Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Тимофей писал(а): БойТон, :give_rose: ! Обязательно и срочно надо задушить клеща. Иначе куст не перезимует, да ещё весной подкинет расплод. Антиклещ, Санмайт, Аполло. Самый безвредный - Битоксибациллин. Разводите Битоксибациллин 50 гр. на 10 лит.
У нас как назло то дождь льет,то холодно.Сегодня +10.
Сама понимаю всю опасность и вредоносность этого клеща.Появился на некоторых сортах.На Эльсанте,Каме и Азии.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

ольга кнор писал(а):
А вы зайдите на сайт Сингенты и почитайте для каких культур заявлен Квадрис. Земляники там не найдете и внесение везде через опрыскивание. Так что через каплю думаю экспериментальным путем подбирают, такой информацией мало кто поделится.
Изображение
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

ольга кнор, в следующем сезоне проливайте для профилактики Триходермой хотя бы раз в 20 дней по 100 гр. под куст. Профилактику легче проводить, чем лечение. И записывайте себе в тетрадочку - такого то числа ту грядку от гнилей или пятнистостей обработали, другую подкормили. Распишите график на лето и проблем не будет. Будете с ягодой и здоровыми посадками.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

БойТон, при+10 все букашки еле шевелятся. Не меньше +18 надо, чтобы клещ начал питаться. Эти препараты отключают у них систему пищеварения и они загибаются с голода. У нас жара прёт без перекура. Последнее опрыскивание, на зиму, провели с Тиовит Джет. Он как раз при жаре эффективно работает. Неделя уже прошла. Никаких насекомых не видно.
Владислав
Дачник
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Владислав »

Здравствуйте!
Прошу дать консультацию новичку (и на форуме и в выращивании земляники).
Столкнулся со следующей проблемой. Высадил весной рассаду фриго (А+) 4-х сортов: Флэйр, Элианни, Хонойе и Корону. Все лето саженцы выглядели отлично, но к концу сезона стала наблюдаться нехорошая картина на 2-х сортах - Флейр и, особенно, Хонойе.
При внешне здоровом кусте нижние листья засыхают без признаков пятнистостей, гнилей и т.п. Верхние листья становятся мелкими, сохраняя правильную форму и цвет. Возможно, что количество розеток увеличивается за счет боковых ответвлений (но не всегда). Не знаю, как будут выглядеть кусты в дальнейшем, но пока выглядят как недорослики, хотя новые листья растут.
Один ряд на грядке поражен, второй здоров. Полив капельный, лента посередине.
Один ряд на грядке поражен, второй здоров. Полив капельный, лента посередине.
Крайняя степень поражения. Легко заметить, что соседние кусты или здоровы, или начинают болеть
Крайняя степень поражения. Легко заметить, что соседние кусты или здоровы, или начинают болеть
Вот фото поближе.
Вот фото поближе.
Проводил обработку препаратом Пропи Плюс, показалось, что слегка угнетаются растения, так что повторную обработку днлать боюсь.
Кто подскажет, что за напасть? :-(
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

А урожай был?С ягодами проблемы были?
Были ли увядания с цветоносами?
Выкопайте куст и разрежьте корневую шейку.Посмотрим на цвет шейки.Это могут и увядания .Или сильное поражение мучнистой росой(подвернутый лист с лиловой каймой)И еще:после какой культуры посадили землянику?
Антонина.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Владислав писал(а): Кто подскажет, что за напасть?
Что за напасть не знаю, но у меня подобная болячка в деревне второй год донимает. Проявляется сразу после окончания плодоношения. Старые листья отмирают, а новые растут мелкие. Может быть это фузариоз, потому как течение болезни длительное. Но из своей практики скажу, что оставлять такие кусты толку нет. Вариантов может быть несколько, либо такой куст зиму не перенесет, либо перенесет, но урожая товарного не даст в следующем году. Буду пробовать обработки Квадрисом и Триходермой вериде в стадию бутонизации и сразу после окончания плодоношения, причем как опрыскивания так и полив под корень. Проблема достаточно серьезная и нужно понять как с ней бороться.
Изображение
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

