Хурма
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Хурма
nicky,
....да какой там ликбез ! Сам учусь , хурму в первый раз прививаю. ...Когда начнётся активное сокодвижение , повторю (продублирую ) ....есть ещё куда лепить прививки .Денис прав (анона ) , чем больше привить ,тем больше шансов.....попробую и прививочным секатором .
Россиянку , НБ ( и всё остальное) привожу с Кубани , знакомый садовод занимается хурмой ( небольшой питомник ) , у него и черенки нарезал , рано уехал не дождался , хотел посмотреть как он прививает (есть нюансы , как и во всём ). А у Владимира заказывал только виргинку , весь смысл в его Белогорье ( если пробовать в Подмосковье ) .
.....не знал ,что прививаете хурму ....положил бы пару черенков НБ и Россиянки ..
....да какой там ликбез ! Сам учусь , хурму в первый раз прививаю. ...Когда начнётся активное сокодвижение , повторю (продублирую ) ....есть ещё куда лепить прививки .Денис прав (анона ) , чем больше привить ,тем больше шансов.....попробую и прививочным секатором .
Россиянку , НБ ( и всё остальное) привожу с Кубани , знакомый садовод занимается хурмой ( небольшой питомник ) , у него и черенки нарезал , рано уехал не дождался , хотел посмотреть как он прививает (есть нюансы , как и во всём ). А у Владимира заказывал только виргинку , весь смысл в его Белогорье ( если пробовать в Подмосковье ) .
.....не знал ,что прививаете хурму ....положил бы пару черенков НБ и Россиянки ..
-
nicky
- Прихозовец100+
- Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Хурма
Здравствуйте!
Хоть вы и в первый раз прививаете, но информации накопили по прививке хурмы достаточно.
Интересно, Денис (Анона) так же прививает? Или тоже свои нюансы?
Насчет эффективности сектора я не очень уверен, больше он давит чем режет. Да и процент получившихся прививок низкий. Может у меня просто секатор "другой системы"? В общем, забросил я его пока что. Раз он придуман для прививки винограда, на нем и попробую..
Сам не знал что буду прививать. Просто прививка на Белогорье сломалась, попробовал привить оставшийся подвой сломанной культурной веткой. Никитская бордовая есть, Россиянки пока правда нету. Буду иметь в виду
Хоть вы и в первый раз прививаете, но информации накопили по прививке хурмы достаточно.
Интересно, Денис (Анона) так же прививает? Или тоже свои нюансы?
Насчет эффективности сектора я не очень уверен, больше он давит чем режет. Да и процент получившихся прививок низкий. Может у меня просто секатор "другой системы"? В общем, забросил я его пока что. Раз он придуман для прививки винограда, на нем и попробую..
Сам не знал что буду прививать. Просто прививка на Белогорье сломалась, попробовал привить оставшийся подвой сломанной культурной веткой. Никитская бордовая есть, Россиянки пока правда нету. Буду иметь в виду

-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
........Всю зиму готовился !

Секатором хорошо когда плотная древесина и привой с подвоем 1 см (или чуток больше ) , срез плотно садится , и в общем быстро получается. Верхнюю часть черенка ( она помягче ) получается как угодно , а нижнюю часть плотную и толстую секатором . Хорошо щитком в приклад ....пробую по всякому , посмотрим что оптимально получается.
А мягкие и тонкие давит .
...Знакомый с Кубани всё лепит ул. копулировкой ( срезы в воде с мёдом , 2 ложки на стакан ) и процент приживаемости 60-70 % , а толстые черенки в расщеп или за кору ....говорил что прививки на кавказкую проще ( приживаемость лучше , на виргинку хуже ) ...у нас без вариантов .
На форуме ( виноградном ) Влад Чистяков из Туапсе много секатором делает ....да в общем как удобно , главное чтоб получалось . ........Владимир тоже пишет , на Белогорье тяжело садится .
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
В общем практика и еще раз практика!
Собирался еще в эти выходные прививать, но как назло дожди. Еще дедушка Мичурин писал что в дождь -низзя! Раз попробовал прививку в такую погоду этой рекомендации вопреки и как результат - 0% положительного результата. Больше не рискую
Собирался еще в эти выходные прививать, но как назло дожди. Еще дедушка Мичурин писал что в дождь -низзя! Раз попробовал прививку в такую погоду этой рекомендации вопреки и как результат - 0% положительного результата. Больше не рискую

