Чеснок - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Чеснок - 2

Сообщение Бобёр »

Тогда - помельче и с укрытием.
Можно вообще только донце у зубчика в землю втыкать, чтоб наружу торчал. Но, тогда толстый слой сена сверху. Копать летом будет не нужно - сено снял и собрал по поверхности, как картоху под сеном выращивают, не заглубляя в землю. Очень удобно!
И сорняки не растут и поливать не надо (почти).
Ленивая технология...
Дарю! :hi:
Последний раз редактировалось Бобёр 29.10.2017, 22:02, всего редактировалось 3 раза.
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3633 раза

Чеснок - 2

Сообщение Марина_М »

Сегодня наконец-то потыкала чеснок. Все забывала про него :oops: .
С уважением Марина.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Чеснок - 2

Сообщение кадриль »

Нюра, а сколько чеснок может выдержать температуру минусовую? И какую? А если мороз стоит 2 месяца? Знаешь же, что глубина промерзания для Москвы в среднем 1 м, а у нас 1.5, в зависимости от грунта, температуры и времени воздействия. И наибольшая глубина достигается как раз к весне.
Неужели у вас к весне земля живая, не промерзшая?
И я все-равно не поняла про температуру, при которой чеснок вымерзнет. Поскольку уверена, что мой чеснок живет в минусовых температурах зимой.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Бобёр
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Бобёр »

Минимум = -10 гр.
На уровне чесночины.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Чеснок - 2

Сообщение Нюра »

Я думаю, что он мороз конечно выносит, но ему время нужно на на подготовку и в середине зимы ему уже ничего не страшно, а вот в начале осени да вдруг с бухты барахты. Заглубленная посадка как раз дает плавность снижения температуры.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Чеснок - 2

Сообщение кадриль »

Бобёр, минус 10 и все? Хана чесноку?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Бобёр
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Бобёр »

кадриль писал(а): Бобёр, минус 10 и все? Хана чесноку?
Да. Подчёркиваю - на уровне посадки.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Чеснок - 2

Сообщение Iriska »

кадриль писал(а): Может дело в циклах оттаивания-промерзания? Чем глубже, тем меньше колебания температур. И лед уже не рвет так чесночины?
Я бОльшую часть чеснока храню в неотапливаемой террасе. Кладу на пол шубу, слой чеснока и опять шубу. Он замерзает. Но после оттаивания (естественного и постепенного) опять как новенький. Одно замерзание-оттаивание выдерживает преспокойненько.
Кстати, лежит такой чеснок до следующей осени запросто. Но важно чтобы температура поднималась постепенно. :yes:

У меня так еще бабуля хранила. Но я естественно (ворона же :oops: ) забыла об этом способе. Вспомнился совершенно случайно. Когда муж на неотапливаемом чердаке забыл чеснок. Грянул хороший заморозок. Когда вспомнила оставалось только шубой его прикрыть. На авось. :oops: :oops: :oops: :oops:
Ничего, отошел чесночок и до весны как нулячий был. :yes:

А до этого много озимого высыхало дома.
Я - Ирина. Со мной на ты.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Чеснок - 2

Сообщение anina »

А мы ставили такой эксперимент. Закапывали часть в октябре ноябре глубоко в землю . Первый раз закопали в мешках, заклеенных скотчем, получилось не герметично, вода попала, чеснок в рост тронулся немного, но весной был сочный и как свежий на вкус.
Второй год нашла пластиковые банки с завинчивающейся крышкой, и дополнительно замазала пластилином. Вода не попала, чеснок не пророс, но весной достали промороженный, и уже оттаянный стеклянно-желто-прозрачный , короче весь выбросили, ни вкуса, ни запаха. То ли недостаточно глубоко закопали, то ли морозы были сильные, а снега мало. Но больше я с замораживанием не экспериментирую. Прочитала, что укорененный чеснок вырабатывает специфический антифриз, который не дает морозу разорвать клетки, а неукорененный такого вещества не имеет. Вот похоже поэтому первый раз было удачно, а второй нет.
Теперь, храним только так : заносим с балкона при сильных морозах , укладываем в холодильник , в отсек овощной, и все. В этом году до осени можно было есть его, только не хотелось, свежий вкуснее и полезнее.
Но посадила из этого старого чуток на посмотреть.
Пробовали такие способы хранения: пересыпать солью головки, очищенные в масле в холодильнике, замороженные чищенные. Все это не понравилось. Вот еще не сушила , не делала порошок чесночный.
Я Оксана.
Iriska
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Iriska »

