Я свои первые 2 года пытался укрывать, потом перестал, но верхняя почка все равно каждый год подмерзала, как с укрытием так и без, но саженцы быстро давали новые почки. По мере взросления (и роста) подмерзать перестали. Одно дерево в 4 года было повреждено сев.ветром. В настоящий момент (6 лет) несмотря на странный год, цветут (но цветки. увы, искл. женские на обоих).
Орех сердцевидный
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
a12321a
- Дачник
Орех сердцевидный
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
-
a12321a
- Дачник
Орех сердцевидный
На вскидку, метра 3 наверное, то которое не повреждалось, может слегка повыше. Фото осень прошлого года.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Сердцевидный дикарь в этом году завязал меньше плодов на кистях, чем обычно - где штук 7-8, где десяток.
А сегодня вообще часть скинул, осталось по 5-7 примерно (ручной эспандер попался, положил чтобы примерно размер понимать). Препарировал - препарированные плодики выглядели вот так: Внутри нечто водянистое... не иначе последствие погоды этого года.
А сегодня вообще часть скинул, осталось по 5-7 примерно (ручной эспандер попался, положил чтобы примерно размер понимать). Препарировал - препарированные плодики выглядели вот так: Внутри нечто водянистое... не иначе последствие погоды этого года.

Юрий
-
urrr
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Растет втроем.

Лет наверное много - дерево мощное, растет практически в тени более высоких деревьев и тянется (высотой с очень старую высокорослую яблоню наверное, может немного повыше).
Штамб не очень высокий и больше чем в обхват, а крона тянется вверх из-за затенения.
Возраст дерева пытался установить, но пока есть только история: человек работал на Дальнем Востоке и привез дальневосточные растения - вот орех удержался.
По слухам это было в 60-е годы, а какова правда - не известно.
Юрий
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Орех сердцевидный
urrr,
Юра , это к сегодняшнему разговору по поводу гибрида Сердцевидного с Грецким( скороплодным )
нашёл фото , прошлогодние. зацветает.. завязь , почка верхушечная... боковые , чуть позже , и тоже все несут соцветия . и ...летнее вторичное цветение ,в общем всё как у скороплодки ... сами орешки ( вверху )..в сравнении с сердцевидным Левина. ...чуть меньше ядро. Но по зимо-морозостойкости на уровне сердцевидного. По идее где проблематично вырастить грецкий , реальная альтернатива.
Юра , это к сегодняшнему разговору по поводу гибрида Сердцевидного с Грецким( скороплодным )
нашёл фото , прошлогодние. зацветает.. завязь , почка верхушечная... боковые , чуть позже , и тоже все несут соцветия . и ...летнее вторичное цветение ,в общем всё как у скороплодки ... сами орешки ( вверху )..в сравнении с сердцевидным Левина. ...чуть меньше ядро. Но по зимо-морозостойкости на уровне сердцевидного. По идее где проблематично вырастить грецкий , реальная альтернатива.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
И это очень серьезный момент - с учетом урожайности и кистевого плодоношения.
Очень интересная форма, Костя.

Т.е. по всей средней полосе.

Юрий
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Здравствуйте!сегодня сделал для себя открытие,лет десять ходил мимо дерева,что растёт на одной из улиц СНТ,посматривал на этот орех,всегда думал,что серый,но вот вдруг потянуло меня посмотреть на плоды и что увидел..
так получается -либо гибрид сердцевидного с грецким? или зибольда?
так получается -либо гибрид сердцевидного с грецким? или зибольда?
-
urrr
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
По плоду, Борис - так айлантифолия (он же Зибольда).
Но можно и весной сфотографировать соцветия, а также листья/черешки летом (может подсказка какая будет).
А внутри у него какие "мозги"?

Юрий
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
если судить по этому сайту(вроде приличный питомник) --цветёт как зибольда и листья похожи,но орехи не такие
http://pitomnik1.ru/product/oreh-ajlant ... ibolda-kk/

http://pitomnik1.ru/product/oreh-ajlant ... ibolda-kk/
-
urrr
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Диагноз: слишком много извилин!

В смысле - достается не целиком.

Похож по цветению, так что возможно вариант зибольда или что то "загибридизировалось" - если исходник из какого нибудь ботсада (что частенько бывает), то юглансы нередко группами родовыми посажены и возможность для гибридизации есть.
Я сегодня собрал сердцевидные (вероятно тот же айлантифолия), так там тоже один НЕсердцевидный есть (по форме плода) - а растут рядом и выглядят похоже.