-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
nicky,
сегодня секатором прививал, идёт отлично ..древесина плотная ..соединение идеально садится ..но посмотрим что получится.
..срезы смачивал в аскорутине ... ..ветки более 1 см. ...что тоже хорошо.
..срезы смачивал в аскорутине ... ..ветки более 1 см. ...что тоже хорошо.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Что-то с любителями хурмы в Подмосковье напряжно!
...А у меня новости ... Виргинская Белогорье от В.Евдокимова ...сегодня разглядел ...
решила зацвести , трёхлетка пошла на 4-й .....надо Вове позвонить ,анамалия на лицо! ..Россиянка тоже выстрелила , но здесь ожидаемо ...ждём Зенджи -мару ,пока только выдвигает почку...
...А у меня новости ... Виргинская Белогорье от В.Евдокимова ...сегодня разглядел ...
решила зацвести , трёхлетка пошла на 4-й .....надо Вове позвонить ,анамалия на лицо! ..Россиянка тоже выстрелила , но здесь ожидаемо ...ждём Зенджи -мару ,пока только выдвигает почку...
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Хурма Белогорье через неделю зацветёт.
....если в ОГ росла , то с такой весной и к июню не зацвела бы...
Щитки НБ тоже как буд-то ничего ,приживаются ...даже коряво привитые... ..Похоже , что цветение женское !?...Привил опылитель ..привил часть щитков тоже коряво , но одна почка проснулась... ...
....если в ОГ росла , то с такой весной и к июню не зацвела бы...
Щитки НБ тоже как буд-то ничего ,приживаются ...даже коряво привитые... ..Похоже , что цветение женское !?...Привил опылитель ..привил часть щитков тоже коряво , но одна почка проснулась... ...
- Andy
- Прихозовец100+
- Интересы: Наиобширнейшие
- Занятие: Журналистика
Хурма
Все как-то невесело с этой самой хурмой.
С 28 апреля по 15 мая был в Рязанской области.
Самая большая из привезенных 3 года назад из Шебекино хурма подмерзла сантиметров на 45, так как дала в прошлом году второй прирост и не успела вызреть.
Еще три из той же партии к 4 году представляют собой хиленькие кустики высотой ниже колена.
Ни на одном из десятка растений разного типа никаких признаков движения до самого отъезда не было.
Только одно корнесобственное снизу стволика стало дуть почки, которые благополучно снесло заморозком.
Это учитывая, что они еще даже не раскрылись. Зато полиплоидный персик, привезенный в апреле из Крыма и стоявший весь в ботве, а так же сеянец какого-то грецкого ореха в стаканчике из дома, мороза этого не заметили.
На подмосковном огороде вчера на саженцах хурмы признаков пробуждения так же не обнаружил - стоя палки палками.
С 28 апреля по 15 мая был в Рязанской области.
Самая большая из привезенных 3 года назад из Шебекино хурма подмерзла сантиметров на 45, так как дала в прошлом году второй прирост и не успела вызреть.
Еще три из той же партии к 4 году представляют собой хиленькие кустики высотой ниже колена.
Ни на одном из десятка растений разного типа никаких признаков движения до самого отъезда не было.
Только одно корнесобственное снизу стволика стало дуть почки, которые благополучно снесло заморозком.
Это учитывая, что они еще даже не раскрылись. Зато полиплоидный персик, привезенный в апреле из Крыма и стоявший весь в ботве, а так же сеянец какого-то грецкого ореха в стаканчике из дома, мороза этого не заметили.
На подмосковном огороде вчера на саженцах хурмы признаков пробуждения так же не обнаружил - стоя палки палками.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Andy,
Да уж , весна нечто ....я сеянцы (прошлогодние ) Белогорья наверно в начале июня в ОГ определю ...и начнём по серьёзному ! Теплица дала фору , ну и потренировался ...
Персик, миндаль ,айва заморозки перенесли хорошо ...орех побило ...кто не вовремя проснулся
Айву привил , (немного поздно ) ...но что-то село ....чуть позже дам знать ...
Да уж , весна нечто ....я сеянцы (прошлогодние ) Белогорья наверно в начале июня в ОГ определю ...и начнём по серьёзному ! Теплица дала фору , ну и потренировался ...
Персик, миндаль ,айва заморозки перенесли хорошо ...орех побило ...кто не вовремя проснулся
Айву привил , (немного поздно ) ...но что-то село ....чуть позже дам знать ...
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Та же ситуация что и у Andy. За 3 года наблюдений все как обычно. Т.е обмерзает виргинка по уровень снега, оттбивает поросль за сезон и снова обмерзает. В этот сезон еще и заморозок "помог". И без того немногочисленные проснувшиемя почки с молодыми листиками накрыло морозцем.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Хурма
Здравствуйте!с хурмой виргинской только начинаю,сеял в прошлом году,семена от Романа Колосова,в зиму ушли пару растений,перезимовали под снегом-просыпаются потихоньку ,ещё пара зимовала дома,пропишу в сад позже,будем наблюдать.
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Удачи Борис! Это культура очень многообещающая и желанная для любого садовода.
А что, у Романа и деревья хурмы есть? Вот это да

