Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для яблонь
Сарат, У меня,к сожалению,подвойные маточные растения раскиданы по всему участку,приходится импровизировать.Лучшие результаты в качестве и количестве показывают горизонтальные отводки.Для их формирования сажаю осенью мощный отводок ниже уровня почвы на 10-15 см.Следующий сезон даю ему вольно расти,поливая и внося своевременно подкормки.Весной,до распускания почек,когда ветви гибкие,пришпиливаю в канавки наиболее мощные побеги,предварительно подрезав макушки.Дожидаюсь побегов и в первой декаде июня присыпаю.Лучшие результаты даёт почвенноопилочная смесь,50/50.Опилки проливаю азотом,пару ложек карбамида на ведро воды,затем смешиваю с грунтом.Подокучивание через месяц.Обязательно гонять тлю,иначе прирост остановится.В этом году попробовал чистыми опилками с карбамидом-не то.Капельный полив предпочтителен перед обычным,грунт не слёживается,корни пронизывают весь объём.Так пробовал ВА,ИС,АРМ.
В этом году 106-13 и ПБ-4 завёл,Р-22 и 54-118 с прошлого года.Наилучший вариант с посадкой маточника в ряд,север-юг,мелкие ближе к югу,по росту.Каплю кладу в см.20 от стволиков.Рыхлить не надо,только сорняки выдёргивать,т.к. почва очень рыхлая.к этому пришёл на основании четырёх сезонов.Разокучиваю в конце октября,начале ноября,секатором отделяю побеги с частью прошлогодней древесины и на доращивание в школку.
Если срезать до основания,то следующий сезон выгоняются вертикальные отводки.
В этом году 106-13 и ПБ-4 завёл,Р-22 и 54-118 с прошлого года.Наилучший вариант с посадкой маточника в ряд,север-юг,мелкие ближе к югу,по росту.Каплю кладу в см.20 от стволиков.Рыхлить не надо,только сорняки выдёргивать,т.к. почва очень рыхлая.к этому пришёл на основании четырёх сезонов.Разокучиваю в конце октября,начале ноября,секатором отделяю побеги с частью прошлогодней древесины и на доращивание в школку.
Если срезать до основания,то следующий сезон выгоняются вертикальные отводки.
Александр
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Zener, Александр, понятно .А подкормки в течении сезона делаете ? Азот , фосфор, калий ?
-
Zener
- Консультант
Подвои для яблонь
По последнему снегу и во второй половине/конце мая.Что под рукой (курьяк 1/20,Карбамид столовая ложка на 10 литров),калий и фосфор ближе к осени.Этот сезон задал вопрос-когда калий и фосфор,побеги только недавно двинули в рост,причём не только маточник,но и прививки.Склоняюсь к началу сентября,по крайней мере ближайшие две недели амеры сулят тёплую,даже жаркую погоду.Калий может звершковать прирост,безвозвратно.Уже проходил.Пока вода выходит на первый план.
Последний раз редактировалось Zener 08.08.2017, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Александр
-
yri
- Профи
Подвои для яблонь
Сарат, постараюсь подытожить сегодняшний разговор о подвоях. Оговорюсь сразу, речь идет о средней полосе и её вегетационном периоде. Как правило отводки таких подвоев как 62-396, ММ106, М9 имеют здесь слишком малый процент стандартных отводков, плюс сюда слабая корневая система. Поэтому лучший вариант (на мой взгляд) не сортировать их а посадить на доращивание как я описал выше. Понятно что теряется год, но если дело поставлено на конвеер теряется лишь один год и в самом начале. Это понятно. Из плюсов - не надо покупать подвои, не надо сортировать, хранить, безотходное производство и т.д. см. выше.Сарат писал(а):Можно было бы сравнить ,обсудить нюансы, подсмотреть что-то чего не знал .Поделится опытом .Да и новичкам было бы интересно я думаю .
Насколько я понял Андрей Васильев покупает подвой, причем 54-118. Этот подвой дает самые лучшие отводки. Кроме того эти отводки наверняка отсортированные. Понятно что всех делов-сохранить до весны, отрезать до нужного размера и посадить. Подвой начинает расти и в этот же год делается окулировка. Всё замечательно, так и должно быть. НО.
1. Подвои надо покупать.
2. Подвои надо хранить. (Выкапывать, закапывать)
3. Не всегда 54-118 то что нужно.
Подвои выращенные в более теплых условиях, окученные спецтехникой, выразанный специальной фрезой и отсортированные на машине это конечно здорово, но не всем доступно.
Ну и конечно всё надо попробовать на практике, тогда вопросов совсем не будет.
По моему способу подкармливать не нужно, лишь бы укоренились, что также немаловажно. Т.е. опять же нет лишних операция и расходов.Zener писал(а):По последнему снегу и во второй половине/конце мая.Что под рукой (курьяк 1/20,Карбамид столовая ложка на 10 литров),калий и фосфор ближе к осени.
