Если речь о семечках подсолнечника, то рассада соприкоснувшись корнями со скорлупкой зачахнет. У семечек подсолнечника есть одно не хорошее качество. Попадая в землю подавлять расстения имевшие неосторожность на них вырасти. И всем! Не лузгайте семечки подсолнуха в огороде!Ивановна писал(а):...заготовила целый мешочек скорлупы от семечек. Попробую ими разрыхлить...буду так сажать рассаду.
как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Занятие: любитель
София
Спасибо за совет, выброшу скорлупки все сегодня. Будем сажать по-старинке. Пока рассада не подводила меня.Если речь о семечках подсолнечника, то рассада соприкоснувшись корнями со скорлупкой зачахнет. У семечек подсолнечника есть одно не хорошее качество. Попадая в землю подавлять расстения имевшие неосторожность на них вырасти. И всем! Не лузгайте семечки подсолнуха в огороде!
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Органический метод создания гряд:

1. Поздней осенью перекапываю сидератный горох. 2. На зиму окучиваю гряды из-под капусты и картошки. 3. Весной рыхлю, чтобы побыстрее перегнивали растительные остатки. 4. Под теплолюбивые культуры перекапываю весенние сидераты с поливом. 5. Под лук вношу перегной и золу.

1. Поздней осенью перекапываю сидератный горох. 2. На зиму окучиваю гряды из-под капусты и картошки. 3. Весной рыхлю, чтобы побыстрее перегнивали растительные остатки. 4. Под теплолюбивые культуры перекапываю весенние сидераты с поливом. 5. Под лук вношу перегной и золу.
-
Петров
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод-огородник
Алексеевна, это хорошо место высокое. У нас делают по другому. Грядки делают высокие, выше колена. Осенью или даже с середины лета прапороздки набивают сорняками и пр., а весной(или с осени для очень трудолюбивых) прабороздок делают посреди бывшей грядки, а старый остаётся посреди новой грядки. Можно и навоз туда ложить.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
-
Катюша
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Значит, как я поняла, грядки с проходами всё время меняются местами! Сначала вы утаптываете проход, потом его перекапываете, потом опять утаптываете. Я предлагаю сделать постоянные гряды и никогда не наступать сапогами на то место, где сажаются овощи. В этом случае сохраняется структура почвы без уплотнения. К тому же удобрения (имею в виду компост, растительные остатки и золу) попадают только к корням, и никогда - на тропу. Так они используются более рационально.

1. После копки пастернака всю его ботву закладываю в образовавшиеся "шурфы" - на будущий год здесь посажу порей. 2. После копки порея всю обрезанную грубую зелень перекапываю в этой же гряде - на будущий год здесь посею пастернак.
Таким образом чередую культуры на грядах. В случае с "пробороздками" (так правильнее) - чередуются лишь рядки картофеля на одном и том же месте. Это простейший вариант смены места.

1. После копки пастернака всю его ботву закладываю в образовавшиеся "шурфы" - на будущий год здесь посажу порей. 2. После копки порея всю обрезанную грубую зелень перекапываю в этой же гряде - на будущий год здесь посею пастернак.
Таким образом чередую культуры на грядах. В случае с "пробороздками" (так правильнее) - чередуются лишь рядки картофеля на одном и том же месте. Это простейший вариант смены места.
-
Катюша
-
Петров
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод-огородник
А у меня бабушка и дед по материнской линии почти оттуда. Из Давыдаво. Старое Рамушево это на другой стороне Ловати от самого Рамушево, там родился и жил архитектор Томский, был женат на сестре моего деда.Катюша писал(а):Старое РамушевоПетров писал(а):[
А откуда он родом, муж ваш?
Землякиии!!!

Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
-
Катюша
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Разрешите новичку поделиться опытом. Несколько лет назад прочитала в ж-ле "Цветоводство" статью "Огурцы в садовом дизайне" (к сожалению, не помню фамилию автора
) Два года назад сделала себе такую же грядку (ну, сделал-то, конечно, муж, поэтому получилась довольно основательная). Это короб высотой мне по пояс будет из плоского шифера, вкопанного см на 30 в землю. Держится воткнутыми в землю трубами, листы скреплены между собой полосками жести на болтах. Внутрь - все как полагается в теплой грядке: на дне - ветки покрупнее, потом - помельче, потом - всякие растительные остатки (ессно, без болезней), листья. В идеале - слой навоза (когда есть). Сверху - см 20-25 смеси компоста+ торфа+ песка (торф - потому что у нас земля такая, глины днем с огнем не найдешь!) Последние 2 слоя - весной, в начале мая, остальное лучше осенью, чтобы осело. Потом как водится - пролить горячей водичкой и укрыть пленкой . В середине мая в земле сделать лунки глубиной и диаметром см 20 - я на кв.м делаю их 4 - в них по краю сею огурцы. Сверху - пленка. В прошлом году, чтобы обеспечить влагу, организовала полив из сочащегося шланга. Через неделю обычно бывают дружные всходы, тогда в пленке вырезаю отверстия по размеру лунок, сверху укрываю вторым слоем - агрил. Главное, не прозевать, когда растюхи подрастут, чтобы этот второй слой поднять на дужки. А под пленку на эти дужки укрепляю крупную нейлоновую сетку. Через нее потом прорастают плети и не ней же держатся шатром - на противоположную сторону и вниз до земли. Когда плети пройдут сквозь сетку, агрил заменяю на тонкий прямо по листьям. Если становится очень тепло - агрил снимаю. Длина грядки - 3 м, ширина - 80см (мне так удобнее, по росту), огурцов с нее хватает на 2 семьи и есть, и в засолку. А теперь я попытаюсь добавить фотки...
[/img]
[/img]
Ура!!!!
Получилось! Спасибо baraban'у!

