Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Крыжовник

Сообщение Zaryanka »

Сергей T писал(а):...Сеянец Лефора...
Благодаря Вашим описанием, разобрались с кустом крыжовника. Хотя бы, когда с соседями "делюсь", буду правильно называть. Если похоже, подтвердите, пожалуйста.
Цветение. Тычинки, действительно, длинные.
P1310344.JPG
Урожайность (но это только, если "мероприятия" после урожая провести)
P1320765.JPG
Размеры ягод меньше ягод Краснославянского. Вверху, справа.
P1330010.JPG
Мякоть зелёная.
Основание листа - прямое.
P1330056.JPG
Окраска к осени - бордовая.
P1330058.JPG
Ягоды вкусные и ароматные.
С уважением, Елена.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Zaryanka, я по мере возможности сделаю фотки Сеянца Лефора во время цветения и другие периоды о которых вы говорите.

У десертных сортов один из основных помологических признаков является вкус.

Я тут недавно напросился на дегустацию в чужой сад.Иду пробую сорта: Смена,Маяк,Грушенька,Юбилейный и др. все примерно по вкусу в районе 4 баллов и вдруг- бабах 5 баллов -это Английский жёлтый ,про себя думаю хорошо что он у меня есть.

Также и Сеянцем Лефора, идёшь уже в своём саду пробуешь доходишь до Лефора и понимаешь что не зря его называют десертным сортом,вкус где-то от 4,7 до 5 баллов в зависимости от вкусовых пристрастий каждого человека.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Сергей T писал(а): Иду пробую сорта:
Сергей T писал(а): Юбилейный
Сергей , не помнишь цвет ягод Юбилейного на дегустации? У меня этот сорт впервые плодоносил в этом году , ягод всего несколько штук. Из описания - ягоды красивого золотисто - желтого цвета , за это и брал. Созрел где-то в начале августа , попробовал пару - обычный крыжовенный вкус , не плохой , но и ничего сверхвыдающегося . Но цвет ягод был бледно зеленым , никакого намека на "золотистый".
Решил держать оставшиеся ягоды до полной победы коммунизма , то бишь до пожелтения. В итоге добился , что они стали малосъедобными , забродив на кусте. Цвет при этом изменился мало , став в лучшем случае салатовым. Похоже в очередной раз , в попытке завести по настоящему желтоплодный сорт , ко мне прилетела птица обломинго.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

PAVEL_71RUS писал(а):
Сергей , не помнишь цвет ягод Юбилейного на дегустации?

Павел,ягоды были зелёного цвета ,желтизна если и была ,то еле заметна.Вкус мне показался даже ниже 4 балов,но может я пробовал не в лучшие сроки.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Крыжовник

Сообщение tep »

PAVEL_71RUS писал(а):
Сергей , не помнишь цвет ягод Юбилейного на дегустации? У меня этот сорт впервые плодоносил в этом году , ягод всего несколько штук. Из описания - ягоды красивого золотисто - желтого цвета , за это и брал. Созрел где-то в начале августа , попробовал пару - обычный крыжовенный вкус , не плохой , но и ничего сверхвыдающегося . Но цвет ягод был бледно зеленым , никакого намека на "золотистый".
Решил держать оставшиеся ягоды до полной победы коммунизма , то бишь до пожелтения. В итоге добился , что они стали малосъедобными , забродив на кусте. Цвет при этом изменился мало , став в лучшем случае салатовым. Похоже в очередной раз , в попытке завести по настоящему желтоплодный сорт , ко мне прилетела птица обломинго.
Вы путаете с Юбиляром.
С уважением Борис
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

tep писал(а):
Вы путаете с Юбиляром.
Юбиляров 2 сорта: Челябинский и старый Мичуринский и плоды у них красного цвета .

