Я, в общем-то, о том же.
И до сих пор не очень ясно, есть ли среди них сорта, способные расти и давать полноценный (созревающий) урожай севернее и восточнее Московской области, т.е. насколько далеко на север они способны продвинуться.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Я, в общем-то, о том же.
И до сих пор не очень ясно, есть ли среди них сорта, способные расти и давать полноценный (созревающий) урожай севернее и восточнее Московской области, т.е. насколько далеко на север они способны продвинуться.
А как он Вам в сравнении с Имантом, если сравнивали конечно, по зимостойкости и вкусу: лучше, хуже, или у КО вкус совсем другой? Вопрос шкурный, поскольку думаю посадить Имант деревом, но смущают отзывы по зимостойкости. И за отзыв по Строевскому спасибо, не зря я его не завёл, а ведь хотел.
Про некорректность уже сказли, но они не просто разные, а совершенно разные. Например мякоть у Иманта, немногим менее хрустящая чем у Хани Крисп, а у КО наоборт, нежная, мелкозернистая. Не вата конечно как у перезревшего белого налива
Никаких противоречий нет.
А где можно посмотреть список соответствующий заявленным характеристикам?Осень писал(а):Извини, но посыл абсолютно неверный. Изначально тоже хотел воткнуть такую фразу, но ведь интересы у всех разные. К примеру, тебе нравится Орловим, мне - нет, но заявленным характеристикам он соответствует. Кому-то интересен сорт Строевское, кому-то - нет. Но в независимости от этого заявленным характеристикам он не соответствует.
Юрий, приветствую! Я думаю проще составить список разочарований. Но у каждго свои несбывшиеся надежы...)
они довольно близки к реальности, но нужно делать поправку на место их испытания - Орел. А так что бы для каждой области характеристики одного сорта это нигде не найти. Типа "поведения сорта Орловим в каждой из областей РФ" Это невозможно, принимая во внимание практически полное отсутсвие ГСУ, выполнявших ранее эту функцию.
Тут на вкус и цвет , как говорят все фломастеры разные.
Сделайте. (Правда Вы поймете через некоторое время, что это нереализуемо)
Это о Веньяминовском.Осень писал(а):У меня показывает хорошую зимостойкость.
В этом году Белый налив условно поспел на две недели раньше Елены. А последние яблоки я доедал в сентябре. "-35" Елена не держит - подмерзла. Про вкус и размер - тоже если не вранье, то не соответствие заявленным характеристикам.Андрей Васильев писал(а):Тут на вкус и цвет , как говорят все фломастеры разные.
Я Елену люблю и держать буду. На мой взгляд конкуренов у нее в группе самых ранних нет почти. А достоинства - Ранний срок плодоношения, в конце июля в моих краях, никакой белый налив не созреет. Вкус лучше намного, мякоть тоже, хранение ...
Зимостойкость не очень высокая как выяснил в эту зиму, но эта зима была слишком сурова, если на такие рассчитывать, то вообще нужно только смородину растить. А так - 35 она держит запросто (как и большиснтво сортов) Так что вывод прост, читать и проверять у себя.
А про зимостойкость написано у Белорусов, там она высокая и никакого вранья.
Чудо
А на мой там четыре с натяжкой, точно не больше. А в этом году еще и меньше.
Юрий, Андрею нравится Елена , Вам нет .Петрову нравится Белый налив , а Иванов его терпеть не может .Юрий Турянский писал(а):[post]748619[/pos
Поэтому и спросил про список. М.б. стоит сделать такой обобщив мнения форумчан?
Как категорично, вранье!!! -35 это уже не так и плохо, на семенном у меня выдержала -37 в эту зиму, молодой саженец 4 года, у родителей в эту зиму не дал урожая, но и не подмерз.Юрий Турянский писал(а): Андрей, я не только про Орловские. Я про все сорта.
Недавний пример - прочитал в инете суперхвалебные отзывы про Елену. На Прихозе отзывы были аналогичны. На деле оказалось по своим характеристикам сильно хуже старого Белого налива. Ну разве что лежит подольше - но для летнего сорта это весьма сомнительное преимущество. На мой взгляд для летнего сорта предпочтительнее не лежка, а растянутое плодоношение. И про зимостойкость ее - тоже вранье. Причем про Елену спрашивал у нескольких опытных садоводов - мнение однозначное - не стоит заводить.....
Александр, упомянул про несоответствие заявленным характеристикам Строевского. Могу еще с десяток примеров привести.
