Марина_М писал(а): цветочница НИНА писал(а): IMG_20170909_164929.jpg
IMG_20170909_164917.jpg
Вот сегодня фото делала. Корневую можно засунуть в стакан 0,5. А есть экземпляры, я в ужасе, вообще малюсенькие.
С поливом у меня все нормально. Проливала как положено. Это не полив. Вот понять бы что? И томаты , которые не сняла еще, потрескались, а я не поливала уже месяц. Короче белеберда какая то!
Вот только что хотела написать о таком же. Не могу понять,почему трескаются плоды,не поливаю давно. Сегодня все потрескавшиеся сняла не переработку,а то на них тут же мошка появляется. Может,что с подкормками не то

.
Растрескивание плодов: на плодах могут наблюдаться два типа растрескивания: 1) радиальное растрескивание — это растрескивание эпидермиса плода, которое лучами расходится от места прикрепления чашечки до места прикрепления цветка; 2) концентрическое растрескивание — это растрескивание эпидермиса плода в виде концентрических окружностей вокруг места прикрепления чашечки. Растрескивание обычно происходит только по достижении плодом зрелости.
Условия развития болезни:
Сетка трещин вокруг вершины плода томата: известно, что слишком холодные погодные условия в период цветения способствуют усилению болезни. Кроме того, развитию болезни могут способствовать высокое содержание азота в почве и любые нарушения органов цветка во время цветения.
Растрескивание плодов: восприимчивость к растрескиванию связана с прочностью и эластичностью эпидермиса плода. Развитию болезни способствует чередование периодов медленного и быстрого роста, наблюдающееся в результате больших различий между дневными и ночными температурами, и засушливых периодов с периодами сильного дождя или обильного полива.
Меры борьбы:
Использование устойчивых сортов томатов является наиболее эффективным методом, позволяющим снизить вредоносность болезни. Правильное орошение и питание растений, а также соблюдение соответствующего температурного режима в теплице тоже позволяют уменьшить недобор урожая в результате болезни.
P.S, Из материалов фирмы - Seminis. От себя - возможно убраны почти все листья ( Профи оставляют немного листа и пару пасынков, для испарения излишков влаги), конденсат, роса...перепады температ.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д