Юрий
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
да,он орехоколом не хотел раскрываться-пришлось взять молоток,вкус так приятный,нет горчинки грецкого ,но выход ядра явно небольшой-т.ч . ,,а много ль корова даёт молока..,,

-
urrr
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Но если под "молоком" подразумевать варенье из зеленых орехов, а урожайность некоторая есть у этого дерева - тогда можно и под другим углом зрения на дерево смотреть.

Борис, а сколько в кисти орехов?
У айлантифолий их много может быть: я с дикаря до 15 штук насчитывал, а меньше 12 не было (этот год исключаем из статистики по понятным причинам - рассмотрел на одной кисти 4 штуки, а так по 2 всего в этом сезоне).
Юрий
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Юра-дерево одиночно растёт,больших кистей не видел,он плодоносить начал года 3-4 назад,
в этот год по 2-3 висят,
сегодня вроде пять штук насчитал в одной-завтра сфоткаю

-
Борис12.
- Прихозовец1000+
-
urrr
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Я бы сказал (будучи строго не ботаником в лучшем смысле этого слова) что это либо гибрид, либо какой то айлантифолия - больше, Борис, он ни на что вроде не похож.Борис12. писал(а):ну вот и он во всей красе)
П.С. "Повезло" кому-то с облепихой.

Юрий
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Орех сердцевидный
В этом году один айлантолистный орех пытался заплодоносить в ведре, к сожалению из-за дождей(?) сбросил цветки. Цветки красивые, красного цвета.Борис12. писал(а): ну вот и он во всей красе)
Орех из-за его скороплодности высадил в ОГ, может на следующий год увижу орешки. Хочу орех низенький и чтобы было много!

-
urrr
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Да, цветочки нарядные у него.
Черешки листьев молодых тоже бывают красноватого оттенка.
А какой возраст у него, Рафаил?
Это сортовой?
Юрий
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Орех сердцевидный
Зацвел на третий год. Не сортовой. От Романа Колосова.
Обычно в первый год я отбираю сеянцы по устойчивости к болезням, из-за маленького размера испытание на морозостойкость откладываю на второй год. После второй зимовки сеянец и выдал соцветие, я его опылил пыльцой скороплодного грецкого ореха, может перестарался с количеством пыльцы и переопылил. Потому как орешки при опадении были с горошину. А может из-за града и постоянных дождей отвалились.
Обычно в первый год я отбираю сеянцы по устойчивости к болезням, из-за маленького размера испытание на морозостойкость откладываю на второй год. После второй зимовки сеянец и выдал соцветие, я его опылил пыльцой скороплодного грецкого ореха, может перестарался с количеством пыльцы и переопылил. Потому как орешки при опадении были с горошину. А может из-за града и постоянных дождей отвалились.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Орех сердцевидный
Сердцевидный, потомок сортового из США. Пока не плодоносил. Думаю, что этот вид ореха очень перспективный для нашей зоны. Его ствол.
Сердцевидные, потомки сортового из Канады.
Сердцевидные, потомки сортового из Канады.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
в продолжение вопроса об идентификации формы,в сравнении с сердцевидным селекции Левина И.П.(получил вчера из Воронежа орешки)-внешне весьма схожи,
сортовые явно крупнее.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Кстати, Борис: если бы меня спросили где здесь сердцевидный, то я сказал бы что нигде.
У Левина, насколько помню гибриды с сердцевидным, а тот что меньше размером тоже имеет явные признаки "грецкой" скорлупы - верхние на мой взгляд более "сердцевидные", если так можно сказать.
Юрий
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Орех сердцевидный
Привет, Константин! Ты имеешь ввиду на земле? То это линолеум, паласы, ковры и т.п. От травы, не люблю полоть.Мухин писал(а):Рафаил , а ткань для чего ...?
-
urrr
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Не факт, что я прав... только генетическая экспертиза расставит все по местам.