anina писал(а): Вот еще не сушила , не делала порошок чесночный.
Вкусно!!! :yes: Няма. У меня и соль чесночная есть, и молотый, и в смеси добавляю.
Особенно нравится в смеси с перцем (сладким и острым) и томатами. Потом молю почти в пыль, добавляю соль и именно этим солю борщ, щи, рагу и т.п. А соус к мясу этой смесью загустить - песТня! :wink:
anina
Прихозовец5000+

Чеснок - 2

Сообщение anina »

Iriska, можно поподробнее? В заготовках наверное лучше?
Я Оксана.
Iriska
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Iriska »

anina писал(а): Iriska, можно поподробнее? В заготовках наверное лучше?
Оксана, я вообще чеснок люблю. В любом виде. Поэтому не могу сказать как лучше. :unknown:
У сушеного чеснока свой вкус. Его в хлеб хорошо добавлять (фокачча с чесноком - няма), в креветки, салаты некоторые им посыпаю, в мясо и т.д.
Кстати, сушеный чеснок, в отличие от сырого не дает запах изо рта. :wink:
Хвеся писал(а): Галина, не знаю тогда в чём дело. Один год размножала чеснок. на следующий год самые лучшие зубки отобрала и не один не взошёл, вообще, только тот который в розах рос. Вот так.
Может у Вас сыро? Чеснок больше морозов боится вымокания и выпревания.
Укрытие грядки как раз и способствует выпреванию в сыром месте.
С вымоканием немного другая песТня. Тут нужно отвод воды делать и поднимать гряды.
У нас край болотный. :wink: Поэтому если участок низкий, то я под чеснок всегда делаю дренаж. Хотя бы из веток. Или высокие грядки.
Кстати, именно высокие грядки более холодные, чем обычные. По идее именно в них в бесснежную зиму и должен чеснок вымерзнуть. Но чеснок живет и здравствует. :yes:
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 624 раза

Чеснок - 2

Сообщение лое »

чеснок нормально хранится на кухне в открытой обувной коробке, сверху лежит газета. Последние головки доедаем в июле, когда уже и свежий есть. Молоть в порошок начинаю с остатков прошлогоднего, и тот, что при переборке нового урожая, не кондиция
Я Ольга, можно на ты.
anina
Прихозовец5000+

Чеснок - 2

Сообщение anina »

У нас отказывался так храниться, к весне весь пропадал. Поэтому и экспериментировали с хранением. Яровой лежит хорошо просто в комнатных условиях.
Сушить чеснок тонкими пластинками резать? А потом хорошо размалывается, не слипается?
Последний раз редактировалось anina 30.10.2017, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
лое
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение лое »

Сушу пластинами на подложках, которые ставлю на батареи или полотенцесушитель. Затем в кофемолке (специально приобрела еще одну под чеснок) в порошок.
Я Ольга, можно на ты.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Чеснок - 2

Сообщение Аленка »

Iriska писал(а): Одно замерзание-оттаивание выдерживает преспокойненько.
Не зависимо от длительности "ледникового периода" ? Т.е. надо мне через неделю - беру головку, постепенно размораживаю, остальной лежит замороженный до лучших времен, так?
лое писал(а): чеснок нормально хранится на кухне в открытой обувной коробке, сверху лежит газета
anina писал(а): нас отказывался так храниться, к весне весь пропадал.
Ну так это и от сорта зависит. Какой-то хранится только до НГ, другой может до 10 месяцев лежать без потери каКчества.
anina
Прихозовец5000+

Чеснок - 2

Сообщение anina »

