Многосортовые саженцы

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ирусик
Прихозовец100+
Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Благодарил (а): 511 раз

Многосортовые деревья, особенности и проблемы

Сообщение Ирусик »

Masik писал(а):
Ирусик писал(а): но хочется всё таки по Кандилю Орловскому. Т.к. я планирую привить несколько сортов - мне нужен штамб, и штамб морозоустойчивый. А у Кандиля, похоже, действительно высокая морозоустойчивость,
Морозостойкость КО и того, что вырастит из его семян не одно и то же. Почему не вырастить сразу штамб на надежном скелетообразователе?
Например, на каком? Ведь рекомендуют сеять Антоновку, считают её сеянцы надёжным скелетообразователем. Очень сильно заморчиваться с поисками тоже не хочется.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Ирусик писал(а): Например, на каком? Ведь рекомендуют сеять Антоновку, считают её сеянцы надёжным скелетообразователем. Очень сильно заморчиваться с поисками тоже не хочется.
Например из этого списка: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6457
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

[quote="Ирусик"] Например, на каком? Ведь рекомендуют сеять Антоновку, считают её сеянцы надёжным скелетообразователем. Очень сильно заморчиваться с поисками тоже не хочется.[/quote]
Назовите количество требуемых скелетообразователей- тогда только можно определить оптимальный вариант.
Ирусик
Прихозовец100+

Сообщение Ирусик »

toliam1 писал(а): затягивать созревание и(главное) подготовку к
зиме.
Спасибо огромное за разъяснение. Тогда конкретно: на месте погибшей старой яблони очень позднего срока созревания, выросла молодая, очень странная яблонька. Началось с того, что она вышла из земли почти лёжа и мне пришлось её привязывать к колу, чтобы она росла вверх. Но она постоянно пытается уйти в горизонталь, а то и вниз. Старая яблоня так себя не вела, тип роста был совсем другой, т.е. скорее всего это подвой (хотя я надеялась, что не умеющие сажать плодовку родители, заглубили саженец при посадке и, возможно, вырос культурный сорт), и он хочет расти как стланец какой-то. Сейчас ветка, которая должна была стать центральным проводником опять загнулась вбок, буду её привязывать, хочу вырастить ещё один ярус. Читала о ваших опытах по раннелетней окулировке в 2008г. Привила мою "какракатицу" 4-я сортами, теперь жду результата. Сроки немного сдвинула, т.к. черенки для привоя были совсем травянистыми долго всвязи с затянувшейся весной. У меня получилось, что 3 сорта зимних и один позднелетний. Вопрос: кто из них не успеет подготовиться к зиме? Кто затормозит вызревание всего дерева? Самому дереву лет 10 уже и ни разу не было подмерзания, либо морозобоин.
Ирусик
Прихозовец100+

Сообщение Ирусик »

Masik писал(а):
Ирусик писал(а): Например, на каком? Ведь рекомендуют сеять Антоновку, считают её сеянцы надёжным скелетообразователем. Очень сильно заморчиваться с поисками тоже не хочется.
Например из этого списка: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6457
Масик, спасибо, вы очень отзывчивы и ваши ответы мне очень нравятся, читаю по всем форумам, всё очень конструктивно и (на мой взгляд) верно. Но на столько углубляться с подвоями я не планировала, хотела решить вопрос не выходя с участка. Собиралась сконструировать многосортовую яблоньку для подарка, вырастить в контейнере. Из списка у меня ничего нет. А как вообще яблоня зелёночеренкуется? Может Кандиль зачеренковать?
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Ирусик писал(а): Может Кандиль зачеренковать?
Никогда не черенковал яблони - не знаю. А почему не привить Кандиль на корни сеянца?
Ирусик
Прихозовец100+

Сообщение Ирусик »

