Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Марш
- Прихозовец2000+
В выходные был на местном рынке.Оказывается.что груша Чижёвская самая распостранённая в округе.Рынок "завален" только её плодами.Покупателей на неё очень мало.У всех такая груша есть.Сорт Лада не встретил,да и других августовских сортов нет.Обязательно побываю на рынке дней через 10-15,посмотрю что поспеет и какие сорта.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Обычно последние плоды у Лады совпадают с с созреванием Чижовской, странно было бы их встретить вместе.
-
Марш
- Прихозовец2000+
В моей местности тоже Чижовская "догоняет" Ладу.Созревание Ч. сейчас в самом разгаре в этом году,а на Ладе ещё висят и дозревают плоды,причём более крупные и сочные,чем в начале.Торгуй я на рынке: на прилавке были бы оба сорта.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Марш, Это крайне странная ситуация, если это каждый год, то у Вас ошибка в определении сорта (сортов). В этом году кончено может быть все что угодно, но все равно очень сомнительно, что бы эти сорта поменялись местами по сроку созревания.
- Витал
- Прихозовец5000+
Так и есть. Начал в выходные собирать Чижовскую. Высоко на дереве болтались пара груш Лады...
- Витал
- Прихозовец5000+
К сожалению у Заерчной есть недостаток, который надо учесть. С собранными плодами надо быстро, что-то делать, не дожидаясь пока они приобретут полностью желтую окраску. Так как при перезревании плоды заречной быстро теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится рыхлой, малосочной. Кислинка сосем уходит.Витал писал(а): Полагая, что сообщение в Народной энциклопедии вызовет некоторые вопросы, делаю перепост и здесь.
Итак, Заречная.
Хороший, насыщенный вкус и высокая зимостойкость. Плоды надо собирать, когда они только начали желтеть. При дозревании они остаются сочными. В сравнении с собранной в это же время Ладой, плоды Заречной имеют более насыщенный кисло-сладкий вкус. После Заречной вкус Лады кажется пустоватым. Внешне они имеют некоторое сходство, так что приходилось, чтоб не попутать держать в разных корзинках.![]()
Если оставить плоды на дереве до полного вызревания, то они становятся рыхлыми и суховатыми.
Оба сорта созрели в этом году позже дней на 20.
-
vest
- Дачник
правильно ли я понял, что
при вызревании на дереве становятся желтыми снаружи, рыхлыми и суховатыми внутри?
при дозревании после съема становятся желтыми, тоже рыхлыми и суховатыми, без кислинки?
можете ли сказать, за сколько дней эта трансформация происходит на дереве и после съема? если хранить в холодильнике, тоже станут невкусными и когда?
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
А никто не пробовал выращивать прибалтийские сорта груш? Конкретно заинтересовали сорта - Latgale (зимний), Pepi и Suvenirs (осенние).
- Витал
- Прихозовец5000+
По Заречной. Оптимальный вкус плоды набирают, снятые в прозелень, когда они только начинают желтеть. Семечки в этот момент только начинают темнеть. После съема плоды лучше положить в холодильник и употреблять в свежем виде, когда они начнут желтеть. В этот момент мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса (4,2 балла) Но!!! Не нельзя дожидаться, когда плоды полностью станут желтыми. Мякоть в этом случае с становится рыхлой, заметно суше и вкусовые качества теряются. Плоды в оптимальном вкусе способны лежать в холодильнике пару недель.vest писал(а):правильно ли я понял, что
при вызревании на дереве становятся желтыми снаружи, рыхлыми и суховатыми внутри?
при дозревании после съема становятся желтыми, тоже рыхлыми и суховатыми, без кислинки?
можете ли сказать, за сколько дней эта трансформация происходит на дереве и после съема? если хранить в холодильнике, тоже станут невкусными и когда?
Справедливости ради надо сказать, что подобное поведение характерно для большинства летних сортов груш.
Сейчас из холодильника достаю Талицу, которую заложил в желто-зеленом состоянии. Отличный вкус уже вторую неделю. Если б передержал её на дереве было бы хуже.
Все вышесказанное не значит, что нельзя поймать оптимальный вкус непосредственно на дереве. Но сделать это будет значительно сложнее.
