У нас как назло то дождь льет,то холодно.Сегодня +10.
Сама понимаю всю опасность и вредоносность этого клеща.Появился на некоторых сортах.На Эльсанте,Каме и Азии.
Модераторы: Домовой, Модераторы
У нас как назло то дождь льет,то холодно.Сегодня +10.
А вы зайдите на сайт Сингенты и почитайте для каких культур заявлен Квадрис. Земляники там не найдете и внесение везде через опрыскивание. Так что через каплю думаю экспериментальным путем подбирают, такой информацией мало кто поделится.
Что за напасть не знаю, но у меня подобная болячка в деревне второй год донимает. Проявляется сразу после окончания плодоношения. Старые листья отмирают, а новые растут мелкие. Может быть это фузариоз, потому как течение болезни длительное. Но из своей практики скажу, что оставлять такие кусты толку нет. Вариантов может быть несколько, либо такой куст зиму не перенесет, либо перенесет, но урожая товарного не даст в следующем году. Буду пробовать обработки Квадрисом и Триходермой вериде в стадию бутонизации и сразу после окончания плодоношения, причем как опрыскивания так и полив под корень. Проблема достаточно серьезная и нужно понять как с ней бороться.
До окончания плодоношения все растения были в норме, ровные ягоды нормального размера. Сажал по целине, хотя рядом старовозрастные (я бы сказал дикие) посадки земляники. На этой дикой такого не замечал.
С капельным поливом вносил Фитоспорин, не помогла профилактика. Перед цветением и после плодоношения обрабатывал Пропи плюс (д.в. пропиконазол), тоже не помогло. И если сразу после плодоношеня поражены были единичные растения, то сейчас их заметно больше.Что за напасть не знаю, но у меня подобная болячка в деревне второй год донимает. Проявляется сразу после окончания плодоношения. Старые листья отмирают, а новые растут мелкие. Может быть это фузариоз, потому как течение болезни длительное. Но из своей практики скажу, что оставлять такие кусты толку нет. Вариантов может быть несколько, либо такой куст зиму не перенесет, либо перенесет, но урожая товарного не даст в следующем году. Буду пробовать обработки Квадрисом и Триходермой вериде в стадию бутонизации и сразу после окончания плодоношения, причем как опрыскивания так и полив под корень. Проблема достаточно серьезная и нужно понять как с ней бороться.
Выкопал 4 больных куста Хонойе. Один почему-то цветет, на корнях второго белый налет
Совсем не уверен. Химический ожог исключаем. Если бы капля была причиной, то болели бы как раз противоположные кусты, т.к. лента лежит посередине между рядами.
Замена больных кустов на здоровую рассаду. Время уходит, поэтому долго не раздумывайте. Вылечить кусты не получится. Куст совком через вырез в спанбонде выкапываете, землю можно кипятком пролить и на это же место высадить рассаду. На будущее отбирайте сорта, которые на вашем участке наиболее устойчивы к болячкам корневой системы.
Мне кажется, что признаки Вертициллезного увядания. Все налицо: листья нижние отмирают, черешки краснеют, корневая шейка темнеет и сгнивает(правый куст на фото, рожки справа), центральный цилиндр корня - белый, но стенки сосудов - коричневые(разрез), корни отмирают и на них белое спороношение, наружная часть - карликовость листьев. В книге Говоровых сказано, что этот гриб живёт в земле 14 лет и не обязательно на корнях земляники, может и на корнях сорняков, и на корнях зерновых. А также на томатах,перцах, баклажанах, картофеля, корнях малины. Выводится горчицей. Глиокладином, Гаупсином. И как Роман говорил, Триходермой вериде.Владислав писал(а):...даже не знаю, что больше подходит: http://asprus.ru/blog/fuzarioznoe-uvyadanie/
И основной вопрос: как СЕГОДНЯ со всем этим бороться?
А против слизней нашатырь поможет? В этом году просто напасть какая-то . Покупала Грозу , Хищник и т.д. , опудривала горчицей - в одном месте пропадут - в другом появляются. Что можно еще попробовать?Тимофей писал(а): Тира,! Всё просто - разводите 50 мл. нашатырного спирта в 10 лит. воды. Пролейте непосредственно под корень. Проволочник, медведка и ваш хрущ исчезнут. Весной, когда на берёзе будут маленькие листочки - пролейте для профилактики. Делайте это ещё раз после сбора ягод. И будете жить спокойно. Это экологически чистый способ.
Подумайте,что привлекает златку(жука) на Вашу плантацию? Ведь его цель-не уничтожить конкретно землянику,а обеспечить кормом личинок.Когда я мульчировала посадки сеном,просто визуально видела,как пикировали на гряды и зарывались в сено и мягкий грунт-отличные условия для буд.потомства.
Присоединяюсь к благодарностям, Тимофей! Здоровья Вам и успехов!Eleni писал(а): Тимофей, Тимофей, я много Вас читаю, но мало пишу, когда то я обратилась к Вам за помощью, т.к земляничный долгоносик, уничтожал у меня большую половину урожая, Ягод даже на поесть было мало, в этом году я наконец то была с ягодой и вдоволь хватило поесть и заморозить, это благодаря Вашим советам Огромное спасибо, что делитесь с нами своими наработками.![]()
Спасибо за совет.
"Противогрибковые" - это фунгициды? А по времени с плодоношением не совпадает? А то ягодки не очень экологичные получатся, наверно...
Подделка исключена, брал прямо на производстве.
Так растюшки ушли в зиму обработанные - спите спокойно! Выйдут из зимовки хорошо. Куст с клещом на 90% не переживёт зиму.