-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
nicky,
Николай , я то что высажу в ОГ буду утеплять года 3 ...подниму хотя-бы до 1.5 метра и чтоб стволик был 1.5 -2 см...плюс посадка между теплицей и домом ...стенка кирпичная греет как печка ...добрать лишние САТ , единиц 200-300 получится...
В теплице высадил на постоянку , с перспективой напрививать всякой и разной ...тем более восточка держится ( в теплице без утепления...гранат -если не утеплить ..сильно подмерзает ..) Евдокимовской 6 штук натыкал ...оч. близко через 1.2 метра ..три зацвели ,одна бутоны засушила ..остальные нормально...Россиянка тоже сбросила бутоны.
Но проблема -буйный рост , плохо ( неправильно обрезал в прошлый год ) ...все высушили нижние ветки и "ломят" в высь ,штамб получился высокий ( у всех ) до 1.50 м. ...
В теплице две явно выраженные волны роста ...именно этим можно объяснить раннее цветение ( всем деревьям 3 года идут в 4 -й ...цветут на ветках 4-го порядка)...
...По прививкам - лучше всего щитком, пенёк ( на 2 почки ) - все слетели ...и ул. копулировка ,и в расщеп ( одна пока более-менее),и секатором .Я думаю пройдёт на двухлетках , подвой полностью должен работать на привой. Россиянка нормально растёт ..пушистая Виргинка , после обрезки , видно штамб высокий
... сложно удержать рост ...что будет через несколько лет , я уже представляю..
Николай , я то что высажу в ОГ буду утеплять года 3 ...подниму хотя-бы до 1.5 метра и чтоб стволик был 1.5 -2 см...плюс посадка между теплицей и домом ...стенка кирпичная греет как печка ...добрать лишние САТ , единиц 200-300 получится...
В теплице высадил на постоянку , с перспективой напрививать всякой и разной ...тем более восточка держится ( в теплице без утепления...гранат -если не утеплить ..сильно подмерзает ..) Евдокимовской 6 штук натыкал ...оч. близко через 1.2 метра ..три зацвели ,одна бутоны засушила ..остальные нормально...Россиянка тоже сбросила бутоны.
Но проблема -буйный рост , плохо ( неправильно обрезал в прошлый год ) ...все высушили нижние ветки и "ломят" в высь ,штамб получился высокий ( у всех ) до 1.50 м. ...
В теплице две явно выраженные волны роста ...именно этим можно объяснить раннее цветение ( всем деревьям 3 года идут в 4 -й ...цветут на ветках 4-го порядка)...
...По прививкам - лучше всего щитком, пенёк ( на 2 почки ) - все слетели ...и ул. копулировка ,и в расщеп ( одна пока более-менее),и секатором .Я думаю пройдёт на двухлетках , подвой полностью должен работать на привой. Россиянка нормально растёт ..пушистая Виргинка , после обрезки , видно штамб высокий
... сложно удержать рост ...что будет через несколько лет , я уже представляю..
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
В принципе на eBay можно найти при желании, в сезон естественно, семена виргинки канадских и американских кровей. Учитывая конечно из какого именно они штата. А то как-то попадались из "пляжного" штата Флорида

-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
...Зацвела ...оказался " мужик " ....
вторая тоже похоже на мужика....хотя ( или кажется ) бутоны немного различаются..
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Константин, да вам несказанно повезло! Люди тут ищут мужиков (хурму имею в виду

Мои поздравления!