-
Zener
- Консультант
Подвои для яблонь
ИМХО кормить надо на всех стадиях,корни требуют азот в том числе.И не важно,маточный куст окоренять или отводок на доращивании.
Сарат, Лет так 6-7 назад Тамара выкладывала материалы по промышленному маточнику клоновых подвоев яблони.Я ориентируюсь на эту брошюру.
Александр
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
Подвои для яблонь
Браткин,царство ему небесное,выкладывал на форуме брошуру Илюшина Анатолия Ивановича по выращиванию клоновых подвоев.Там вроде как все понятно и достаточно полно описано.Сарат писал(а): yri, Zener, Андрей Васильев, Masik,
Раз уж вы так вместе собрались в этой теме , не могли бы вы тезисно поделиться агротехникой возделывания своих маточников.Допустим яблоневый подвой : Способ посадки (куст ,косичка ) , субстрат ( земля ,опилки ,50/50) удобрения (какие , сколько ,сроки ?) , полив (капля , естественные осадки ) и т.д.
Можно было бы сравнить ,обсудить нюансы, подсмотреть что-то чего не знал .Поделится опытом .Да и новичкам было бы интересно я думаю .
-
Zener
- Консультант
Подвои для яблонь
Андрей Илюшин, http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... %20p310210
Выкладывала Тамара,Царствие ей Небесное.
Выкладывала Тамара,Царствие ей Небесное.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Когда я только начал выращивать саженцы, Браткин дал ссылку на эту статью, которым я руководствовался при закладке маточника.
В статье Илюшин пишет что укрытие почвы фольгой с южной стороны улучшает результат. С учётом своего климата, летом почва нагревается как на сковороде, я сразу соорудил борта из досок.
Посадка проводилась методом маточной косы.
Вместо опилок использовал кленовую щепу с большой массой зелёных листьев ими мульчировал слоем 2-3 см. два раза после каждого окучивания, что способствовало отказу от подкормок.
Отводки получились выравненные, с мощной корневой.
-
yri
- Профи
Подвои для яблонь
Это корневая не мощная а сильно разветвленная. Такие корни получаются на легких почвах с доступом воздуха. Основная проблема таких корней - при посадке в более плотную почву практически вся мочка отомрет и начнут расти новые корни.Болат писал(а):Отводки получились выравненные, с мощной корневой.
-
Болат
- Прихозовец1000+
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Подвои для яблонь
Болат. К сожалению все эти работы имеют только теоретический характер. Написано много диссертаций. И если тебе не попалась эта статья, а размножал подвои известным отработанным методом, например, зимней прививкой, выработка на одного человека достигла до 20 тысяч подвоев в год. Возможно даже на второй год (и вряд такие количества нужны).
Реанимационные технологии – зелёное черенкование, укоренение одревесневших черенков обычно существуют до первой крупной экономической неудачи- отключили на несколько дней электроэнергию, жаркая погода, проблемы с ростовыми веществами (качество, переборщили) или просто у кого то был праздник. Техпроцесс тонкий. Брак уже обычно не восстановим.
Реанимационные технологии – зелёное черенкование, укоренение одревесневших черенков обычно существуют до первой крупной экономической неудачи- отключили на несколько дней электроэнергию, жаркая погода, проблемы с ростовыми веществами (качество, переборщили) или просто у кого то был праздник. Техпроцесс тонкий. Брак уже обычно не восстановим.
-
Ирусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Подвои для яблонь
Zener, очередная загадка - полола Медуницу на полукарликовом подвое (как было заявлено, хотя она такой конь, что впору сомневаться, успокаиваю себя, что сорт по своей природе высокорослый), обнаружила поросль, причём не на стволе, а на корне. Можно по фото понять - семенной это подвой или клоновый? И ещё: мне надо расстраиваться, что подвой появился? Я то думала, что хоть Медуница в этом ужасном году без проблем, кроме замёрзшего цветения.
- Витал
- Прихозовец5000+
Подвои для яблонь
Может быть ММ106...Ирусик писал(а): Zener, очередная загадка - полола Медуницу на полукарликовом подвое (как было заявлено, хотя она такой конь, что впору сомневаться, успокаиваю себя, что сорт по своей природе высокорослый), обнаружила поросль, причём не на стволе, а на корне. Можно по фото понять - семенной это подвой или клоновый? И ещё: мне надо расстраиваться, что подвой появился? Я то думала, что хоть Медуница в этом ужасном году без проблем, кроме замёрзшего цветения.
- Masik
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Радоваться надо. Подвой купить проблема(в штучных количествах). А Вам только прикопать и дальше размножить. Плохо что неизвестно какой. Но для опытов пойдет.