Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Сообщение новичок-любитель »

Сегодня выкопала "Японку". Название сорта, конечно, условное, самовыдуманное :-) Урожай просто потряс. Садила весной горох, а получилось с 6 лунок 9,5 кг. Жаль, что не успела сфотографировать, потому что набежали соседки и стали на семена расхватывать. Я и взвесить-то успела только с первых 6 лунок, но в остальных урожай, как мне показалось, был ещё выше. Условия для этой картошки были самые неблагоприятные: посажена в крайнем с северной стороны ряду, с южной стороны затенялась более высокой Адреттой, с северной почти сразу придавило тыквенной ботвой, на некоторых лунках так и лежали плоды тыквы, еле сдвинула. Пришла к выводу, что всё-таки многое зависит именно от сорта. В этом же ряду была посажена пресловутая Ассоль. Её тошно было копать - сплошная мелочь, причём изросшая и местами гнилая. В этом году вообще урожай по сравнению с прошлым хуже, но такой урожай, как нынче у Японки (превзошла в среднем даже мою Витессе), просто песня!!! Кстати, гнилой и изросшей не было ни одной, хотя ВСЕ мои сорта таковые (пусть и немного) имели. Вывод: надо отбирать хорошие сорта. Пока не закидали палками, вывод на основе двухлетнего опыта новичка-картофелевода :oop: :D
Наталья
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

У меня сорт Витессе стоит ботва зелёная.А пока зелёная - копать точно не буду.
Вот Киевский свитанок давно засох.Его можно выкопать и интересна его урожайность.
Вот и у Муромца хотел спросить,если прочтёт: что толкает на уборку картофеля с ещё зелёной ботвой?Ведь точно ещё могла бы порастить клубни.
Наталья,жаль что мне хоть горошинку "японки" не прислали...
А я в мае-июне в магазе купил раннюю картошку очень крупную и гладкую,удлинённой формы.В каждой по полкило,наверное.Но я выбрал что мельче на семена и посадил 8-10 штук.Очень мощная ботва.Цветёт большими белыми букетами.
Покупная была вкусная и рассыпчатая в варёном виде.Надеюсь и на этот случайный сорт в дальнейшем.
Муромец
Прихозовец100+
Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Муромец »

Марш писал(а): Вот и у Муромца хотел спросить,если прочтёт: что толкает на уборку картофеля с ещё зелёной ботвой?Ведь точно ещё могла бы порастить клубни.
Добрый день!
Я писал ,что срежу ботву на раннеспелых и средне ранних сортах.
У меня на этом поле посажены сорта с разным сроком созревания раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и средне поздние. Из раннеспелых сортов Метеор, Беллароза, Фреско,Лаура, Латона, Импала, Винета, Юбиляр на этих сортах я сделаю контрольную копку оценю урожайность, состояние клубней, прочность кожуры и состояние ботвы и приму решение.
Кроме того почти месяц стоит жара ( полить две сотки нет возможности) ботва повалилась, начинает желтеть, земля в гребнях сильно нагревается и покрыта плотной коркой, местами образовались трещины. По предварительному прогнозу еще две недели простоит жара воздух прогревается до 24-27 градусов земля на гребнях за 30
Установлено, что даже непродолжительное воздействие высокотемпературного стресса на картофель может привести к образованию клубней нетипичной формы, наиболее распространены следующие нарушения: шишковатость (наросты в зоне глазков, было у меня на сорте Кураж в 2015г. сплошные уроды, а не клубни),грушевидность, ростовые трещины, израстания ( прорастание клубней нового урожая еще до уборки), частичное изменение цвета кожуры, некрозы мякоти.
Галка33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Галка33 »

Я стеснялась все спросить.. Вы вот так паритесь по тому что на продажу выращиваете или для себя?
RFM В сети
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Муромец, а Латону посадочный материал вы где-то приобретали или из своих семян ? У меня батя сажает раннюю картошку, ему Латона больше всех нравилась, а семенная пропала из продажи.
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

