Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#951

Сообщение lucienna »

tep писал(а): У нас в Советском Союзе сорта ГМО не выращивали и не выводили,
Ну так Советский Союз, увы, закончился 25 лет как.
С тех пор много воды утекло
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#952

Сообщение Марш »

Киви- самый невкусный сорт,что я встречал.семья мой вкус разделяет.Самое главное- он не рассыпчатый.
Самый вкусный для нас сорт Адретта.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#953

Сообщение tep »

lucienna писал(а):
tep писал(а): У нас в Советском Союзе сорта ГМО не выращивали и не выводили,
Ну так Советский Союз, увы, закончился 25 лет как.
С тех пор много воды утекло
К большому сожалению с тех пор особых наработок в институтах нет.Ещё раз повторюсь сорт очень старый.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#954

Сообщение tep »

Марш писал(а): Киви- самый невкусный сорт,что я встречал.семья мой вкус разделяет.Самое главное- он не рассыпчатый.
Самый вкусный для нас сорт Адретта.
Значит мы с Вами говорим о разных сортах или земля у Вас для него не подходит.Сорт поздний,рассыпчатый при варке,вкус не плохой,конечно до Адретты не дотягивает,но ведь она эталон вкуса.
С уважением Борис
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#955

Сообщение Марш »

Может Киви вырождается,но сажали и на песке и на глине. Результат один.Она коричневого цвета,шершавая,как опущенная ,вроде плода киви.Дружные,чуть запоздалые всходы,крепкая ботва.Сиреневые крупные соцветия.Про жука не знаю,всегда обрабатываю при посадке от них.Картошка крупная,радует урожаем.Мякоть белая,не разваривается.Мыло.Есть люди,кому нет разницы,какая на столе картошка,главное что бы была.Тогда этот сорт для них.Долго варится.
Вот такие впечатления.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#956

Сообщение Aleksan9ra »

Меня Киви в этом году тоже не порадовала урожаем и не понравилась мне ни внешним видом, ни вкусом. Оставлять не стала.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#957

Сообщение tep »

Марш писал(а): но сажали и на песке и на глине.
Значит дело в земле,у меня чернозём,вкус хороший,при варке разваривается.Сажать правда в следующем году то же не буду,жене внешний вид не по душе,да и поинтересней сорта есть в наличии,та же Королева Анна,которая по вкусу не уступит Адретте,хотя это совсем другой вид картофеля,но как мне сказала соседка на дегустации что можно есть без масла,т.к. привкус сливочного масла немного присутствует,но это конечно опять зависит на какой земле выращивать.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#958

Сообщение tep »

anina писал(а): Ну, возможно мы перестраховщики.
А разрешения на выращивание таких сортов в России и не нужно. Растащат с опытной делянки и пойдет в народ.
Тем более сейчас сортов воз и маленькая тележка, сажай хоть каждый год новые. Чего думать гмо или не гмо. Не буду сажать и всего делов :jokingly:
Оксан,она Вам и не нужна,теперь у Вас есть достойные сорта,главное чтобы по земле пошли.
С уважением Борис
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#959

Сообщение Iriska »

tep писал(а): Выращивал,сорт вкусный,болезнями практически не поражается.
Киви - далеко не самый вкусный сорт. ИМХО. Болячками поражается. Мало того - вырождается. С каждым годом урожайность все ниже и ниже (в отличие от многих других сортов). Единственный плюс - прикольная шершавая кожица.
В этом году избавилась от него окончательно и бесповоротно. Не выдержал мокрого холодного лета. :wink:
tep писал(а): Адретты не дотягивает,но ведь она эталон вкуса.
Кому как... :unknown:
У нас эталон - Синеглазка. У нее вкус гораздо богаче.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#960