Есть ещё Юбилейный в описании жёлтого цвета,в реальности еле жёлтый ближе к зелёному.Буду рад ошибиться ,но посмотрел
в книге уважаемого селекционера Сергеевой -она там даёт фотку Юбилейного -цвет зелёно -бледно-жёлтый.
Игорь Андреев

Крыжовник

Сообщение Игорь Андреев »

Добрый день, уважаемые форумчане. Обращаюсь к вам за советом.
Хочу посадить крыжовник, причем один красноплодный, другой - зеленоплодный. Критерии выбора сортов: назначение - десертное, хорошая устойчивость к болезням и вредителям, размер и обильность плодоношения и шиповатость не принципиальны. Высаживать буду на открытом освещенном участке, но не столь хорошо защищенном от северного ветра (забор из сетки)
У нас можно приобрести следующие зеленоплодные сорта, на которых я остановил свой выбор: Зеленый дождь, Уральский изумруд и Янтарный (желтый); красноплодные - Грушенька, Командор, Консул и Арлекин. Что из них посоветуете? Какие стоит брать? Может быть что-то еще посоветуете из красноплодных сортов для Чувашии?
Последний раз редактировалось Игорь Андреев 29.08.2017, 16:30, всего редактировалось 2 раза.
kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Крыжовник

Сообщение kenni7887 »

Из нескольких сортов крыжовника самый лучший оказался Уральский изумруд,ни одной болячки, урожайный,крупный, с тонкой кожицей и очень вкусный.Мой муж, большой любитель крыжовника,сказал, что лучше крыжовника не ел. :so_happy:
Елена
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Игорь Андреев писал(а): назначение - десертное,
красноплодные - Грушенька, Командор, Консул и Арлекин.

Эти сорта не десертные,но бесшипные.
Я уже писал,повторюсь,из красных попробуйте поискать Краснословянский это довольно распространённый сорт,его можно найти.Сеянец Лефора поищите тоже вкусный,Изабелла мелкий ,но вкусный.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 355 раз

Крыжовник

Сообщение Любознательный »

Сергей Т, Можете написать, что Вам не нравится в Грушеньке?
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Любознательный писал(а): Сергей Т, Можете написать, что Вам не нравится в Грушеньке?

Не сказать чтобы он мне не нравиться,но вкусом он средний 4 балла.
Любознательный
Прихозовец100+

Крыжовник

Меня его бесшипность, размеры и урожайность привлекают. Завтра думаю в питомник заехать за Уральским Изумрудом, там еще есть Берилл и Грушенька. Вот и примериваюсь. В Питере очень тухло с питомниками и интересными сортами, не хочется упустить возможность посадить стоящей сорт из наличия.
Крыжовник в моих краях хорошо удается с учетом особенности местности и климата. К примеру, малина летняя казаковских сортов вообще не удается, ее ягоды съедают адские улитки. Хочется заместить крыжовником малину и смороды, а колючие сорта дети сами с куста не едят.
tep
Прихозовец5000+

Крыжовник

Сообщение tep »

Любознательный, Для детей посадите Колобок,хоть он и размером не блещет но детям очень нравиться.
С уважением Борис
шаповалова
Прихозовец100+
Благодарил (а): 94 раза

Крыжовник

Сообщение шаповалова »

Любознательный писал(а): В Питере очень тухло с питомниками и интересными сортами
Можно заказать. Вот здесь брала хорошие саженцы, приехали почтой.
http://yagodka-74.ru/
Оксана Шаповалова
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Zaryanka писал(а): Листья Сеянцы Лефора,
Сеянец Лефора листья.jpg
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей Головин »

Сергей T писал(а): Я уже писал,повторюсь,из красных попробуйте поискать Краснословянский это довольно распространённый сорт,его можно найти.Сеянец Лефора поищите тоже вкусный,Изабелла мелкий ,но вкусный.
Сергей, а какой все-таки вкуснее, конечно на Ваш вкус - Краснославнский или Сеянец Лефора?
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Sherg писал(а):
Сергей T писал(а): Я уже писал,повторюсь,из красных попробуйте поискать Краснословянский это довольно распространённый сорт,его можно найти.Сеянец Лефора поищите тоже вкусный,Изабелла мелкий ,но вкусный.
Сергей, а какой все-таки вкуснее, конечно на Ваш вкус - Краснославнский или Сеянец Лефора?
"Sherg , Сеянец Лефора - лысый для тех кто совсем не любит мохнатые ягоды как у Краснословянского, вкус сопоставим.
Краснословянский если и вкусней ,то незначительно, и то можно спорить.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Крыжовник