-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
nicky,
Николай , спасибо!
...Если и вторая окажется тоже " мужичком " ...повезёт " фантастически " !!!!????
хоть что-то в этом сезоне ....орех весь рост (плодовый ) и мужскую побило заморозком ....
...Разговаривал со знакомым , виргинка , около десятка саженцев разновозрастных , в Клинском районе ...перезимовала нормально , но почка только просыпается ...и это в конце мая .Отставание в вегетации недели две по сравнению с прошлым годом ....
...маленькие радости ...щиток НБ погнал рост...
Николай , спасибо!
...Если и вторая окажется тоже " мужичком " ...повезёт " фантастически " !!!!????
хоть что-то в этом сезоне ....орех весь рост (плодовый ) и мужскую побило заморозком ....
...Разговаривал со знакомым , виргинка , около десятка саженцев разновозрастных , в Клинском районе ...перезимовала нормально , но почка только просыпается ...и это в конце мая .Отставание в вегетации недели две по сравнению с прошлым годом ....
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Мухин писал(а): nicky,
Николай , спасибо!
Приветствую Константин!
Просто встречал как-то информацию (скорее всего виноградный форум) о том что при размножении семенами процент мужских экземпляров намного меньше чем женских. А у вас получается только еще одна? Если верить "рукописям" Евдокимова, то .."мужские экземпляры зацветают раньше и отцветают позже женских". Получается надежда есть что вторая окажется женской
Последний раз редактировалось nicky 27.05.2017, 07:50, всего редактировалось 1 раз.
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Мухин писал(а):[post]718435
С этими заморозками одна печаль! Орехи с виргинкой у меня тоже пострадали, уже упоминал об этом. Так еще плюс к этому пострадала моя любимица - розовая шелковица. Ягод не будет, хоть бы восстановилась![]()
Хурма только просыпается оттого что вегетация у нее начинается при достижении дневной температуры 20С. (опять же из "рукописей") А таких дней в мае можно по пальцам сосчитать. Одной руки![]()
Как раз о НБ и другой гибридной хурме не очень ранних сроков созревания. Опытные хурмоводы рекомендуют для повышения САТ и получения раннего цветения укрывать ее весной. И для дозаривания плодов также укрывать при понижении дневной температуры осенью.
Пока у меня прививки как у вас не получаются (отлично Константин!), беру сразу нужный сорт саженцами. Есть у меня НБ с ЗКС, ждет к себе в компанию Россиянку и ЗенджиМару для опыления. Буду пробовать советы на практике.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
nicky,
Я , кажется , говорил - на Кубани умельцы прививают хурму на айву ! Я тоже попробовал ....и забыл про них , вчера глянул ....и из 3-х прививок одна села ! Почка ожила и выдвинулась...ещё преждевременно что-то говорить , но сам факт . Вот будет номер ! ....Вторая виргинка зацвела и тоже мужичок ....посмотрел ,по листьм различаются у мужичков листья узкие (уже ) .....У женского и шире и больше.Но я так понял это касаемо Белогорья .....и получается ( если судить по листьм ) всего одна женская , то бишь само Белогорье .....второй вариант -пересорт ....может кинер с каким-нибудь мидером , сажал сеянцы заказаные у Володи ....одна вообще с очень узким листом.В общем , пока не зацветут не разберёшь . ...хорошо бы ещё парочку подсадить , типа Сосновской или Говерлы ....место подготовлю и осенью "надыбим "....ну и ещё чего напрививать .
По прививкам - обратил внимание на деталь ....нужно тепло ( стабильные ночные и дневные ) для сращивания .
Щиток хорошо садится на прошлогодние ветки , на более старшие не прижились.
И лучше сели когда до сокодвижения ( успеваешь , хоть и с аскорутином ) ...профи "лепят " и во время сокодв
Часть прижившихся щитков усохла -причина : не обрезал ветку выше прививки , всё питание взяли проснувшиеся почки.
....вопросов много , на практике осваиваешь матчасть.
Я , кажется , говорил - на Кубани умельцы прививают хурму на айву ! Я тоже попробовал ....и забыл про них , вчера глянул ....и из 3-х прививок одна села ! Почка ожила и выдвинулась...ещё преждевременно что-то говорить , но сам факт . Вот будет номер ! ....Вторая виргинка зацвела и тоже мужичок ....посмотрел ,по листьм различаются у мужичков листья узкие (уже ) .....У женского и шире и больше.Но я так понял это касаемо Белогорья .....и получается ( если судить по листьм ) всего одна женская , то бишь само Белогорье .....второй вариант -пересорт ....может кинер с каким-нибудь мидером , сажал сеянцы заказаные у Володи ....одна вообще с очень узким листом.В общем , пока не зацветут не разберёшь . ...хорошо бы ещё парочку подсадить , типа Сосновской или Говерлы ....место подготовлю и осенью "надыбим "....ну и ещё чего напрививать .
По прививкам - обратил внимание на деталь ....нужно тепло ( стабильные ночные и дневные ) для сращивания .
Щиток хорошо садится на прошлогодние ветки , на более старшие не прижились.
И лучше сели когда до сокодвижения ( успеваешь , хоть и с аскорутином ) ...профи "лепят " и во время сокодв
Часть прижившихся щитков усохла -причина : не обрезал ветку выше прививки , всё питание взяли проснувшиеся почки.
....вопросов много , на практике осваиваешь матчасть.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
РАФАИЛ73,
...Ну , просто красавцы !
Рафаил , по листьям начали различаться на 3 год.
Все его формы женская -Белогорье и мужские -Мен и Нобель выделенны из разных семян (партий ) ...поэтому и листья разные ...одни глянцевыё , другие с "пушком " , уже , шире ....а вот сеянцы именно Белогорья -будут ли отличаться так резко по листу ? У меня прошлогодние сеянцы Белогорья один в один , а вот сеянцы от семян ( микс , его же ) уже немного отличаются.Плюс он же напрививал в крону всяких и разных , некоторые привитые не тянут , как корнесобственные ....всё переопыляется ..теоретически ? ..может упасть зимо-морозостойкость в пересеве ?...
В общем будем сажать , наблюдать ....тем более хороший разброс "географический " у нас .....!
...Ну , просто красавцы !
Рафаил , по листьям начали различаться на 3 год.
Все его формы женская -Белогорье и мужские -Мен и Нобель выделенны из разных семян (партий ) ...поэтому и листья разные ...одни глянцевыё , другие с "пушком " , уже , шире ....а вот сеянцы именно Белогорья -будут ли отличаться так резко по листу ? У меня прошлогодние сеянцы Белогорья один в один , а вот сеянцы от семян ( микс , его же ) уже немного отличаются.Плюс он же напрививал в крону всяких и разных , некоторые привитые не тянут , как корнесобственные ....всё переопыляется ..теоретически ? ..может упасть зимо-морозостойкость в пересеве ?...
В общем будем сажать , наблюдать ....тем более хороший разброс "географический " у нас .....!
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Хурма
Привет, Константин! Я заметил, что одни более насыщенного антоцианового цвета, другие светлее, почти коричневые переходящие в желтые тона. Может морозостойкость как у абрикоса коррелирует с цветом?. Потом одни семена взошли очень рано, а другие лежали в тепле и только потом проклюнулись, вероятно, последним будет нужно больше САТ. Всего семян было 17, один загнил при стратификации, 4 еще не взошли, 12 на подоконнике.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
РАФАИЛ73,
Плюс раньше взошедшие самые крепкие , более мощные ( по идее и самые стойкие ) их я и отложил в сторонку ..высажу через недельку в ОГ. В принципе у Белогорья хорошая всхожесть , а семена микс 50 % взошли ...тоже посажу , посмотрим что и как...
....а вообще... интересные у Вас наблюдения ! ....
Плюс раньше взошедшие самые крепкие , более мощные ( по идее и самые стойкие ) их я и отложил в сторонку ..высажу через недельку в ОГ. В принципе у Белогорья хорошая всхожесть , а семена микс 50 % взошли ...тоже посажу , посмотрим что и как...
....а вообще... интересные у Вас наблюдения ! ....
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Здравствуйте!
Не особо холоднее. Если только градуса на 2 ниже. Да и зима в этом году была не такая суровая как раньше. Участок со всех сторон огорожен, не чисто поле, а все-таки мерзнет