Сообщение Марш »

tep писал(а):
Марш писал(а): но сажали и на песке и на глине.
Значит дело в земле,у меня чернозём,вкус хороший,при варке разваривается.Сажать правда в следующем году то же не буду,жене внешний вид не по душе,да и поинтересней сорта есть в наличии,та же Королева Анна,которая по вкусу не уступит Адретте,хотя это совсем другой вид картофеля,но как мне сказала соседка на дегустации что можно есть без масла,т.к. привкус сливочного масла немного присутствует,но это конечно опять зависит на какой земле выращивать.
Ездил за черенками в соседнюю деревню.И хозяйка похвалилась вкусной картошкой КИВИ! Вот так. На вкус и цвет...
А по мне так Адретта,как будто бы с маслом топленым по вкусу. Мы уже и толочь перестали.Отварили,в тарелке вилкой легко мнется.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#961

Сообщение anina »

tep писал(а):
у Вас есть достойные сорта,главное чтобы по земле пошли.
Да,сортов много на испытании, спасибо всем, кто поделился :give_rose:
Теперь посмотрим как пойдут на нашем участке.
Я Оксана.
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#962

Сообщение Iriska »

Марш писал(а): И хозяйка похвалилась вкусной картошкой КИВИ! Вот так. На вкус и цвет...
Вы не поверите, мне совсем недавно нахваливали Удачу. А на параллельном форуме - Невский.
Как говаривали классики: кому и кобыла невеста (С). :yes:
Я - Ирина. Со мной на ты.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#963

Сообщение anina »

Вполне может быть, кому Невский подошел, а кому Удача. Если получается на его участке вкусный, урожайный, то почему бы и нет.
У нас в семье не очень любят сильно разваристые сорта, когда еще при варке разваливается картофелина. Я люблю, что варилась целая, но толклась легко. А вкус это дело сугубо индивидуальное.
Цвета и оттенки тоже все по разному воспринимают, и запахи, и вкус .
Я Оксана.
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#964

Сообщение Iriska »

anina, Невский - кормовой сорт. Он урожайный, некрупные клубни, но вкус -......
Не поверю, что при разнообразии сортов кто-то будет восторгаться именно Невским. Мыло мылом.

P.S. У меня собака обожает картошку (поскольку ей она перепадает крайне редко, низзя собакам кртофель :wink: ), но свинячий Невский она не ест. :hi: Спокойно ставлю таз остывать на улице когда свинкам варю. Знаю, что собака точно не съест. Но если там будет Синеглазка - подлижет подчистую.
Муж один раз не знавши поставил... Боялись, что у собаки заворот желудка будет.
Я - Ирина. Со мной на ты.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#965

Сообщение anina »

Iriska, ну может на другом участке, на другой земле и вкус гораздо лучше. У меня муж вообще не любит картошку, и ему все равно какой сорт. Сколько раз варила разные и просила сказать какой вкуснее, была там и Удача. Он ответил все одинаковые, это ж картошка. Вот в макаронах он спец, это его любимая еда. Не каждый сорт макарон есть будет :jokingly:
Я Оксана.
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#966

Сообщение Iriska »

Если сорт кормовой, то хоть золотом его усыпь и с бубном камлай все равно будет бяка. :unknown:
Не понимаю я людей которые в наше время, с возможностью выбрать вкусные и урожайные сорта с маниакальной упертостью сажают не пойми что.
Это все рано что имея возможность есть на завтрак натуральное сливочное масло мазать на хлеб комбижир. :wink:
Исключительно мое ИМХО.
P.S. Что-что, а места у нас для картофеля как раз те, что надо. В советские времена в округе именно картофель, капусту да лен выращивали. И климат, и земли подходящие.
Всегда у нас картошка вкусная была. :yes: И помню как Невский появился. Все сразу же по погородам растащили. Урожайный же. А потом благополучно повывели. Те, кто скотину не держал. :hi:
Это скотине все равно что кушать. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Марина Вл
Дачник
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 14.12.2014, 14:08
Репутация: 0
Интересы: Люблю помидоры и цветы
Откуда: Калужская область
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 44 раза

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#967

Сообщение Марина Вл »