Некоторым исключением из этих правил является груша Красуля. Она имеет высокие вкусовые качества как дозревшая на дереве, так и в холодильнике.
Если составить рейтинг раннелетних груш, то он будет выглядеть примерно так:
1.Красуля
2.Талица
3. Заречная
4. Лада
-
Марш
- Прихозовец2000+
Спасибо,Витал,за инфу.
Вот за эти кулинарные сложности я недолюбливаю летние груши.Лада вот только без этих холодильных фокусов поедается.
Красулю возьму на заметку.Остальные летние груши обрезал на перепрививку.
Вот за эти кулинарные сложности я недолюбливаю летние груши.Лада вот только без этих холодильных фокусов поедается.
Красулю возьму на заметку.Остальные летние груши обрезал на перепрививку.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Праздничная, Чижовская... Другое дело что срок хранения у них у всех (включая Ладу) небольшой и для его "удлинения" нужно и сроки подбирать и холодильники иметь. Постепенный срок созревания так же характерен и для Чижовской.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Не набирают груши вкуса.Алексей П.П. писал(а): ...груша Лада до сих пор никак не созреет, и не уверен, дозреет ли....
Кафедральная на 4 сентября Попробовал - трава травой.
В понедельник вечером стал приниматься дождик с ветром. Решил пожелтевшие оборвать и положил в холодильник. Может там чуток крахмал на сахара разложится

Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
valery77
- Прихозовец1000+
Ничего не понимаю, надо разобраться... У меня растет Красуля, спутать её довольно сложно... Но чтобы ставить её на первое место в рейтинге...

Может у меня что-то очень похожее на Красулю? Ну, кто пробовал — до конца не съедал, выкидывал...

С уважением, Валерий Борисович.
- Masik
- Прихозовец2000+
У кого растет груша Памятная? Покажите, пожалуйста, плоды. Угостили сегодня грушами. Вкус обалденный сладкий. Сочная - настоящая южная груша. Дерево старое высокорослое.
Характерный наплыв возле плодоножки. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=505073#p505073
Характерный наплыв возле плодоножки. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=505073#p505073
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну у Виталия в списке из известных есть например Лада, и я то же красулю поставил бы или вровень или выше нее по вкусу, что тут удивительного?
Есть еще тема Алексея - "Груша, оценка вкуса..." , там Красулю упоминал он в первом же сообщении и именно в сравнении с другими сортами http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7118
- Витал
- Прихозовец5000+
Валерий, внимательно читайте посты. Речь идет о раннелетних сортах, которые способны расти на территории Башкирии. В рейтинг не попал сорт Башкирская летняя, который не представляет никакого интереса в современном садоводстве. Других раннелетних сортов я не знаю.valery77 писал(а):Ничего не понимаю, надо разобраться... У меня растет Красуля, спутать её довольно сложно... Но чтобы ставить её на первое место в рейтинге...Давайте возьмем за точку отсчета какой-нибудь всем известный сорт из супермаркета, например, Конференцию и сравним.
Может у меня что-то очень похожее на Красулю? Ну, кто пробовал — до конца не съедал, выкидывал...
Не знаю в какой момент Вы оцениваете Красулю. Но я провожу в деревне регулярно дегустации сортов.
И их расположение в рейтинге, это более широкое мнение, чем мое личное.

Все, что идет дальше по срокам созревания: Северянка, Свердловчанка, Чижовская, Чусовая и т.д. это уже другой рейтинг.
Фото: Юбилей деревни Богдановкое с дегустацией яблок и груш.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня в коллекции нет. В этой связи ничего не могу сказать.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Да, более ранних или равных груш у меня пока нет, но и эту никто не ест. То-есть, для меня вообще нет смысла её дегустировать и ставить в рейтинг...
Ладно, замнем для ясности... Пока где-то не попробую, будем считать, что у меня что-то очень похожее на Красулю...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Марш
- Прихозовец2000+
В заброшенных садах нашёл в прошлом году две груши и уже без плодов.В этом году сегодня застал"плоды".Грушам самим лет по сорок.Плоды на макушках.Вкус неважный.Жестковаты,грануляции,сладкие,но не сочные.У одной очень форма интересная плодов,как яблоко.Размер - чуть меньше куриного яйца.Может одичавшая Красуля?