Поэтому и спросил про список. М.б. стоит сделать такой обобщив мнения форумчан?
Так в этом году все созрело на почти на месяц позже.
Где Минск а где Ярославль? в Архангельске еще хуже вкус будет
Александр, если Вам нужна практика, большое количество орловских сортов прошло через сад Виталия, где было проверено на зимостойкость, кое-что прошло через мой сад, где зимы такие же или немногим теплее, но уж лето холоднее раза в 1,5 (опыт для северян).Осень писал(а): Старт.
Аналогично с Веньяминовским и в тексте и в недостатках.
У меня в эту не самую суровую зиму шестилетнее дерево Старт вымерзло полностью.
Дальше. Кто поверит, что Строевское может выдержать -42? И т.д.
Скорее всего, уровень зимостойкости проверялся методом искусственного промораживания, но не в полевых условиях. Наука, однако.
С бОльшим успехом Вы могли бы критиковать свою агротехнику.
А для Таймыра - просто циничный обман: сорт вообще незимостойкий, полностью!
Вкус - штука субъективная. Но если у Вас мякоть суховатая - значит, слишком поздно дегустировали, плоды потеряли оптимальные кондиции.
Был период и я к ним приобщился: Афродита, Веньяминовское, Гулливер, Зимнее орловское, Кандиль орловский, Орловим, Орлинка, Орловское полесье, Орловский пионер, Орловское полосатое, Олимпийское, Первый салют, Старт, Солнышко, Строевское, Синап орловский.Дед Мороз писал(а):Александр, если Вам нужна практика, большое количество орловских сортов прошло через сад Виталия.....
Я хотел сказать, что в более суровых условиях проверка зимостойкости проходит быстрее.Осень писал(а):Был период и я к ним приобщился: Афродита, Веньяминовское, Гулливер, Зимнее орловское, Кандиль орловский, Орловим, Орлинка, Орловское полесье, Орловский пионер, Орловское полосатое, Олимпийское, Первый салют, Старт, Солнышко, Строевское, Синап орловский.Дед Мороз писал(а):Александр, если Вам нужна практика, большое количество орловских сортов прошло через сад Виталия.....
Но, как любит вопрошать мой приятель, что такое опыт? Это когда наступаешь на грабли.... О-па! А на голове каска.
Полностью согласен, спилил и не жалею.
Яблочный спас у меня тоже хорошо себя показывал до прошедшей зимы, после которой он ещё зеленел, но к осени засох окончательно. Августа и Желанное до последнего времени показывали у меня примерно одинаковую зимостойкость, но та же прошедшая зима пережита Желанным гораздо лучше, даже с последующим плодоношением.
Уже повторяюсь как зануда
Фигасе обнаглели. Их просто в суд не таскали по воровству фотографий. Можете легко впарить им иск на миллион. Это Вам как проффотограф и юрист по правам собственности говорю. Лениво самому заняться своего авторского права, могу представить Ваши интересы по доверенности. Таких жуликов однозначно надо наказывать.
Это вряд ли. В питомниках это крайне нетехнологичная и бессмысленная операция. Возможно Вы прививку черенком спутали с интеркаляром, как Вы их отличите?
Было это лет пять назад. Разговора у меня с ними не получилось. Фото с сайт убрали.AndreKorolew писал(а):Фигасе обнаглели. Их просто в суд не таскали по воровству фотографий. Можете легко впарить им иск на миллион. Это Вам как проффотограф и юрист по правам собственности говорю. Лениво самому заняться своего авторского права, могу представить Ваши интересы по доверенности. Таких жуликов однозначно надо наказывать.
AndreKorolew, я беседовал с одним уважаемым садоводом, который знал Виктора Валериановича лично. Непростого характера был человек, но нисколько это не умоляет значение его селекционных достижений. У Вас, могу предположить, нет личного опыта выживания в лихие 90-е, через которые пришлось пройти и многим нашим ученым. Судьбы многих очень трагичны. Поэтому, думаю, не стоит давать таких категоричных оценок. Я считаю, что такие сорта яблони В.В.Кичины, как: Аркадик, Челкаш, Легенда, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому и многие колоновидные, актуальны по сей день. Есть у него и очень адаптированные к условиям МО сорта вишни и малины.
Я Вам об этом ещё в начале лета на электронику писал про китайку на антипке по уверениям продавщицы. Вставку ни с чем не спутать. Как нибудь сфоткаю выложу, если ещё корой не заплыла.Андрей Васильев писал(а):Это вряд ли. В питомниках это крайне нетехнологичная и бессмысленная операция. Возможно Вы прививку черенком спутали с интеркаляром, как Вы их отличите?
