Второй хлеб - картошка. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RFM
- Прихозовец1000+
Бульбаш, я просто считаю картошку, которую пойдет мне на еду. Мелочь и обрезанные тоже идут на еду, но это брак, я откладываю в сторону. В общем учитывается картошка, которая закладывается на хранение. Сегодня закончу с уборкой, и сделаем окончательный отчет.
-
tep
- Прихозовец5000+
Не знаю как там считать по правильному,откапывал сегодня концы у грядок что бы можно было напахивать тракторной картофельной копалкой(кто живёт в деревне меня поймёт) так вот 10 л. ведро набирал с 2-3 кустов с горкой,в таком ведре 8 с небольшим кг. В этом году все сорта показывают отличную урожайность,на днях если не пойдёт дождик буку копать,тогда посчитаю общую урожайность с сотки.
С уважением Борис
-
RFM
- Прихозовец1000+
Азарт
Сорт новый, проходит сортоиспытание. Описание у всех разные, окраску клубней одни дают красный, другие светлый ( это наверно новый цвет ). Мякоть у одних желтая, у других белая. На самом деле у него красивые клубни темно-бежевого цвета с белой мяктью. Кустики у него маленькие с крупными листьями, высота была около 50 см. Сорт не цвел. Перед уборкой стебли уже все засохли. Очень компактное гнездо. Урожай в пересчете на сотку 300 кг. Несмотря на скромный урожай этот гномик интересен. Потерю урожайности связываю с тем, что к середине июля ряд Азарта был полностью закрыт рядом растущими Ресурсом и Барином. А во-вторых его можно смело сажать по схеме 30 на 60, в размере клубней он не потеряет. В характеристиках указывают, что сорт устойчив к фитофторе, подтведить или опровергнуть не могу, фитофторы у меня не было. Величина клубней на уровне Ресурса и Барина, меньше, чем у Рябинушки, но гороха очень мало.
Сорт новый, проходит сортоиспытание. Описание у всех разные, окраску клубней одни дают красный, другие светлый ( это наверно новый цвет ). Мякоть у одних желтая, у других белая. На самом деле у него красивые клубни темно-бежевого цвета с белой мяктью. Кустики у него маленькие с крупными листьями, высота была около 50 см. Сорт не цвел. Перед уборкой стебли уже все засохли. Очень компактное гнездо. Урожай в пересчете на сотку 300 кг. Несмотря на скромный урожай этот гномик интересен. Потерю урожайности связываю с тем, что к середине июля ряд Азарта был полностью закрыт рядом растущими Ресурсом и Барином. А во-вторых его можно смело сажать по схеме 30 на 60, в размере клубней он не потеряет. В характеристиках указывают, что сорт устойчив к фитофторе, подтведить или опровергнуть не могу, фитофторы у меня не было. Величина клубней на уровне Ресурса и Барина, меньше, чем у Рябинушки, но гороха очень мало.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Мы завтра подкопаем на предмет молодой картошки
С недели две-три назад была чуть больше яйца. Копать будем перед снегом)) Сохнуть будет в пустых теплицах под одеялами...

- Бульбаш
- Прихозовец100+
В первых числах августа посадил немного картошки. Перед посадкой обработал Престижатором . Пока картошка была маленькая, до 15 см, пестецид действовал эффективно. Потом действие практически сошло на нет.
Уже месяц наблюдается почвенная засуха. Картофель практически не растёт. Начал цвести.
Данный пример подтверждает важность своевременной посадки весной в возможно ранние сроки, пока влага от растаявшего снега не испарилась.
Численность жука настолько велика, что не успев подохнуть, он успевает хорошо обглодать листья.Уже месяц наблюдается почвенная засуха. Картофель практически не растёт. Начал цвести.
Данный пример подтверждает важность своевременной посадки весной в возможно ранние сроки, пока влага от растаявшего снега не испарилась.
Дмитрий.
-
tep
- Прихозовец5000+
Вот и выкопали мы картошечку,урожай просто отличный,с 6 соток накопали 330 десяти литровых ведра,сажали 18 вёдер.Все сорта показали хорошую урожайность,правда Киви внешним видом не очень,убывает из моего списка сортов,удивил Ильинский,крупные красивые клубни,вот что значит обработка качественным хим. препаратом от фитофторы,ну а Королева Анна и Колобок вообще вне конкуренции.
