплолюбива ( на порядок ) в сравнении с обычным грецким , плюс почки (плодовые )еле держат - 26 ..а мужская и того меньше ...может чуть ниже ...
- сдержанный рост , долго остаётся в холодном приземном слое ( пока вырастит , приходится утеплять ....сохранить не столько текущий прирост , сколько именно плодовую почку ...)
- стартует более менее на 3-4-5 год ...здесь абсолютно согласен с Рафаилом , корень нащупал водоносный слой ( и наверное уже сама корневая мощная , разветлённая..) ....начинает гнать метровые хлысты ....но и здесь засада - не полное вызревание прироста ...не успевает .
В условиях Подмосковья по-сути тоже балансирует на грани .....Борис не даст соврать ....скороплодки у нас и не так много , плодоносящих деревьев - раз , два и обчёлся .По этому в стланцевой форме реально ...и как вынужденная мера ...
Наш форумчанин Валерий (Гор ) весной общались - скороплодка плодоносящая ( Левина ) вымерзла под корень ?!
В Зеленограде , минимум был под - 36 ....удивило то , что вылетела вся многолетняя древесина ....
Надежда на отбор , на микроклимат и на Всевышнего !
Возраст поджимает !
Должно всё быть хорошо , у вас там и теплее , и САТ выше ....до Харькова рукой подать ..
я распрощался с Кореновским-именно из за марсонии,задолбался за 5 лет с этим рассадником болячек
Борис не укрыл , кусты зимовали в снегу ...по уши ...прирост живой , даже отцвели женскими ...
По идее форм Кореновского тоже много ...на Кубани что ни скороплодка - вся Кореновская !....хлысты под метр !?
Костя-от лотереи по сеянцам никуда не денешься-куда он уклонится..по одним показателям может превосходить маточное,в других-уступать..
Учитывая трудности с прививкой орехов в нашем климате, нам в эту лотерею играть и играть.
Оптимизма нам всем, кто живет в ЦФО, должно добавлять потепление климата, что позволяет пробовать выращивать "южные" культуры. И чем больше людей будут этим заниматься, да еще и "градус"будет подрастать, то урожаи "южных"на сейчас растений, орехов в том числе, будут доступны для многих. А времени, конечно, не хватает. Но молодежь подтянется. Еще бы поддержка у них была, а не "голый"энтузиазм. (Однако в славном городе Владимире я пока не знаю о растущих и плодоносящих грецких орехах. Хотя в советское время был у нас человек, который даже поддержку имел от городских властей в опытах с виноградом и орехом. Но следов мне найти не удалось, а на месте его дома с участком сейчас стройка, Не успел растюхи, что там есть, посмотреть, вдруг где орех растет
А разве Чибисов в статье, которую вы выложили, не говорил про то, что сорт Садко у него выдерживает морозы до 40 градусов?Мухин писал(а):- проблема скороплодки , более теплолюбива ( на порядок ) в сравнении с обычным грецким , плюс почки (плодовые )еле держат - 26 ..а мужская и того меньше ...может чуть ниже ...
Дело в том, что в один год скороплодный орех может перенести значительные морозы, а в другую зиму при -30гр. погибнет. Все зависит от предшествующего лета, от величины САТ. Особенно, от температуры во вторую половину лета. Все же грецкий орех в основе относится к короткодневным растениям, поэтому у нас ему не хватает САТ.Костровой писал(а):... сорт Садко у него выдерживает морозы до 40 градусов?
А не только в статье у Чибисова , у многих заявлены какие -то фантастические цифры .
Это еще раз говорит, что грецкий орех в основном растения короткого дня. При коротком дне орех все еще продолжает рост и ему нужны высокие температуры, иначе наблюдается не вызревание прироста. Растения длинного дня холодоустойчивы и ускоряют вызревание древесины при укорачивании дня.Мухин писал(а):... из Бронниц ( у меня похоже ), тёплый август и сентябрь вызвали затяжной рост именно у двухлеток (трёхлеток ) , хлысты отбили метровые ....половина прироста не вызрела , почка не сформированна
Жаль только автор не заходит на форум, чтобы вселить в нас энтузиазм, сообщая о своих дальнейших успехах. Кстати, эта зима была в Дубне весьма суровая, интересен результат зимовки этих грецких орехов.
Были бы гектары, то скорее всего так бы и поступил. А так собираю орехи по принципу с миру по нитке"..Мухин писал(а): nicky,
Николай , именно по этому и надо хотя- бы десяток одной формы посадить и понаблюдать .
....часть более устойчива будет , часть менее .... а один наверняка самый -самый ...Анне из Дубны повезло ...живучий
(удачный ) попался....лишнее подтверждение , о чём и говорим ...тем более речь о сеянцах ....
....по этому и хочется минимизировать принцип лотореи , разные формы ( хотя бы небольшое количество отдельно взятой ) ...а орех в принципе культура пластичная , адаптивная ( в разумных пределах ) посему может и южная форма себя проявить ..
.... ту статью , что ты выложил , гнездовой способ ...возьму на вооружение .Одну грядку так и заложу , разные формы в один " котёл " ...пусть переопыляются ...что хотят делают ....а там поглядим на генетический коктейль....
Может быть глупость ...а может - не стандартный подход ...
Николай зачем гектары , у нас не промышленные сады , а небольшие эксперементальные участки !
Добрый день! Поделюсь небольшим наблюдением. У Левина молодые орехи посажены не то, что через 1,5м, а сантиметров через 30-40. И между "грядками" те же 30-40см. Я не спрашивал, но, сейчас, анализируя то, что видел, думаю 3-хлетки, если не распродались, идут под нож. Кроме интересных экземпляров. Думаю так, потому что, когда этой осенью копал у него двухлетки по заказам форумчан, Иван Павлович по отношению к одному из саженцев сказал примерно следующее: "Вот по бокам вокруг этого выкапывай, а его я оставлю посмотреть - какой-то он не такой, как остальные (тут он какой-то признак назвал - не помню уже). А мне всякие мутации интересны". Фраза - не точная, но по смыслу - примерно так. Т.е., я так понимаю, он своим опытным взглядом уже на второй год видит какие-то признаки, позволяющие давать предварительные диагнозы насчет перспективности саженца. По крайней мере, как я убедился, о скороплодности точно можно судить уже на 2-й год. У меня одна из 3-х купленных у него этой весной однолеток скороплодки, несмотря на пересадку и полное обморожение заморозками 10 мая, выкинула в начале июня цветовую кисть. Я обломал, конечно, но сам факт меня обрадовал. Саженец на тот момент был сантиметров 30 высотой. А осенью видел на его участке 2-хлетку с несколькими орешками. Так что, при наличии посадочного материала (орешков), можно и сильно плотнее сажать для последующего отбора. А у Ивана Павловича, понятно, недостатка в посадочном материале нет.