Как там Иван Павлович, трудится?
Кстати может он пролил бы свет на происхождение орехов - больше уже не кому наверное.
Юрий
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Юра-мне орехи Михаил с виноградного форума прислал,он ездил к Левину,тот предлагает и орехи ,и саженцы,
отчет краткий он делал на том форуме,но вполне очевидно,что там всё переопыляется,групешник там конкретный

но это может и к лучшему,ибо у него в основу поставлен принцип ,,выживает сильнейший,,
-
Мухин
- Прихозовец100+
Орех сердцевидный
urrr,
Юрий , орешки промыл , рассортировал ..и вот , что я Вам скажу ! Это 100% пересев сортового ..и по массе и по выходу ядра .Сравнил с сортовыми всё рядом. .. и дикарь хороший ! ..справа...
Надо в следующий сезон ведро собрать ...на покушать ! Вкус отменный и ядро легко целиком "вылетает " ...
Юрий , орешки промыл , рассортировал ..и вот , что я Вам скажу ! Это 100% пересев сортового ..и по массе и по выходу ядра .Сравнил с сортовыми всё рядом. .. и дикарь хороший ! ..справа...
Надо в следующий сезон ведро собрать ...на покушать ! Вкус отменный и ядро легко целиком "вылетает " ...

Последний раз редактировалось Мухин 01.11.2017, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Костя-он легко раскалывается?и вообще,как у сердцевидного с урожайностью-сопоставима с сортовым грецким?
-
Мухин
- Прихозовец100+
Орех сердцевидный
Борис12.,
..Маленьким молоточком ..по ребру слегонца ...раскрываются на две половинки створки ..ядро целое и очень легко извлекается. Плодоношение гроздевидное - в грозди до 12 орехов ...но ветвится хуже , чем грецкий ...надо прищипывать ( наверное ) , чтоб побольше боковой ветки ..плодит то верхушечная почка...А так наверное меньше ореха , чем у грецкого ..?
..Маленьким молоточком ..по ребру слегонца ...раскрываются на две половинки створки ..ядро целое и очень легко извлекается. Плодоношение гроздевидное - в грозди до 12 орехов ...но ветвится хуже , чем грецкий ...надо прищипывать ( наверное ) , чтоб побольше боковой ветки ..плодит то верхушечная почка...А так наверное меньше ореха , чем у грецкого ..?
-
urrr
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Рад, что тебе все понравилось, Константин!

Или удачный сеянец - легенда (ничем не подтвержденная) говорит о том, что приехал орех с исторической родины.

Если это так, то очень удачное дерево получилось.
Надо бы напрячься и взвесить что ли - внешне чуть меньше в общей массе мне показалось.
Но в основании эти орехи шире зато, возможно что вытянутая пропорция мешает реалистичному восприятию.
Да там вроде не одно ведро должно получиться.

Борис, у меня есть такая штука в хозяйстве: клещи сантехнические переставные - крайне удобная скажу я тебе штука для работы с орехами.

Но вообще вскрывается очень просто этот дикарь: скорлупа хоть и твердая, но колется легко по шву - поэтому никаких сложностей... проще чем лесной орех и быстрее чем грецкий на мой взгляд.
Единственное что - из-за островершинности можно уколоться, но тут инстинкт самосохранения быстро срабатывает.

Мне показалось что у дикаря все же поменьше урожайность, чем предположим урожайность ореха бронницкого - дерево больше, а урожай поменьше все же.
Что у культурных по этому вопросу - предстоит выяснить.
Юрий
-
Мухин
- Прихозовец100+
Орех сердцевидный
......Добрый вечер Константин! О, да отличная форма. А исходник от Энри?..... Юра , вот дословно - реакция на это фото с этим орешком .....осталось только выяснить - кто такой Энри ...( очень стыдно за дремучесть ! )