С уважением Борис
- Ким
- Профессионал
Этот подфорум и его обитатели меня прям стимулируют

В общем копнули, по два куста белой и розовой. Белая для пюрешки, розовая для жарки. Маловаты еще. Обычно больше. Посмотрим, что через месяц будет...

-
RFM
- Прихозовец1000+
tep, Ильинский на другом форуме хвалили. Расскажите нам как он на вкус.
-
tep
- Прихозовец5000+
Сорт вкусный,но очень сильно поражается фитофторой,требуется обработка препаратами.
С уважением Борис
-
RFM
- Прихозовец1000+
tep, Колобок вроде бы многоклубневой сорт. Мелочью, как Гала, не досаждает ?
-
tep
- Прихозовец5000+
В этом году в корню было меньше,но крупнее,посадили 2 ведра накопали 37.Королева Анна посадили 2 ведра накопали 36.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Спасибо,только теперь голову ломаю куда реализовать излишки,мне и третей части хватит.
С уважением Борис
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Привозите к нам! У нас торгуют из Липецка и Тамбова. Крупная по 30 руб за 1 кг.
Я Оксана.
- Ким
- Профессионал
В Уфе привозная из деревень 35 за среднюю. Мой папа бился насмерть чтоб за 30)))
-
tep
- Прихозовец5000+
Что то у вас цены ломовые,приезжайте я вам на половину дешевле продам,да ещё мешок в нагрузку.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Так приезжайте ко мне,6 среднестатистических семей обеспечу!
С уважением Борис
-
Марш
- Прихозовец2000+
Борис,отличный результат! Может и лучший.
Сорт Киви сажал два года.Совершенно "беспонтовая",как говорит молодёжь,картошка.Мне её рекомендовали,как сорт долгого хранения.(всё лето и до нового урожая)К лету много почернело картошки внутри,усохла.На вкус очень не нравилась,варил курам всю зиму,благо был запас.Больше сажать Киви не буду.
Из сортов подмосковного института им. Лорха(что распостраняют семенами магазины) Перепробовал почти всё.Порадовала когда-то Голубизна.Но почему-то не задержалась надолго.Может выродилась,может потерялась.Адретта её заменила полностью и подмена прошла незаметно.А вот Адретту они не разводят.
Цену картошки на рынке не знаю.Узнаю отпишусь.У нас картошки всегда много привозной.Везут кавказцы Газелями и говорят,что с Тамбова.Местный продавец картошки незаметен.

Сорт Киви сажал два года.Совершенно "беспонтовая",как говорит молодёжь,картошка.Мне её рекомендовали,как сорт долгого хранения.(всё лето и до нового урожая)К лету много почернело картошки внутри,усохла.На вкус очень не нравилась,варил курам всю зиму,благо был запас.Больше сажать Киви не буду.
Из сортов подмосковного института им. Лорха(что распостраняют семенами магазины) Перепробовал почти всё.Порадовала когда-то Голубизна.Но почему-то не задержалась надолго.Может выродилась,может потерялась.Адретта её заменила полностью и подмена прошла незаметно.А вот Адретту они не разводят.

Цену картошки на рынке не знаю.Узнаю отпишусь.У нас картошки всегда много привозной.Везут кавказцы Газелями и говорят,что с Тамбова.Местный продавец картошки незаметен.
- Роман С.
- Модератор
В качестве прелюдии. Вопрос методологического характера. Хотелось бы внести ясность в понятие товарный размер клубня. Как считать? Я читал, что товарным считается клубень, размер которого превышает 45 мм. Наверное имеется в виду размер во всех проекциях? Дискуссия у нас в теме на довольно высоком уровне идет, поэтому хотелось бы внести ясность в этот вопрос. Наверное, вопрос лучше всего Муромцу адресовать, как сертифицированному специалисту. Каким документом определяется размер товарного клубня, как само по себе звучит определение?