Сообщение Zaryanka »

Сергей T писал(а):Листья Сеянцы Лефора.
P1330300.JPG
Такое, вот, описание листа получилось.
Лист блестящий, гладкий, мягкий. По основным жилкам чуть вогнутый. Основание прямое. Обратная сторона с "пушком". Лопастей пять. Средняя - ромбическая. Её края прямые. Вырезы межлопастные средней глубины, узкие. Зубцы округлые, с шипиком. Черешок(у нашего, не у Вашего) тонкий и длинный с опушением у основания. Ну, и окраска осенняя.
С уважением, Елена.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Крыжовник

Сообщение ЗояК »

У меня растет крыжовник очень сладкий, красный, ягоды лысые среднего размера, в этом году очень крупные. Вкус такой, что после него малина -клубника кажется кислой, то есть кислоты в нем вообще нет.
Этот сорт, наверное, очень старый, так как мне достался от старых хозяев, да и в деревне почти у всех этот сорт.
Подвержен мучнистой росе при затенении, может и на солнце тоже будет МР, но я опрыскиваю 3 раза его, несмотря на солнечное местоположение. Куст низкий, раскидистый, очень урожайный.
Может кто знает старые сорта,и узнает мой крыжовник? Вот жалко, ягоды не сфотографировала :oop:
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

ЗояК писал(а): У меня растет крыжовник очень сладкий, красный, ягоды лысые среднего размера, в этом году очень крупные. Вкус такой, что после него малина -клубника кажется кислой, то есть кислоты в нем вообще нет.
Этот сорт, наверное, очень старый, так как мне достался от старых хозяев, да и в деревне почти у всех этот сорт.
Подвержен мучнистой росе при затенении, может и на солнце тоже будет МР, но я опрыскиваю 3 раза его, несмотря на солнечное местоположение. Куст низкий, раскидистый, очень урожайный.
Может кто знает старые сорта,и узнает мой крыжовник? Вот жалко, ягоды не сфотографировала :oop:
Нужна фотка ,размер плодов более точный,размер куста в высоту ,низкий это какой 1м ,80 см во взрослом состоянии?
Европейских сортов с СССР ходило очень мало около 20 ,также сорта Павловой ещё сортов 15.
Нужны фотки и больше информации,если в этом году не получится в следующем выкладывайте .В принципе можно погадать.
Вот хорошая книга , в ней описываются сорта которые ходили до революции и СССР по областям .

https://cloud.mail.ru/public/5fYA/iX3oJ7BXx
Последний раз редактировалось Сергей T 05.09.2017, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Крыжовник

Сообщение ЗояК »

Спасибо Сергей! Пока еще могу добавить в описание- высота не больше 60-70 см. Это старый куст, растет в тени под яблоней много лет, размер ягод огромный- как сливы, остальные 3 растут на солнце 3 или 4 года, не больше 45-50 см.- вертикальных веток нет совсем, почти все они лежат в радиусе 70см., усыпанные пузатыми ягодами не меньше 2см. в длину, а те, что у земли, крупнее. Окраска неравномерная-сладкий уже тогда, когда пошли красные штрихи, ну, а когда совсем красный- мед.
В следующем году сфотографирую.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Дачница-удачница писал(а): Я саженцы волосатого крыжовник выписывала по почте на сайте https://hoga.ru/catalog/kryzhovnik/ , сорт называется Арлекин.