Аленка, разные сорта, брали и у свекрови, у нее лежит год, но в частном доме. У нас не очень то, максимум до марта апреля. В холоде лежит отлично. Если б было такое место чтоб около ноля и сухо, то лежал бы себе и лежат. В подвале сыро, в квартире слишком сухо.
Я Оксана.
лое
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение лое »

У меня в квартире очень тепло,ТТТ. Сорт своего чеснока не знаю, крупная головка, 5-6 зубков, очень ядреный, сажаю 6 лет (остановилась на этом безымянном для меня сорте)
Я Ольга, можно на ты.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Чеснок - 2

Сообщение tep »

Разбираете головку чеснока и укладываете в стеклянную банку пересыпая пшеничной мукой слоями и закрываете крышкой и в прохладное место где нет света.Храниться отлично.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Чеснок - 2

Сообщение tep »

Ещё способ,это опускаете в горячий парафин-воск головки чеснока,образуется слой парафина-воска и укладываете в прохладное тёмное место на хранение.
С уважением Борис
Iriska
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Iriska »

Аленка писал(а): Не зависимо от длительности "ледникового периода" ? Т.е. надо мне через неделю - беру головку, постепенно размораживаю, остальной лежит замороженный до лучших времен, так?
Да. Остальной сам весной постепенно отходит.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Чеснок - 2

Сообщение Кузинамама »

Остатки прошлогоднего чеснока. Хранился в открытой трехлитровой банке в квартире в шкафу под раковиной.
37A4274B-8EF5-4846-9FAD-30C976B0E6E0.jpeg
Лариса
anina
Прихозовец5000+

Чеснок - 2

Сообщение anina »

Кузинамама, Лариса, а новый уже сложила в банки? Или где он сейчас лежит? Этот способ мной еще не опробован :-)
Я Оксана.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Чеснок - 2

Сообщение Кузинамама »

На даче ещё, в ящике в один слой на просушке.
Лариса
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Чеснок - 2

Сообщение БойТон »

Я уже писала,(правда не помню где)что знакома с'" Чесночным Королем".Так вот,прозвали его так потому, то он. сажает чеснок по несколько тысяч штук.Он утверждает,что чеснок скорее выпревает,чем вымерзает.
Я думаю, что чем больше мы носимся с растениями-тем больше неженками они становятся.В нашем регионе никто ничего раньше не укрывал.Бывают и черные зимы-но обычно раз в несколько лет.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Чеснок - 2

Сообщение Ким »

У нас в эту дурную зиму за городом было около -60 (в городе было -56), чеснок никогда не укрывали, весь вылес и вырос...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Аленка
Профессионал

Чеснок - 2

Сообщение Аленка »

БойТон писал(а): чеснок скорее выпревает,чем вымерзает.
Так кто ж этим спорит? Но отрицать того, что при черных морозах -20 и ниже чеснок именно вымерз, а не вымок, тоже глупо.
Ким писал(а): около -60 (в городе было -56), чеснок никогда не укрывали, весь вылес и вырос...
Поля, -60 было без снега? :wink:

И вообще это разговор глухого со слепым, мы толкуем о вымерзании чеснока при сильных морозах БЕЗ снега. Чеснок сажаю, сколько себя помню, можно сказать в грядках выросла, и случай с вымерзанием за это время был действительно единственный, но он БЫЛ. Поэтому рисковать не хочу, есть возможность укрыть - укрываю. Цена чеснока на рынках в летний период у нас начинается от 500 рублей, причем он на соление/маринование уже не идет, нужен молодой. Я солю чеснок под заказ и мне намного интереснее его не покупать, а продавать.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Чеснок - 2

Сообщение Чарли 83 »

Ким ! В Мурманске и Архангельске, Якутске чеснок растет прекрасно, но при бесснежных зимах вымерзает, но это редко. Там ведь мощный слой снега. Но яровой не выращивают там.
Ким
Профессионал

Чеснок - 2

Сообщение Ким »

Аленка, при таких температурах снег уже не сильно помогает. Примерно как у вас -20 без снега... Все кусты под снегом вышли из зимы отвратительно или не вышли вовсе. До этого, например в обычные -40 - особых проблем с зимовкой не наблюдалось. При -60 без снега была бы арктическая пустыня, такое не выдерживает вообще никто...