Бот сад МГУ очень приличное место в плане приобретения черенков. Саженцы не приобретал у них, слышал что врле только на сеянцах делают. Коллекция ограничена теми сортами что раст в саду, но она по своем уникальна. Садом и саженцами занимается человек пять очень увлеченных и грамотных специалистов, общался неоднократно, так что про Антипку как подвой для китайки это либо выдумки, либо Вас не поняли.
А вот это напрасно - защитить диссертацию в 1988, перейти в РАН в современнейшую лабораторию по тем временам, а потом и выживать как и всем - это собственно я и прошёл. Так что зря Вы так. В принципе до сих пор жалею, что не уехал как почти весь институт.Энди Таккер писал(а):AndreKorolew, я беседовал с одним уважаемым садоводом, который знал Виктора Валериановича лично. Непростого характера был человек, но нисколько это не умоляет значение его селекционных достижений. У Вас, могу предположить, нет личного опыта выживания в лихие 90-е, через которые пришлось пройти и многим нашим ученым. Судьбы многих очень трагичны. Поэтому, думаю, не стоит давать таких категоричных оценок. Я считаю, что такие сорта яблони В.В.Кичины, как: Аркадик, Челкаш, Легенда, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому и многие колоновидные, актуальны по сей день. Есть у него и очень адаптированные к условиям МО сорта вишни и малины.
Беда, точнее позор Бирюлевского ВСТИСП состоит в том, что там практически перестали заниматься селекционной работой, а лишь торгуют саженцами из южных регионов. Эксплуатируют, так сказать, научный задел советской эпохи...
Разбудите меня! Или терминами не владею? Китайка - яблоня, антипка - вишня (популярна тут в качестве технологичного семенного подвоя)
Это все словоблудие.....Dim писал(а):С бОльшим успехом Вы могли бы критиковать свою агротехнику.А для Таймыра - просто циничный обман: сорт вообще незимостойкий, полностью!Вкус - штука субъективная. Но если у Вас мякоть суховатая - значит, слишком поздно дегустировали, плоды потеряли оптимальные кондиции.
Добавляю версию: тупо пересорт. Суховатые (понимаю как не сочные) плоды 60 г, созревающие позже Белого налива - это всё не про сорт Елена.
Б. Налив - я читал много разных статей, где авторы доказывали, что Б.Налив и Папировка это одно и тоже и наоборот, что это совершенно разные сорта с похожими плодами. Так же, думаю, что у Б.Налива/Папировки (впрочем как и у всех старых сортов - Штрифель, Антоновка, Грушовка и т.д.) накопилось масса клонов-линий. Поэтому считаю (но не утверждаю, что это правильно), что если на дереве много плодов со "швом" - то Папировка, мало или нет - Б. налив.
Да не нормально. Приводил уже мнения по Елене опытных уважаемых садоводов - "От сорт сильно разрекламирован и переоценен, до совершенно бесперспективный - удалил"Сарат писал(а): Юрий Турянский, Вы меня удивляете.На основании своего не удачного опыта выращивания Елены , Вы обвиняете целый институт во лжи.Сильно
.Хотя вот у ребят с схожими климатическими условиями , вроде все нормально .И зимует и вкус им как для летнего сойдет .
![]()
Читая Белсад , обратите внимания , что некоторые сорта рекомендуются для отдельных областей страны .А Вы живя в другой стране , с другим климатом , критикуете институт , обвиняя его во всех смертных грехах..
Внимательно прочитайте мой предыдущий пост , прислушайтесь и будет Вам счастье.
Юрий Турянский, разница где растет сорт как раз таки есть и это много раз обсуждалось. В местности где есть -35 зимой, а это практически вся территория России в т.ч. и Кубань. Поэтому очень важен перепад высот. Чем ниже участок тем медленнее уходит холод утром и быстрее приходит вечером, быстрее накапливаются подмерзания и т.д. и т.п. Повторюсь лично наблюдаю как на высоте от 100 м. над уровнем моря сорта растут и плодоносят, а ниже только "дразнятся". Абсолютно все сорта выводились в селекционных центрах заложенных по всем правилам, за редким исключением случайно отобранных сеянцев.Юрий Турянский писал(а):Повторюсь еще раз - какая разница где растет - сорт подмерзающий при -35С, в моем понимании не может называться Зимостойким. Про вкус и суховатость - не только я отмечал.....