Арлекин у меня есть,он не волосатый.
Вам что-то другое прислали.
Арлекин.JPG
Любознательный
Прихозовец100+

Крыжовник

Что скажете о сорте Белорусский Сахарный? Нахваливали его за вкус в двух питомниках. Якобы, сладкий, вкуснее Берилла.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Крыжовник

Сообщение Роман С. »

Любознательный писал(а): Якобы, сладкий, вкуснее Берилла.
Хочу заметить, что Берилл далеко не является эталоном вкуса. У меня растет Берилл и Уральский изумруд и если Уральский изумруд я оцениваю на 5 баллов, то Берилл порядка 4,6.
Изображение
Любознательный
Прихозовец100+

Крыжовник

В Питере многие торгуют саженцами Берилла со своих маточников, они могут ягоды попробовать, если имеют интерес к тому, чем торгуют. Уральским Изумрудом у нас торгуют только перекупщики, которые ягод не пробовали.
Тамара покойная хвалила Берилл за вкус.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Крыжовник

Сообщение Роман С. »

Именно на рекомендацию Тамары я в свое время и обратил внимание. Однако, выращивая у себя в саду, не могу с ее оценкой согласиться.
Изображение
Любознательный
Прихозовец100+

Крыжовник

Кто с минимальным риском пересорта высылает саженцы Уральского Изумруда и Уральского Розового? Ну и хочу еще Защитник. Если колоть руки, то хоть ради крупных и вкусных ягод.
zet
Дачник
Благодарил (а): 109 раз

Крыжовник

Сообщение zet »

Любознательный писал(а): Кто с минимальным риском пересорта высылает саженцы Уральского Изумруда и Уральского Розового? Ну и хочу еще Защитник. Если колоть руки, то хоть ради крупных и вкусных ягод.
Присоединяюсь к вопросу.
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Крыжовник

Сообщение Тамара СПб »

Любознательный писал(а): Кто с минимальным риском пересорта высылает саженцы Уральского Изумруда ...
В 2012 году покупала Уральский изумруд в Подворье почтой(говорят, там саженцы из Садко). Без пересорта.
Крыжовник очень вкусный,крупный, ни чем не болел. Но у меня 2 года подряд (2014-2015) повреждался от весенних заморозков при цветении. Удалила, т.к. места мало, а другие сорта растущие рядом не имели таких повреждений. Для моих условий лучшим оказался сорт Куйбышевский черноплодный, настоящий "северный виноград".
ChiS
Дачник
Интересы: огород
Благодарил (а): 27 раз

Крыжовник

Сообщение ChiS »

Подскажите, пожалуйста, какой крыжовник лучше посадить для внука? У нас растут два куста крыжовника, с одного внук съел все ягоды прямо с куста (возможно это Черный негус). В ближайших питомниках нет Сеянца Лефора, Уральского изумруда, Северного капитана. Может подождать весны и заказать в Садко, чтобы без пересорта?
Любознательный
Прихозовец100+

Крыжовник

У меня дети едят Краснославянский и Снежану. Еще у меня есть старые поражающиеся мучнистой росой крупноплодные красные сорта советских времен без названия, они их тоже едят.
В Москве полно питомников, аж питерцы завидуют.
ChiS
Дачник
Интересы: огород
Благодарил (а): 27 раз

Крыжовник

Сообщение ChiS »

Любознательный писал(а): В Москве полно питомников, аж питерцы завидуют.
Меня многие годы устраивало то, что есть. Что-то брала у соседей, что-то покупалось в ОЗЧ. Сейчас приоритеты изменились и хочется купить хороший кустик, который будет и вкусным и урожайным. По опыту с жимолостью (треть кустов отдала соседям в этом году, треть ждет своей очереди), прежде чем купить, надо посоветоваться со знатоками. Поэтому внимательно читаю вашу переписку. Про подворье пишут, что много пересота. Машины нет, поэтому только городской транспорт, и только в своих руках.
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей Головин »

Помогите определить сорт. Саженец был куплен на рынке, через пару лет погиб.
Ягоды пробовал один раз. Когда попробовал первую ягоду впечатление было "Вот это да!!!!", а потом показалось, что вкус какой-то карамельный.
Помню, что куст был прямостоячий, листья осенью красиво краснели. Шиповатость оценил бы как среднюю или выше средней, шипы 1-2-3-раздельные. Ягоды снимал с куста скорее всего в середине июля. Не помню, было ли на ягодах опушение, если и было, то малозаметное, я опушения ягод для себя не отметил. На кусте ягоды смотрелись очень эффектно.
У сорта характерные листья и длинная плодоножка ягод, что видно на прилагаемых фотках.
IMG_3109.JPG
IMG_3113.JPG
IMG_3114.JPG
IMG_3132.JPG
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