Изображение
Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Чеснок - 2

Сообщение Бобер »

Сколько всего уже "написюкали" :jokingly: Прежде надо знать,сколько каждые 1см. снега или мульчи на грядке срезают минус. Уплотненный ножками снег на грядке еще интереснее.Надо знать,насколько почва у вас влажная,глубина промерзания почвы зависит от ее влажности,структуры,плотности и т.д. это скорее всего к почвоведам.Я конечно не почвовед но читал,что чем суше почва,тем быстрее и сильнее промерзает.Чеснок же держит промерзание почвы на глубине посадки до -24 и это подтвержденный научный факт из книг Алексеевой."Черной" зиме скорее всего предшествовала засуха или очень сухая осень скорее всего,вспоминайте.Если бы сделали глубокий влагозарядковый полив на грядке перед посадкой и затем ее прикрыли от выветривания-чеснок перезимовал бы без проблем.
Ким
Профессионал

Чеснок - 2

Сообщение Ким »

Бобер писал(а): глубина промерзания почвы зависит от ее влажности,структуры,плотности и т.д
Вот как раз недавно Нюра писала, что теплоемкость у увлажненной почвы лучше... У нас тоже все "напрягаются" если осень сухая - как в этом году. Дожди были только в начале сентября, не пролИтой ушла земля под снег...

Изображение
anina
Прихозовец5000+

Чеснок - 2

Сообщение anina »

Аленка писал(а):
Чеснок сажаю, сколько себя помню, можно сказать в грядках выросла, и случай с вымерзанием за это время был действительно единственный, но он БЫЛ.
Да-да единственный раз .Вот точно не помню, лет 12-15 назад, наверное.
а была тогда сухая или сырая земля, это теперь не известно.
Я Оксана.
Хвеся
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1218 раз

Чеснок - 2

Сообщение Хвеся »

Вот как-то мне уже даже не удобно писать про свой опыт, проблема видимо всё-таки во мне. Я не знаю что у меня случилось с чесноком, но повторю, чеснок посаженный в высокие гряды, не укрытый не взошёл у меня, ни одной штуки, а посаженный в розах, соответственно укрытый и не приподнятый взошёл. А сухих осеней, как и зим у нас, по-моему в последнее время не бывает, или я что-то забыла. Простите что надоедаю.
Я-Ирина
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Чеснок - 2

Сообщение Aleksan9ra »

Ирина! Это был чеснок, который ты постоянно сажаешь из года в год, или ты его сажала впервые? В каком месяце и в каких числах сажала и это было прошлой осенью? Что это за высокие гряды и на какую глубину был посажен чеснок?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Аленка
Профессионал

Чеснок - 2

Сообщение Аленка »

Бобер писал(а): "Черной" зиме скорее всего предшествовала засуха или очень сухая осень скорее всего,вспоминайте.
Пришлось доставать старую тетрадку. Итак это было в ноябре 2002 года . У меня записано: "Зима 2002/2003 год была малоснежная и суровая, морозы в ноябре были ниже 20* и без снега. Погибли примулы, нарциссы, гиацинты, флоксы ( лучших расцветок) и чеснок".
Но про сухую или влажную осень ничего не записала, скорее всего ничего необычного не было, т.к. пишу только то, что выбивается из нормы.
Аленка
Профессионал

Чеснок - 2

Сообщение Аленка »

Хвеся писал(а): Вот как-то мне уже даже не удобно писать про свой опыт
А мы зачем здесь собрались? Разве не опытом делиться. :wink: Пиши обязательно!
Хвеся
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Хвеся »

