Второй хлеб - картошка. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Поиск идеального сорта может стать бесконечным. На мой взгляд любой сорт способен дать хороший урожай при соблюдении технологии выращивания, тем более на небольшом участке.
Дмитрий.
- Мышка
- Прихозовец100+
Спасибо за информацию и советы. Скорее всего не буду и начинать возиться с этим сортом.
Дмитрий с Вами согласна, что надо приспосабливаться к тем сортам, что имеются, хотела от крепыша и голубизны избавиться, нет у меня проку от этих сортов. Ласунок еще смотрю, но конечно мало информации по этому сорту, под картофелем у меня 10 соток. Дом в деревне с 30 сотками однако, есть где "разгуляться".
В Коренево вчера смотрела 100 руб. за кг суперэлита в интернет магазине, минимальный заказ по акции на 700 руб. Что то грустно с каждым годом от таких цен на семенной картофель становится.
Дмитрий с Вами согласна, что надо приспосабливаться к тем сортам, что имеются, хотела от крепыша и голубизны избавиться, нет у меня проку от этих сортов. Ласунок еще смотрю, но конечно мало информации по этому сорту, под картофелем у меня 10 соток. Дом в деревне с 30 сотками однако, есть где "разгуляться".
В Коренево вчера смотрела 100 руб. за кг суперэлита в интернет магазине, минимальный заказ по акции на 700 руб. Что то грустно с каждым годом от таких цен на семенной картофель становится.
Я Валентина
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Элитный семенной материал позволяет значительно повысить урожайность, но стоимость его высока. Его использование актуально для товарного выращивания, когда нет возможности производить качественный отбор семенных клубней. При выращивании картофеля на нескольких сотках такой отбор легко осуществить, причём многократно. Мне это позволяет иметь количество относительно плохих кустов не более 10 %.
Каждый сам решает, что сажать и за какие деньги. Выбрать оптимальный вариант для себя не сложно.
Каждый сам решает, что сажать и за какие деньги. Выбрать оптимальный вариант для себя не сложно.
Дмитрий.
-
tep
- Прихозовец5000+
Поверьте это не дорого,дорого это когда каждый клубень от 25 р. В 1 кг. стандартной семенной супер элиты в районе 18 шт. вот и посчитайте.
С уважением Борис
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Борис! Для суперэлиты - это не дорого, а для конкретного человека может быть дорого, да ещё с доставкой по почте.
Я вот купил весной Галу у фермера по 11 руб. за кг. Дала она мне отличный урожай.
Я вот купил весной Галу у фермера по 11 руб. за кг. Дала она мне отличный урожай.
Дмитрий.
-
tep
- Прихозовец5000+
Так речь шла про супер элиту,вот я и привёл пример для сравнения,но каждый выбирает сам для себя.
С уважением Борис
- Мышка
- Прихозовец100+
Согласна, продают упаковку по 2 кг каждого сорта, получается, что больше 30 штук. Всё-таки выбрать время надо и съездить посмотреть.
Да, штуками торгуют то же не дёшево, но по моему не суперэлитой,а первым полевым поколением клубни от 19 до 56 руб., в зависимости от сорта, плюс % за перевод и плюс 25% за пересылку к стоимости заказа и так же от 1500 руб. заказ, некоторые от 1000 руб.
Коренево торгует за 400 руб. 150 гр. мини клубнями.
Я Валентина
-
Andrey
- Прихозовец100+
Также купили осенью 1кг Галы,по 10 рублей в Карусели,для эксперемента.Посадили 10 клубней,осенью получилось полтора
ведра товарного картофеля.

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Картошку садим на бугре (дача на сопке) самое открытое, приподнятое место. Небольшой слой земли а дальше камень, чуть глубже копнешь - и вот они, пока поле взбодришь - тачку камней вывезешь! Взошла картошка нам на радость равномерно по всем сортам и дружно, были отличные крупные и стебли, и листья. Приехала после первого заморозка - всё побурело, а на следующий день - черное. Потом вся верхняя часть просто засохла. Когда поле затянулось сорняком - пололи и картошки уже толком не нашли. Если не от заморозков, тогда от чего??? В общем, у меня такое впервые.