Народ тропку натоптал.Ходит собирает и эти маловкусные груши.
Мне были интересны плоды на семена для подвоев - дичков,но на земле ничего нет.Карман не набрать.
Народ тропку натоптал.Ходит собирает и эти маловкусные груши.
Мне были интересны плоды на семена для подвоев - дичков,но на земле ничего нет.Карман не набрать.
-
tep
- Прихозовец5000+
Согласен с тёзкой,это старинный широко распространённый сорт Бергамот Осенний.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
Что значит одичавшая? Я понимаю, что может от отсутствивя ухода может уменьшится размер, но вкус останется
ВО-вторых, такой внешний вид и размер как у Красули не редко встречается у обычных дикарей, так что у Валерия может оказаться банальный дичек.
-
Марш
- Прихозовец2000+
На тощих почвах,как у меня,без полива,подкормок,обрезки и др. агротехники и ухода ,с годами плоды мельчают,теряют вкус. Вместо нежной и душистой мякоти сплошные грануляции.
У себя в саду такое поведение замечал с сортом П. Яковлева.Сорт был привит на нижней ветке,на которую с годами поступление пит.веществ уменьшилось значительно.Груши были в трое меньше и по виду и вкусу представляли жалкое зрелище.Пришлось срезать.Понимаю почему сорт этот не идёт в интенсивные сады.
У себя в саду такое поведение замечал с сортом П. Яковлева.Сорт был привит на нижней ветке,на которую с годами поступление пит.веществ уменьшилось значительно.Груши были в трое меньше и по виду и вкусу представляли жалкое зрелище.Пришлось срезать.Понимаю почему сорт этот не идёт в интенсивные сады.
-
tep
- Прихозовец5000+
В этом году сроки поспевания груш сильно сдвинулись,на Августовской Росе ещё поспевают плоды.Вкус просто превосходный,мякоть гармоничного вкуса,сочная,без грануляций,не картошка!
С уважением Борис
-
valery77
- Прихозовец1000+
-
Марш
- Прихозовец2000+
Похоже на Бергамот осенний.Выше фото я показывал.
Ну или перепривить эту грушу,как ошибку природы,другим черенком.
Ну или перепривить эту грушу,как ошибку природы,другим черенком.
Последний раз редактировалось Марш 09.09.2017, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Сергей м
- Прихозовец100+
У меня Красуля на айве Айве №4-16к почему-то окрашивается более ярко чем на семенном подвое, а на вкус одинакова хороша.
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
По весне осветлил и понизил крону на двух грушах Памяти Яковлева. Так по сравнению с прошлым годом плоды стали крупнее и приобретать окраску, как были на молодых деревьях, с румянцем. Ведер десять снял и заложил в холодильники себе и теще. На фото излишки на рынок, но на деревьях еще много. Есть еще деревья с грушами более позднего срока созревания, обычно начало октября. Тоже в этот год с хорошим
урожаем.-
Марш
- Прихозовец2000+
У меня груша П. Яковлева ещё не поспела.Недельку надо до пожелтения.А что бы похранилась надо наверное сейчас снимать.Но боюсь полного вкуса не наберут. Макушку тоже весной обрежу.Достигла почти трёх метров в высоту и в этом году есть мелкие и недоразвитые груши.Недостаток ухода ,да и самого сорта,хотя старался это предупредить небольшими подкормками в течении сезона.
-
Николай Иванович
- Дачник
- Интересы: Обширные
- Занятие: Философ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Чижовская - удивительная груша. Урожай каждый год много или очень много. Есть другие сорта, но Чижовская по критериям постоянной урожайности и устойчивости к болезням вне конкуренции. Правда, в этом году вкус груш по погодным условиям несколько хуже чем в прошлых.
