Татьяна Беликова писал(а): А что, действительно наличие всего двух-трех зубков (но у меня по размеру - зубищи) у чеснока является признаком его вырождения?
В какой-то передаче недавно озвучили... я теперь в шоке У меня в этом году добрая половина такого. Если здесь об этом писали... пропустила может
А прошлогоднего хватило до нового урожая! Классно - впервые так получилось!!! Спасибо форуму!
Так что мне делать, брать зубки от таких на посадку? Как думаете?
Я сажаю чеснок под маркер, в дырочки сыплю морской песок, ставлю дольку и присыпаю землей. Грядку заранее проливаю фитоспорином, заделываю перегноя, плюс осеннее удобрение по возможности, сверху овес до посадки. Потом прямо по овсу сажала.
Лариса, я в 2017 году экспериментировала с посадкой чеснока. Две грядки сажала в 2 ряда, а одну, как и раньше в 3 ряда. Расстояние между рядами 35 см-40 см.
Наблюдения показали, что ухаживать за посадками легче и удобнее 2-х рядными и головки намного крупнее выросли, по отношению к 3-х рядным грядкам. Чеснок любит влагу и очень частое рыхление. Практически после каждого полива и дождя рыхлю. Песка речного при посадке не жалею, когда заправляю свой суглинок.
Кузинамама писал(а):Мышка, а между зубками какое расстояние?
У меня крупные зубки, некоторые экземпляры с перепелиное яйцо размером, сажаю через 15 см. Делаю бороздки проливаю, потом немного песка сыплю, и головки в бороздку ставлю с наклоном "полу лежачий" не "втыкаю", хвостик у меня смотрит строго на север. Почему на север, не могу сказать, моя бабушка так делала и я то же.
Последний раз редактировалось Мышка 13.09.2017, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Да верх. Мульчирую немного перегноем и опилками и закрываю ветками от котов. Земля не трескается. Весной опилки снимаю и рыхлю, а за тем однократно мочевиной и все. Только пилив и рыхление. Грядка под чесноком приподнята, в этом году вся вода от обильных дождей собиралась в проходах, на грядках не стояла, это я описываю свои наблюдения по 2-х строчной грядке.
БойТон писал(а): Какой предшественник лучше для чеснока? собираюсь сажать после помидор.
Тоня, после томатов не лучший вариант. Неплохо бы после огурцов, перца, картофеля, гороха. После томатов земля очень истощенная, тогда ее надо хорошо заправить перепревшей ограникой.
Татьяна Беликова, Таня, насчет 2-3 зубков в головке не знаю является ли это признаком вырождения, но у меня чеснок от мамы достался в нем всего 4 зубка, достаточно крупных, и вот уже сколько лет сажаю, и обновляю через бульбочки, и что то он у меня не вырождается, особенно, если посадить в хорошо подготовленную землю.
И вообще чеснок я ни к кому не подсаживаю, как прочем и другие культуры, каждому овощу свою грядку. Земля у меня не важнецкая, и совмещение различных культур ни к чему хорошему не приводит, ну во всяком случае у меня.
Мне то же не нравятся гибридные грядки. Чеснок у меня один растет, его я не подсаживаю к другим культурам. А сажать его поперек и или бороздам это дело индивидуальное. Бороздками мне проще обрабатывать и поливать и формировать грядку.
А как вы пропалываете продольные рядки? Это так не удобно, мне кажется. С дорожки перпендикулярный рядок - вот он, тянешь на себя тяпку. А вдоль как? Не представляю...
Ларис, берешь плоскорез или тяпочку , опускаешь ее акурат между рядков, идешь вдоль грядки и тянешь за собой инструмент. Топ-топ в одну сторону, потом в другую. Две минуты и все готово)))
Ларисочка, я тяпку не тяну, у меня ее просто нет, в моей земле можно только вилками рыхлить со всех сторон, и то выворачиваются "глыбы" и потом у меня ширина грядки максимум 80-90 см. Сажаю я через 12-15 см. Грядка у меня длиной 4 метра в борозды у меня входит по 25 зубков, всего 50 штук,А так как я сажаю в 2 яруса, то у меня получается 100 посадочных мест. Куда же больше.
А я не поняла, Нина, на ширину 80-90 см всего два ряда?
А за два яруса хочу сказать спасибо! В том году так на пробу посадила четыре поперечных ряда. Однозубки шикарные выросли.
ninyureva писал(а): Ларисочка, я тяпку не тяну, у меня ее просто нет, в моей земле можно только вилками рыхлить со всех сторон, и то выворачиваются "глыбы" и потом у меня ширина грядки максимум 80-90 см. Сажаю я через 12-15 см. Грядка у меня длиной 4 метра в борозды у меня входит по 25 зубков, всего 50 штук,А так как я сажаю в 2 яруса, то у меня получается 100 посадочных мест. Куда же больше.
Нина, а в два яруса он не мельче получается? Как-то смотрела Миняеву... она показывала результаты - ну мельче вроде чем с обычной посадки... Или нет?
Вот Лариса Кузинамама кажется, если мне память не изменяет, использует метод подсадки в эту же лунку бульбочек. И результат хороший. Ларис, я правильно тебя в пример привела?
