Красавчики орехи, Александр!

Модераторы: Домовой, Модераторы
посетите ивантеевский дендропарк ...от вас это недалеко ...может там, вам что то предложат ...это база московского лесотехнического университета ..Sergik79 писал(а): Добрый день. Подскажите, есть ли смысл сажать грецкий орех в районе юга Ярославской области, 150 километров от Москвы на северо-восток? Думал про орех Идеал и Садко, осталось двоякое впечатление от их успеха в зимовке. Был хотя бы юг Московской области, те же Бронницы, еще куда ни шло, а тут на север еще ехать надо. Есть, как вариант, манчьжурский орех, но я так понимаю, у него плоды не ахти какие будут, в плане, что-бы поесть, кожура слишком твердая. Был в питомнике в Тарасовке, тут его упоминали, там ноунеймы какие-то остались. Есть на сайте питомника в Щелково Русский огород следующие виды: Орех канадиан чандлер, северный пекан, орех серый, орех сердцевидный Они гуруни, орех ланкастерский. Может подскажите, что еще можно посадить, что-бы и морозы выдерживали и поесть можно было нормально. Спасибо.
Наверное, для ореха более привычно прорастать в присутствии останков околоплодника - то ли микрофлору оздоравливает, то ли удобряет, но ведь в природе никто околоплодник не счищает. Хочу проверить это на манчжурском орехе.
Мне вот тоже кажется, что в околоплодниках всхожесть должна быть лучше... В прошлом году манчжурцев садил очищенными, всхожесть была не очень хорошая, из 10 шт. смог найти только два всхода. Ланкастеры садил в околоплодниках, из пяти смог найти только один. В этом году манчжурцев посадил в околоплодниках, посмотрим, что из этого выйдет. Условия посадки правда суровые, сажу в траву, да ещё и среди хвойных, с кислой почвой. На следующий год сравним эффективность посадок.
Я и там был. Ничего там нет из этого. Показали три отростка, тоже без надписей. Продавцы сами не уверены, что это. Листьев нет. Походу поздно уже, все сворачиваются на зиму.
Можно, прижать к земле. Первые три года желательно даже морозостойкие делать так, чтобы сформировать штамб.АндрейВ писал(а): В связи с очень не жарким летом с сожалением наблюдаю у своего грецкого ореха не вызревшие концы побегов текущего года...
Есть формы, которые даже в это лето хорошо вызрели.Борис12. писал(а): Андрей-больше оптимизма)зато кустистей будут
Александр - по опыту с сердцевидными: околоплодник через довольно короткое время превращается в кашу и распадается на молекулы.
Кроме Вас никто про Ваши условия не знает, Sergik79... в Питере плодоносят - и не одно дерево.
Александр из Бронниц отправляет саженцы прилично на севера и отзывы вроде неплохие идут по развитию - мне думается нужно пробовать, у него интересное деревце получилось.
Опять таки - не зная Ваших условий: про чандлер забыть нужно, по пекану пока перспектива вроде видна - но никто самих орехов с них не видел, из серого выковыривать можно устать
Рафаил, можно отвлеченный вопрос: формируя штамб - режете ветви?
Ну тогда, Андрей, только окучивать...
У Александра орехи с довольно рельефной скорлупой сами по себе - фактурные.
Бронницкие будем испытывать в следующем сезоне, а с серцевидными как обстоят дела в этом году? Можно что-то через вас достать?urrr писал(а):Мне думается нужно попробовать бронницкие и сердцевидные, вероятность хорошая получить результат (если условия подходящие).
Микроклимат, да кто его знает какой там микроклимат. Лес в 50 ти метрах начинается. А так, березы когда-то росли на участке, да и сейчас растут, почва песчаная, грунтовые воды глубже 1,5-2 х метров. Этой зимой было минус 37 на градуснике, когда морозы стукнули под рождество. Съездил сегодня в Щелково в питомник Русский огород, там ничего нет. Потом в Пушкинский питомник поехал и купил там два саженца манчжурского ореха. Надоело уже по округе колесить, искать что-то. Что касается бронницкого ореха, то он какого размера в итоге вырастает и как его заполучить? Проще, конечно самому в Бронницы съездить, а какие варианты еще есть?
Если хочется поменьше заморочек, то все-таки лучше что-то среднее между устойчивостью и удобством употребления в пищу, я имею в виду сердцевидный. У меня, (восток Нижегородской- это относительно близкие пр. условия) это лучший вариант. Но открытых ветров, особенно северных, не переносит.
