Александр Иванович, даже не знаю с чего начать...

По грушам, углы острые. Думаю наши спецы покажут как и что надо обрезать.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Александр Иванович, даже не знаю с чего начать...
Александр, смотрю на верхнее фото.
AI писал(а):
А не стоит ли посадить саженец между половинками дерева? Или, всё же, поросль подвоя предпочтительнее, т.к. у неё развитая корневая система?
Садить саженец между половинками точно не стоит .Происходит сильное угнетение.В свое время спилил взрослое дерево , лет сорока .На расстоянии трех метров посадил молоденькие саженцы .Не хотят расти .Кормлю ,балую , прирост мизерный .
А подпилить ветку (которую нужно отогнуть) можно? Так-же быстрее можно спрямить ветку. Если да, скажите как это сделать, если не сложно?Zaryanka писал(а):Теперь надо привязать в двух местах к стволу деревянную рейку. Резину между деревом и рейкой закрепите, чтобы кожицу не смять. Можно куски резины (автомобильной камеры) просто привязать к рейке в тех местах, где она окажется прижатой к стволу. И теперешний лидер привязать к рейке(вертикально, старайтесь). Тоже в двух местах. Извиняюсь, кусками колготок. "Восьмёркой". Этот материал не гниёт, не перетирает, быстро высыхает после дождя.Oygen писал(а):... я уже всё порезал...
Подвязал бы эту ветку к вбитому рядом колу,постепенно перевязывая для придания вертикального состояния.Подпиливать ничего не стал бы.Вязать надо не менее 20-30 см. от спила,пусть и останется дуга-позже выровняется и рана зарастёт.
Пилите сейчас, зачем ждать. Срез закрасьте масляной краской или натуральной олифой. Живица на мой взгляд ни к чему. Валик коры и так за сезон должен образоваться
Роман, дополню: всё засохшее старое, и засохшее в течение сезона вырезается сразу по живой древесине, чтобы болезнь не распространялась.
Я бы тоже так сделала.
Oygen, сейчас только начало июня. Зарастать все будет нормально.
Я бы срезал один из 2-х побегов. По моим наблюдениям ничего страшного там не будет, зарастет и не узнаете это место. Инструмент поаккуратнее выбрать и срезать. А над почкой (если что) - никогда не поздно...Роман С. писал(а):Как поступить? Вырезать один из побегов в месте разветвления или срезать ниже, до первой почки где нет раздвоения побега.
У меня такая фигня регулярно происходит на побегах Мелбы. Вернее происходила, потом как то само прошло, штамб сильно поврежден, рост слабый, может поэтому перестало.. Оставлял один, второй вырезал. Или весной или зеленым, не суть важно.
Почему листья такие? От избытка влаги? У меня на ХК точно такие. Другие прививки на том же дереве нормальные.
А урожай уже просматривается на верхушечной почке,если завяжется-ветка отогнётся и прироста сильного не будет.
Один Zener это заметил.Zener писал(а):А урожай уже просматривается на верхушечной почке,если завяжется-ветка отогнётся и прироста сильного не будет.
Юрий правильно сказал,что из неё не пойдёт скелетная ветвь.Только плодовая.
Так и я за тож...
Согласна с yri - в этом году впервые, почитав форум, срезала неудачные ветки не на кольцо, а на сучек замещения.yri писал(а):Убрал бы все ветки на сучек замещения
Может быть я не совсем точно выразилась.. Смысл в том, что ветку, если она расположена в удачном месте, но с острым углом отхождения, срезать не на кольцо, а оставить совсем небольшой пенёчек, чтобы снизу ветки, у самого основания, осталась почка. Когда почка пробудится, подрастёт побег с хорошим углом отхождения, этот пенёчек(сучок замещения?) срезаем и срез быстро зарастает, т.к. его диаметр меньше, чем был бы при срезе на кольцо.... Не знаю как ещё объяснятьSecondWind писал(а):Nux, все слова знакомые, а смысл ускользает. Поясните, пжт, если не затруднит:
- какой срез зарос при обрезке на сучок? Неужели конец обрезанного сучка?
- почему обрезка на сучок повлияла на угол отхождения ветви от ствола?
Спасибо за наглядный урок.Это нужно делать сейчас или весной следующего года?
Спасибо большое! Болат, если можно, посмотрите, пжт, моё сообщение тут
Хрен редьки не слаще.
Вам ну очень хочется что нибудь резать?
Никола обрезать деревья особенно на клоновых подвоях на сучек не просто нужно а необходимо.Никола писал(а):Вам ну очень хочется что нибудь резать?
Никакого отлома не будет. Пусть не элементарная физика но тем не менее надо понять что чем больше угол между стволом и отходящей веткой тем лучше нагрузка распределяется по всей ветке, т.е. равномерно. Т.е. ветка не отломается в самой нагруженной части в первом случае, но будет ещё работать и на изгиб.Никола писал(а):Хрен редьки не слаще.
Угол срастания остался прежним, кольца нет, линия будущего отлома ветви хорошо видна.
Года через два отплодоносившись, эта ветка снова обрезается. И так 3-4 цикла и на этом срок сада заканчивается.
Смешали все в кучу. Это прием для интенсивного сада - омоложение, заплодушивание, замена отплодоносившей древесины. Но не для формирования скелетных ветвей с уходом от острых углов.
Оксана, фото недостаточно информативная. Но однозначно на кольцо резать не стоит. Лучше на перевод, предпочтительно на слабую, близкорастущую к стволу если такая имеется, чтобы эта ветка не усилилась. Через год-другой, когда ЦП достаточно усилится и имеющая рана зарастёт, тогда обрежете на кольцо.SecondWind писал(а): Та ветка, что слева от ЦП толстая, и не очень правильно, наверное, её вырезать на кольцо. И так уже рана на проводнике, и пребольшая. Её нужно на боковое ответвление перевести? На каком примерно расстоянии от ствола, и слабая или сильная ветвь второго порядка должна быть, на которую перевожу?
Думаю, что не железное, несколько слабых веток ничего страшного не натворят. Если эти ветви, сами не затенены, я бы оставил.
Думаю что прежде всего нужно плясать от подвоя. У меня сорта на 396-ом подвое так заплодушиваются, а на Урале-5 нет. Поэтому предположил, что подвой карлик.
С этим никто не спорит. Все зависит от выбранной формировки. Для случая Оксаны SecondWind на семенном подвое не очень подходит имхо.Болат писал(а): Думаю что прежде всего нужно плясать от подвоя. У меня сорта на 396-ом подвое так заплодушиваются, а на Урале-5 нет. Поэтому предположил, что подвой карлик.
А смысл использования таких подвоев именно в этом, постоянном обновлении плодовых ветвей. Качество плодов на ветках 2-3-го порядка высокое и урожайность больше, к тому же при хорошем уходе -периодичности можно избежать. А необходимость в скелетных ветках отпадает.
Если подвой среднерослый, то на нижнем ярусе нужны несколько скелетных веток, чтобы верхние держать в узде.