-
vest
- Дачник
а как узнать откуда описание в реестре?Алексей П.П. писал(а):В Госреестре появилось несколько новых районированных сортов груши http://old.gossort.com/reestr/ree_06.html#302 Кроме россыпи южных сортов для Северо-Кавказского региона, районированы зимний сорт ВНИИГиСПР Новелла (по ЦЧР), позднелетний сорт СССС Пермячка (по Волго-Вятскому региону) и осенний сорт ЮУНИИСК (бывший ЮУНИИПОК) Вековая (по Волго-Вятскому региону).
У Вековой за вкус стоит 4,9 балла(кто и как ставил ей эти баллы?) Это даже выше, чем дают ей в ЮУНИИСК, славящимся завышенными оценками своим сортам. Характеристика Пермячки выглядит поадекватнее и в целом соотносится с отзывами об этом сорте.
Также по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам районировано довольно много сортов яблонь, в том числе коллоновидных http://old.gossort.com/reestr/ree_41.html#300
в каком регионе получили описание со вкусом в 4,9 балла?
испытания как я понимаю проводят в ГСУ, а заявку на включение в реестр подает оригинатор. то есть они вместе вдвоем сочиняют текст.
по вековой писание в реестре:
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Осенний. Дерево среднерослое, со средней скоростью роста. Крона округлая, средней густоты. Побеги округлые, прямые, коричневые, голые. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, зеленые, блестящие. Плоды крупные, массой 160-280 г, средней одномерности, по форме грушевидные, поверхность бугристая, правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - пурпуровая в виде легкого загара, размытая по меньшей части плода. Подкожные точки средние, серые, слабозаметные, их много. Мякоть белая, нежная. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Плоды содержат: сахара - 10,4%, кислоты - 0,6%, витамина С - 8,4мг%. Дегустационная оценка вкуса - 4,9 балла. В плодоношение вступает на 7-ой год.
http://reestr.gossort.com/reg/cultivar/6890
по вековой описание Кировского ГСУ:
Характеристики сортов плодово-ягодных и овощных культур, районированных по области с 2015года
Груша ВЕКОВАЯ
Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства, г. Челябинск.
Дерево среднерослое со среднераскидистой кроной. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки. Плоды крупные -140г, короткогрушевидной формы, зеленые, с красным румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Собранный урожай в технической спелости может лежать около месяца. Средняя урожайность за годы испытания составила 62,3 ц/га. Сорт устойчив к парше, но не устойчив к растрескиванию плодов. Универсального назначения.
Районирован по области за урожайность, крупноплодность, хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к парше.
Оценка вкуса - 4,7 в 2015 году и 5,0 в 2016 г
http://gossort.com/docs/reestr_region_2016/52R16.pdf
http://www.dsx-kirov.ru/new/8-2/2016_1.docx
понятие районирован по области и включен в госреестр по региону - это разное?
-
vest
- Дачник
у кого же вкус вековой максимальный, а у кого другой?Андрей Васильев писал(а): Угостили вчера грушей под полкило весом. (причем не тольк в этот год) Выращена на юге Ярославской области. Приобреталась как Вековая. Внешне все похоже, кроме размера. (по описанию 160р) Вкус великолепный, маслянистая, без грануляций, сладкая с насыщенным вкусом. Без намека на терпкость. Может ли так себя Вековая проявить в ином климате?
Сожравши безжалостно ее, вспомнил про фотоаппарат, но поздно . Каюсь теперь
- Андрей Васильев
- Профессионал
Регион допуска это более широкое понятие (если я правильно понял слово регион из Вашего сообщения). Например 2 зона - Северозапад, включает и Ярославль и Питер и Калининград. Согласитесь, что условия далеко не одинаковые. И поэтому стоит обращать внимание именно на область.
-
vest
- Дачник
а как узнать область?
в реестре не указываются области, только регион. и поэтому непонятно, по данным сортоиспытаний в какой области составлено описание.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
vest писал(а):у кого же вкус вековой максимальный, а у кого другой?Андрей Васильев писал(а): Угостили вчера грушей под полкило весом. (причем не тольк в этот год) Выращена на юге Ярославской области. Приобреталась как Вековая. Внешне все похоже, кроме размера. (по описанию 160р) Вкус великолепный, маслянистая, без грануляций, сладкая с насыщенным вкусом. Без намека на терпкость. Может ли так себя Вековая проявить в ином климате?