По вкусу в этом году запомнился крыжовник сортов Краснославянский,Сеянец Лефора,Изабелла,Московский красный Английский жёлтый
Краснословянский.JPG
Московский красный.JPG
Изабелла.JPG
Сеянец лефора.png
Английский жёлтый 2016 2.jpg
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

По фотографировал в этом году крыжовник:
DSCF4400.JPG
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Ещё
DSCF4406.JPG
Любознательный
Прихозовец100+

Крыжовник

То Сергей Т. Как у Английского желтого с устойчивостью к болезням и зимостойкостью?
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Любознательный писал(а): То Сергей Т. Как у Английского желтого с устойчивостью к болезням и зимостойкостью?

Зимостойкость хорошая,в этом году на Рождество было -38-40 без снега.Ветки почти все целы.Сила роста хорошая.
У меня в прохладном климате да на ветру практически не болеет. В этом году не обрабатывал совсем и не болел.
Севернее Твери думаю стоит выращивать,южнее -будет болеть.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Крыжовник

Сообщение Ким »

А когда крыжовник начинает плодоносить? У меня года два-три и ничего. Разные сорта выписывала... Или должны достигнуть определенного размера?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Да в основном сигналкки на второй год появляются.
Ким
Профессионал

Крыжовник

Сообщение Ким »

Сигналки - это веточки с плодами? Может эта дурная зима с её -56 нас обломала?.. Сидят на солнце, кормятся хорошо, красавцы... Ну вместе со смородиной высаживала, она первый год этот отплодила...

Изображение
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Сигналки -это первые плоды. Ну -56 это да!!! Надо пригибать , укрывать кусты.
Ким
Профессионал

Крыжовник

Сообщение Ким »

Сергей T писал(а): Ну -56 это да!!!
Ну кто ж знал то... Обычно -45 наш предел. И все всегда зимовало отлично, бо снега у нас вАлом, метра полтора, но тут видимо и это не спасло...

Изображение
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Крыжовник

Сообщение RFM »

ChiS, я Сеянец Лефора брал как раз в ОЗЧ.
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Крыжовник

Сообщение Roza »

В моем климате крыжовник суперскороплодная культура. Даже малипуська, купленная ОКС и высаженная ранней весной умудряется зацвести в год посадки и выдать 3-5 ягодок ( хотя бы цвет посмотреть ). А если дело хорошо пойдет, то следующим летом это будут уже 2-3 веточки плотненько увешанных урожаем. Если я все правильно понимаю, то крыжовник может плодоносить на приросте прошлого года, т. е. на однолетних побегах. А смородина - только на побегах 2-х летних и старше.
tep
Прихозовец5000+

Крыжовник

Сообщение tep »

Уважаемые,у кого растёт сорт Штамбовый?
С уважением Борис
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

tep писал(а): Уважаемые,у кого растёт сорт Штамбовый?
У меня нет, а чем он заинтересовал? Сорт Мичурина брат Чёрного негуса,по описанию среднего вкуса,среднего размера,шиповатый.Разве что для коллекции.
шаповалова
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение шаповалова »

Скажите пожалуйста, кто выращивает сорт Кооператор? Хорош или так себе?
Оксана Шаповалова
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

шаповалова писал(а): Скажите пожалуйста, кто выращивает сорт Кооператор? Хорош или так себе?
Бесшипный,не болеет, хорошего вкуса.В прошлом году вкус был где-то 4,7 балла.В этом году похуже по вкусу.
Кооператор.jpg
шаповалова
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение шаповалова »

Сергей T, Сергей, а по высоте и раскидистости? Диаметр куста какой примерно?
Оксана Шаповалова
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»