Плодовый боярышник
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Плодовый боярышник
В саду растут два боярышника. Один с черными плодами - деревце, сформированное в виде "чаши", плоды небольшие
Второй - "деревище" высотой 2,5м, его укоротили (а то был больше и надоело собирать еще сверху), его зовем просто "глод" -
сансад
- Прихозовец100+
Плодовый боярышник
Подскажите .как реально прорастить семена боярышника.Сейчас в пакете в холодильнике без песка и сухие.
Александр
-
Калиста
- Прихозовец100+
Плодовый боярышник
Понимаю что сообщение старое и после этой зимы может уже и не растёт ни чего, но спрошу.
Получилось вырастить саженцы, как вам это боярышник?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Andy
- Прихозовец100+
- Интересы: Наиобширнейшие
- Занятие: Журналистика
Плодовый боярышник
Среди посаженных в рязанской области были какие-то южные виды (понтийский?)
Один вымерз. Второй отбился от корня и еще один пока набирает массу.
Так что, хвалиться пока нечем.
Зато в этом году впервые зацвел и заплодоносил привитый боярышник мягковатый, купленный знакомой на придорожной площадке.
Оставил ради интереса и ветку от подвоя. Листья у него совершенно другие, чем у привоя. Посмотрим, какие плоды будут.
У мягковатого первый урожай - плоды типичного размера, с оранжевой мякотью приятного вкуса.
Этой весной посадил на рязанском участке два боярышника Поярковой, привезенные из Крыма.
Начало лета было холодное. Позавчера смотрел побеги - не очень хорошо вызрели.
Посмотрим, что останется после зимы.
Один вымерз. Второй отбился от корня и еще один пока набирает массу.
Так что, хвалиться пока нечем.
Зато в этом году впервые зацвел и заплодоносил привитый боярышник мягковатый, купленный знакомой на придорожной площадке.
Оставил ради интереса и ветку от подвоя. Листья у него совершенно другие, чем у привоя. Посмотрим, какие плоды будут.
У мягковатого первый урожай - плоды типичного размера, с оранжевой мякотью приятного вкуса.
Этой весной посадил на рязанском участке два боярышника Поярковой, привезенные из Крыма.
Начало лета было холодное. Позавчера смотрел побеги - не очень хорошо вызрели.
Посмотрим, что останется после зимы.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Плодовый боярышник
Андрей, помогите разобраться. Понтийский - это дуляна? Из Средней Азии и Ирана? Тогда, под Рязанью не было у него перспективы. Поярковой - это Точечный(C. punctata)? Гибрид с жёлтыми плодами? Колючек почти нет, лист овальный, цельный? Этот - из Сев. Америки. Этот у нас пойдёт. Тоже хочу. Но то, что видела в Цицинском - не понравилось из-за размеров плодов. А с Мягковатым у нас под Клином нет никаких проблем.Andy писал(а): Среди посаженных в рязанской области были какие-то южные виды (понтийский?)...Этой весной посадил на рязанском участке два боярышника Поярковой, привезенные из Крыма.
С уважением, Елена.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Плодовый боярышник
А я не ем, об косточки можно зубы сломать!

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Плодовый боярышник
Насчёт поедания свежих... Вкусно, но если очень много, то, извиняюсь,"прохватит". Мы каждый год(только почему-то в этом - нет) варили повидло. Очень вкусно и ароматно, но в холодильнике стояла банка. Распарить до мягкости. Перетереть через сито. Варить 1 кг яблочек на 500 г сахара(стакан воды).
С уважением, Елена.
- Andy
- Прихозовец100+
- Интересы: Наиобширнейшие
- Занятие: Журналистика
Плодовый боярышник
Понтийский боярышник (С. pontica) [дуляна (таджикское, узбекское), дулена (узбекское), алюч (туркменское)].
Растет в теплых странах. Ценится за вкусные крупные плоды желтого цвета. Продается в свежем виде на восточных рынках, а в сушеном его можно даже купить в Москве.
http://www.xn--d1acimmaskq.xn--p1ai/boy ... -foto.html
Несмотря на свое южное происхождение, как оказалось, он достаточно морозостоек.
Так, у нашего коллеги с форума Лазурченко Сергея он даже плодоносит.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=327203#p327203
Боярышник Поярковой – это эндемик Крыма, где растут всего несколько сотен этого растения. Данный вид является самостоятельным и никакого отношения к Северной Америке не имеет.
В свое время мне удалось добыть из Карадагского заповедника немного его плодов, но у него очень мало наполненных косточек – многие из них не имеют вообще зародыша. Да и я не отследил свои посевы в густой траве.
Сейчас на Украине и в Крыму предлагают его сорт Злат, отобранный в свое время Меженским из Артемовска (сейчас он работает в Киеве).
Правда, мне не известно, «чистый» ли это боярышник Поярковой или гибрид с Восточным, который в природе произрастает вместе с ним. Надо смотреть по плодам, которые должны быть чисто желтыми.
http://markeef.livejournal.com/137258.html
Этот вид может оказаться теплолюбивым и нестойким в средней полосе.
Посмотрим, как себя поведут мои растения.
P.S. С большим удовольствием поедаю плоды б. Арнольда и Мягковатого, но до сих пор не научился их различать.
Понтийский и Поярковой, хотя и различаются, но оба съедобные и вкусные.
В ГБС, насколько мне известно,этих видов нет.
Растет в теплых странах. Ценится за вкусные крупные плоды желтого цвета. Продается в свежем виде на восточных рынках, а в сушеном его можно даже купить в Москве.
http://www.xn--d1acimmaskq.xn--p1ai/boy ... -foto.html
Несмотря на свое южное происхождение, как оказалось, он достаточно морозостоек.
Так, у нашего коллеги с форума Лазурченко Сергея он даже плодоносит.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=327203#p327203
Боярышник Поярковой – это эндемик Крыма, где растут всего несколько сотен этого растения. Данный вид является самостоятельным и никакого отношения к Северной Америке не имеет.
В свое время мне удалось добыть из Карадагского заповедника немного его плодов, но у него очень мало наполненных косточек – многие из них не имеют вообще зародыша. Да и я не отследил свои посевы в густой траве.
Сейчас на Украине и в Крыму предлагают его сорт Злат, отобранный в свое время Меженским из Артемовска (сейчас он работает в Киеве).
Правда, мне не известно, «чистый» ли это боярышник Поярковой или гибрид с Восточным, который в природе произрастает вместе с ним. Надо смотреть по плодам, которые должны быть чисто желтыми.
http://markeef.livejournal.com/137258.html
Этот вид может оказаться теплолюбивым и нестойким в средней полосе.
Посмотрим, как себя поведут мои растения.
P.S. С большим удовольствием поедаю плоды б. Арнольда и Мягковатого, но до сих пор не научился их различать.
Понтийский и Поярковой, хотя и различаются, но оба съедобные и вкусные.
В ГБС, насколько мне известно,этих видов нет.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Плодовый боярышник
Что-то я этого свойства не замечал, люблю переспелые, они сладкие и очень вкусные. Собираем самые спелые. Для этого нужно подстелить под дерево клеенку и потрести ствол дерева. Единственное неудобство большие колючки на дереве, поэтому штамб у дерева должен быть не менее 1.8м. Из плодов завариваем чай, добавляем еще шиповник. Получается вкусный чай. Кладец витаминов.
В этом году посадил рябину алую крупноплодную для тех же целей.
В этом году посадил рябину алую крупноплодную для тех же целей.