SecondWind писал(а): в своих несчастьях виноваты все эти странные люди сами. Боюсь только, это не так
Было стопяццот раз: эти нищие попадают в больничку с тем или иным диагнозом. Истории похожи - обокрали\пропил\потерял деньги и\или документы. Родные в других городах, хочу домой, поможИте. Больничка ставит на ноги, соц службы занимаются документами, при мне многим выдавали вновь оформленный паспорт, билет до дома, чуть денег на дорогу. Через неделю\месяц\некоторое время эти же люди в том же виде а-ля бомж, нарисовываются снова с той же песней... Я для себя расценила это поведение как вариант социопатии, или как более узкий вариант - склонность к бродяжничеству.
Один раз был один мужик, вид сильно потрепанный, но не бомжик, попросил денег, я ответила, что на алкоголь не подаю. Мужик сказал, что три дня не ел. Я сказала - нивапрос, мы пошли с ним в ближайшее кафе и я накупила ему "перое-второе-икампот", съел он это вмиг, ну видно было, что не ел, дала вслед денег, хотя все время думаю, что алкоголь купит... А обычно когда просят "на хлебушек" и ты идешь и собираешься купить хлеба, на тебя дурно смотрят и уходят...
А еще в нулевых в Тюмени возле гостиницы (Восток вроде?), толпилось огромное количество цыган. И чтобы пройти к дверям, нужно было почти через весь табор пройти, через эти все "Красавица! А один вопрос только спрошу..." Напротив была Пельменная. Вот сижу как-то, все столики заняты, заходит совсем молодая на сносях уже цыганка. Сесть ей негде, только к какому столику приближается - ей чуть не матом. Я ее позвала, чтоб со мной покушала, уж не знай зачем, жалко стало. И вот с тех пор, сколько я шлялась туда-сюда через этот табор - как отшептали, никто больше ни разу меня не попытался чего-то спросить или развести... Но эти два случая помню как исключения.