Идеальный скелетообразователь для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Проголосуем?

Шаропай
15
28%
Прогресс
2
4%
3-17-38
5
9%
Быстрецовское
4
7%
Брусничное
8
15%
Башкирский красавец
0
Голосов нет
Летнее полосатое
5
9%
Керр
2
4%
Янтарь
7
13%
Подарок Графскому
6
11%

Всего голосов: 54

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Идеальный скелетообразователь.

Сообщение Витал »

Как я понял, летом были заказаны саженцы, в т.ч. сорта Марат Басарин. Осенью при покупке саженцев выяснилось, что двухлетка МБ вся в "морозобоинах". Из этого был сделан вывод, что Марат Басурин недостаточно зимостоек.
Стоит ли говорить о том, что по саженцам судит о зимостойкости невозможно. Если даже исходить из того, что это был именно Марат Басурин, то почему саженец вдруг в морозобоинах и еще круче в черном раке?
Если саженец был с открытой корневой, то разгадка несложная. Однолетка была выкопана на продажу, а потом на зиму была отправлена в прикоп, где она подопрела, а "черный рак" это сажистый грибок.
Если саженец был с ЗКС, тогда сложнее. Но думаю причина все та же. У меня неожиданно подопрело в прошлом молодое дерево сорта Аркадик, а до этого трехлетка ВЭМ-сувенир. Такое предположение, что производные SR0523, не очень устойчивы к этому делу. Но это, подчеркиваю, всего лишь предположение....

Теперь непосредственно о сорте М.Басурин. У меня два дерева на сеянцах и несколько прививок в кроне.
Зимостокойкость на уровне сорта Брянское(опять же, как и Родниковое производное формы SR0523), т.е. довольно хорошая.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Витал, а у меня по Аркадику вопрос. У него очень необычная кора, вы заметили? Он ее постоянно сбрасывает, как эвкалипт :-) и стоит он, Аркадик, всегда, с каким-то беззащитно-голым стволом. Но не подмерзал и не подопревал никогда, посажён на возвышенности, в сухом месте, предпосылок к выпреванию нет. Так же, как МБусурин живут в моем саду лет 15.
Лариса
AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Сообщение AndreKorolew »

Витал писал(а): Как я понял, летом были заказаны саженцы, в т.ч. сорта Марат Басарин. Осенью при покупке саженцев выяснилось, что двухлетка МБ вся в "морозобоинах". Из этого был сделан вывод, что Марат Басурин недостаточно зимостоек.
Стоит ли говорить о том, что по саженцам судит о зимостойкости невозможно. Если даже исходить из того, что это был именно Марат Басурин, то почему саженец вдруг в морозобоинах и еще круче в черном раке?
Если саженец был с открытой корневой, то разгадка несложная. Однолетка была выкопана на продажу, а потом на зиму была отправлена в прикоп, где она подопрела, а "черный рак" это сажистый грибок.
Если саженец был с ЗКС, тогда сложнее. Но думаю причина все та же. У меня неожиданно подопрело в прошлом молодое дерево сорта Аркадик, а до этого трехлетка ВЭМ-сувенир. Такое предположение, что производные SR0523, не очень устойчивы к этому делу. Но это, подчеркиваю, всего лишь предположение....

Теперь непосредственно о сорте М.Басурин. У меня два дерева на сеянцах и несколько прививок в кроне.
Зимостокойкость на уровне сорта Брянское(опять же, как и Родниковое производное формы SR0523), т.е. довольно хорошая.
Это не ОКС, а ЗКС двух летка. И это не сажистый грибок, а чёрный рак яблони по морозобоинам. Местный агроном согласился, я отвечаю за свои слова.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Да, насчёт меня как начинающего не соглашусь. С яблоневыми садами знаком с детства, с 5 класса волонтёров в главной оранжереи ГБС им.Цицина. В 8 классе входил в десятку лучших биологов Москвы, есть призовая грамота с олимпиады биофака МГУ подписанная профессором Шнолем, если что-то эта фамилия говорит. Первое образование получил в Европе, связано с молекулярной биологией и биохимией. По этому же профилю защитил диссертацию в 1988 году, с генной инженерией знаком не понаслышке. В девяностых занимался садами, но это было экономически невыгодно. Сейчас пошёл по второму кругу. Так что я сюда не из неоткуда свалился. Поскольку времени мало, тратить его на мало интересные сорта не хочется. Сорри за оффтоп, но это форум, а не доска объявлений и отчётов.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

AndreKorolew писал(а): Так что я сюда не из неоткуда свалился.
Вот это и есть издержки виртуального общения. К сожалению не видно человека за монитором, только со временем становится понятно, на каком языке с кем общаться.
Галина
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

AndreKorolew, в моем понимании люди близкие к науке, обычно осторожны в выскащываниях и с выводами не торопятся.
Во-вторых фраза "районированный питомник" обычно характерна доя начищающего дачника, которому до начищающего садовода еще нужно пройти путь.
Ну и другие фразы о том же. А кто где учился это не важно, как и про диссертации. Вон Мединский то же доктором наук называется....
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