БойТон писал(а): А урожай был?С ягодами проблемы были?
Были ли увядания с цветоносами?
Выкопайте куст и разрежьте корневую шейку.Посмотрим на цвет шейки.Это могут и увядания .Или сильное поражение мучнистой росой(подвернутый лист с лиловой каймой)И еще:после какой культуры посадили землянику?
До окончания плодоношения все растения были в норме, ровные ягоды нормального размера. Сажал по целине, хотя рядом старовозрастные (я бы сказал дикие) посадки земляники. На этой дикой такого не замечал.
Завтра сфотографирую срез шейки, может выясним совместными усилиями возбудителя болезни.
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

Что за напасть не знаю, но у меня подобная болячка в деревне второй год донимает. Проявляется сразу после окончания плодоношения. Старые листья отмирают, а новые растут мелкие. Может быть это фузариоз, потому как течение болезни длительное. Но из своей практики скажу, что оставлять такие кусты толку нет. Вариантов может быть несколько, либо такой куст зиму не перенесет, либо перенесет, но урожая товарного не даст в следующем году. Буду пробовать обработки Квадрисом и Триходермой вериде в стадию бутонизации и сразу после окончания плодоношения, причем как опрыскивания так и полив под корень. Проблема достаточно серьезная и нужно понять как с ней бороться.
С капельным поливом вносил Фитоспорин, не помогла профилактика. Перед цветением и после плодоношения обрабатывал Пропи плюс (д.в. пропиконазол), тоже не помогло. И если сразу после плодоношеня поражены были единичные растения, то сейчас их заметно больше.
Сейчас провести повторную обработку не поздно? Не погублю посадки?
Еще заметил такую особенность: растения поражаются рядами. Т.е. несколько растений в одном ряду грядки болеют, а ряд напротив - здоров (на первом фото это хорошо заметно).
Возникает вопрос: как происходит заражение?
Инфекция вроде должна распространяться равномерно по окружности. А в данном случае как будто заражаются соседние растения, с которыми есть непосредственный контакт. Если заражение происходит в почве, то почему не заражаются растения напротив, как раз через наиболее влажную почву?
Это точно не клещ какой-нибудь? Или другой вредитель?
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

А почему вы так уверены, что это болезнь? Верхние листья абсолютно здоровы. Ни пятнышка. Ряд напротив вообще отлично выглядит. Как и положено, в первый год отличная зелёная листва.
ИМХО, там с корнями беда. Они ботву не тянут, вот и отмирает. Вы под спанбонд заглядывали? С вашей каплей может что- то связано? Химический ожог вероятен ? ( очень похоже). Я не знаю, в чем проблема. Но точно могу сказать, что за 35 лет, которые я ем свою клубнику, я не видела ничего подобного. Растили без спанбонда, капли и химобработок. То есть ИМХО причина в чем- то из этого.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

БойТон писал(а): Посмотрим на цвет шейки.
Выкопал 4 больных куста Хонойе. Один почему-то цветет, на корнях второго белый налет
Вложения
Вот такой налет на корнях одного из пораженных растений
Вот такой налет на корнях одного из пораженных растений
...через четыре минуты
...через четыре минуты
Вот продольный срез другого растения
Вот продольный срез другого растения
Тот же срез через пару минут изменил цвет. Окисление клеточного сока?
Тот же срез через пару минут изменил цвет. Окисление клеточного сока?
Срез вроде белый, без изъянов
Срез вроде белый, без изъянов
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

В предыдущем сообщении фото встали в обратном порядке
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

Изменившийся цвет высохших нижних листьев о чем-то говорит? Заметно, что они красные какие-то.
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

Лентяйка писал(а): А почему вы так уверены, что это болезнь?
Совсем не уверен. Химический ожог исключаем. Если бы капля была причиной, то болели бы как раз противоположные кусты, т.к. лента лежит посередине между рядами.
Вот здесь есть описания болезней, даже не знаю, что больше подходит: http://asprus.ru/blog/fuzarioznoe-uvyadanie/
И основной вопрос: как СЕГОДНЯ со всем этим бороться?
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Владислав писал(а): как СЕГОДНЯ со всем этим бороться?
Замена больных кустов на здоровую рассаду. Время уходит, поэтому долго не раздумывайте. Вылечить кусты не получится. Куст совком через вырез в спанбонде выкапываете, землю можно кипятком пролить и на это же место высадить рассаду. На будущее отбирайте сорта, которые на вашем участке наиболее устойчивы к болячкам корневой системы.
Изображение
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Сообщение Тира »

