Вот спасибо,хочу попробовать в перекиси.На 9 сутки начал всходить корневой 2 сорта после купания в водке.
Неплохо работает борная кислота,сутки надо вымачивать в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды.Пробовал по совету из книги Т.А.Октябрьской, горячая вода 50 градусов в термосе 30 минут.Замачивание 10 часов в эпине 2капли на 125 м\грамм. кипяченой воды и ставить в темное место,крышкой емкость не закрывать.Больше понравилось в эпине и вот теперь водке. Можно все группы сельдерея присыпать 2-3 мм,а можно положить на рыхлую поверхность и опрыскать обильно из пульверизатора или полить.Семена водой втянутся на правильную глубину.Разницы не заметил,если семена свежие и всхожи,они и из под земли выскочат.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Девочки, черешки просто можно есть свежие, и в салаты я крошу, мелко, пластинками. И это очень полезно, если собираетесь куда нибудь (на банкет, например), попробуйте за недельку каждый день его есть, я прям ломаю черешок, чуть чищу овощерезкой самые грубые волокна сверху и грызу)). Вот поверьте - результат будет на лице. Не знаю точно механизма действия, но лицо явно свежее выглядит.
Да, нет, я не в этом смысле. Сначала убрать верхнюю часть, а потом все остальное на выброс. Если сразу выкапывать, черешки будут грязные. А перезимовать вполне может, как петрушка.
Кстате, петрушку сажала рассадой (первый раз), просто отлично и очень рано получается.
В земле??? У меня на улице. Что же ты нам не подсказала? Сколько добра испортили?
Ира, Нина правильно написала,упаковать в пленку и положить в прохладное помещение. Я сажала всего 7 корешков, так что положу в холодильник или в погреб.
Уважаемые профи по черешковому сельдерею, поделитесь пожалуйста опытом выращивания полновесного сочного черешка. Прошлым летом росли два сорта Паскаль и Восточный Гигант вперемежку, основная масса была с полыми стеблями и довольно грубой кожицей, но изредка встречались и с сочными. Росли на одной грядке т.е. в равных условиях. Где какой сорт определить не было возможности. Растения выросли мощными, до 70 см, большинство из них у основания дали несколько дополнительных розеток, с более тонкими черешками. Теперь думаю, может нужно сажать какой-то определенный сорт, или ухаживать по особенному.
Тоже купила вчера семена черешкового сельдерея.
Лиароза, сама только учусь его выращивать - в прошлом году не взошел, но смотрела в какой-то программе - чтобы черешки были нежными, отбеленными и чистыми их надо не окучивать, а обматывать чем-нибудь - мешковиной, плотной бумагой...
Буду пробовать.
у меня с черешковым как то не сложилось, не получается он у меня, хотя есть его любим и весь холодный сезон покупаю практически еженедельно. Вот листовой обязательно сею, и в соусы добавляю и сушу на зиму, и корневой тоже любим. В этом году хочу корневой вдоль бортика в теплице посадить, рядом с перцами.
Татьяна, Анина, спасибо, что отозвались, пока мы в вами братья (сестры) по несчастью.
Много печатной продукции просмотрела, новое, что я узнала, это то, что нельзя допускать роста дополнительных розеток, которые вовремя нужно убирать, а их у меня было множество. В этом сезоне постараюсь по новому ухаживать, ну и конечно заготовлю материал для отбеливания черешков, думаю черная нетканка подойдет.
Я его храню в погребе в гараже. Полностью обрезаю корешки и вершки, чтобы не было возможности у сельдерея давать корни и растить зелень.Кладу в ПЭТ пакеты-майки и завязываю так, чтобы сельдерей "дышал".
Нина, спасибо громадное за ответ! Не могла сразу поблагодарить. Живу на даче, что-то со связью тут было, ремонт какой-то.. Спасибо, буду пробовать...А выкапываем перед заморозками? У Вас очень красивый сельдерей.. У меня маленький.. Буду учиться
Мы уже выкопали. Я не ожидала такого результата! Клубни вымахали, никогда такого не было! Но и не сажала раньше иностранцев, всё наши семена были. А тут Диамант, да десяток по 500-600 грамм! У меня родители борщ не мыслят без сельдерея, вот радости у них!
Я его тру на терке, на электросушилку кладу марлю в один слой и насыпаю тертый сельдерей, перед сушкой обрызгаю лимоном слегка и перемешиваю , ну для того чтоб не чернел
Я в четверг поеду копать сельдерей, а заодно и порей, так как на следующей неделе вроде обещают минусовые температуры, не хочется по холоду копаться в земле.
Решили сегодня слетать на дачу, выкопали сельдерей и порей с трудом. Очевидно ночью и утром был дождь, так не возможно было землю отковырять с корнеплодов.
Но вот мой "урожай"
Нина! Спасибо! Понятно.. и корешки еще сильней укоротили? Жалко, что не сфотали.. У меня верхушка широченная зеленая Буду зимой форум читать, учиться... , как у вас , чтоб было
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=478962#p478962
Варвара, вот посмотри по ссылке, как я отправляю сельдерей на хранение, фото не этого года.
Варвара, обрывайте листья, можно и сейчас, начинайте с нижних по кругу срывайте и шейка у сельдерея "оголиться", а оставшиеся средние срежьте. Корешки тоже надо убрать,чтобы сельдерей не пошел в рост.
Я его в основном на салат использую с яблоком или морковкой+ сметана, очень вкусно.
Черешковый я тоже сажаю, но в этом году я его проворонила,его надо было уже убирать, а я то ли уехала в Москву, то ли не приехала еще из Москвы, ну в общем стебли стали жесткие и рыхлые, поэтому тоже обрезала зелень ( молодую) а остальное в компост.
Но в следующем году ( если живы будем) черешковый буду сажать позже, чтобы его можно было убрать где то в октябре и какую то часть положить в погреб на хранение.