Возможно надо сажать как и все остальные "хурмачи" семенами. Свои саженцы хурмы у Владимира приобретал однолетками в контейнерах.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Сфоткал ,листья практически у всех разные ...
Лист широкий ...похож на Белогорье Самый узкий , лист у цветущего ( мужичка ) похож , но короче ... ...Сеянец один ...антрацитовый ...стал приглядываться ... ... а это на айве прививка ...
Лист широкий ...похож на Белогорье Самый узкий , лист у цветущего ( мужичка ) похож , но короче ... ...Сеянец один ...антрацитовый ...стал приглядываться ... ... а это на айве прививка ...
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
...Год реально аномальный ..хурма цветёт по второму кругу ! ..вся кроме восточной .
Россиянка
..и похоже завязала ...
мужичёк Белогорья буйствует ...!
девушка Белогорья ..поджарилась под коньком цеплицы...цветков мало но ...гарантированно из сеянцев выросли и те и другие .Бум ждать весны .-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Хурма
по виргинской хурме я ток в самом начала,два растения прописал в саду-посадка 2016г.,ещё пара -их одногодки, пока в домашних условиях,что дальше-не знаю..больше скепсис по поводу этой культуры,САТа явно не хватит для плодоношения в открытом грунте,ну пока ,,шоб как у всех,,-в общем потоке мейнстрима 