Чем можно пролить кусты клубники от личинок майского жука?
Вчера занималась земляничником и пришлось выкинуть много погибших кустиков, в основном молодых, думала болезнь. Оказалось под ними огромные жирные личинки. Полплантации схомячили, перекапывала земляничную делянку, а там их море. Срочно надо что-то делать, заложила новый, ведь и этот съедят.
Ирина
Всегда рада общению.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Самый экологически безопасный вариант защиты от личинок майского жука - это препарат Немабакт на основе хищных нематод. Достаточно дорогое удовольствие, кроме того чрезвычайно важно не приобрести мороженый продукт. Из химических средств защиты препараты на основе диазинона. Рассаду перед посадкой можно замочить в растворе Актары, на 60 дней защиты должно хватить. Если много майских жуков, то можно использовать светоловушки. Таз с водой, рядом садовый светильник на солнечных батареях или фонарь в герметичном корпусе прямо на дно таза. Жуки летят на свет и попадают в воду. Утром жуков собираете и уничтожаете. Так количество жуков можно изрядно подсократить.
Изображение
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Тира, :give_rose: ! Всё просто - разводите 50 мл. нашатырного спирта в 10 лит. воды. Пролейте непосредственно под корень. Проволочник, медведка и ваш хрущ исчезнут. Весной, когда на берёзе будут маленькие листочки - пролейте для профилактики. Делайте это ещё раз после сбора ягод. И будете жить спокойно. Это экологически чистый способ.
Галка33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Галка33 »

Тимофей писал(а): разводите 50 мл. нашатырного спирта
А концентрация 10% нашатырь или какой?
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Галка33, а я и не смотрел. Читаю - Нашатырный спирт. Пить нельзя. Травить можно. Завтра погляжу на бутылку.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Владислав писал(а):...даже не знаю, что больше подходит: http://asprus.ru/blog/fuzarioznoe-uvyadanie/
И основной вопрос: как СЕГОДНЯ со всем этим бороться?
Мне кажется, что признаки Вертициллезного увядания. Все налицо: листья нижние отмирают, черешки краснеют, корневая шейка темнеет и сгнивает(правый куст на фото, рожки справа), центральный цилиндр корня - белый, но стенки сосудов - коричневые(разрез), корни отмирают и на них белое спороношение, наружная часть - карликовость листьев. В книге Говоровых сказано, что этот гриб живёт в земле 14 лет и не обязательно на корнях земляники, может и на корнях сорняков, и на корнях зерновых. А также на томатах,перцах, баклажанах, картофеля, корнях малины. Выводится горчицей. Глиокладином, Гаупсином. И как Роман говорил, Триходермой вериде.
С уважением, Елена.
Ирина Саратов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Ирина Саратов »

Тимофей писал(а): Тира, :give_rose: ! Всё просто - разводите 50 мл. нашатырного спирта в 10 лит. воды. Пролейте непосредственно под корень. Проволочник, медведка и ваш хрущ исчезнут. Весной, когда на берёзе будут маленькие листочки - пролейте для профилактики. Делайте это ещё раз после сбора ягод. И будете жить спокойно. Это экологически чистый способ.
А против слизней нашатырь поможет? В этом году просто напасть какая-то . Покупала Грозу , Хищник и т.д. , опудривала горчицей - в одном месте пропадут - в другом появляются. Что можно еще попробовать?
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Ирина Саратов, :give_rose: ! На будущее - весной, установится тепло, для профилактики обработайте кустики. В дальнейшем меньше слизней будет. Потом раз в месяц проводите обработку. Слизни большие любители сладкого. Самый лучший препарат по слизням - *Гроза*. Кристаллики голубого цвета.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Владислав, :hi: ! Была у меня как то давно - лет 5-7 назад такая напасть. Что я сделал? Выкапывал куст и с землёй в прицеп. Вывозили всё это на городскую свалку - подальше от посадок. С тех пор провожу профилактику - проливаю противогрибковыми 2 раза в месяц или Глиокладин по 1 таблетке под куст 1 раз в месяц. И проблем нет. Точно так же было. Лучший вариант - убрать заразу с поля. Профилактика - легче, чем бороться с болезнью. Триходермин, Триходерма вериде. Триходерма вериде вообще классная вещь - 30 гр. на 10 лит. воды и проливайте с расчётом 100 гр под куст. Грибок потом там размножается сам.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Противогрибковые препараты разводите и тут же, не более 30 мин., проливайте растюшки. Иначе грибок прорастает и погибает. И пропадёт ваш тяжкий труд - растюшки ягод не дадут!
Последний раз редактировалось Тимофей 06.09.2017, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
эллен
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Сообщение эллен »