Masik писал(а):
Ирусик писал(а): Может Кандиль зачеренковать?
Никогда не черенковал яблони - не знаю. А почему не привить Кандиль на корни сеянца?
Гениально! Сею Кандиль, прививаю Кандиль, отращиваю штамб и прививаю другие сорта, да ещё и Кандиль можно оставить на плодоношение. Живы будем. Спасибо! Будет мне во что играть!
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Ирусик писал(а): У меня получилось, что 3 сорта зимних и один позднелетний. Вопрос: кто из них не успеет подготовиться к зиме? Кто затормозит вызревание всего дерева? Самому дереву лет 10 уже и ни разу не было подмерзания, либо морозобоин.
Думаю, что страшилки по этому поводу надуманые, только на основе теории... У меня есть несколько деревьев с значительным количеством привитых сортов от летних до зимних, этим деревьям 15-20 лет и они живее всех живых, но и скелетообразователи там надёжные: Китайка Долго, Жёлтое сахарное. Эта зима была сложной, некоторые из привитых сортов пострадали в меру своей зимостойкости, но на деревьях в целом это не отразилось.
:hi: Георгий
Изображение
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Ирусик писал(а): А как вообще яблоня зелёночеренкуется? Может Кандиль зачеренковать?
Попробуйте укоренение черенков по методу Николая Фурсова. :yes:
http://altay-krylov.ru/rastenija/cherenki_jabloni.html
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

Никола, что-то подозрительно просто, Вы сами пробовали укоренять этим способом?
С уважением, Александр.
Ирусик
Прихозовец100+

Сообщение Ирусик »

Никола писал(а):
Ирусик писал(а): А как вообще яблоня зелёночеренкуется? Может Кандиль зачеренковать?
Попробуйте укоренение черенков по методу Николая Фурсова. :yes:
http://altay-krylov.ru/rastenija/cherenki_jabloni.html
Заманчиво! Только до зимы долго ждать, можно попробовать прямо сейчас. У меня надломилась ветка яблони и отстричь её руки не доходили. Она не засохла, а образовала нарост из каллуса в месте открытого перелома. Но она слишком толстая, чтобы стать черенком, надо попробовать на другой веточке, этого года. Хотя, наверно, уже времени не хватит, чтобы дело до конца довести, но хоть посмотреть, будет ли каллус образовываться.
Ирусик
Прихозовец100+

Сообщение Ирусик »

Дед Мороз писал(а): Думаю, что страшилки по этому поводу надуманые, только на основе теории... У меня есть несколько деревьев с значительным количеством привитых сортов от летних до зимних, этим деревьям 15-20 лет и они живее всех живых, н
Спасибо, успокоили, а то я уже хотела идти прививки разматывать. Всё надо опытом проверять...
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Kai писал(а): Никола, что-то подозрительно просто, Вы сами пробовали укоренять этим способом?
Помнится, Никола недавно шибко ругался (справедливо) по поводу оффтопика в одной из тем, а теперь сам подкидывает повод для оффтопика в другой.
Чтобы не разводить пространных дискуссий не по теме, напомню, что "метод Фурсова" на Форуме уже обсуждался, кому интересно, может посмотреть http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=611852#p611852 Почему метод не работает в теории, я писал в сообщении http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=612739#p612739 - однако у потенциальных энтузиастов было два сезона для того, чтобы попробовать способ на практике (после зим 2016 и 2017 гг). Но что-то я с тех пор не встречал на Форуме восторженных отзывов на тему "как я применил метод Фурсова и как здорово у меня всё получилось" - может, смотрел плохо? Или, может быть, как раз сейчас нам про это расскажут? :wink:
No brain? No pain!
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

[quote="Алексей П.П."] Но что-то я с тех пор не встречал на Форуме восторженных отзывов на тему "как я применил метод Фурсова и как здорово у меня всё получилось" - может, смотрел плохо? Или, может быть, как раз сейчас нам про это расскажут? [/quote]