Ну а теперь о картофеле. Выкопали вчера с женой часть картофельного участка. Убрали Галу, Колобок, Королеву Анну и Сиреневый туман. Начали с Галы. У меня ее две грядки - 188 кустов, но одну грядку уже начали подкапывать, поэтому для подсчета выбрал вторую нетронутую грядку. С 93 кустов получил 13 ведер. В прошлом году собирал в это же ведро, поэтому точно знаю что если набирать с горкой, то в него помещается порядка 11 кг. Итого, 143 кг. Торопился, поэтому точного подсчета товарной урожайности в этом году от меня не будет, привожу валовые результаты. В гнезде стабильно 15-20 клубней, особо крупных клубней у Галы нет, средний размер колеблется в диапазоне 100-130 г. Получается 1,54 кг с куста или при моей схеме посадки 667 кг/сотка. Галу в следующем году сажать не собирался, поэтому особо не утруждал себя отбором семенных клубней. На всякий случай отобрал на грядочку от лучших кустов.
Королева Анна
Не пошла у меня. В принципе сразу было видно, что особых перспектив нет. Листья мелкие, ботва невысокая, устойчивость к фитофторозу/альтернариозу на уровне Галы, т.е. средняя. Урожайность откровенно невысокая, как по мне так семенной материал накопал. С 16 кустов собрал 22 кг., с куста 1,375 кг. Вот по этому сорту очень интересно как считать товарный клубень. Клубни вытянутые и в длину даже 30-40 граммовые клубни достигают 45 мм. Картофель очень вкусный, поэтому на еду собрали почти всю. На семена оставил, хочу на даче попробовать. Сиреневый туман
У этого сорта были очень крепкие толстые ростки. Скорее всего довольно высокая репродукция. Посадил 10 клубней, собрал ведро. Очень мощная ботва, хорошая устойчивость к фитофторозу. Результат откровенно слабый, ничем сорт не запомнился. Я краснокожурые сорта не люблю, поэтому с сортом расстаюсь.
Галы всего собрали 20 ведер. Отобрали на хранение 3 ящика крупной. В ящик входит 3,5 ведра. Это получается 11,5 + 1 ведро семенной. 12,5 ведер. А остальное? Взял рулетку, померил клубни. Да, многие клубни Галы весом 60-80 г. вполне вписываются в нормативы товарного картофеля. Вопрос в том, многие ли захотят такие клубни использовать в еду. Я точно нет. Поэтому Галу сажать больше не хочется. Либо нужно искать элиту Галы, а еще лучше найти и попробовать сорт Вега. Это улучшенная Гала. Клубней формирует меньше (10-15), за счет этого вытягивает их до приемлемых размеров.
Ну а теперь о картофеле. Выкопали вчера с женой часть картофельного участка. Убрали Галу, Колобок, Королеву Анну и Сиреневый туман. Начали с Галы. У меня ее две грядки - 188 кустов, но одну грядку уже начали подкапывать, поэтому для подсчета выбрал вторую нетронутую грядку. С 93 кустов получил 13 ведер. В прошлом году собирал в это же ведро, поэтому точно знаю что если набирать с горкой, то в него помещается порядка 11 кг. Итого, 143 кг. Торопился, поэтому точного подсчета товарной урожайности в этом году от меня не будет, привожу валовые результаты. В гнезде стабильно 15-20 клубней, особо крупных клубней у Галы нет, средний размер колеблется в диапазоне 100-130 г. Получается 1,54 кг с куста или при моей схеме посадки 667 кг/сотка. Галу в следующем году сажать не собирался, поэтому особо не утруждал себя отбором семенных клубней. На всякий случай отобрал на грядочку от лучших кустов.
Королева Анна
Не пошла у меня. В принципе сразу было видно, что особых перспектив нет. Листья мелкие, ботва невысокая, устойчивость к фитофторозу/альтернариозу на уровне Галы, т.е. средняя. Урожайность откровенно невысокая, как по мне так семенной материал накопал. С 16 кустов собрал 22 кг., с куста 1,375 кг. Вот по этому сорту очень интересно как считать товарный клубень. Клубни вытянутые и в длину даже 30-40 граммовые клубни достигают 45 мм. Картофель очень вкусный, поэтому на еду собрали почти всю. На семена оставил, хочу на даче попробовать. Сиреневый туман
У этого сорта были очень крепкие толстые ростки. Скорее всего довольно высокая репродукция. Посадил 10 клубней, собрал ведро. Очень мощная ботва, хорошая устойчивость к фитофторозу. Результат откровенно слабый, ничем сорт не запомнился. Я краснокожурые сорта не люблю, поэтому с сортом расстаюсь.