Тира писал(а): Чем можно пролить кусты клубники от личинок майского жука?
Подумайте,что привлекает златку(жука) на Вашу плантацию? Ведь его цель-не уничтожить конкретно землянику,а обеспечить кормом личинок.Когда я мульчировала посадки сеном,просто визуально видела,как пикировали на гряды и зарывались в сено и мягкий грунт-отличные условия для буд.потомства.
Eleni
Дачник
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Eleni »

Тимофей, Тимофей, я много Вас читаю, но мало пишу, когда то я обратилась к Вам за помощью, т.к земляничный долгоносик, уничтожал у меня большую половину урожая, Ягод даже на поесть было мало, в этом году я наконец то была с ягодой и вдоволь хватило поесть и заморозить, это благодаря Вашим советам Огромное спасибо, что делитесь с нами своими наработками. :give_rose: :so_happy:
УлетевшаяПо
Прихозовец100+
Интересы: Вегетарианская кухня
Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Благодарил (а): 315 раз

Сообщение УлетевшаяПо »

Eleni писал(а): Тимофей, Тимофей, я много Вас читаю, но мало пишу, когда то я обратилась к Вам за помощью, т.к земляничный долгоносик, уничтожал у меня большую половину урожая, Ягод даже на поесть было мало, в этом году я наконец то была с ягодой и вдоволь хватило поесть и заморозить, это благодаря Вашим советам Огромное спасибо, что делитесь с нами своими наработками. :give_rose: :so_happy:
Присоединяюсь к благодарностям, Тимофей! Здоровья Вам и успехов! :give_rose:
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

Тимофей писал(а): Триходерма вериде
Спасибо за совет.
Небольшая проблема состоит в том, что 10 соток из лейки полить трудновато... :D Если на будущий год расширимся, то еще труднее будет. Будем пробовать капельным поливом вносить.
Хотя в этом году я практически в каждый полив добавлял Фитоспорин М.Ж., а у него тоже объектами воздействия числятся корневые и прикорневые гнили. Но не помогло, как видно. У вас не было опыта его применения?
А если я пока оставлю пораженные растения, есть шанс на выздоровление? Или обязательно ликвидировать? Корней сто выкинуть придется, жалко...
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

Тимофей писал(а): Владислав, :hi: ! С тех пор провожу профилактику - проливаю противогрибковыми 2 раза в месяц или Глиокладин по 1 таблетке под куст 1 раз в месяц. И проблем нет.
"Противогрибковые" - это фунгициды? А по времени с плодоношением не совпадает? А то ягодки не очень экологичные получатся, наверно...
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Владислав, эти все перечисленные препараты - биопрепараты. Вносятся непосредственно под куст, в корневую зону. Тем более если будете вносить через каплю, то эффект много выше - и с подкормками, и с профилактикой корневых. Не оставляйте эти болячки на поле.Запомните золотое правило - *Хочешь выращивать - умей выкидывать*. Выкапывайте и прямо с этим комом земли подальше с глаз. Потом привезите свежей, новой земли и засыпьте эти лунки. Садите туда новые розетки и сразу же кладите Глиокладин. Достаточно одной таблЭтки!. А препараты - Фитиспорин, Триходермин, Триходерма вериде с каждым поливом не надо вносить. Достаточно 2 раза в месяц. Например: 1 и 15 числа. Этого достаточно. По Фитоспорину - много сейчас подделок идёт. И не только он.
Eleni
Дачник

Сообщение Eleni »

Тимофей, Подскажите пожалуйста по препарату Трихоцин, это тоже самое, что триходерма. До какой температуры его можно использовать, хочу пролить землю перед посадкой новой грядки клубники, сейчас по осени, она у меня в стаканчиках, за какое время до посадки нужно это сделать.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Eleni, да. Это то же яйцо, только в профиль. Просто развелось много всяких НИИ, ООО и всяких гаражных лабораторий. Закупают тоннами и фасуют в пакетики. Пишут разные названия, но результат препарата один - уничтожение корневых. Трихоцин - это тот же Триходермин, Триходерма Вериде. Так что на будущее не заморачивайтесь - применяйте. Я вам в личку написал.
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