Получение в массовом количестве надежного корнесобственного скелетообразователя опутано множеством тайн и домыслов. Конкуренция, невозможность использовать патентную защиту технологии- объяснение всему этому.
Ещё в школе по предмету ботаника я производил опыты по укоренению одревесневших веток в воде. Удивительно, но укоренялись и это очевидно по другим объяснениям. А виноградари массово размножают виноград черенками в воде. Последнее время получено множество патентов (в основном претендентам на ученую степень) по укоренению одревесневших черенков подвоев. Вся проблема состоит в технологичности процесса и в том числе выходе годных :figa
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Алексей П.П. писал(а): Помнится, Никола недавно шибко ругался (справедливо) по поводу оффтопика в одной из тем, а теперь сам подкидывает повод для оффтопика в другой.
Исправляюсь :sorry:
Продолжаем разговор http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=728060#p728060
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): Про изменение сроков созревания мне тоже известно. Я имел ввиду другой аспект: может ли привитый сорт, будучи более плодовитым, перетягивать на себя питание от веток скелетообразователя? Как следствие, плоды "родного" сорта получаются меньше нормы...
Поведение каждого привитого сорта в плане размера,вкуса,и.т.д. зависит ещё и от сезона.Например,Куликовское
в первый год выдало гигантские плоды,а в последующие два года таких не было,скромнее.
Куликовское.jpg
На следующий.
Куликовское 16..JPG
О перетягивании...Сомневаюсь.Тот же Айнур стабильно,с 2014 плодит,а Синап Алмаатинский выдал в 2015
Синап алм..jpg
и с тех пор стесняется...
Есть сорта трудяги,независимо от погоды плодоносят.А другие демонстрируют периодичность полную или вариации.В кроне этого же дерева есть скелетная ветвь с гирляндой яблок,скорее Киргизское зимнее,до этого единичные плоды.ИМХО,складывается впечатление,что каждый привитый сук живёт своей жизнью-срок распускания почек,цветение,болячки,предпочтение тлёй и.т.д. с примерным соответствием сорту.И все разговоры в такой ситуации о неправильной подкормке,погоде,ручках садовода-ниочём.Есть сортоподвойная комбинация и взаимное влияние,причём сложное и трудно объяснимое.Учёным это не надо,это только удел дачников,у которых лимит на землю и время.И пытаться понять что сорт вы привили-увлекательное занятие,особенно если он сместит время созревания и ещё массу параметров под влиянием подвоя.Это не злорадство,а собственные наблюдения с 2014 года.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Собственно вот то,о чём говорил.Причём красные яблоки(Киргизское зимнее) в левой стороне в прежние годы вырастали до 180-200 гр. .Возможно ещё наберут массу.А с правой стороны видно пару яблок уже под 200 гр.и их совсем недавно было в большом количестве на ветви(плодожёрка).Недалеко от красных Айнур,она не очень крупная на этом дереве(ежегодное плодоношение с 2014),хотя видел её же и в районе 200 гр. на АРМ-18.
Подвойный сорт растёт с 2009,прививки данных сортов 2013 года.Тенденция поведения прослеживается,вкус и внешний вид в целом подтверждаются,размер плодов и сроки созревания-не очень.Явное взаимное влияние привитых сортов и подвойного сорта.В той же кроне ветвь Голдена,так он только набирает размер,а у его "дочки" Айнур уже окрашиваются семечки.
20170827_140121.jpg
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

PaulGM, На основании трёх-четырёхлетнего наблюдения за многосортами,прихожу к выводу о двухсортовом дереве.Увеличение числа привитых сортов создаёт не только трудности с формировкой,но и со
сроками созревания под взаимным влиянием подвоя и привоя.У вас могут возникнуть и проблемы с зимовкой.
Это относится при создании скелетных ветвей,т.е подразумевается значительный объём кроны разными сортами.
Прививки во второй порядок(испытание/передержка сорта) особо не влияют на общий ритм.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zener писал(а): Например,Куликовское
При сравнении трёх копулировок на трёх различных деревьях,прихожу к мнению о путанице с сортностью.На фото Заилийское.Вкус кислосладкий,очень ароматный,насыщенный.Мякоть плотная,не скалывающаяся.Причём плотность с трёх источников отличается,как и размер плодов.В целом очень достойное яблоко.
Александр
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Сообщение Сергей Головин »

