Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ирусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Подвои для яблонь
Zener, а по второму вопросу - что думаете? Вдруг возникнут разные мнения (как по грушам)?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для яблонь
ИМХО-это даже не баловство,а ещё хуже.Есть же отводки,зачем бубен?Кстати,ВНИИСПК,по отзывам форумчан,высылает черенки подвоев.Подвои копаю в конце октября,начале ноября,по погоде.
Александр
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Подвои для яблонь
Zener, конец октября-начало ноября не поздновато для Подмосковья - приживутся ли? Или их как-то передерживают?
-
Zener
- Консультант
Подвои для яблонь
Дело в том,что в октябре идёт активно процесс корнеобразования.Отделять отводки раньше-лишить их части корневой системы.К тому же,их можно высадить с укрытием,прикопать до весны,а в случае "повышенной мощности" оставить на зимнюю прививку.Стандартные обычно доращивают следующий сезон под августовскую окулировку.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Подвои для яблонь
Подвои с осени прикапывают, если есть теплица, можно в ней, но накрыть торчащие концы чем то нужно. Высаживают в МО в апреле
-
yri
- Профи
Подвои для яблонь
Ирусик, для средней полосы в т.ч. и Подмосковья давно пора ввести новый термин - подвой дорощенный под окулировку/прививку. Сколько я не пробовал работать с отводками самый безпроигрышный вариант не мучаться а сразу снятые отводки высадить на доращивание.Ирусик писал(а):конец октября-начало ноября не поздновато для Подмосковья - приживутся ли? Или их как-то передерживают?
1. Снимается трудоемкая операция прикапывания и хранения подвоев.
2. Не требуется трудоемкая операция по сортировке. Высаживаем всё (в т.ч. некондицию) и следующим сезоном лишь выгоняем.
3. Отводки отлично приживаются за осень-зиму а не лежат бестолку в подвале.
Далее через год мы имеем отличный материал.
1. На весеннюю прививку чернком.
2. На летнюю окулировку.
3. На продажу. По гораздр большей цене и качеству чем простые отводки.
Последний раз редактировалось yri 08.08.2017, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
- Masik
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Это если они есть.yri писал(а): Ирусик, для средней полосы в т.ч. и Подмосковья давно пора ввести новый термин - подвой дорощенный под окулировку/прививку. Сколько я не пробовал работать с отводками самый безпроигрышный вариант не мучаться а сразу снятые отводки высадить на доращивание.
1. Снимается трудоемкая операция прикапывания и хранения подвоев.
2. Отводки отлично приживаются за осень-зиму а не лежат бестолку в подвале.
В ноябре сажать?
-
yri
- Профи
Подвои для яблонь
Добавлю очень важный момент. При высадке отводков делаем ошмыгивание листьев и отводки не обрезаем, это важно. Я обрезаю когда черешки от листьев можно спокойно отломить пальцем.yri писал(а):снятые отводки высадить на доращивание.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
yri, Юрий,поясните -Вы высаженные осенью отводки для дальнейшей прививки обрезаете?Чет я запутался. 

-
Zener
- Консультант
Подвои для яблонь
Отделил-тут же посадил.Ноябрь-это если прогноз обещает недельку другую тепла, обычно конец октября,последняя декада.Я попробовал весной копулировать посаженные осенью отводки АРМ-фигня в итоге.Да,
высотой саженцы разных сортов вышли от 60 до 100 см.Пересадил их из школки на постоянное место,остальные раздал.В этом сезоне прирост минимальный,даром что под каплей.А не привитые подвои выросли до стандарта.
Андрей Васильев, как они у тебя поживают?
ЗЫ.В этом сезоне развитие маточных кустов отвратное,прирост то холод,то тля останавливает.Реально прирост пошёл лишь месяц назад,как потеплело.Есть надежда ещё на осень.
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Александр, Москва да и Смоленск это все же не Воронеж. А время прижиться надо. Лучше погреб/прикоп.
-
yri
- Профи
Подвои для яблонь
Я их обрезаю (обязательно) только после того как черешок на листе спокойно отламывается. Т.е. пит. вещества из листьев отошли в корень. Понятно что это возможно если достаточно долгий вегетационный период. Например ММ106 никогда не сбрасывает лист в ноябре и листья хорошо держатся.Сарат писал(а):Вы высаженные осенью отводки для дальнейшей прививки обрезаете?Чет я запутался.
Т.е. процесс посадки на доращивание следующий.
Я ошмыгиваю отводки на маточнике, затем срезаю отводки с маточника и сразу высаживаю. Даже после морозов в октябре у нас (да и у вас то же) они не подмерзают, а при последующих оттепелях черешки листьев отваливаются. После этого их можно (нужно) спокойно на одном уровне срезать. Можно это сделать и весной.
После выкопки надо обязательно закрыть корни на маточнике-замерзнут. Я забрасываю землей, а весной открываю граблями.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Подвои для яблонь
В этом году подвои растут очень туго

По технологии Юрия есть одно НО, это мыши. Есть риск (в моих условиях он не маленький) что мыши повредят часть не только окулированных подвоев, но и просто высаженных с осени. То есть он увеличен в двое. Во вторых, я подвои покупаю в том же Мичуринске, и когда привожу то у меня уже и морозы бывают (как то привез, а землю коркой схватило уже), поэтому только прикоп. А высадка самой ранней весной, не дожидаясь прогрева почвы, а когда можно с культиватором в поле вылезти. Для зимней (весенней) прививки прикапываю в теплице, там уже в марте почва оттаявшая как правило и подвои легко достать. Прикапываю глубоко, сантиметовь на 50 и более.
Обычно повдои под окулировку беру второй сорт (они так и называются "под окулировку") , не из экономии (разница там небольшая в цене) просто первый сорт слишком толстые будут не под мои черенки. Но в этом году, как раз бы певрый сорт было бы здорово. А то я начал окулировку на днях, подвои тонковаты

-
Ирусик
- Прихозовец100+
Подвои для яблонь
Очень много новой для меня информации, буду осмысливать и переваривать.
В теплице всё вымерзало, даже окученное, днём +20°, ночью как на улице. Наверно, почки пробуждались, а потом мёрзли. Снега подкинуть не могу - зимой не проедем на паркетнике.