Галка33 писал(а): Я стеснялась все спросить.. Вы вот так паритесь по тому что на продажу выращиваете или для себя?
Добрый день!
Совершенно напрасно тайны в этом нет, мне это нравится, это можно сказать мое "хобби".
В 2008г. я вынужден был уйти с завода и поступил на работу в ООО "Мечта" д. Степаньково (СПК) ( сельское хозяйство специализирующееся на выращивании картофеля и овощей нач .отд маркетинга проработал там два года. Я и до этого выращивал картофель у себя на участке, но сравнив урожайность пришел к неутешительным выводам Чтобы не быть дилетантом в сельском хозяйстве поступил в 2011г во Владимирский аграрный колледж на специальность агрономия, который окончил в 2014г и получил специальность Аргоном. Из всех культур меня больше заинтересовал картофель. В 2014 г. пришлось вернуться на завод .( Не потому что не нравилась работа в сельском хозяйства просто КФХ в которомя работал обанкротилось). Но увлечение по выращиванию картофеля осталось. В 2015г. я для себя дополнительно проходил семинарские занятия в институте картофельного хозяйства ( ВНИИКХ им.Лорха) в марте «Качество семенного картофеля. Нормативная база, методы оценки» , а в в июне 2015г. семинарские занятия «Качество семенного картофеля. Апробация посевов.Нормативная база, методы оценки» и получил соответствующие удостоверения. И еще раз для себя уяснил, что почти половина успеха -качество семян)
Излишки продовольственного картофеля я продаю. но в основном я занимаюсь выращиванием семенного картофеля из миниклубней до категории/ класса семян Супер-суперэлита, Супеэлита, Элита. Семенной материал приобретаю у НИИ сельского хозяйства которые занимаются выращиванием семян картофеля методом "in vitro" по почте или сам еду на машине если в пределах 1000км., если у кого нет услуги отправить почтой. (довольно не дешевое удовольствие, но как говориться охота пуще неволи)
Если Вы были весной на рынке, то знаете какой семенной картофель там продают " На вопрос какой сорт часто отвечают "Голандский" очень хороший или хороший немецкий разваристый. На вопрос сколько времени выращиваете обычно слышишь " да уже лет пять- шесть или " да мы всю жизнь его выращиваем". О категории/классе семян понятия не имеют.
Да я занимаюсь продажей семенного картофеля, но не перепродажей, а выращенных у себя на участке и только категории/ класса Супер- суперэлита, Суперэлита,Элита , чтобы у картофелеводов было по крайней мере 3-4 года стабильно высокий урожай.( естественно при соблюдении защитных мероприятий от вредителей и болезней, по этому вопросу я тоже стараюсь консультировать покупателей.)
У меня под картофелем в общей сложности 3 сотки, и семенной участок под посадку миниклубней 40 м2.

Извиняюсь за длинный текст , но кому не интересно может пропустить.
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

RFM писал(а): Муромец, а Латону посадочный материал вы где-то приобретали или из своих семян ? У меня батя сажает раннюю картошку, ему Латона больше всех нравилась, а семенная пропала из продажи.
Добрый день!
Миниклубни заказывал в Примирском НИИСХ
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Выкопали ранний сорт Витессе.8 кустов.Ботва уже высохла.
На первом фото лучший куст.На втором - весь урожай сорта.
Картошка,что выращиваю лет 30,значительно хуже.
Вложения
IMG_20170816_132000.jpg
IMG_20170816_131736.jpg
Последний раз редактировалось Марш 16.08.2017, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

Добрый день!
У сорта Свитанок киевский кожура розовая и клубни округлой формы, возможно неудачно снято?
Раньше у меня этот сорт был, но выродился, не могу найти приличные семена, разваривается в кашу, использовал на пюре вкусный
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