Сожравши безжалостно ее, вспомнил про фотоаппарат, но поздно . Каюсь теперь
В этом году явно не набрала вкуса. Мякоть сочная, но кисловатая... не более, чем 4,0 балла.
Часть плодов правда еще весит на дереве.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=741507#p741507
-
vest
- Дачник
Витал, пермячка или вековая в полной зрелости вкуснее? (понимаю что сроки разные у них)
плоды у них при созревании опадают или держатся?
ненабравшие нынче вкус плоды груши вековой упали с дерева?
плоды у них при созревании опадают или держатся?
ненабравшие нынче вкус плоды груши вековой упали с дерева?
- Витал
- Прихозовец5000+
Если говорить о этом годе, то Пермячка мельче, вкуснее и чуть раньше созревает, чем Вековая.
Вековая, сочнее, крупнее, урожайнее.
Если б у меня был вариант какой сорт оставить, то выбор был бы за Пермячкой.
Вековая, сочнее, крупнее, урожайнее.
Если б у меня был вариант какой сорт оставить, то выбор был бы за Пермячкой.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Сук Талгарской красавицы в кроне позднелетнего сорта впервые так красиво окрасил листву.Груше ещё висеть,
зелёная.В этом году осенние и зимние сорта очень слабо завязали,попали под заморозок на цвету.
зелёная.В этом году осенние и зимние сорта очень слабо завязали,попали под заморозок на цвету.
Александр
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Саша-как давно привит?преждевременное покраснение может сигнализировать на проблемы с аффинитетом,для южного сорта рановато так окрашивать листу..перетяжки там нет?
-
Zener
- Консультант
Борис12., Боря,привит весной 2013,копулировка.Плодоносит с прошлого.Эта многосортовая груша(сорт неизвестен,спрашивал и Р.Исаева-предположил Орловскую красавицу,и В.П.Браткина-склонялся к Россошанской селекции,позднелетняя и очень вкусная) удивила ещё августе,когда стала окрашиваться листва привитой в нижний ярус Памяти Яковлева.Затем талгарка,Деканка зимняя немного зарделась.Подвойный сорт начал желтеть.Корни явно сеянца,второй саженец от того же продавца погиб в 2010,были побеги ниже прививки.ИМХО с совместимостью всё нормально,просто сезон,да и осень всёж.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
У меня тоже. Вчера попробовал снять несколько наиболее крупных и окрашенных -
отрывать нелегко...) Августовская роса вся осыпалась, пока 2 недели был в отпуске. Праздничная тоже практически вся осыпалась... Зверствуют осы - плоды Просто Марии и привитой на нее Паттен прогрызают до самых семян. Слава богу не добрались до Красавицы Черненко на соседней ветке. Продегустировал поврежденные осами плоды: ПМ явно опережает Паттен по спелости, но обоим сортам видимо нужно еще не менее полутора-двух недель для выхода на съемную кондицию.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Александр, такой вариант рассматривали?
C уважением, Роман.
-
Zener
- Консультант
Колядин Роман, Были смутные сомнения...Насчёт вирусов,т.к. пару лет назад,проводя обрезку именно этого дерева,наткнулся на чёрную сердцевину у веток.Но на развитие дерева это не влияло в дальнейшем.
Александр
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Это не вирус,а фитоплазма. Различия у них как у слона и мухи.
Как вариант можно рассмотреть.):
Как вариант можно рассмотреть.):
C уважением, Роман.
-
tep
- Прихозовец5000+
И что с такими деревьями делать?У меня покраснели листья на 3 летке Кудеснице.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
Это всё так,но последняя прививка в 2013,до этого года ничего подобного не было.Клещей извёл несколько лет назад,другие твари не покушались.Откуда?Или перекос в мин. питании?
Боря,не спеши в камыши-посиди в лопухах.ИМХО сезон такой.
ЗЫ.У меня на годовалой Феерии такин же листья.Правда там корни айвовые...
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
Спасибо подождём,то же думаю сезон такой.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Zener, Как сеянец Киффера,приросты хорошие?
С уважением Борис