AndreKorolew, учитывая Ваше научное прошлое, тем более странно читать Ваши категоричные выводы. Кому, как не Вам, знать о принципах и методологии научного познания, важности корректной интерпретации фактов, осторожности в выводах и т.д. (пишу Вам как "коллега коллеге" - как и Вы, к.б.н. по специальности "биохимия").
Вспоминается одна байка-анекдот (есть в разных вариантах, я слышал в таком). Двое путешественников подплывают на корабле к берегам Англии и видят пасущуюся на берегу белую овцу. Один восклицает - "Смотрите, в Англии, оказывается, овцы белые!" На что второй ему отвечает: "Коллега, на данный момент мы можем лишь утверждать, что в одном из английских графств мы увидели одну овцу, имеющую с одного бока белую окраску".
Может, кому-то "один бок" покажется излишним занудством - но, если пытаться давать выверенные оценки наблюдаемым явлениям, иначе нельзя. В данном случае вывод о незимостойкости сорта Марат Бусурин не вытекает из приведённых Вами фактов (по нескольким уже озвученным здесь причинам). Ещё раз подчеркну, что Вы никак не можете гарантировать, какой сорт продавался питомником под этой биркой. Ваша отсылка
AndreKorolew писал(а): питомник надёжный, давний
ничего не доказывает. В наше время возраст питомника не является аргументом в пользу качества - так, по сравнению с Талдомским питомником ВСТИСП ещё более "давний" (ведёт свою историю с 1930 г.), однако Ваше же мнение о надёжности последнего прямо противоположное (о чём Вы недавно писали). С другой стороны, в "надёжных питомниках" не пытаются под шумок втюхивать покупателям подобный материал:
AndreKorolew писал(а): весь в морозобоинах, от прививки до кончиков веток. И уже пошёл чёрный рак.
И, пожалуйста, без обид, но, судя по Вашим предыдущим постам, в садоводстве Вы всё-таки пока не такой специалист, как в биохимии. Скажем, про "районированный питомник" (я уже третий, кто об этом пишет) - это не придирки к Вам "снобов-профессионалов" из-за пустяка. Просто даже по этому одному употреблённому Вами словосочетанию многое понятно - ибо более продвинувшимся на ниве садоводства людям (ещё раз - без обид) никогда даже в голову не пришло бы так написать, в садоводстве, как и в любой другой области знания, есть своя устоявшаяся терминология. "Районированные" бывают только сорта.
No brain? No pain!
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Если это сайт граммар-наци, а не форум дачников, то так и скажите. :D А гугловский Т9 он такой Т9, тут у многих с орфографией не айс, и что? Пойдём на курсы русского и литературы? Если МБ способен вымерзать и я это лично видел, то так и сказал софорумнику, чем сберег ему несколько лет жизни кучу усилий, поскольку МБ в моём климате явно не годится в качестве скелетообразователя.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1640 раз

Сообщение Павел дачник »

А я тут как-то в Москве видел инвалида( и даже не одного).
Вывод - человек в Москве жить не может.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

[quote="Алексей П.П."] Просто даже по этому одному употреблённому Вами словосочетанию многое понятно - ибо более продвинувшимся на ниве садоводства людям (ещё раз - без обид) никогда даже в голову не пришло бы так написать[/quote]

Я хотел бы заметить всем, что открытия делают непрофессионалы. Не нужно его останавливать.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Виктор,Омск писал(а): Я хотел бы заметить всем, что открытия делают непрофессионалы.
Если Вы опять о Ноевом ковчеге, то непрофессионал Ной был лишь исполнителем проекта Профессионала. :-)
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Если вернуться к теме скелетообразователей, то я для летних сортов себе отметил Грушовку Московскую. Опыт с количественной точки зрения выглядит слабо (несколько 2-3х летних сажецнев зимовали в поле), но пострадавших не было. Посадил себе одну как скелет.
Сорт вполне доступен, а зимостойкости для МО например, у него хватит точно. Углы отхождения скелетных ветвей в норме, побегообразовательная способность вроде как то же. Может мне просто повезло, но я знаю, что ее используют довольно широко как скелет для многосортовых саженцев.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а): Если вернуться к теме скелетообразователей, то я для летних сортов себе отметил Грушовку Московскую.
Таких сортов не так мало, у меня кроме Грушовки Московской есть ещё несколько сортов, ставшими надёжной основой для многосортовых деревьев: Горноалтайское, Жёлтое сахарное, Китайка Долго, причём привиты сорта всех сроков созревания, деревьям в среднем уже по 20-ть лет. Сеянцы антоновки помоложе, но тоже выглядят очень многообещающими.
Маловата форма голосования по этой теме, и непонятно зачем там клоновые подвои, скелетообразователи они никакие.
:hi: Георгий
Изображение
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Андрей Васильев писал(а): Если вернуться к теме скелетообразователей, то я для летних сортов себе отметил Грушовку Московскую. Опыт с количественной точки зрения выглядит слабо (несколько 2-3х летних сажецнев зимовали в поле), но пострадавших не было. Посадил себе одну как скелет.
Сорт вполне доступен, а зимостойкости для МО например, у него хватит точно. Углы отхождения скелетных ветвей в норме, побегообразовательная способность вроде как то же. Может мне просто повезло, но я знаю, что ее используют довольно широко как скелет для многосортовых саженцев.
А почему не Грушовку раннюю (улучшенную по сути московскую Исаевым помнится)? Древесина, морозостойкость, и д.р. вроде немного получше?
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение sese62 »

AndreKorolew писал(а): А почему не Грушовку раннюю
Морозостойкость слабее.
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»