Сажала и я когда-то Киви. Ничего плохого не скажу. И на вкус ничего противного не нашла. И как голышами она у меня не получалась,слегка даже разваривалась. И жуки ее ели так же, как и всю остальную картошку. А вот хранилась она очень даже хорошо за счет толстой кожуры. А у кого теплые подвалы - это выход. Ее и сейчас у нас сажают. Может она у вас по земле не пошла?
pogoda
Прихозовец100+
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 07.04.2015, 22:39
Репутация: 1
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 2046 раз
Поблагодарили: 323 раза

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#968

Сообщение pogoda »

Киви - сорт, очень популярный в Калужской области. Выращивал его пару лет - у меня урожайностью не впечатлил.
А вот у тестя в деревне - очень хорошо получается..
По поводу болячек и жука ничего не скажу - особо не обращал внимание, а если и обращал, то уж и не помню
Но вкус его я запомню надолго... Никакой..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Муромец
Прихозовец100+
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 02.02.2017, 13:05
Репутация: 0
Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Откуда: Муром
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 227 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#969

Сообщение Муромец »

Добрый день!
По картофелю ГМО
Трансгенные культуры, зарегистрированные в России по данным 2005-2006 годах:
ГМ-картофель сорта «Елизавета 2904/1 kgs», устойчивый к колорадскому жуку, свидетельство о государственной регистрации № 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14 декабря 2005, получатель свидетельства – Центр «Биоинженерия РАН»;
ГМ-картофель «Луговской», устойчивый к колорадскому жуку, свидетельство № 77.99.26.11.У.6088.7.06 от 7 июля 2006 года, получатель свидетельства Центр «Биоинженерия РАН».

Трансгенные культуры, зарегистрированные в России по данным 2004 года:


(Из Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 13 «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ»):
2. КАРТОФЕЛЬ
Сорт Рассет Бурбанк Ньюлив ( Russet Burbank Newleaf ), устойчивый к колорадскому жуку, Монсанто, США, свидетельство № 77.99.02.916.Г.000019.05.03 на 5 лет;
3. КАРТОФЕЛЬ
Сорт Супериор Ньюлив ( Superior Newleaf ), устойчивый к колорадскому жуку, Монсанто, США, № 77.99.02.916.Г.000020.05.03 на 5 лет

И сорт Невский плюс ( отечественная селекция)
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#970

Сообщение Iriska »

Муромец писал(а): И сорт Невский плюс ( отечественная селекция)
Я речь веду о Невском, а не о Невском плюс. :wink:
Невский к нам на испытание в АПК привезли в 1976 году. Я просто тогда в школу пошла, вот и запомнилась дата. В то время о ГМО слыхом не слыхивали. :unknown:
Может быть Невский плюс и вкусный. Ничего сказать не могу, не пробовала. Его у нас в АПК не было.
А Невский - бяка. ИМХО.
Я - Ирина. Со мной на ты.
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#971

Сообщение шаповалова »

Iriska писал(а): низзя собакам кртофель
Прошу прощения за офф,но современные ветеринары советуют аллергичных собак кормить картофельным пюре с нежирной свининой или с уткой. Это тех собак, которые не едят сухой корм(обычно при аллергии собак сразу переводили на сухой гипоаллергенный корм)А раньше свинину собакам под страхом смерти не разрешали давать.
Вот так все течет и меняется))
Оксана Шаповалова
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#972

Сообщение Iriska »

шаповалова писал(а):
Iriska писал(а): низзя собакам кртофель
Прошу прощения за офф,но современные ветеринары советуют аллергичных собак кормить картофельным пюре с нежирной свининой или с уткой. Это тех собак, которые не едят сухой корм(обычно при аллергии собак сразу переводили на сухой гипоаллергенный корм)А раньше свинину собакам под страхом смерти не разрешали давать.
Вот так все течет и меняется))
Ну, у моих аллергии нет и в помине. (ТТТ)
Свинину я и раньше нежирную давала. А от картошки мою пучит, как и от гороха, который обожает просто. Амбре потом стоит... :oops: Сорри.
Дважды сорри. Еще за офф. :roll:
Я - Ирина. Со мной на ты.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#973

Сообщение lucienna »

шаповалова писал(а): Iriska писал(а):
Источник цитаты низзя собакам кртофель

Прошу прощения за офф,но современные ветеринары советуют аллергичных собак кормить картофельным пюре с нежирной свининой или с уткой.
Тоже сразу пардону за ОФФ!