Ура!!!!

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Осенняя подготовка гряд
Лишнюю работу не делаю: зачем выкапывать кочерыги, если они весной вынимаются лёгким движением руки. Все капустные листья оставляю на грядке и засыпаю их землёй, снятой с проходов. Таким образом, компостирую их на месте. Некоторые некондиционные кочаны оставляю зайцам на зиму. Придут и оставят на грядках своё удобрение. Подробнее о грядках: http://robinzona.mybb.ru/viewtopic.php?pid=316#p316

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Осенняя подготовка гряд
После уборки урожая на грядках выросли сидератные сорняки. Под зиму их заделываю в почву с помощью лопаты.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
осенние работы на грядках
Не забудьте укрыть посадки озимого чеснока перегноем, слоем около 5 см. Годится грубый, недоделанный компост летней закладки.
А весной излишки снимете.

А весной излишки снимете.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Грядки так делаю. У нас - песок и близко грунтовые воды. Если прокопаешь по осени - весной не зайдешь будет болото. Некопаный воду отпускает быстрее. Поэтому поверх грядок кидаю ботву осеннюю, рублю там же лопатой, навоз иногда. По весне - культиватором все это запахивается. Тарпан, отличная вещь. Разбирается за пару минут и запросто умещается в багажнике, четырехтактный одноцилиндровый, очень тихий. Движок штатовский. Грядки по этой рыхлой земле просто протаптываю на ширину граблей. Получается очень быстро. За субботу-воскресенье с сыном обрабатываю соток 10. Метод удобен еще для севооборота, т.к. конфигурация грядок зависит от культуры - а она каждый год другая.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Кроме тех четырёх грунтовых грядок , у меня на огороде есть четыре грядки- ящика 3,2 х 0,8 х0,2 м.Заполнены они не почвой, а искуственным субстратом - смесью песка с опилками.

Посмотрите, как прекрасно чувствуют себя растения. Очень рекомендую, у кого есть желание и возможность завести такие грядки. Не пожалеете.

Посмотрите, как прекрасно чувствуют себя растения. Очень рекомендую, у кого есть желание и возможность завести такие грядки. Не пожалеете.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
amplex, я понял, что Вы пчеловод и имеете какое-то отношение к Тимирязевке. Расскажите коротенько об этом. Мне бы хотелось посоветоваться с Вами и возможно попросить ( не пугайтесь) о помощи).amplex писал(а):дядьвалодь, а как часто поливаете такие грядки?
очень красивые фотографии!
Ой, простите, я писал в личку , а нажал не туда. Напишите мне в личку
Последний раз редактировалось дядьвалодь 14.11.2008, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Мои ящики сделаны из плотного пенопласта ( от подводных лодок со старой работыРомашка13 писал(а):Дядьволодь, из какого материала каркас у грядок и теплицы?

Дуги теплицы изготовил по своей технологии из дерева. Стоят 15 лет. Если у кого появится интерес , могу в теме о самоделках рассказать.

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
А вот хороший материал для мульчирования! Местный совхоз рядом со мной вырастил кукурузу с овсом, нашинковал и повёз на ферму коровок кормить. А по пути сломалось колесо у прицепа, ну, его и отцепили. Стоял прицеп неделю, корм сопрел. Его здесь же и свалили, у дороги. Теперь я прихожу сюда с тележкой и мешками, и забираю эту мульчу.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Алексеевна, ваш пост можно назвать : Что упало - не пропало.Алексеевна писал(а):А вот хороший материал для мульчирования!
В нашей, Московской области порядка не больше. Я уже говорил о заброшеном складе с минеральными удобрениями. Вот ещё факт. Несколько лет назад сельскохозяйственное предприятие (не знаю, как оно правильно называется) заложило недалеко от нашего товарищества огромную силосную кучу из кукурузы.За зиму скормили скоту десятую часть.Оставшийся силос гнил несколько лет под открытым небом. Наши дачники смогли "утилизировать" ещё четверть. Наконец кучу запахали, но заложили следующую, уже из люцерны. История повторилась. Сейчас растаскиваем эту кучу. Каково?
-
Катюша
-
Катюша
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Занятие: любитель
А у нас совхоз разорился и теперь на полях ничего не сажают. Полизости негде взять соломы. Муж в этом году накосил сена на компостную кучу. Косил аж 3 раза. так усаживалась куча. просто раньше держали коз, навоз был свой. В прошлом году коз перевели, кур не держим. А земля глинистая, Обязательно надо удобрять.