Тимофей писал(а): По Фитоспорину - много сейчас подделок идёт.
Подделка исключена, брал прямо на производстве.
Найду триходермин - попробую по вашему совету.
Только вот вопрос у меня: сажаю землянику по целине, значит болезни уже в почве содержатся. Значит профилактически шире действовать надо. Или с фриго приехали? Тогда упор в протравливание рассады...
Хотя если все вместе делать, то эффект получше будет.
Тимофей, а у вас эта болячка когда проявлялась? Химически бороться не пробовали?
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Eleni, сейчас проливать Трихоцином уже смысла нет - ночи холодные. Грибок не раскачается. Ему нужна температура от +18*. Садите розетки сейчас, тем более они с ЗКС. А весной, установится тепло, прольёте Трихоцином.
Eleni
Дачник

Сообщение Eleni »

Тимофей, Спасибо, логически понимала, что температура уже не та, но решила всё же уточнить, Ваше мнение для меня важно.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Владислав, поднял свои бумаги - это было в 2012 году. Пошла какая то эпидемия. Начал выкапывать кусты. Потом закупил Глиокладин и под здоровые кусты проложил. Всё остановилось. Осенью все проплешины засадил розетками. Но хорошо помню, что перепугался не на шутку - кусты на глазах загибались. Сегодня стоит весёленький. А завтра уже пошёл загибаться.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Eleni, :give_rose:
Последний раз редактировалось Тимофей 06.09.2017, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Владислав, скиньте мне в личку свой е-майл.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

У меня вопрос по обработке от клеща.Есть ли смысл проводить обработку после заморозка?Типа клещ ушел в самое основание растения.А когда будет тепло и солнечно,он так и будет сидет как в бункере?
Антонина.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

БойТон, :give_rose: ! После заморозков уже не надо проводить обработки. Пусть зимует. А весной, установится +15* - опрыскать препаратом Санмайт или Неорон. Вот тут и надо залить сердечко. Санмайт все стадии клеща уничтожает. Неорон только подвижные стадии. Потом в начале августа ещё одну обработку - и в зиму посадки уйдут чистыми. Впереди времени много - прикупите препараты до весны. Я обрабатываю Битоксибациллином. 3 обработки подряд через 5-7 дней - и потом в августе одну. Безвредный для человека.Препараты на ваш выбор.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Я провела 2 обработки.Одну Санмайтом,другую Фитовермом.Лист растет чистый.3 обработку не успела.2 дня назад был заморозок -5.Сегодня обелают дождь.Теперь времени достаточно до нового сезона.Рекомендуемые препараты куплю.
Антонина.
Vakor
Дачник
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение Vakor »

Тимофей, а Вы где покупаете Санмайт?
sleepy
Прихозовец100+
Интересы: ***
ужасно интересно все то, что неизвестно
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение sleepy »

Вот с этим вот что можно сделать ?
ягоды лежат на геотекстиле. та сторона что на текстиле лежит подгнивает а которая на солнышко мраяное сквозь облака смотрит та сторона чистая но со виеменем гниль переходит и на другую сторону засушивая ягоду.
Вложения
Фото0560.jpg
Фото0561.jpg
Фото0558.jpg
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

БойТон писал(а): Я провела 2 обработки.Одну Санмайтом,другую Фитовермом.Лист растет чистый.3 обработку не успела.2 дня назад был заморозок -5.Сегодня обелают дождь.Теперь времени достаточно до нового сезона.Рекомендуемые препараты куплю.
Так растюшки ушли в зиму обработанные - спите спокойно! Выйдут из зимовки хорошо. Куст с клещом на 90% не переживёт зиму.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Vakor, я в личку отпишу информацию. Здесь вроде нельзя телефоны и адреса выставлять. Это в Москве, у Вас под боком.
Юльчик
Прихозовец100+
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 801 раз

Сообщение Юльчик »

Тимофей, и мне, пожалуйста, в личку!
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 624 раза

Сообщение лое »

Тимофей, и я хочу инфу в личку!
Я Ольга, можно на ты.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

и мне.)))
Я Таня.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Собственно говоря всем надо.
Тимофей, дайте ссылку или телефон, пожалуйста. Думаю можно, это ж не просто реклама.,а всем для дела
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»