На вопрос: "Можно ли собакам картошку?", нет однозначного ответа. Все зависит от особенностей пищеварительной системы отдельного представителя. Одни собаки поедают картошку без всякого вреда для здоровья и просят добавки, у других данный продукт вполне может спровоцировать несварение, а то и заворот желудка. Вот поэтому то споры между сторонниками и противниками картошки в рационе не утихнут никогда.

Теперь о питательной ценности. Всем известно, что картофель содержит много крахмала, который собачий организм очень и очень плохо усваивает. Кроме крахмала, там есть углеводы, которые ЖКТ собаки способен усвоить, клетчатка и витамины. Витамины разрушаются при варке, а следовательно, картофель в сыром виде гораздо полезнее. Вареный картофель мертвым грузом ложиться в кишечник собаки и создает благоприятную питательную среду для гельминтов.

Кормить одним картофелем собаку нельзя, это однозначно. Во многих готовых кормах, картофель входит в состав в достаточно больших количествах, но это не аргумент в пользу кормления картофелем. Не стоит забывать о том, что до того, как попасть в корм, картофель проходит специальную обработку. Из него удаляют практически весь крахмал, а то, что остается - клетчатка и немного углеводов, добавляется в будущий "сухарь".

Один мой знакомый собачий диетолог считает, что от сырой картошки нет ни вреда ни пользы. То есть если собака изъявляет желание слопать клубень, то пусть ест. Пара картофелин никак не повредит собаке, размером с овчарку. Ваша задача проследить, не изменится ли стул собаки после такого угощения. И если все в порядке, то можно давать картофель и впредь. Главное не переборщить, все хорошо в меру! В больших количествах картошка вредна, так как плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#974

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

anina писал(а): Вполне может быть, кому Невский подошел, а кому Удача. Если получается на его участке вкусный, урожайный, то почему бы и нет.
У нас в семье не очень любят сильно разваристые сорта, когда еще при варке разваливается картофелина. Я люблю, что варилась целая, но толклась легко. А вкус это дело сугубо индивидуальное.
Цвета и оттенки тоже все по разному воспринимают, и запахи, и вкус .
Но разваливающаяся при варке обычно самая вкусная, по моим наблюдениям.А вот то, что она разваливается - это плохо совсем. И я такую варю в мундире и бросаю на 2.5 литровую кастрюльку чайную ложку соли - тогда и шкурка не лопается и картошка не вываливается из неё.
С уважением, Олег
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#975

Сообщение anina »

Не, у нас какая то без названия была, этой ничего не помогало, ни соль , ни уксус при варке. В мундирах тоже не варилась, сразу лопалась и выворачивалась, и все содержимое в воде. Чищенную варили, так через 5 минут сверху мякоть отваливалась, а внутри сырая, пока доварится , сплошной кисель. Избавились от сорта. Вот даже сейчас стало интересно, что это был за сорт, белая снаружи и внутри, форма округло овальная.
Я Оксана.
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2860 раз
Поблагодарили: 1759 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#976

Сообщение RFM »

anina, мне повара рассказывали, что подобную картошку надо варить в мундире в крепком растворе соли, и тогда даже пюре можно делать. Фишка в том, что при варке подобная картошка набирает в себя воду и становится невкусной, а раствор соли наоборот забирает из картофеля воду, делая его болеее мучнистым что-ли. Еще, как вариант для пюре использовать запеченную картошку, но вкус будет несколько другой. Спросил, сколько надо соли? Говорят, что раствор лучше насыщенный, но можно и сто грамм на литр использовать. Извиняюсь за много букв, это мнение профессионалов. Это конечно не для разваристой картошки
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#977