- Бульбаш
- Прихозовец100+
Может был не заморозок, а мороз.
Если среднесуточная температура была в минусе несколько дней, то тогда все может быть.
Если среднесуточная температура была в минусе несколько дней, то тогда все может быть.
Дмитрий.
- Тира
- Прихозовец100+
В Леруа весной купила сеточку 2кг семенной Галы, 3 ведра средненькой получила. А на соседней делянке, в прошлом году сажала картофель, в этом запланировала засеять газонную траву, но не успела, начала всходить прошлогодняя мелочь перезимовавшая, в общем дала ей шанс. Всходила в течении всего мая, два дня назад ещё с зеленой ботвой решила выкопать и наконец посеять газон. Удивлению не было предела, ни разу не окученная, не пропалывалась и не обрабатывалась, примерно с десяти кустиков Рябинушки и Тулеевского вышло 1,5 больших ведра клубней лошадиного размера. Вот и пойми, где справедливость.
Немного домой привезла
Немного домой привезла
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
У меня не цветет картошка летней посадки. Жуки съели все мокушки с бутонами. Решил подкопать на пробу. Вырвал один куст целиком с стеблевой формой Фитофторы. Урожай с куста не порадовал. Клубни на сталонах размером с ноготь на мизинце. Посадку накрыла очередная волна Фитофтороза - третья за год. Буду вести до конца в надежде на хоть что-то. Половина кустиков выглядит отлично, прям как высокая репродукция, а сажал я самый " отстой ".
Дмитрий.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Ну значит был мороз. Причем, по прогнозу на те дни низких температур не прогнозировали. В принципе, как всегда. Температура у нас всегда среднестатистическая, без учета особенностей: у моря и по распадкам. Я живу у самого моря, из окон вид на набережную. Дача в пяти минутах езды, в ближайшем распадке. По утрам, выходя на балкон, всегда вижу, как по поверхности моря клубится белым туманом холод, выходящий с распадка. Верный признак, что на даче ночь растюхам задала очередное испытание. Чем выше и длиннее шлейф холода на море, тем больше разница температур города и распадка.
Да, согласна, не исключено, что был мороз. За те два июньских дня почернели даже лопухи и борщевики вдоль дороги и у нас по периметру.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Очень много читал книждек о природе ДВ.Приключения Арсеньева и Дерсу.Мечтал побывать в тех краях.Татьяна Беликова писал(а): По утрам, выходя на балкон, всегда вижу, как по поверхности моря клубится белым туманом холод, выходящий с распадка. Верный признак, что на даче ночь растюхам задала очередное испытание. Чем выше и длиннее шлейф холода на море, тем больше разница температур города и распадка.
Очень интересно бы увидеть вид с балкона.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Сейчас фото поищу...Марш писал(а):Очень много читал книждек о природе ДВ.Приключения Арсеньева и Дерсу.Мечтал побывать в тех краях.Татьяна Беликова писал(а): По утрам, выходя на балкон, всегда вижу, как по поверхности моря клубится белым туманом холод, выходящий с распадка. Верный признак, что на даче ночь растюхам задала очередное испытание. Чем выше и длиннее шлейф холода на море, тем больше разница температур города и распадка.
Очень интересно бы увидеть вид с балкона.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
ОФФ, простите, что в этой теме, но просили
Я на работе, но в телефоне вот нашла фото, это через стекло фотала начало грозы - прям напротив набережная А это сейчас нашла на рабочей флешке - фото 2015 года - видно мое картофельное небольшое поле - сразу от бутылей и почти до теплицы. Ну и видно, что участок находится на сопке на приличной высоте, а справа вдали немного видно выход из распадка... дальше уже море. На старую хибарку не обращайте внимания... её никак не снесем - наследство от бывшей хозяйки.