Загляните сюда, здесь много орехов всяких разных: http://pitomnik1.ru/product/sazhentsy-g ... ort-ideal/
В ГБС манчжурик растет, диаметр его кроны метров 12-ть, но ему лет 60-сят, скорее всего Ваши потомки не поймут... Но если посадить в тени, то расти он будет очень медленно и размер кроны за 10 лет не превысит 3-х метров в диаметре...
Ну мы то точно не знаем.
Если с севера от участка лес - хорошо, если с юга от участка - плохо.
Песчаная запредельно кислой не будет, уже неплохо.
Важно сколько дней держались морозы и был ли снег.
Ну... Вы тему читаете, Sergik79?
Есть такое дело.
В любом случае проверять, Борис - это все ж сеянцы.
Меньше урожай, чем прошлогодний - сейчас падают, через недельку наверное понятно будет что и как.
сажайте его по над домом с северной стороны ...он потянет свои ветви на юг...ведите его в два три ствола ...будет ниже высотой,и обрезку никто не отменял ...он вам будет страховкой от подмерзания грецких орехов...это дерево стоит того,чтобы оно росло на дачах ..
В два-три ствола, точно, это уменьшит высоту? Просто для себя я сначала решил везти его в один ствол, формирую как бы пальму. Тогда подумаю.
Sergik79, Вы как великий писатель - только свои сообщения читаете.
В этом году саженцы двухлетки под 1,5-2 метра. Может из-за дождей. Лист с макушек полетел, есть надежда, что вызрели. Орехи-семена наоборот помельче, в среднем 10-11 грамм, но есть и крупнее.
Орех - не арбуз, сильнее не нальется.
Да это по большому счету не проблема мне кажется - орехи нагоняют размерчики очень даже прилично (при обрезке или обмерзании).
Можете написать, сколько саженцы будут стоить? 150 километров на север от Москвы это для них совсем будет плохо? Читал, у кого-то в районе Сергиева Посада они замерзают и отрастают снова. Такой однолетний кустарник мне не очень нравится. И сколько места нужно отводить под одно взрослое дерево? Спасибо.
Рафаил , приветствую .
Вот манчжурцы... На первом фото дереву лет 12-13, на втором фото лет 15, может чуть больше и высокая крона, произрастающие в Сибири (минусинская котловина)... Деревья ещё активно растут... Т.е. это далеко не предел... Вот ещё фото взрослого дерева...
На фото плод не маньчжурца, скорее сердцевидного или гибрида с ним.Костровой писал(а): Вот ещё фото взрослого дерева...
http://domsadovnika.ru/%D0%BE%D1%80%D0% ... %BE%D0%B4/
Добрый день, Александр! У тебя на сильнорослых двухлетках побеги не совсем вызрели. У меня в прошлом году было также. Из присланных 10 орехов взошло 7, оставил после второй зимовки самый слаборослый, он же лучший по вызреванию. Фото ранее выкладывал. Надеюсь, что когда корни у него дойдут до водоносного слоя прибавит в росте. Так ведут себя скороплодки, сидят лет 5-6, потом мощно трогаются в рост. Спасибо, успехов!
За ссылку отвечать не буду (это ведь интернет, пишут, кто во что горазд), но на моих фото точно манчжурец...РАФАИЛ73 писал(а):На фото плод не маньчжурца, скорее сердцевидного или гибрида с ним.
Дерево и плоды(возможно, тоже гибрид с серым) выглядят так, но ценность его как плодового дерева весьма сомнительна.
У меня скороплодные оренбургские второй сезон выросли до 30-40 см. Они были высажены в грунт без "подоконникового" периода и имели размер примерно такой-же. Зимой частично пострадали и дали новые приросты. Из орешков со Смоленска прошлогодних, которые вырастил на подоконнике до размеров тех же 40 см, высаженные в ОГ успешно под солнцем "остекленели" листвой и простояли "голые" все лето, в этом сезоне развились до размеров не более 30 см. Где высажены смоленские, УГВ в этом году был иногда на уровне 5 см от поверхности (дожди заливали и какое-то время сеянцы просто стояли в воде, даже выкапывал рядом ямку и в нее воду отводил), да и температуры мая и июня были совсем не летние. На следующий сезон планирую УГВ (верховодка) снизить за счет водоотводной канавы вдоль участка. Закрыть эти двухлетки чем-то на зиму или пусть так зимуют?
....Андрей , орехи собрал без происшествий ? !