Сообщение lucienna »

Iriska писал(а): Невский - кормовой сорт.
откуда Вы это взяли?
Сорт столового назначения. http://reestr.gossort.com/reestr/sort/7805632
Универсальный, рекомендован для выращивания во всех регионах.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#978

Сообщение anina »

RFM, вот до такого не додумались, что в крепком растворе соли и в мундире.
Мы сейчас привыкли картошку есть вообще без соли. И жаренную , и вареную. Ну , к ней огурчик солёный, котлетку, тоже соленую. А саму картошку я теперь только так люблю, вкус лучше чувствую.
Я Оксана.
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2860 раз
Поблагодарили: 1759 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#979

Сообщение RFM »

anina, это повара до такого додумались, а еще они наше пюре толченкой обзывают. По мне, чем тратить соль, лучше нормальную картошку достать.
А Невский в свое время был бомбой. В СССР большая часть картофеля шла на кормовые цели и переработку и с появлением Невского головной боли у партии и правительства поубавилось.
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#980

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

RFM писал(а): anina, это повара до такого додумались, а еще они наше пюре толченкой обзывают.
Прикольно - а я сам , без поваров дотумкал))) что надо бы соли подкинуть, когда варишь мелочь в мундире.А то часто разваливалась раньше. Но крепкий раствор не делаю - хватает упомянутого мной выше кол-ва.
А насчет настоящего пюре - у профи туда довольно много ингридиентов идет, не то, что в домашнее ) - потому и обзывают.
С уважением, Олег
новичок-любитель
Прихозовец100+
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
Репутация: 1
Откуда: Приморье
Благодарил (а): 1346 раз
Поблагодарили: 1369 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#981

Сообщение новичок-любитель »

Когда-то, году этак в 86-м, мой отец тоже прослышал о картошке в растворе соли. Как сейчас помню, что клал он на кастрюльку 3л. ровно стакан соли. Картошка, естественно, в мундире. Кожура, действительно, соль не пропускала, картошка не была пересоленной. Все хвалили вкус, говорили, что рассыпчатая и т.д. Кстати, сорт был Пауль Вагнер, или в простонародье "репаный носок". Рецепт в семье не закрепился именно из-за непомерного расхода соли. Овчинка выделки не стоила. Но когда я вспоминаю тот случай, то часто думаю, что температура кипения такого раствора была ниже 100 градусов. Может быть, ключ не только в количестве соли, а и в длительности и режиме варки?
Наталья
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#982

Сообщение lucienna »

новичок-любитель писал(а): Но когда я вспоминаю тот случай, то часто думаю, что температура кипения такого раствора была ниже 100 градусов. Может быть, ключ не только в количестве соли, а и в длительности и режиме варки?
Вообще-то наоборот.
Как изменяется температура замерзания и кипения воды при добавлении соли?
При растворении соли в воде температура замерзания уменьшается, а температура кипения увеличивается. К примеру, если растворить около 30 граммов соли в одном литре чистой воды, то температура замерзания понижается на 1,85 градуса Цельсия (то есть до -1,85 градуса), а температура кипения поднимается на 0,5 градуса (то есть до 100,5 градусов
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
новичок-любитель
Прихозовец100+
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
Репутация: 1
Откуда: Приморье
Благодарил (а): 1346 раз
Поблагодарили: 1369 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#983

Сообщение новичок-любитель »

Люся! Клянусь, всю жизнь думала, что наоборот :D Вот что значит недоучить в своё время физику :ooops: Но сути дела это не меняет. Длительность и режим варки всё-таки меняются, и существенно! Получается что-то между варкой и запеканием. Помню ещё, что картофелины получались покрытыми белым солевым налётом, а внутри просоленными в меру. Наверное, надо повторить эксперимент.
Наталья
Иртна78
Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02.11.2017, 19:58
Репутация: 0
Откуда: Питер