.... удачный сеянец !? ....элита !
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Орех сердцевидный
Коллеги, посоветуйте "источник" сердцевидных орехов для посадки. Желательно с плодоносящего дерева, ближайшего к Владимирской области. Количество-для получения в итоге 1-2 деревьев на участке.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Андрей, чтобы прямо так советовать нужно время на испытания - не думаю, что можно угадать результат с более или менее приличной долей вероятности.
Вопросы пока по скороплодности - все практически семена получены с крупных деревьев (это если дикари), а от культурных форм плодоносящих сеянцев пока особо не видать (и неизвестны их параметры).
Думаю что нужно сеять, сеять, сеять...
Юрий
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Орех сердцевидный
Так вопрос в источнике семенного материала. Где взять орешки с ближайших ко мне деревьев и посадить?. Можно конечно и серые, черные, скальные,зибольда, но эти ,вроде, есть в виде саженцев недалеко от меня, а вот сердцевидного нет. Хотя и те , другие, в виде орешков можно посадить, поскольку саженцы все же значительно дороже выходят.
-
nicky
- Прихозовец100+
- Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Орех сердцевидный
Андрей, а Радика спрашивали о сердцевидных? У него должны быть.Andrey_VLD писал(а):Так вопрос в источнике семенного материала. Где взять орешки с ближайших ко мне деревьев и посадить?. Можно конечно и серые, черные, скальные,зибольда, но эти ,вроде, есть в виде саженцев недалеко от меня, а вот сердцевидного нет. Хотя и те , другие, в виде орешков можно посадить, поскольку саженцы все же значительно дороже выходят.
В Оренбурге климат достаточно суровый, как раз то что вам нужно.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
-
genn
- Дачник
Орех сердцевидный
Так вам проще и быстрее будет купить саженцы в орехоплодном питомнике. Это вроде на северо-востоке Калужской области. И вроде как в Питере есть канал, оформляют посылку из Японии с семенами как раз ореха сердцевидного свежего урожая. Доходит до Урала за 8 дней, сам в прошлом году гинкго заказывал... Если интересно, пишите расскажу точнее, а то как бы на восприняли как рекламу...Andrey_VLD писал(а):Где бы взять на посеять штук 10,чтобы лет через 10-12 тоже (успеть) покушать
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Орех сердцевидный
Кто может сказать за этот источник орехоплодных:http://www.treeseed.ru/shop/216/kupit/o ... rdcevidnyj?
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Орех сердцевидный
Господа форумчане. Может в этом сезоне есть у кого орешки сердцевидные из Москвы-Подмосковья. За пересылку и хлопоты компенсирую. Штук 10-20, что бы успеть прикопать для стратификации. Хочется Московские (подмосковные) орехи посадить, есть надежда, что Владимирский климат тоже успешно освоят. Все же против грецких "покрепче" к морозам будут.Спасибо.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
До четвертой страницы этой темы не дочитали, Андрей?Andrey_VLD писал(а): ↑05.10.2018, 22:00Может в этом сезоне есть у кого орешки сердцевидные из Москвы-Подмосковья.

Юрий
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Орех сердцевидный
Смысл послания скрыт для меня:).Там все сообщения 2017. А рассчитывать на орехи этого (2017) урожая-для меня это слишком смелое решение. Потому наивно надеюсь, может кто откликнется, собирая для себя и сможет поделиться сердцевидными (оторвав от сердца-сердцевидные) 2018 года московско-подмосковными. Пора и Владимиру обзавестись сердцевидным орехом.urrr писал(а): ↑06.10.2018, 01:48До четвертой страницы этой темы не дочитали, Андрей?Andrey_VLD писал(а): ↑05.10.2018, 22:00Может в этом сезоне есть у кого орешки сердцевидные из Москвы-Подмосковья.![]()
П.С.Есть источник с Новокузнецка, но это на крайний случай.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Орех сердцевидный
Andrey_VLD - пишите в личку, Андрей, постараюсь убедить Вас в том что и в 18-ом году жизнь не отановилась.
Сеятель - присоединяйтесь.

Сеятель - присоединяйтесь.

Юрий
-
a12321a
- Дачник
Орех сердцевидный
Вы где сеете-то, если Марий Эл, то в каком районе, отпишитесь в личку, возможно мы совсем рядом. У меня есть сердцевидный и скороплодка (первый урожай

-
Сеятель
- Дачник
- Интересы: Сеятель семян и сажатель саженцев
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Орех сердцевидный
Примите поздравления с первыми своими орешками. И хорошо бы фото ваших сеянцев-плодоносящих и орешков и комментарии, когда. как, сколько и тд. и т.п.

-
a12321a
- Дачник
Орех сердцевидный
Andrey_VLD писал(а): ↑11.10.2018, 11:05Примите поздравления с первыми своими орешками. И хорошо бы фото ваших сеянцев-плодоносящих и орешков и комментарии, когда. как, сколько и тд. и т.п.Поделитесь успешным примером.И в какой части Нижегородской области находитесь, может Сокольский район, а может Выкса? Совсем разные условия. Почвы какие, УГВ, низина, склон. экспозиция. Хочется подробностей.