-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Борис приветствую!
...Урожай 2017 года , Россиянка ..! Россиянка и Виргинка в августе цвела по второму кругу ...Россиянка завязала , доросли плодики до полутора см. и всё сбросила ...ну как говорится ..лиха беда начало ! цвет в августе...В ОГ посадил десяток Виргинки ( двухлеток ) , потренировался в теплице , теперь по взрослому !
...Урожай 2017 года , Россиянка ..! Россиянка и Виргинка в августе цвела по второму кругу ...Россиянка завязала , доросли плодики до полутора см. и всё сбросила ...ну как говорится ..лиха беда начало ! цвет в августе...В ОГ посадил десяток Виргинки ( двухлеток ) , потренировался в теплице , теперь по взрослому !
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Ну да, виргинка это сейчас модно! Особенно подогревают интерес вот такие вот картинки -Борис12. писал(а): по виргинской хурме я ток в самом начала,два растения прописал в саду-посадка 2016г.,ещё пара -их одногодки, пока в домашних условиях,что дальше-не знаю..больше скепсис по поводу этой культуры,САТа явно не хватит для плодоношения в открытом грунте,ну пока ,,шоб как у всех,,-в общем потоке мейнстрима
Нельзя не порадоваться успехам земляка
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
...И это правильно !

...По идее , если получится удержать деревья , небольшая часть плодов может и вызреть ,
тем более юг Подмосковья и в условиях неплохого микроклимата ..( что у вас , что у нас ..)
Пару сеянцев дал Александру , в Бронницы , почему -то уверен ..если и " выстрелит " хурма в Подмосковье , то именно в Бронницах ...там аномальная зона.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Хурма
Костя - дашь откусить кусочек?

Чисто для создания прецедента.

Никуда мы не денемся с этого корабля...

Юрий
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Ну если по идее, и учесть что могут выстрелить сеянцы того же Белогорья, (а эта сортоформа вызревает у нас в Черноземье при хорошем лете в начале сентября) то вопрос получения зрелых плодов не так уж фантастичен!Мухин писал(а):
..По идее , если получится удержать деревья , небольшая часть плодов может и вызреть ,
тем более юг Подмосковья и в условиях неплохого микроклимата ..( что у вас , что у нас ..)
Пару сеянцев дал Александру , в Бронницы , почему -то уверен ..если и " выстрелит " хурма в Подмосковье , то именно в Бронницах ...там аномальная зона.