Zener писал(а): На основании трёх-четырёхлетнего наблюдения за многосортами,прихожу к выводу о двухсортовом дереве.Увеличение числа привитых сортов создаёт не только трудности с формировкой,но и со
сроками созревания под взаимным влиянием подвоя и привоя.У вас могут возникнуть и проблемы с зимовкой.
А какая схема предпочтительней для двухсортовой яблони (сорт №1 - тот, который привит к подвою-корням):
вариант 1 - нижняя часть дерева - сорт №1, верхняя часть дерева - сорт №2, привитый в центральный проводник сорта №1
вариант 2 - ствол и верхняя часть дерева - сорт №1, склелетные ветви в нижней части сорта №1 прививаются сортом №2?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Sherg писал(а): А какая схема предпочтительней для двухсортовой яблони (сорт №1 - тот, который привит к подвою-корням):вариант 1 - нижняя часть дерева - сорт №1, верхняя часть дерева - сорт №2, привитый в центральный проводник сорта №1вариант 2 - ствол и верхняя часть дерева - сорт №1, склелетные ветви в нижней части сорта №1 прививаются сортом №2?
1.ИМХО,проще в плане формировки и дальнейшей обрезке.При этом,в нижний ярус(ы) надо подбирать достаточно рослый и ЗИМОСТОЙКИЙ сорт,чтоб не потерять дерево после экстремальной зимы.Верхний ярус можно заложить более нежным и вкусным,по Сусову.
2.Это вариант со скелетообразователем,когда привитый сорт может получить морозобоину в развилке скелетных ветвей (Жигулёвское).Этим способом уходим от этого.Но первый сорт от корней должен быть "бронебойный"
Александр
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Сообщение Сергей Головин »

Zener писал(а): 1.ИМХО,проще в плане формировки и дальнейшей обрезке.При этом,в нижний ярус(ы) надо подбирать достаточно рослый и ЗИМОСТОЙКИЙ сорт,чтоб не потерять дерево после экстремальной зимы.Верхний ярус можно заложить более нежным и вкусным,по Сусову.
2.Это вариант со скелетообразователем,когда привитый сорт может получить морозобоину в развилке скелетных ветвей (Жигулёвское).Этим способом уходим от этого.Но первый сорт от корней должен быть "бронебойный"
А если оба сорта имеют одинаковую зимостойкость/морозостойкость, то чем следует руководствоваться пи выборе варианта?
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Zener писал(а):На основании трёх-четырёхлетнего наблюдения за многосортами,прихожу к выводу о двухсортовом дереве.Увеличение числа привитых сортов создаёт не только трудности с формировкой....
Для создания многосортового дерева в первую очередь нужно сформировать скелет. В первую очередь стараюсь развести скелетные ветви как можно шире.
Примерно вот так
Селигер-17-11.JPG