Я на работе, но в телефоне вот нашла фото, это через стекло фотала начало грозы - прям напротив набережная А это сейчас нашла на рабочей флешке - фото 2015 года - видно мое картофельное небольшое поле - сразу от бутылей и почти до теплицы. Ну и видно, что участок находится на сопке на приличной высоте, а справа вдали немного видно выход из распадка... дальше уже море. На старую хибарку не обращайте внимания... её никак не снесем - наследство от бывшей хозяйки.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Олег, внизу на фото такие маааленькие домики слегка виднеются в тумане.
Конечно, не передан размер поля под картошку - здесь кажется совсем крошечным. это место открыто для ветров, первым освобождается от снега. Под небольшим слоем земли именно в этом месте близко расположен скальный грунт. Не мудрено, что картошка в земле "подстудилась". У нас в распадке - как в трубе - днем ветер теплый западный с моря, потом к вечеру тишина, пока меняется направление ветра, и к ночи начинает тянуть с востока более холодные массы. Вот как-то так. Мы даже когда раньше пленку на теплицу накрывали, то всё готовили заранее и ждали затишья (оно как по расписанию) и без ветра уже работали по-быстрому пока опять не поднялся с другой стороны.
В выходные выкопаю, покажу свой горох. Определю дочкиным курам-уткам-гусям-индюкам-собакам-козам

Конечно, не передан размер поля под картошку - здесь кажется совсем крошечным. это место открыто для ветров, первым освобождается от снега. Под небольшим слоем земли именно в этом месте близко расположен скальный грунт. Не мудрено, что картошка в земле "подстудилась". У нас в распадке - как в трубе - днем ветер теплый западный с моря, потом к вечеру тишина, пока меняется направление ветра, и к ночи начинает тянуть с востока более холодные массы. Вот как-то так. Мы даже когда раньше пленку на теплицу накрывали, то всё готовили заранее и ждали затишья (оно как по расписанию) и без ветра уже работали по-быстрому пока опять не поднялся с другой стороны.
В выходные выкопаю, покажу свой горох. Определю дочкиным курам-уткам-гусям-индюкам-собакам-козам

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Таня, но красиво!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Калиста
- Прихозовец100+
Взвесила самый крупный клубень на Кюэке Голд, 600 гр.
На втором фото рука дрогнула оказывается.

На втором фото рука дрогнула оказывается.

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Йооо !!! это уже не картошка ))) Это Таро или Ямс )))
С уважением, Олег
-
Калиста
- Прихозовец100+

Картошка, всамделешная картошка.

С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Калиста
- Прихозовец100+
Нам нравиться. Буквально позавчера жарила эту картошину, муж сказал вкуснотища.tep писал(а): А как на вкус?

Мы вообще жёлтую картошку любим.
ЗЫ Ещё хотела уточнить. Из моего списка сортов разбегаются в разные стороны только Великан и Амаросса. У остальных компактные гнёзда.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Подарил мне недавно сосед пару клубней картофеля. Говорит, купил на трассе Воронеж-Липецк. Мужичок продавал...
Сорт - не знает.
Может быть Галактика?
Один сварил на пробу. Не разваривается. Вкус не выдающийся.
Сорт - не знает.
Может быть Галактика?

Виталий.
- Роман С.
- Модератор
Скорее всего Пикассо. Он районирован по Центрально-Черноземному райлну и довольно распространен. Галактика внешне тоже может быть, но маловероятно. Сорт в основном энтузиастами выращивается. Если вкус не выдающийся, я считаю, и гадать нет смысла.
Я вчера попробовал пюре из Джелли. Отличный вкус! Короче сорт всем хорош, осталось только с вирусами ситуацию прояснить..
Я вчера попробовал пюре из Джелли. Отличный вкус! Короче сорт всем хорош, осталось только с вирусами ситуацию прояснить..
-
tep
- Прихозовец5000+
Думаю это только будет возможно если суметь достать супер элиту от правообладателя сорта,а у посредников уже не понятно какое поколение,хотя они и пишут что супер элитой торгуют.
С уважением Борис
- Бульбаш
- Прихозовец100+
100 % отсутствие вирусов у суперэлиты не бывает , даже у правообладателя.
Дмитрий.
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Дмитрий, так что, на собственном участке бороться с вирусами бессмысленно?