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#984

Сообщение Иртна78 »

новичок-любитель писал(а): Я не имела в виду обязательно крупный размер картофелин (хотя и это не возбраняется). Те, кто видел ролик "Ведро картошки с куста", по-моему, так называется, меня поймут. Хочется получить пусть один куст, но такоооой, чтобы из-под него доставать одну за другой краше и краше :crazy: Мечта, конечно, корнями из детства: идти, идти, кусок золота найти. :-) Какой солдат не мечтает стать.... Какой картофелевод не мечтает накопать :D
я в этом году выкопала в три раза меньшего размера чем посадила)
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#985

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

новичок-любитель писал(а): Когда-то, году этак в 86-м, мой отец тоже прослышал о картошке в растворе соли. Как сейчас помню, что клал он на кастрюльку 3л. ровно стакан соли. Картошка, естественно, в мундире. Кожура, действительно, соль не пропускала, картошка не была пересоленной. Все хвалили вкус, говорили, что рассыпчатая и т.д. Кстати, сорт был Пауль Вагнер, или в простонародье "репаный носок". Рецепт в семье не закрепился именно из-за непомерного расхода соли. Овчинка выделки не стоила. Но когда я вспоминаю тот случай, то часто думаю, что температура кипения такого раствора была ниже 100 градусов. Может быть, ключ не только в количестве соли, а и в длительности и режиме варки?
Я в деревне (когда один ) варю в микроволновке, в полиэтиленовом пакете порцию на один раз.15-20 мин и готово.
С уважением, Олег
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#986

Сообщение Iriska »

lucienna писал(а): откуда Вы это взяли?
Сорт столового назначения. http://reestr.gossort.com/reestr/sort/7805632
Универсальный, рекомендован для выращивания во всех регионах.
Де-юре - столовый. Но на сортоиспытание нам его давали как кормовой. До кормового он по белку не дотянул.
Но вкус от этого у него не стал лучше.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#987

Сообщение Роман С. »

Попалась на глаза статья про итоги картофельного сезона в России. В большинстве регионов сезон выдался сложный. Встретил в тексте знакомые названия - Вега и Инара.

Григорий Павлов, генеральный директор ООО «Картофель», Чувашская Республика
Площадь под картофелем - 100 га
"Сезон был крайне тяжелым, нас буквально залило. Проще вырастить рис в таких условиях, чем картофель.Были моменты, когда, чтобы провести обработку СЗР, приходилось использовать два трактора, чтобы один тянул другой. В итоге около 20% площадей мы списали: картофель на этих участках погиб. На остальных полях мы получили отличный для такого лета результат, средняя урожайность - около 270 ц/га.
Основную часть выращенного убрали на хранение. Все, что не вошло в хранилище, продали (оптом - от 10 руб./кг, на городских ярмарках - по 14-15 руб./кг).Теперь будем ждать хорошей цены, чтобы реализовать остальное. Если удастся продать весь объем продукции по 13-14 руб./кг, можно будет говорить о том, что усилия потрачены не зря.
В следующем году мы хотим увеличить площади под картофель (примерно на 25%), обновить семенной материал привычных сортов и ввести новые. В этом сезоне мы получили чуть хуже обычного результат по Гале, поэтому в перспективе будем корректировать объемы выращивания этого сорта. Зато очень хорошо - при равных технологиях - показали себя Вега и Инара, на них и будем делать ставку."

Полностью статья - http://www.potatosystem.ru/zavershenie- ... zultatami/
Изображение
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2860 раз
Поблагодарили: 1759 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#988

Сообщение RFM »

На сайте Валмикса появилась новая рубрика Вопрос-ответ. Можно задать вопрос специалистам по электронке или по телефону.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#989

Сообщение tep »

Не давно звонил в фирму solana,со слов директора они торгуют только на месте в основном работают с фирмами,но и небольшую часть реализуют частникам,торгуют только в сетках,насчёт начала реализации и цен сказала позванивать в конце февраля-начало марта,когда раскроют хранилища и начнут сортировку,тогда будет точно известно наличие сортов.Как понял с электронкой они не дружут,только звонить.
С уважением Борис
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2860 раз
Поблагодарили: 1759 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#990