Остались у меня на весну не посаженные бульбочки, по весне я их в грядку с земляникой посадила. Как ни странно, из такой мелочи что то выросло. Что мне теперь делать, выкопать, а через пару недель опять посадить под зиму? Или пущай так и сидит в грядке?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Татьяна Беликова, да, я сажала над зубками чеснока, верхним ярусом бульбочки, как Нина Аркадьевна показывает, она же и научила.
Попробую часть зубок над зубком посадить. У меня грядка 3.5 метра, Ширина 0,9м и отдать чесноку ещё одну грядку никак не могу, их в моем микроогороде всего 5 штук, на солнце, есть ещё две под забором, но там, в тени чесноку света будет маловато.
Бобер, это ж на какую глубину вы сажаете в три яруса? Я в два сажаю на глубину 10 см ( 1 ярус), значит второй на 5 см от поверхности.Сажаю абсолютно разные сорта.
Девушки, а почему это вы меня по имени отчеству стали называть, за мой почтенный возраст? ДА?
Хотела сегодня посадить чеснок, но после вчерашнего ливня земля "рассопливилась", клеится ко всему. Придется ждать, да и Чарли нам обещал необыкновенно теплый октябрь.
А я сама решила в этом году посадить позже. Учитывая погоду в этом году - сейчас еще август идет. Так что, хотела числа 25-30 посадить. Хотя руки чешутся))
Нюра, и у меня в этом году на трех стеблях выросли бульбочки, точнее - бульбы, т. к. крупнющие почти как однозубки, чеснок тот же самый, что всегда сажаю. Может, мутации какие нибудь идут?
Стрелка была с обычным как бы соцветием и мелкими бульбочками и все.
Дело в том, что однажды у меня вырос такой чеснок со вздутием на стрелке и двумя зубками в нем. Я фотку тут даже постила типа курьеза, ПХ потом эту фотку в журнале опубликовал с комментарием спеца что мол бывает такое, но редко.
Я тогда эти два зубка конечно посадила, но курьез больше не повторялся. Вот и твои у меня выросли самыми обычными. Почему - понятия не имею, но склоняюсь к мысли, что все же не сорт это, а отклонение, которое появляется при определенных каких-то условиях. Погодных, почвенных, особенностях ухода - без понятия.
Предлагаю проверить, не ну интересно же. Давай ты дашь по 2 зубка еще паре форумчан одному с севера как я, другому с юга области и проведем эксперимент.
Нет проблем, правда я их уже распотрошила, но думаю лучше по зубку и по бульбочке. Десять бульбочек есть ,столько же и зубков будет. Пожалуйста присоединяйтесь испытатели. Себе оставлю тоже один зубок и одну бульбочку.
А зачем рыхлить чеснок,если его можно замульчировать весной?Черви всю работу сделают за нас
Мы вот,к примеру,используем как мульчу прошлогодние выкопанные кусты земляники,которые складируем в мешок,проливая каким-нибудь ускорителем компостирования(можно травяными настоями,коровяком,птичьим помётом и т.д)
Оладушка писал(а): если его можно замульчировать весной?
Я в этом году часть мульчировала, а часть нет. Так та часть которая была под мульчой, вроде и нормальная была, но сейчас дольки чиснока покрылись темным пятнышками, такой уже не посадить. Видимо дожи сделали свое дело, влага плохо испарялось. Прихожу к выводу, не всегда мульча полезна.
Кузинамама писал(а): Начинается...запев банальный. Дальше что?
Ну как вам объяснить по проще...
Вот Нина писала, что она сажает чеснок в 2 яруса и у нее чеснок получается вырастить отличный:
ninyureva писал(а): А так как я сажаю в 2 яруса, то у меня получается 100 посадочных мест.
Я на ютюбе ролики смотрела и не у всех так выходит. Мне тоже хочется побывать в "шкуре" Нины с ее прекрасным результатом и к экскрементам я различным готова, грядок у меня не много...
Теперь на своей земле и не экспериментировать, слепо доверять? Тогда кому, ютубу или Нине? А может лучше самим все прочувствовать?
Я понимаю, у вас опыт большой и большую часть вопросов вы уже изучили и вряд ли без собственных шишек.
Рискну дать совет все же.... бросайте Вы привычку бросаться на "амбразуру", пожалуйста.
Галка33 писал(а): Ну как вам объяснить по проще...
Попроще не надо.
Галка33 писал(а):
Кузинамама писал(а): Начинается...запев банальный. Дальше что?
Ну как вам объяснить по проще...
Вот Нина писала, что она сажает чеснок в 2 яруса и у нее чеснок получается вырастить отличный:
ninyureva писал(а): А так как я сажаю в 2 яруса, то у меня получается 100 посадочных мест.
Я на ютюбе ролики смотрела и не у всех так выходит. Мне тоже хочется побывать в "шкуре" Нины с ее прекрасным результатом и к экскрементам я различным готова, грядок у меня не много...
Теперь на своей земле и не экспериментировать, слепо доверять? Тогда кому, ютубу или Нине? А может лучше самим все прочувствовать?
Я понимаю, у вас опыт большой и большую часть вопросов вы уже изучили и вряд ли без собственных шишек.
Рискну дать совет все же.... бросайте Вы привычку бросаться на "амбразуру", пожалуйста.
не смешите. Вы не в теме. И писала я не вам. Спамер уже удалён. И советы свои не по делу оставьте при себе.