Виталий.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Ура! Мы выкопали картошку. Копали последним семье сестры. Точно больше 25 соток. Не смотрите, что сорная. Это поле только окучивалось и один раз бороной прошлись. Поврежденной проволочником единичные только были. Гнилой то же мало. В принципе в этом году картошка ни чего. Хотя многие жалуются на гнилую.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Для начала кусты с вирусами необходимо обнаружить, а это не просто, особенно те, на которых заражение не проявляет себя( латентная форма).
Вся борьба сводится к фитопрочисткам и обработкам от переносчиков вирусов.
Для избавления от вирусов хорошо себя зарекомендовала летняя посадка картофеля. При ней удается хорошо визуально отличать относительно здоровые кусты от больных и сделать оценку завирусованности семенного картофеля. В условиях пониженных температур активность тлей, клещей, трипсов и т.д. не высокая. Отбор клубней с хороших кустов позволяет омолодить сорт, повысить его продуктивность.
Дмитрий.
-
tep
- Прихозовец5000+
Но согласитесь что от правооблодателя меньше шанс получить завирусованный материал чем от производителей у которых и речи нет о фитосанитарном контроле.
С уважением Борис
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Если идёт речь о мошенниках, то согласен. Производитель элитного семенного картофеля обязан выполнять требования тех. регламента, иметь лицензию на данный вид деятельности. В случае обмана покупателей предусмотрена ответственность в соответствии с КОАП.
Дмитрий.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Ну что, за выходные перекопала половину поля своего. В буквальном смысле - чудо лопатой. Так как картошки, где нет засохшей ботвы практически нет. Весь горох, что попадался, насобирала мешочек фасовочный целлофановый - отвезу животным на варку, а по краям поля, где меньше морозом прихватило, по одной-две картофелины среднего размера с куста. Итого полтора ведра. Уже смирилась с тем, что кушать буду магазинную картошку. Но самое-то главное - я потеряла весь свой семенной фонд, который выписывала по почте, покупала в СахНИИ, привозила откуда могла. Вот это засада
Обидно, что всё надо начинать сначала.
И копать два выходных впустую было совсем неохота.
Посеяла горчицу, понятно что поздно, у нас на сегодня передали какой-то надвигающийся с Японии тайфун с ураганным ветром и ливневыми дождями. Насчет ветра сильно сомневаюсь (не наша сторона) а вот ливень пусть пройдет - горчица быстрее выскочит. В прошлом году на грядке одной тоже запозднилась - но успела нарасти масса, хотя и немного, а весной повсходила

И копать два выходных впустую было совсем неохота.
Посеяла горчицу, понятно что поздно, у нас на сегодня передали какой-то надвигающийся с Японии тайфун с ураганным ветром и ливневыми дождями. Насчет ветра сильно сомневаюсь (не наша сторона) а вот ливень пусть пройдет - горчица быстрее выскочит. В прошлом году на грядке одной тоже запозднилась - но успела нарасти масса, хотя и немного, а весной повсходила