вспомнился забавный случай. Вёз из Шебекино сеянцы хурмы-однолетки (а листья у нее очень уж необычные для привычных нам растений) и на вопрос что это? честно ответил -хурма, у вас в городе растет. Показываю им "подарочный" плод Белогорья, всё равно не верят!

-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Добрый вечер Борис!
Семечко было в плоде одно ( виргинка очень сладкая и вкусная, правда привкус рома не почувствовал, слишком мало)), да ничего не вышло. Хотелось бы конечно посадить семенами, чтобылучше адаптировались, но увы.
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Фото плодов у меня к сожалению нет, зато неплохо растет зеленая масса!
Из сортов ( были korp и Белогорье, но благополучно замерзли) уже ничего не осталось, зато дичек (так же регулярно обмерзающих) уже несколько. Посещают сомнения о "правильности" этой виргинки,, возможно хромосом не достает?
Есть виргинка, родом из Крыма с листьями по строению такими же, но размером намного меньше Шебекинских, буду наблюдать. Зима покажет кто есть кто..
Буду пробовать укрывать хурму как персики, по вашему методу Борис. Глядишь и плоды пойдут..

Есть виргинка, родом из Крыма с листьями по строению такими же, но размером намного меньше Шебекинских, буду наблюдать. Зима покажет кто есть кто..
Буду пробовать укрывать хурму как персики, по вашему методу Борис. Глядишь и плоды пойдут..

-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Приветствую Тимур!
Лучше скажет об этом конечно автор метода, а пока что, вот пару скриншотов для ознакомления
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Хурма
добавить особо нечего,но вот тут в личке недавно писал,просто скопирую текст
,,по укрытию-я делился инфой,она есть в теме--повторюсь,сейчас надо уже пригибать персики,чтоб постепенно их готовить к укрытию,когда облетит лист ,надо пройтись 3% бордоской ,от мышей поставить тарелочки с отравой,лучше брикеты,т.к. зерно плесневеет, само укрытие я использую 10 лет точно,
важно сделать каркас надежный,вбиваете колья по оси и периметру,сам персик стягиваете,если ветки расходятся широко,стараетесь,что они были в одной плоскости,сами колья соединяете рейками,внизу и вверху и потом всё накрываете плотным лутрасилом(на укрытие ,а не на ветки),поверх него пенофол и сверху ондулин,
почему именно так,я убежден,что лутрасил берет на себя часть влаги и поэтому персик не преет,основной утеплитель пенофол,но он может трескать и рваться под снегом,поэтому сверху кладу и ондулин,в результате-если зима не ниже 32-урожай будет обязательно.
высота укрытия 1,2-1,5 метра ,с торцов оставляю отдушины,которые закрываю при устойчивых морозах,если много снега бывает,ещё стараюсь и снега накидать с боков конструкции.,,
,,по укрытию-я делился инфой,она есть в теме--повторюсь,сейчас надо уже пригибать персики,чтоб постепенно их готовить к укрытию,когда облетит лист ,надо пройтись 3% бордоской ,от мышей поставить тарелочки с отравой,лучше брикеты,т.к. зерно плесневеет, само укрытие я использую 10 лет точно,
важно сделать каркас надежный,вбиваете колья по оси и периметру,сам персик стягиваете,если ветки расходятся широко,стараетесь,что они были в одной плоскости,сами колья соединяете рейками,внизу и вверху и потом всё накрываете плотным лутрасилом(на укрытие ,а не на ветки),поверх него пенофол и сверху ондулин,
почему именно так,я убежден,что лутрасил берет на себя часть влаги и поэтому персик не преет,основной утеплитель пенофол,но он может трескать и рваться под снегом,поэтому сверху кладу и ондулин,в результате-если зима не ниже 32-урожай будет обязательно.
высота укрытия 1,2-1,5 метра ,с торцов оставляю отдушины,которые закрываю при устойчивых морозах,если много снега бывает,ещё стараюсь и снега накидать с боков конструкции.,,