Сообщение RFM »

Есть предложение эту тему с каждым годом обновлять, как сделано в томатах, например - Картофель 2018 и т. д. Гораздо удобнее ориентироватся, и в этой теме в год под сто страниц набегает.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#991

Сообщение Роман С. »

Поддерживаю!
Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#992

Сообщение Ким »

Принято :-) Как кто первым напишет про подготовку к новому сезону - открою новую тему.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#993

Сообщение БойТон »

Год был сложный .Давайте похвастаемся урожайностью с сотки .У меня немного -350 кг с 1 сотки .Основной сорт -Райя.Есть и другие сорта .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#994

Сообщение tep »

Да год был не простым,но урожайность у меня была не плохая,на вскидку более 500 кг. с сотки(мыслю довести до 600 кг) если бы не болезни.Больше показали сорта Королева Анна,Колобок,Кураж и Ильинский не плохая урожайность,но болезни потцепили по полной не смотря на обработки,отказываюсь от них,Киви хорош,но внешний вид подкачал.На следующий год будут новинки элиты и если получиться элита Королевы Анны,посмотрим результат,но самая вкусная это Королева Анна,даже отварная в мундирах и охлаждённая.
С уважением Борис
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#995

Сообщение Оладушка »

У нас урожай не очень получился.С 0,5 сотки меньше 20 ведер.Ну и этому рады,потому что думали вообще без картошки останемся,потому что целый месяц она сидела в земле,не всходила.В это время как раз жарища стояла 40° и выше.А у нас такая технология - на соломе и слегка прикрытая землёй - в этом году не прокатила :-(
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2860 раз
Поблагодарили: 1759 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#996

Сообщение RFM »

У меня в среднем получилось около 400 кг с сотки. Хотелось большего, но глядя на урожай соседей, в этом году у меня неплохой результат. Хранится картофель хорошо, недавно перебирал семенную, только один клубень был с сухой гнилью.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#997

Сообщение Роман С. »

Моя тоже лежит хорошо, впрочем как всегда. Семенная тоже хорошо лежит. Валмиксовская ободранная тоже хорошо, хотя я за нее волновался, потому как при мытье еще больше ободрал. А вот родители мои покупали в моей же деревне у соседей, у которых обычно берем, три мешка на еду (пока никак не удается всех урожаем обеспечить). Так вот жалуются что много черноты при чистке клубней, много отходов. Сам не видел, но по описанию похоже либо на альтернариоз либо на сухую фузариозную гниль. Да и в сетки напихали в этом году всякой разной, и мелкой и резаной. Урожай у всех в деревне хуже из-за фитофтороза, так что крутятся как могут. Лишний повод обеспечивать себя самому.
"Королеву Анну" всю съели, осталась откровенная мелочь. Я обычно такую выбрасывал, но жена собрала всю. Говорит, запечет. Вот до чего понравилась.
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#998

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Роман, всю жизнь считаю ))) что мелочь, отваренная в мундирах, а потом очищенная и зажаренная на чугунной сковородке с подсолнечным ( не растительным ! ) маслом - деликатес. Со мной согласны и бывшая жена и настоящая и 3 дочки ))))
С уважением, Олег
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2860 раз
Поблагодарили: 1759 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#999

Сообщение RFM »

Роман,я тоже раньше не знал, чтос мелочью делать. Попробовал этот рецепт https://kartofan.org/recept-zapechennoj ... oshki.html, уходит как семечки, и не только молодая.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#1000

Сообщение Оладушка »

Тырмандыр Помидоров писал(а): с подсолнечным ( не растительным ! ) маслом
Как это? :eleshock Может нерафинированным?
Я запеченную в микроволновке потом ем с кожурой.
Надо как-нибудь попробовать в микроволнах запечь с приправами и маслом
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»