-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Татьяна Беликова, сочувствую.
У меня фита рано сожрала ботву, хоть и мелкая картошка в основном, но есть можно, хоть и долго чистить. На несколько месяцев хватит. Лучше свою буду мелкую, чем из магазина крупную, она там вообще никакая на вкус.
У меня фита рано сожрала ботву, хоть и мелкая картошка в основном, но есть можно, хоть и долго чистить. На несколько месяцев хватит. Лучше свою буду мелкую, чем из магазина крупную, она там вообще никакая на вкус.
Я Оксана.
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Добрый день!
Брал отпуск копал картофель.
По сортам: сорт Тулеевский урожайность в пересчете на сотку 770 кг, сорт Джелли урожайность в пересчете на сотку 620 кг
Брал отпуск копал картофель.
По сортам: сорт Тулеевский урожайность в пересчете на сотку 770 кг, сорт Джелли урожайность в пересчете на сотку 620 кг
-
Муромец
- Прихозовец100+
Добры день!
Выкопал сорт Янтарь, немного поторопился, ботва была еще зеленая, но сорт удивил. Сорт среднепоздний садил 18.05.17 выкопал 15.09.17г. Еще бы пару недель ему дойти. но с прогнозами наших синоптиков планировать страшновато, из грязи выкапывать не хотелось.
Из всех высаженных мной в этом году сортов сорт Янтарь меня поразил. Посадил 48 клубней. получил урожай 133 кг.в пересчете на сотку почти 990 кг. (133х100/0,35х0,8х48 = 989,5 кг/сот.) Вкус в пюре отличный.
Давно я уже не получал выдающихся урожаев при выращивании сортов отечественной селекции
Выкопал сорт Янтарь, немного поторопился, ботва была еще зеленая, но сорт удивил. Сорт среднепоздний садил 18.05.17 выкопал 15.09.17г. Еще бы пару недель ему дойти. но с прогнозами наших синоптиков планировать страшновато, из грязи выкапывать не хотелось.
Из всех высаженных мной в этом году сортов сорт Янтарь меня поразил. Посадил 48 клубней. получил урожай 133 кг.в пересчете на сотку почти 990 кг. (133х100/0,35х0,8х48 = 989,5 кг/сот.) Вкус в пюре отличный.
Давно я уже не получал выдающихся урожаев при выращивании сортов отечественной селекции
- Роман С.
- Модератор
Многоклубневый сорт получается. Мелочи многовато или мне так кажется? Мелочь я имею в виду товарные клубни 60-80 г.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Татьяна. К столь плачевному результату приводят серьёзные ошибки в технологии выращивания картофеля. Изучите её и будете с урожаем.
Дмитрий.
-
Муромец
- Прихозовец100+
Добрый день!
По сорту Янтарь отобрал 9 кг себе на семена и 20 кг на семена и мелочь, что сотавляет 21% . Но фото не передает количество и размерность, когда смотришь своими глазами то впечатление совсем другое.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
У меня не фита была. У меня после заморозков (два дня подряд) просто не вылезла.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Нам бы еще водички на участок... а то в иные года просто сгорает. Уже перестала давно в гребни сажать
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Муромец, а где приобретали Янтарь?
Мне же теперь надо собирать по клубню-двум в грядочку на сл.год на развод - на новый семенной фонд. Пока поле отдохнет.
Мне же теперь надо собирать по клубню-двум в грядочку на сл.год на развод - на новый семенной фонд. Пока поле отдохнет.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Да, я помню про ваши заморозки, очень жаль.
Я Оксана.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
А зачем семенной фонд отдавать "животным на варку " - можно ведь высадить? Тем более мелкота хранится лучше до весны.Ну у меня так по крайней мере ))Татьяна Беликова писал(а): Весь горох, что попадался, насобирала мешочек фасовочный целлофановый - отвезу животным на варку, а по краям поля, где меньше морозом прихватило, по одной-две картофелины среднего размера с куста. Итого полтора ведра. Уже смирилась с тем, что кушать буду магазинную картошку. Но самое-то главное - я потеряла весь свой семенной фонд, который выписывала по почте, покупала в СахНИИ, привозила откуда могла. Вот это засада![]()
![]()
Обидно, что всё надо начинать сначала.
С уважением, Олег
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Я бы из мелочи отобрал клубни разных сортов и пустил бы на разведение, только не с весенней, а с летней посадки.
Дмитрий.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Хорошо, допустим попробовать можно. Тогда профи, подскажите, как это в дальнейшем скажется на урожайности? Ведь на семена мы отбираем клубни с самых урожайных кустов. А здесь получается 1-2 горошины на несколько кустов.