Галы всего собрали 20 ведер. Отобрали на хранение 3 ящика крупной. В ящик входит 3,5 ведра. Это получается 11,5 + 1 ведро семенной. 12,5 ведер. А остальное? Взял рулетку, померил клубни. Да, многие клубни Галы весом 60-80 г. вполне вписываются в нормативы товарного картофеля. Вопрос в том, многие ли захотят такие клубни использовать в еду. Я точно нет. Поэтому Галу сажать больше не хочется. Либо нужно искать элиту Галы, а еще лучше найти и попробовать сорт Вега. Это улучшенная Гала. Клубней формирует меньше (10-15), за счет этого вытягивает их до приемлемых размеров.
Последний раз редактировалось Роман С. 27.08.2017, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
- Роман С.
- Модератор
Завершили день копкой Колобка. Самая мощная ботва у данного сорта в этом году. Поэтому рассчитывал на отличный результат. В прошлом году сорт себя не проявил. В гнезде было не менее 20 клубней, доходило до 40, мелочи было до жути много. Посадил в этом году через 35 см. Но в этом году сорт маханул в ботву, а в земле порядка 6-10 клубней. Из них 2-3 крупных, остальные мелочь. Еще не готов, клубни держатся на столонах, кожура местами шелушится, но решил все-таки убрать. Очень не понравилось копать. Столоны длиной по 20 см., смотрят на все 360 градусов, а под самим кустом практически ничего нет. Выкапываешь, а потом начинаешь перерывать землю вокруг центра куста и искать клубни. С 95 клубней собрал 99 кг., с куста 1,04 кг. Зато 5 тачек ботвы вывез, на 50 кило наверное.
Отобрал на посадку порядка 120 клубней, но сажать на будущий сезон Колобка не хочется. В общем выкопал 2/3 участка и попал в ситуацию, что сажать на следующий год нечего. Наша песня хороша, начинай сначала. Думал, что отбор сортов в этом году завершу, а получилось иначе. Осталось выкопать Джелли и Гусар. Гусар в течении двух сезонов не подводил, но делать на него основную ставку я бы не стал. Все-таки вкус не эталонный, плюс заметил, что сорт вкуснее после Нового года становится. На Джелли продолжаю надеяться. Был соблазн подкопать один кустик, но по времени не успел. Пока отсортировали картофель на хранение, пока семенные клубни убрал в сарай. Тут уже и стемнело.
На этом прощаюсь со всеми на 2 недели. Завтра уезжаю на море. По приезду выкопаем Джелли, а может и Гусар. Буду следить за форумом и радоваться вашим успехам. Всем кто еще не копал картофель, желаю хорошего урожая!
Среди крупных клубней довольно много попадается вот таких:
Чистить такие клубни неудобно, отходов много получается. Это еще один минус. Из плюсов могу сказать, что картофель вкусный. Я в свое время, отбирая этот сорт, пробовал одновременно пюре из Колобка и Галы. Из Колобка пюре вкуснее, причем значительно.Отобрал на посадку порядка 120 клубней, но сажать на будущий сезон Колобка не хочется. В общем выкопал 2/3 участка и попал в ситуацию, что сажать на следующий год нечего. Наша песня хороша, начинай сначала. Думал, что отбор сортов в этом году завершу, а получилось иначе. Осталось выкопать Джелли и Гусар. Гусар в течении двух сезонов не подводил, но делать на него основную ставку я бы не стал. Все-таки вкус не эталонный, плюс заметил, что сорт вкуснее после Нового года становится. На Джелли продолжаю надеяться. Был соблазн подкопать один кустик, но по времени не успел. Пока отсортировали картофель на хранение, пока семенные клубни убрал в сарай. Тут уже и стемнело.
На этом прощаюсь со всеми на 2 недели. Завтра уезжаю на море. По приезду выкопаем Джелли, а может и Гусар. Буду следить за форумом и радоваться вашим успехам. Всем кто еще не копал картофель, желаю хорошего урожая!
-
RFM
- Прихозовец1000+
Я заметил что вкус у картофеля набирается через 2-3 месяца.
Ресурс.