Aleksan9ra писал(а): Ирина! Это был чеснок, который ты постоянно сажаешь из года в год, или ты его сажала впервые? В каком месяце и в каких числах сажала и это было прошлой осенью? Что это за высокие гряды и на какую глубину был посажен чеснок?
Людмила, чеснок сажала второй год, первый брала у бабушки мужа, кое-что у бабушек на рынке, то есть с нашего региона, вырос очень хороший, я его размножила,сажаю в конце октября обычно, позапрошлой осенью сажала, тот который пропал, в прошлом году я осталась без чеснока и осенью ничего не сажала, по семейным обстоятельствам. Высокие гряды это просто приподнятые гряды, в зависимости от ширины доски, чеснок сажала в гряды высотой см 25-30. Спасибо.
Я-Ирина
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Чеснок - 2

Сообщение lucienna »

Хвеся, Все предположительно:
1. Было сыро, он не успел укоренится и сгнил.
2. Если скажем посадили на глубину см 10, а грядка на 25 см приподнята, то "до уровня земли" еще осталось 10-15 см. Может все ж вымерз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Чеснок - 2

Сообщение Aleksan9ra »

Ирина! Если ты у бабушек на рынке покупала чеснок три года назад, то вполне могла купить у них китайский чеснок. У моей сестры так было. Привезла чеснок, по дороге купила на Выхино в переходе, посадила числа 10-го октября, было тепло, в конце октября он взошел и все, после первых морозов он погиб и весной пропал. Хотя свой чеснок, который каждый год у меня всходит осенью, прекрасно зимует и весной первым идет в рост.
Теперь о сроках посадки. Конец октября - это все-таки очень поздно для чеснока. Конечно все сажают по- разному, кто во что горазд, но есть общее правило, чеснок принято сажать за сорок дней до наступления постоянных морозов. Так как чесноку нужно выйти из состояния покоя и нарастить хорошую корневую. Здесь тоже очень важно какой чеснок мы сажаем ранний, средний или поздний. У позднеспелых сортов чеснока более длительный период покоя и их лучше сажать пораньше, тем более мы уже на практике пришли к выводу, что и в августе можно его сажать.
Думаю, что причина в поздней посадке. А если еще и сухо было, а тут морозы, то условий, чтобы укорениться у него не было. А вот накрытый чеснок попал в более оптимальные условия и смог укорениться. Надеюсь, что в этом году Вы все сделали правильно, если же нет, то есть время еще исправить.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Чеснок - 2

Сообщение Aleksan9ra »

Еще немного о корневой чеснока. Оказывается, что осенью у чеснока корень растет только вглубь и довольно долго по времени. У маленьких бульбочек за месяц вырастает всего на 1см.
А вот весной, как только -только пригреет солнце, у чеснока от корня начинают расти боковые волоски, именно ими он дышит и получает пищу. Поэтому весной как можно раньше надо убрать мульчу, прорыхлить и подкормить аммиачной селитрой ( другие удобрения в это время еще не работают) и больше чеснок не рыхлить, а только увлажнять верхний слой почвы.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Чеснок - 2

Сообщение Чарли 83 »

Чеснок никогда не оставляют голым. Укрывать любыми листьями слоем в 5 см, потом забрасывают листьями пионов, гладиолусов или многолетников. Зимует на 5.
Самое главное сроки посадки это 25 сентября-5 октября, не позднее. И сам зубчик должен сфомировать слегка воздушные корешки.

А вот после схода снега листья срочно убирать.
Бобер
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Бобер »

Aleksan9ra писал(а):Теперь о сроках посадки. Конец октября - это все-таки очень поздно для чеснока. Конечно все сажают по- разному, кто во что горазд, но есть общее правило, чеснок принято сажать за сорок дней до наступления постоянных морозов. Так как чесноку нужно выйти из состояния покоя и нарастить хорошую корневую. Здесь тоже очень важно какой чеснок мы сажаем ранний, средний или поздний. У позднеспелых сортов чеснока более длительный период покоя и их лучше сажать пораньше, тем более мы уже на практике пришли к выводу, что и в августе можно его сажать.
Думаю, что причина в поздней посадке. А если еще и сухо было, а тут морозы, то условий, чтобы укорениться у него не было. А вот накрытый чеснок попал в более оптимальные условия и смог укорениться. Надеюсь, что в этом году Вы все сделали правильно, если же нет, то есть время еще исправить.
Профи! :appl :wink:Как то разок решил посадить чуть пророщенный озимый чеснок домашних условиях в мерзлую почву.К тому же полностью очищенный.Пробил ломом на глубину 15 см.лунку.Бросил зубки,засыпал теплой почвой и оставил зимовать.Весной взошли все 100%.
Бобер
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Бобер »