Пирамидальная крона и острый угол это дополнительные трудности по уходу. Для себя определил оптимальный вариант - три-четыре скелетные ветви и центральный проводник, но, конечно, делаю и больше из-за отсутствия дополнительных площадей.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Осень писал(а): Примерно вот так
Александр Викторович,мутовкой...не мёрзнут?Это фото нынешнего сезона?
Sherg писал(а): А если оба сорта имеют одинаковую зимостойкость/морозостойкость, то чем следует руководствоваться пи выборе варианта?
Я бы "поставил" в штамб/первый ярус бронебойный сорт,а всё остальное привил вверх,хоть ещё в два яруса,хоть чашей-но тут надо смотреть на рослость сортов,чтоб не было дисбаланса кроны.Какие сорта желаете прививать и на какие корни?
ЗЫ.В нашей местности,ИМХО,нет проблем с зимовкой яблони,поэтому особенно не заморачиваюсь с выбором штамбо/скелетообразователя,а вам надо в первую очередь об этом думать.
Александр
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Если говорить о влиянии подвоя на внешний вид и качество плодов, то я бы рассматривал в комплексе - подвой + состояние почвы. На примере Медуницы. У меня три дерева. Два на одном участке (одно на 54-118, другое на сеянцевом подвое) в двадцати метрах друг от друга. Третье (на сеянцевом подвое) на другом участке. На участках почва под залужением.
Итак, на подвое 54-118
Медуница-12-19.JPG
Медуница-11-8.JPG
Медуница-14-5.JPG
Медуница-15-6.JPG
Фотографии разместил по срокам созревания, чем дольше висит, тем лучше окрашивается.
Форма плодов и окрас классический для сорта.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Второе дерево на семенном подвое. Здесь почва плотнее. Плоды получаются более окрашенные
Медуница-14-1.JPG
Медуница-12-14.JPG
Медуница.jpg
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Третье дерево на семенном подвое на втором участке. Здесь почва более глинистая.
Плоды получаются более выровненные, румянец более обливной.
Медуница-16-2.JPG
Медуница-16-1.JPG
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Zener писал(а): Александр Викторович,мутовкой...не мёрзнут?Это фото нынешнего сезона?quote]

Это фото нынешнего года. Фотографировал бирку Селигера и получился ракурс развилок.
15 лет так практикую. За это время никогда не пострадали развилки. В зиму 05-06 сильно подмерз штамб одного сеянца, но это неудачный выбор сеянца-скелета. Могу сфоткать посадки 2002-03 годов.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Осень писал(а): 15 лет так практикую
Т.е. мутовка вас не смущает и ущерба кроне нет от мороза.Угол отхождения позволяет выдержать нагрузку без отлома.Значит не всё в Букварях правда...
Спасибо.
Александр
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

Осень писал(а): Примерно вот так
Пирамидальная крона и острый угол это дополнительные трудности по уходу. Для себя определил оптимальный вариант - три-четыре скелетные ветви и центральный проводник, но, конечно, делаю и больше из-за отсутствия дополнительных площадей.
Александр Викторович, а нет фотографии дерева целиком и какой штамбо/скелетообразователь вы используете?
С уважением, Александр.
ginn

Сообщение ginn »

Прошу совета. Начала пропадать груша. Листья рышего цвета, такие как после огня, уже и купоросом опрыскивал, никакого толку, может кто сталкивался с таким?
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Zener писал(а):
Осень писал(а): 15 лет так практикую
Т.е. мутовка вас не смущает и ущерба кроне нет от мороза.Угол отхождения позволяет выдержать нагрузку без отлома.Значит не всё в Букварях правда...
Спасибо.
Александр, в букварях может и правильно. С моей стороны это не рекомендация, а всего лишь поделился опытом, то что для меня более приемлемо.
Kai, сажаю семечки, подрастают сеянцы, отбираю и прививаю.
Отдельно фотографировать деревья не задавался целью.
Посмотрел архив нашел прошлогодние фотографии ряда многосортовых яблонь посадки сеянцев 2002-03 г.
15 мая 2016 г.
15 мая 2016 г.
15 мая 2016 г.
15 мая 2016 г.
21 мая 2016 г.
21 мая 2016 г.
Шаропай
Прихозовец100+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Шаропай »

ОСЕНЬ! :hi: Очень благодарен Вам за фото бирки СЕЛИГЕРА. Подсказали мне хороший способ маркировки. Бирки сами делаете или покупаете. :appl .
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Осень писал(а): Если говорить о влиянии подвоя на внешний вид и качество плодов, то я бы рассматривал в комплексе - подвой + состояние почвы. На примере Медуницы. У меня три дерева. Два на одном участке (одно на 54-118, другое на сеянцевом подвое) в двадцати метрах друг от друга. Третье (на сеянцевом подвое) на другом участке. На участках почва под залужением.
Итак, на подвое 54-118
Медуница-12-19.JPG
Медуница-11-8.JPG
Медуница-14-5.JPG
Медуница-15-6.JPG
Осень, Александр, фото хорошие, а по вкусу Медуница на разных подвоях и почвах, на Ваш взгляд, имеет заметные отличия?