У него была самая мощная ботва. К середине июля уже сомкнул междурядья. Этот сорт, наряду с Рябинушкой, мой основной. Цвел мало. Клубни мельче, чем у Рябинушки. Урожай 450 кг в пересчете на сотку. Клубни чистые, без парши и гнилей.
Но гороха у этого сорта больше, чем у других, но товарных клубней достаточно. Сорт никогда не подводил, но надо сказать, что он не пластичен к почвам. К примеру на сортоиспытании в Ульяновской области он набирал 15 процентов крахмала, а Московской только 12. Сорт любит покушать и недостаток какого либо элемента на нем сказывается в первую очередь.
Ресурс.
У него была самая мощная ботва. К середине июля уже сомкнул междурядья. Этот сорт, наряду с Рябинушкой, мой основной. Цвел мало. Клубни мельче, чем у Рябинушки. Урожай 450 кг в пересчете на сотку. Клубни чистые, без парши и гнилей.
Но гороха у этого сорта больше, чем у других, но товарных клубней достаточно. Сорт никогда не подводил, но надо сказать, что он не пластичен к почвам. К примеру на сортоиспытании в Ульяновской области он набирал 15 процентов крахмала, а Московской только 12. Сорт любит покушать и недостаток какого либо элемента на нем сказывается в первую очередь.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Выкопал вчера 4 куста "Адретты" - в кавычках потому, что не уверен в сорте.Покупал на рынке, в сетках по 2.5 кг, сортов было много, но эта сетка у мужика осталась последняя.Собственно урожая никакого.Земля высохла напрочь, полметра яму копал для закапывания пищевых отходов - и там сухо.Вот на фото то,что дали 4 куста. Самая крупная сверху размером со спичечный коробок.
ссылка не работает
Ну и если можно по этим картошечкам судить о сорте - подтвердите или опровергните "Адреттность" данных клубней))
ссылка не работает
Ну и если можно по этим картошечкам судить о сорте - подтвердите или опровергните "Адреттность" данных клубней))
С уважением, Олег
-
Марш
- Прихозовец2000+
На Адретту похоже очень.
Варёная должна быть рассыпчатая и жёлтая.И вкусная - вкусная.
Варёная должна быть рассыпчатая и жёлтая.И вкусная - вкусная.

-
сергей177
- Дачник
Да это "Адретта". Я выращиваю этот сорт уже 20 лет.Также очень нравится ее вкус.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Докладываю ))) Отварил "в мундирах" : желтая, плотная, липнет к зубам.Ни о какой рассыпчатости нет и речи. Либо ей воды не хватило, либо это нечто другое. В общем обычная картошка, ничем не примечательная.Варил вот недавно какую-то купленную на трассе в придорожной деревне - удлиненная. По цвету как эта. Но настолько рассыпчатая и вкусная, что и масла не надо в неё.
Накопал ещё Скарб, который мне давал сосед - там, несмотря на засуху все клубни одинаковые, размером с 2 спичечных коробка, гладкие и красивые.С одной строчки накопал ведро. В строчке было 8 кустов.О вкусе спрошу у жены - она как раз сегодня ее варила в деревне = она пока там с детьми, первое сентября ещё не наступило )))
Накопал ещё Скарб, который мне давал сосед - там, несмотря на засуху все клубни одинаковые, размером с 2 спичечных коробка, гладкие и красивые.С одной строчки накопал ведро. В строчке было 8 кустов.О вкусе спрошу у жены - она как раз сегодня ее варила в деревне = она пока там с детьми, первое сентября ещё не наступило )))
С уважением, Олег
-
tep
- Прихозовец5000+
Сегодня на глаза в сарае попались вот такие экземпляры,но думаю в процессе переборки будут попадаться поинтереснее,по крайней мере в поле были.Это Беллороза и Колобок.
С уважением Борис
- Галка33
- Прихозовец100+
Посадить что ли картошку немного на следующий год... Вы меня прям вдохновляете.
-
tep
- Прихозовец5000+
Пробуйте,в Вашей области он не плохо растёт,тем более у Вас есть отличный земляк-консультант как Муромец.