Аленка писал(а):Пришлось доставать старую тетрадку.
Тетрадка-это замечательно.Вот зря дождики предпосадочные не отметила.Забыл еще написать,что очень мелкие (менее 2 гр)или очень крупные зубки (более 20гр.) зимуют хуже,да еще под аномальные зимы попавшие и по срокам посадки не выдержанные.
anina
Прихозовец5000+

Чеснок - 2

Сообщение anina »

lucienna писал(а): Хвеся, Все предположительно:
1. Было сыро, он не успел укоренится и сгнил.
2. Если скажем посадили на глубину см 10, а грядка на 25 см приподнята, то "до уровня земли" еще осталось 10-15 см. Может все ж вымерз.
Вот не люблю я эти приподнятые грядки. Оно может и легче обрабатывать, но как то неестественно все, особенно зимой, да если морозы сильные, а снега мало...
Если только под летние посевы - посадки. Либо невысокое городить 10-15 см. Я просто немного подняла грядку чесночную, так как она рядом с парником оказалась, сделала канавку вдоль,чтоб не заливался водой дождевой .
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+

Чеснок - 2

Сообщение anina »

Аленка писал(а):
Пришлось доставать старую тетрадку. Итак это было в ноябре 2002 года . У меня записано: "Зима 2002/2003 год была малоснежная и суровая, морозы в ноябре были ниже 20* и без снега. Погибли примулы, нарциссы, гиацинты, флоксы ( лучших расцветок) и чеснок".
.
Точно, я тогда ничего не писала, а вот практически угадала. У нас с Вами в один год и накрылось. Да, цветов тогда полегло... Интересно, что никто больше не помнит . То ли еще не сажали, то ли это местами проявилось. Но в нашей местности у всех поголовно, не где было взять на подсадку , наверное и самосевный пропал, не помню чтобы мы его рассаживали на место замерзшего.
Я Оксана.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Чеснок - 2

Сообщение Нюра »

Чего это не помнит, помним отлично. Как у всех, за 30 лет чеснок замерз один единственный раз. Я тогда весной посадила остатки озимого, выросли огромные растения, но без головок совсем. На порей было похоже.

Солили тогда летним прошлогодним.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Бобер
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Бобер »

Нюра писал(а):Я тогда весной посадила остатки озимого, выросли огромные растения, но без головок совсем. На порей было похоже.
А в причине уже разобрались,почему так получилось?
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Чеснок - 2

Сообщение Оладушка »

Бобер писал(а): А в причине уже разобрались,почему так получилось?
Так вот же ж
Аленка писал(а): "Зима 2002/2003 год была малоснежная и суровая, морозы в ноябре были ниже 20* и без снега. Погибли примулы, нарциссы, гиацинты, флоксы ( лучших расцветок) и чеснок".
Бобер
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Бобер »

Оладушка писал(а):
Бобер писал(а): А в причине уже разобрались,почему так получилось?
Так вот же ж
Аленка писал(а): "Зима 2002/2003 год была малоснежная и суровая, морозы в ноябре были ниже 20* и без снега. Погибли примулы, нарциссы, гиацинты, флоксы ( лучших расцветок) и чеснок".
Да нет,там другое,посадка озимого весной,тут особый случай,так бывает.Чеснок либо не прошел стратификацию пониженными температурами более месяца перед посадкой либо запоздалая посадка,надо было сразу после схода снега сажать,как можно раньше,можно было прямо в грязь.
Хвеся
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Хвеся »

Aleksan9ra писал(а): сажать за сорок дней до наступления постоянных морозов.
У нас теперь проблема дождаться устойчивых морозов, не помню когда они были последний раз, может быть лет пять назад. Сложные у нас условия стали для всех культур и раньше не ахти, а сейчас совсем тяжело. Но ничего, прорвёмся.
Я-Ирина
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»