Александр
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Осень писал(а): Если говорить о влиянии подвоя на внешний вид и качество плодов, то я бы рассматривал в комплексе - подвой + состояние почвы. На примере Медуницы...
скобарь писал(а):... а по вкусу Медуница на разных подвоях и почвах, на Ваш взгляд, имеет заметные отличия?
Метод ментора? Очень интересно. Вы за Мичурина или генетиков? :-) Александр, а урожайность на котором повысилась? А скороплодность? Про паршу - и так сорт устойчив(так в описании) и про зимостойкость - не спрашиваю.
С уважением, Елена.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

скобарь писал(а):Осень, Александр, фото хорошие, а по вкусу Медуница на разных подвоях и почвах, на Ваш взгляд, имеет заметные отличия?
Александр
Сложно сказать, она же сладкая.
Но второе дерево по товарности плодов немножко отличается, больше разнокалиберных. И встречаются плоды с чуть более плотной мякотью и чуть-чуть суховатее.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Шаропай писал(а):Очень благодарен Вам за фото бирки СЕЛИГЕРА. Подсказали мне хороший способ маркировки. Бирки сами делаете или покупаете. :appl .
Делаю сам. Раньше ламинировал стандартные листы 65 х 95
Чолпонбай-14-1.JPG
Большая парусность и ветром отрывает. По весне приходилось собирать по саду, даже соседи приносили. Теперь режу пополам, как на фото с Селигером.
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Осень писал(а): Делаю сам. Раньше ламинировал стандартные листы 65 х 95
Александр, люверса зачем? ИМХО и так не оторвет. Получается довольно прочно.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Максим, проволока отрывается. Парусность уменьшил и нормально.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Zaryanka писал(а): Метод ментора? Очень интересно. Вы за Мичурина или генетиков? :-) ...
Естественно на вегетативном подвое скороплодность выше, урожайность примерно одинаковая. У Медуницы особенность она медленно наращивает урожай, поскольку на вегетативном вступает в плодоношение раньше, то и урожайность повышается раньше. Но, хочу заметить, она не склонна к периодичности, обильные урожаи чередует со средненькими.
Елена, Вы правильно выделили цитату из моего поста я бы рассматривал в комплексе - подвой + состояние почвы, а вот, что влияет в большей степени на внешний вид плодов отдельного дерева однозначно сказать не могу. Но заметил такую особенность, где почва сильнее уплотнена и беднее, там плоды получаются мельче, лучше окрашены, мякоть плотнее и суховатее.
Если говорить о несовместимости, то такие случаи, конечно, могут иметь место.
Я уже не помню выкладывал статьи по этому поводу. Возможно продублирую.
IMG_1673-№1.jpg
IMG_1674-№2.jpg
IMG_1675-№3.jpg
IMG_1676.JPG
IMG_1677.JPG
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Продолжение:
IMG_1678-№6.jpg
IMG_1679-№7.jpg
IMG_1680.JPG
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