С уважением Борис
- Бульбаш
- Прихозовец100+
На лицо проявление признаков диких южноамериканских видов : длинные столоны и многоклубневость.Роман С. писал(а): Завершили день копкой Колобка. Самая мощная ботва у данного сорта в этом году. Поэтому рассчитывал на отличный результат. В прошлом году сорт себя не проявил. В гнезде было не менее 20 клубней, доходило до 40, мелочи было до жути много. Очень не понравилось копать. Столоны длиной по 20 см., смотрят на все 360 градусов, а под самим кустом практически ничего нет.
Дмитрий.
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Добрый день!
Размер клубней и требования для продовольственного картофеля определяет ГОСТ 51808-2013
-
tep
- Прихозовец5000+
Так картофель и приехал в Европу из Перу.Бульбаш писал(а):На лицо проявление признаков диких южноамериканских видов : длинные столоны и многоклубневость.Роман С. писал(а): Завершили день копкой Колобка. Самая мощная ботва у данного сорта в этом году. Поэтому рассчитывал на отличный результат. В прошлом году сорт себя не проявил. В гнезде было не менее 20 клубней, доходило до 40, мелочи было до жути много. Очень не понравилось копать. Столоны длиной по 20 см., смотрят на все 360 градусов, а под самим кустом практически ничего нет.
С уважением Борис
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
А я от посадки картошки никогда не откажусь, своя картошка намного-намного вкусней, чем магазинная. Если сил не останется, то буду покупать у соседей проверенную картошку.
Посадите немного хорошего сорта- не пожалеете.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Уважаемый Борис! В своём сообщении я не подверг сомнению то, что картофель приехал в Европу из Перу. Вы его не правильно поняли.
Думаю, что испанцы привезли в Европу не дикие виды картофеля, а культурный сорт или сорта, позаимствованные у аборигенов, которые их возделывали несколько тысичалетий. Привезенный картофель являлся видом Solanum tuberosum. На его основе путём внутривидовой гибридизации были выведены сорта с хорошим вкусом, компактным крупно-клубневым гнездом и т.д. Однако, решить задачу создания сорта устойчивого к болезням и вредителям не удалось. Для её решения в прошлом веке и ныне ведутся работы по межвидовой гибридизации, то есть скрещиваются сорта, созданные на основе Solanum tuberosum с дикими видами, произрастающими в природе.
Таким образом появились устойчивые гибриды. Правда в процессе этой работы возникли проблемы связанные с доминированием признаков диких видов: длинные столоны, множество мелких клубней и т.д.
Полностью их преодолеть пока не удалось.
Дмитрий.
-
tep
- Прихозовец5000+
Алый Парус,сорт у меня первый год,клубней на корню в среднем по 10
шт.самый крупный потянул больше 270 гр. Сегодня попробуем пожарить,если вкус понравиться то пойдёт в мою коллекцию ранних сортов вместе с Метеором.С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Пожарили мы Алый Парус,честно сказать вкус не впечатлил,но попробуем дать ему полежать,может улучшиться,на всякие случай семена отложим.А вот Кураж хорош жареным,вот в варке он не вкусный,однозначно идёт на размножение.
С уважением Борис
-
Марш
- Прихозовец2000+
А я думал,что в сковородке,да с лучком любой сорт жареный хорош.

Вот в отварной не каждый будет Адреттой.
Сегодня немного копали картошку.Где 10 клубней пригодных на еду - это хороший.Где 15 - это "рекордсмен".Размер клубней с утиное яйцо в среднем,с гусиное - нечасто.Вот так сравнил.

Последний раз редактировалось Марш 31.08.2017, 20:38, всего редактировалось 2 раза.
-
tep
- Прихозовец5000+
Ошибаетесь,не всякий,ну или я зажрался.
С уважением Борис
-
RFM
- Прихозовец1000+
На жарку обычно идут сорта кулинарного типа В, а на варку тип С. У меня идет на супы и жарку Рябинушка, а вареная и в пюре Ресурс.
-
tep
- Прихозовец5000+
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
А у меня в разные годы разный вкус и рассыпчатость. Крахмала то больше, то меньше наберет.
В прошлом Ред Скарлет рассыпалась, в жарку не шла, получалось пюре. В этом хоть час вари, целая остается.
В прошлом Ласунок вкусный и рассыпчатый был, в этом так себе.
Ресурс в прошлом не разваривался, в этом не пробовали, в общую кучу ссыпали.
В прошлом Ред Скарлет рассыпалась, в жарку не шла, получалось пюре. В этом хоть час вари, целая остается.
