Dim писал(а): Дать ему +6...9°С дней на 7-10 в декабре или январе, а потом мороз - и пусть на цифры свои посмотрит!
Если же высказывание касалось выращивания яблонь в сугубо континентальном климате без оттепелей, то следует оговаривать
Скорее, справедливо с оговоркой:
Посмотрел архив погоды нашей метеостанции, климат должен быть схожий. У нас, может даже потеплее.
Так с 2012 года, зимой (+5; - +8); было два раза- декабрь 2013 г(2-ое суток) и январь 2015 г. (1-сутки)
Знаю что в яблоках.Но у нас подходящих для подвоя типа Антоновки,Штрифеля,Шаропая нету,а сеять Делишесы,Флорины,Ред Чифы и т п это значит угробить потом более зимостойкие сорта привитые на этих южан когда придет нестандартная зима и они померзнут у основания.Поэтому и спрашиваю может кто то занимается продажей таких семян.?
Антон-Mālus писал(а): Знаю что в яблоках.Но у нас подходящих для подвоя типа Антоновки,Штрифеля,Шаропая нету,а сеять Делишесы,Флорины,Ред Чифы и т п это значит угробить потом более зимостойкие сорта привитые на этих южан когда придет нестандартная зима и они померзнут у основания.Поэтому и спрашиваю может кто то занимается продажей таких семян.?
Антон,помочь вам хочется,но в этом году сложно.Яблок нет совсем.
По мере поедания яблок я собираю семечки с осенних сортов и высеваю даже и зимой,сдвинув снег и засыпаю песком.
Если есть местные яблоки,то сотню семян совсем не сложно собрать.
Также и с грушами.11 вёдер диких груш засыпал песком.
Jackyx писал(а):А если сравнить с Орликом по вкусу, размеру плодов, осыпаемости?Какой сорт лучше на Ваш взгляд?
Евгений, Орлик и ОЗ - это два первых сорта Седова Е.Н. Орлик (есть у знакомого садовода) лежит подольше, хотя его тоже можно употреблять с осени. Если есть возможность, надо сделать одну яблоню на два сорта. Если вкусные зимние сорта есть в саду, то посадите ОЗ - на новогодний стол она точно попадёт. У Вас на Орловщине она должна быть ещё вкуснее.
Антон-Mālus писал(а): Знаю что в яблоках.Но у нас подходящих для подвоя типа Антоновки,Штрифеля,Шаропая нету,а сеять Делишесы,Флорины,Ред Чифы и т п это значит угробить потом более зимостойкие сорта привитые на этих южан когда придет нестандартная зима и они померзнут у основания.Поэтому и спрашиваю может кто то занимается продажей таких семян.?
И дички нигде в округе не растут?
Ещё у Вас был Северный синап, может с него взять?
Могу наковырять семян из яблочек дикой лесной яблони, это единственное что есть в этом году.
Дед Мороз писал(а): Да какой там новый, этот сорт на Украине выращивают с 70-х годов, если бы он мог, он бы уже давно был в подмосковных садах.
Ув. Георгий, например, о сорте груши Бере Люка вот был узнал несколько лет назад. И на сегодня она №1 лично из растущих. А сорту сильно больше 100 лет...
Что касается Флорины, то реальное распространение в Украине и в Беларуси она получила недавно - по сути, начались первые урожаи.
У меня не в сильно удачном месте, год приживалась (надо бросать практику купить подвой, черенок - привить и посадить), сегодня в рост человека. В эту аномальную зиму не пострадала (!!) Солнца не видела (забор с юга)
А, например, на Джонаголд нельзя смотреть без слёз, причём морозобоины проявились во второй (!) половине лета.
Уважаемый, Дмитрий, я допускаю, что Андрей прав
Андрей Васильев писал(а): в Белоруссии пойдет наверняка
Это у вас скорее всего сорт Флорина. Если яблоки сладкие и с небольшим ароматом. Кстати наглядный пример как ведет себя качественный зарубежный сорт даже в сложный сезон. Очень неплохо.
Энди Таккер писал(а):Что хорошо для промышленного сада, то для любительского зачастую большая глупость.
Покупал саженец как Зимнюю красавицу на Тимирязевке.
И вот их описание http://michsad.ru/zimnyay_krasavica.html
Мои яблоки прям точь в точь как в описании и на фото
Оригинаторы слегка заелись. Публикую ответ НИИС им.Лисавенко. В связи с этим вопрос - кто-нибудь может поспособствовать приобретению сорта Алтайское янтарное (а также Папироянтарного и Баяны), ? Хотелось бы приобрести и саженцы, и черенки, без пересортицы. Сорри за оффтоп. У оригинатора не прокатило, несмотря на публичную оферту о продаже на их сайте.
Викор - не самый простой в выращивании сорт, но яблоки вкусные, когда долежат.
Это деревце (т.к. есть и другие этого сорта) решил перепривить двумя орловскими сортами. Но Викор со мной не согласился и выдал корзину яблок, не дав привитым шанса.
Анатолий Ц. писал(а): Викор - не самый простой в выращивании сорт, но яблоки вкусные, когда долежат.
Это деревце (т.к. есть и другие этого сорта) решил перепривить двумя орловскими сортами. Но Викор со мной не согласился и выдал корзину яблок, не дав привитым шанса.
Удивительно, как оно столько выносило!? А с точки зрения зимостойкости оно как?