Вчера перебирала картофель, который рос по периметру - по несколько клубней Хозяюшки и Югры можно оставить на семена. Сегодня на балкон положу зеленить.
А про мелочь... когда надо развести какой либо сорт картофеля, и по количеству клубней в кусту она меня устраивает, то даже самый мелкий оставляю на посадку. Мне что, свой горох тоже оставить? - при, можно сказать, никаком количестве клубней в расчете на куст?
Как посоветуете, так и сделаю. Этого гороха-то - четверть ведра наверное - пакетик фасовочный целлофановый.
Может кто-нибудь тоже был в такой ситуации?
Здесь ведь еще в чем дело... на эксперименты с этим горохом надо место выделить - будет ли толк с собранных клубеньков с "никаких" кустов. А хочется-то картошки хорошей своей покушать.
Спасибо, что принимаете участие в обсуждении моей возникшей проблеме. Много мнений, а значит какие-то из предложенных вами мероприятий окажутся действенными в условиях моего участка. Все надо пробовать, руки не опускать.
Вчера перебирала картофель, который рос по периметру - по несколько клубней Хозяюшки и Югры можно оставить на семена. Сегодня на балкон положу зеленить.
А про мелочь... когда надо развести какой либо сорт картофеля, и по количеству клубней в кусту она меня устраивает, то даже самый мелкий оставляю на посадку. Мне что, свой горох тоже оставить? - при, можно сказать, никаком количестве клубней в расчете на куст?
Как посоветуете, так и сделаю. Этого гороха-то - четверть ведра наверное - пакетик фасовочный целлофановый.
Может кто-нибудь тоже был в такой ситуации?
Здесь ведь еще в чем дело... на эксперименты с этим горохом надо место выделить - будет ли толк с собранных клубеньков с "никаких" кустов. А хочется-то картошки хорошей своей покушать.
Спасибо, что принимаете участие в обсуждении моей возникшей проблеме. Много мнений, а значит какие-то из предложенных вами мероприятий окажутся действенными в условиях моего участка. Все надо пробовать, руки не опускать.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Я бы сделал так.
Миниклубни -горох весной за 1.5 месяца до посадки вылажить на проращивание. Отобрав клубни с хорошими ростками, обработать Престижем и посадить по чаще - через 20 см в рядке. По мере роста провести регулярные фитопрочистки - раз в месяц и обработки пестицидами. После цветения при появлении признаков старения ботвы скосить её и через 10 дней выкопать картошку.
Другой вариант - купить семенной картофель у фермеров на рынке весной нескольких сортов.
Из своего опыта скажу, что ни разу плохого урожая у меня при этом не было.
Миниклубни -горох весной за 1.5 месяца до посадки вылажить на проращивание. Отобрав клубни с хорошими ростками, обработать Престижем и посадить по чаще - через 20 см в рядке. По мере роста провести регулярные фитопрочистки - раз в месяц и обработки пестицидами. После цветения при появлении признаков старения ботвы скосить её и через 10 дней выкопать картошку.
Другой вариант - купить семенной картофель у фермеров на рынке весной нескольких сортов.
Из своего опыта скажу, что ни разу плохого урожая у меня при этом не было.
Дмитрий.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Мы были в вашей ситуации. Ну почти в вашей. На новую дачу надо было покупать сортовую картошку, так как своей посадочной не было, был маленький пакетик на пару кило мелочи с перепелиное яйцо и всё. Я посадила её отдельным рядком, погуще. Выросло не много картохи на этом рядке, но картофелины были красивые ровные, загляденье просто. Вот из неё как раз мои нынешние Ред Скарлет и Скарб.
Так что из мелочи то же можно растить.
А на рынке купила едовую какая понравилась внешне, некогда было искать сортовую семенную. Её то же посадили. Она потом вся пошла на еду. А уж после, зимой я покупала сортовую.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Муромец, в описании на этот сорт указано- восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. У меня некоторые сорта Суздальской селекции к концу августа сильно пострадали от фитофторы по ботве. (не обрабатывал от фитофторы), да и в целом картошку в августе всегда убираем, почвы песчаные, рядом с Судогдой. А этот год по маю, июню , июлю влаги хватало, да и августовские росы фитофторе дают простор разгуляться, и как этот сорт себя показал по устойчивости к фитофторе? Или не верим описаниям, а верим практике? И скажите, какие почвы у вас, глина, песок? А так, конечно, результат впечатляет, может есть секреты в агротехнике? Для себя покупаю семена в Суздале, (Владимирский НИИ С/Х Россельхозакадемии ) https://www.google.com/maps/@56.4221363 ... 312!8i6656.