Я Оксана.
-
tep
- Прихозовец5000+
Дело не в рассыпчатости,бывает что вкус картофель набирает в процессе хранения.Подождём,может Алый Парус и раскроет вкус,уж больно клубни хорошие,фитофторой поразился слабо,урожайность то же хорошая.anina писал(а): А у меня в разные годы разный вкус и рассыпчатость. Крахмала то больше, то меньше наберет.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Уважаемые кто нибудь выращивал сорт Крыница,какой он по срокам,стоит у меня зелёный совсем и желтеть не думает?
С уважением Борис
-
RFM
- Прихозовец1000+
tep, да надо пару месяцев подождать, у некоторых сортов вкус улучшается прилично.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
На днях выкопал картоху, фавориты: Чародей, Сказка, Юбилей Жукова. Из американских-Джелли, Юкон Джем. А вот Трейл Блейзер как-то хило...
-
RFM
- Прихозовец1000+
Подытожим этот год.
Май, июнь, июль были холодными и дождливыми. В ночь на 28 мая заморозок -2.5 градуса, примерно 5 июля ночью +4 было. Август нормальный.
1. Цель в 500 кг с сотки не достигнута. У Ресурса 450 кг, у Рябинушки 350 кг ( урожай у этих сортов, как в прошлом году). У новых сортов у Барина 420 кг, у Азарта 300 кг. Ссылка на прошлый год http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=662511#p662511
2. Новые сорта на роль основных пока не тянут. У Барина очень раскидистое гнездо, а в моей плотной почве его тяжело копать. Азарт надо чаще сажать, мне тоже не подойдет, в узких междурядьях на плотной почве тяжело будет окучивать. Думаю, сдвоенные ряды, как у Романа, этому сорту хорошо будет. Еще недостаток, прорастает во время хранения (судя по семенным клубням). Азарт пишут, фитофтороустойчивый, у кого проблема с фитофторой, можете попробовать этот сорт.
3. Удивительно, но ни одного гнилого или паршистого клубня не было. Парши у меня и так мало, но то что гнилей не было, это здорово. Клубни все чистые, только у Рябинушки на рядке крайней к забору клубни слегка задохнулись. Фитофторы не было, жука было мало. Только, как я определил (а я не спец), проявился недостаток марганца. Пишут от переизбытка известкования. Значит из-за золы. Золу на следующий год буду класть под сидераты. При копке картошки было ее видно.
Май, июнь, июль были холодными и дождливыми. В ночь на 28 мая заморозок -2.5 градуса, примерно 5 июля ночью +4 было. Август нормальный.
1. Цель в 500 кг с сотки не достигнута. У Ресурса 450 кг, у Рябинушки 350 кг ( урожай у этих сортов, как в прошлом году). У новых сортов у Барина 420 кг, у Азарта 300 кг. Ссылка на прошлый год http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=662511#p662511
2. Новые сорта на роль основных пока не тянут. У Барина очень раскидистое гнездо, а в моей плотной почве его тяжело копать. Азарт надо чаще сажать, мне тоже не подойдет, в узких междурядьях на плотной почве тяжело будет окучивать. Думаю, сдвоенные ряды, как у Романа, этому сорту хорошо будет. Еще недостаток, прорастает во время хранения (судя по семенным клубням). Азарт пишут, фитофтороустойчивый, у кого проблема с фитофторой, можете попробовать этот сорт.
3. Удивительно, но ни одного гнилого или паршистого клубня не было. Парши у меня и так мало, но то что гнилей не было, это здорово. Клубни все чистые, только у Рябинушки на рядке крайней к забору клубни слегка задохнулись. Фитофторы не было, жука было мало. Только, как я определил (а я не спец), проявился недостаток марганца. Пишут от переизбытка известкования. Значит из-за золы. Золу на следующий год буду класть под сидераты. При копке картошки было ее видно.
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Добрый день!
По сорту Джелли закралась ошибка сорт селекции «Europlant Pflanzenzucht GmbH» Германия . В России семена выращивает и поставляет фирма ЗАО «РосЕвроплант» — совместное предприятие компаний ОАО «С-Агриколь» (Россия) и «Europlant Pflanzenzucht GmbH» - растительно - селекционное предприятие (Германия).