Муромец писал(а): Да я занимаюсь продажей семенного картофеля, но не перепродажей, а выращенных у себя на участке и только категории/ класса Супер- суперэлита, Суперэлита,Элита , чтобы у картофелеводов было по крайней мере 3-4 года стабильно высокий урожай.( естественно при соблюдении защитных мероприятий от вредителей и болезней, по этому вопросу я тоже стараюсь консультировать покупателей.)
Муромец. Как вам удается при выращивании у себя на участке оригинального и элитного семенного картофеля соблюсти требования Технологического регламента производства оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля? Ведь в случае не выполнения этих норм, выращенный вами семенной картофель не является оригинальным и элитным,а продажа его может приравниваться к мошенничеству.
Дмитрий.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Муромец писал(а): Свитанок киевский
Значит я спутал сорта.Показал выше сорт Витессе.Отредактирую.Получал сорта Адретту,Витессе и Киевский свитанок.
Так и есть.Витессе ранний сорт,овальный.желтоватый.Киевский свитанок растёт рядом и ещё зелёная ботва.
Очень хвалят этот сорт,как устойчивый к болезням и к главной: фитофторе.
http://dizajn-sada.ru/gryadki/kartofel- ... -kievskij/
Вложения
Сорт Киевский Свитанок.
Сорт Киевский Свитанок.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Муромец, А Вам не попадался на испытание сорт Королева Анна,очень вкусная картошка?Мне он достался в прошлом году,но репродукция уже была 5 год после суперэлиты,но вкус меня поразил,можно есть без масла.А как Вам показался сорт Кураж?Вот ищу где можно приобрести семена суперэлиты(ну хотя бы элиты) Королевы Анны.
С уважением Борис
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Бульбаш писал(а): Ведь в случае не выполнения этих норм, выращенный вами семенной картофель не является оригинальным и элитным,а продажа его может приравниваться к мошенничеству.
Пахнуло......
Напомнило 30- ые.
Алексей.
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

a-i-barnaul писал(а):
Пахнуло......
Напомнило 30- ые.
Со слов знакомого хирурга мерещущиеся запахи могут быть первым признаком опухоли мозга.
Дмитрий.
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

Бульбаш писал(а): Муромец. Как вам удается при выращивании у себя на участке оригинального и элитного семенного картофеля соблюсти требования Технологического регламента производства оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля? Ведь в случае не выполнения этих норм, выращенный вами семенной картофель не является оригинальным и элитным,а продажа его может приравниваться к мошенничеству.
Добрый день!
Я уж писал ранее , что до того как заняться выращиванием семенного картофеля, получил специальность Агронома и прошел семинарские занятия при ВНИИКХ им.Лорха. Аттестован на право отбора проб и проведения клубневого анализа семенного картофеля и право проводить апробацию семенных посевов картофеля. Документы прилагаю. Срок действия до 2020г. На основании их могу у Вас провести апробацию и выписать Акт апробации на Ваши семенные посадки картофеля с заключением о категории семенного материала согласно ГОСТ53136 -2008
При ведении семеноводства у себя на участке первичный семенной материал только миниклубни ( призводимые НИИСХ или акредитованными Элитхозами) с использованием следующих документов и пособий применительно к моему участку:
1.ГОСТ 53136-2008 Картофель семенной Технические условия.
2.ГОСТ Р 55329-2012 Картофель семенной. Приемка и методы анализа
3.Технологический процесс производства оригинального, элитного и репродуцированного семенного картофеля
( методические указания) /ФГУ Россельхозцентр/ ГНУ ВНИИКХ М.2011.
4. Специальные зоны семеноводства картофеля: фитосанитарные условия и особенности технологического регламента
Б.В.Анисимов ( пособие для специалистов по семеноводству картофеля ВНИИКХ 2015г.
5. Международный стандарт ЕЭК ООН на семенной картофель и его применение в России Б.В. Анисимов( пособие для специалистов по семеноводству картофеля ВНИИКХ 2014г.)

К мошенничеству может приравниваться продажа семян картофеля высоких репродукций сельхозпроизводителям с последующим предоставление ими документов на получении государственной субсидии за приобретение семенного картофеля по поддельному документам( акт апробации, Удостоверение качества). С моими объемами семенного материала 50-60 кг. я с ними не работаю. Мои клиенты это те, кто выращивает картофель для себя на своем участке, что-то понимает в категориях/классах семенного картофеля и хочет наверняка знать какой сорт он покупает и ступень размножения.

Вы когда покупаете семенной материал в магазине ( я не говорю уже о рынке) спрашивали хоть раз сертификат ( удостоверение) качества которым должна сопровождаться каждая партия семенного картофеля согласно п.6.2 ГОСТ53136-2008. , я всегда спрашиваю и получаю в ответ "... он у директора. завтра будет или что нибудь подобное".
Для себя веду журнал учета по сортам и категориям в каком году у кого приобрел, сколько посадил, чем обрабатывал, урожайность по каждому сорту, болезни.
Вложения
DSC_0531.jpg
DSC_0535.jpg
DSC_0532.jpg
DSC_0533.jpg
DSC_0534.jpg
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»