О совместимости с китайкой
IMG_1667.JPG
IMG_1669-№1.jpg
IMG_1670-№2.jpg
IMG_1671.JPG
IMG_1672.JPG
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Осень, Александр, спасибо за статью о влиянии подвоя китайки на зимостойкость. Я, наверное, ошиблась, когда назвала влияние подвоя на характеристики привоя "методом ментора". Мичурин исследовал результаты влияния "установившегося" сорта на,только что полученные им, гибриды(он пользовался, как он сам говорил "расшатанной наследственной основой" "свеженьких"), а у меня, получается, комбинации "установившихся" сортов: Китайка золотая ранняя и Народное, Китайка зол. ранн. и Красавица сада, Китайка зол. ранн. и Осенняя радость, Китайка и Суйслепское. Или я ошибаюсь и, всё-таки, "менторство"?
У нашего дерева, считаю, хорошая совместимость китайки с привитыми в основание скелетных веток сортов. Нет наплывов. Хорошая - сужу по листьям - хлорофилла много, нет пурпурности. Зимостойкость по второму и четвёртому компонентам повысилась у сортов, потому что привитые сорта были с урожаями, а Мельбы и Коричные полосатые(на сеянцевых подвоях этой весной даже не цвели). А, вот, созревание яблок на прививках сдвинулось. Народное должно по описанию сорта созревать с 1 сентября, у нас - с 27 августа(средний по годам срок), Красавица сада вместо 15 сентября - с 27 августа, Осенняя радость вместо 1 сентября - с 25 августа. Поэтому и обратилась за помощью в определении. Основной фон - белый сохранился на зрелых плодах Красавицы( отличительная её особенность), а по яркости румянца и штрихов - не отличить. И вкус похож. Даже плавную ребристость у плодов Осенней радости нахожу. Менторство?
С уважением, Елена.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zaryanka писал(а): Менторство?
Влияние подвоя на привой.Если не ошибаюсь,у Мичурина есть пример,когда плоды привитого в крону сорта стали соответствовать всем параметрам только после удаления всей оставшейся кроны подвойного сорта.И на своих многосортах нахожу массу как положительных,так и отрицательных моментов.Есть комбинации без взаимного влияния,а иные сильно "корёжат" друг друга.
Александр
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Сообщение Звезда севера »

Мои пять копеек... Плоды Орловима на скелетной ветке взрослой Грушовки московской сильно уступают по размерам яблокам на отдельном деревце без оставления ветвей подвоя. Выросли из одного черенка. Хожу недоумеваю, но может, случайность...
С уважением, Вера
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Звезда севера писал(а): яблокам на отдельном деревце без оставления ветвей подвоя.
У второго дерева (крона Орловима?) чьи корни?Грушовки сеянца?
Александр
Звезда севера
Прихозовец2000+

Zener писал(а): У второго дерева (крона Орловима?) чьи корни?Грушовки сеянца?
Сеянец Быстрецовского. Т.е. эксперимент не чистый.
С уважением, Вера
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Звезда севера писал(а):... Плоды Орловима на скелетной ветке взрослой Грушовки московской сильно уступают по размерам яблокам на отдельном деревце без оставления ветвей подвоя. Выросли из одного черенка...
Вера, а может, это(мелкоплодность) тот случай, о котором в статье говорится - несовместимость прививки и скелета?
С уважением, Елена.
Звезда севера
Прихозовец2000+

Zaryanka писал(а): ...несовместимость прививки и скелета?
Может, какая-то тайная неприязнь и есть, но внешне все нормально. Как-то на высоте 50 см на Грушовке вдруг выскочили горизонтально три волчка на южной стороне ствола. Я на этой стороне удалила выше расположенные ветки, а на волчки привила Августу, Орловим и Яблочный Спас - как раз получила черенки из Орла в 2014 году. В 2016 Орловим и Яблочный Спас дали первые яблочки, в этом году только Орловим. Срастание прививок прекрасное, ветки получились развитые, с самого начала развела крайние в разные стороны.
С уважением, Вера
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

В продолжении темы о покраснении листьев на многосорте груши.Это сегодня утром.
20171004_081651.jpg
Это в первой половине июня.
20170612_121804.jpg
Это на выходе...
Талгарская кр. 3.10.17.jpg
Решил пока оставить,пару недель назад,по теплу, развёл два флакона Стрептомицина и под корень влил.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»