Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Малина

Сообщение Тира »

Даже на моем участке есть "аномальная зона", низинка, единственное место, где ряд Лилий замёрз, носики уже высунули, а в остальных местах, где выше, все нормально. А малина растёт на высоком месте, смотрит на юг.
Ирина
Всегда рада общению.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Малина

Сообщение Роман С. »

Я потихоньку собираю урожай. Он конечно похуже чем в прошлом году, спасибо малинной мухе надо сказать. Тем не менее на варенье будет.
IMG_20170728_194627.jpg
Хочу добавить, что вырастить малину в СНТ без обработок практически утопия. Столько у нас болезней накопилось на территории и так малина их хорошо собирает. У меня малинник на новом месте, малина там никогда не росла. Дидимелла появилась на второй год, малинный жук сразу новый малинник нашел. А с обработками можно жить. Я в свое время навыписывал очень много малины из разных источников, а место под малинник было не готово. Оставил малину на временном месте и пересадил только через год. Корневища выкопал, но поросли за сезон она дала очень много. Куда девать? Выкопал все и отдал коллеге по работе. Он купил участок в Рыбновском районе (то ли Зеленинские, то ли Ходынинские дворики). Сейчас у него прекрасные урожаи, ягода чистая и болячек нет. Потому как дворики эти построили в чистом поле, где отродясь малины не было, да и сейчас никто не выращивает. Но со временем и у него, конечно, накопится. Но пока наслаждается человек экологически чистой малиной.
Изображение
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Малина

Сообщение ЛЕНИК »

Роман,а от дидимеллы чем обрабатывать надо? Что то разгулялась она у меня :unknown:
Я просто Лена
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Малина

Сообщение Роман С. »

Лена, вот тут писал - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=730183#p730183. Пока не могу сказать есть результат или нет, нужно дождаться хотя бы начала сентября, тогда лиловые пятна дидимеллы будут хорошо видны. Подозреваю, что за один год не выведешь, нужны систематические обработки. Был у меня запущенный куст красной смородины, больной антракнозом. Я лечил его медьсодержащими на протяжении двух сезонов и только на третий болячка отступила.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Малина

Сообщение lucienna »

Роман С. писал(а): что вырастить малину в СНТ без обработок практически утопия.
ой, как согласна.
Трудно вообще что либо вырастить, если народ ничего не знает и не хочет знать про вредителей, болезни. Они посадили и забыли.
И все что удаляют прямо с болезнями и вредителями несут на компост. :evil:
Пардон за ОФФ. Просто крик души!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Малина

Сообщение Баварец »

Я к сожалению запустил свою малину и она сильно заразилась дидимеллой, почти все побеги поражены. Да ещё за дидимеллой и стеблевая галлица охотно появляется, в повреждённые побеги мухе видимо легче откладывать яйца.

Сорт был от соседки а она скорее всего купила в ближайшем супермаркете сортовое старьё. В долгосрочной перспективе я конечно сделал выводы. Во-первых, составил себе список примерно 10 сортов малины, устойчивых к дидимелле, буду их постепенно пробовать. Во-вторых, для этого ремонтантного сорта не буду больше оставлять на зиму ПЗ. Побеги повреждаются зимой от холода, дидимелле проще их поразить. У соседей, от которых сорт, дидимеллы нету, они обрезают кусты осенью после урожая.

Что сейчас делать с больным сортом малины, не знаю. Делать надо что-то срочно, потому что ежевика рядом растёт и для неё дидимелла опасна. Что будет, если я все поражённые побеги (90%) сейчас просто вырежу? И если вырезать, то на какой высоте надо обрезать больные растения, чтобы они не погибли, под корень или 15-20 см?
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Малина

Сообщение Баварец »

Роман С. писал(а): Подозреваю, что за один год не выведешь, нужны систематические обработки. Был у меня запущенный куст красной смородины, больной антракнозом. Я лечил его медьсодержащими на протяжении двух сезонов и только на третий болячка отступила.
Я сейчас подумываю удалить больную черешню. Похоже клястероспориоз (дырчатая пятнистость) и монилиоз. Лечить её явно надо тоже несколько лет. Пришёл в магазин посоветоваться, там сказали, что сейчас поздно что-то делать, пустая трата химикатов, следующей весной нужно при первых признаках болезни. А у растения камедетечение, там где были плодовые веточки и на стволе. Странные продавцы. Растение буду удалять, плохо подходит к нашему влажному климату. С самого начала толку не было, только заразу распостраняет. Когда к этому ещё добавляются продавцы, которые не считают нужным дезинфицировать больное дерево и не допускать развития инфекции ...

PS: Черешню спилили! Если не придумаю, что делать с малиной, туда же пойдёт.
Агапова Натали
Прихозовец100+
Благодарил (а): 211 раз

Малина

Сообщение Агапова Натали »

И меня посетила дидимелла,так жалко сорта малины(Таруса,Туламин,Глен Лион)только начали показывать себя и обнаружила на стеблях.Пока обработала триходермой верде двойной дозировкой,но наверное надо переходить на химию(((.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Малина

Сообщение Заяц »

lucienna писал(а): Сначала все же завязи и ягоды страдают от заморозков, а уж потом побеги.
Не надо забывать о микроклимате участка.
Я вот и не на севере, но в низине. Задержка вегетационного периода до 2-х недель может быть, а заморозки и в начале сентября могут быть. А в октябре уже по полной программе. Так что для меня любые ремы проблематичны. Возни много, а урожай :figa , все морозу отдано.[/Люся, мне про микроклимат не дает забыть моя низина, все окрестные туманы у меня зарождаются. В сентябре после заморозков на моих ремах ничего не погибает, зеленые ягоды оттаивают и продолжают зреть. До того заморозка, после которого все листья и завязи промерзнут, как из морозилки. Вот тогда все сразу и срезаю под корень. Вызревает далеко не все завязавшееся, но мне и этого хватает с лихвой. Думаю, у меня солнца много и посажена малина на высоких кучах, поэтому и успевает отдать достаточно много.
Наталия
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Малина

Сообщение anina »

Не, у меня если заморозком прихватило завязи, то все. Оттаять то может они и оттают, но зреть уже ничего не зреет. В прошлом году прибило в начале октября. А зеленые, не отмороженные листья ушли в зиму.
Я Оксана.
lucienna
Профессионал

Малина

Сообщение lucienna »

anina писал(а): у меня если заморозком прихватило завязи, то все.
Да, умерла, так умерла.
lucienna
Профессионал

Малина

Сообщение lucienna »

У меня на малине сохнут листья , прям отваливаются.
Малина сохнет.jpg
А на молодых побегах пятна какие-то.
Малина молодая.jpg
На что это похоже? Неужели дидимелла?
лилия черная
Дачник
Интересы: малина,земляника,ежевика и чуть-чуть смородина
Благодарил (а): 38 раз

Малина

Сообщение лилия черная »

lucienna, Да,это дидимелла.А на верхнем фото еще и галлица.
lucienna
Профессионал

Малина

Сообщение lucienna »

лилия черная писал(а): А на верхнем фото еще и галлица
Галлица есть. но на этом фото что-то не вижу. Укажите, пж-ста, чтобы поняла.
Как бороться?
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Малина

Сообщение ninyureva »

lucienna, Люся, на втором фото около развилки слева выпуклость коричневатого цвета- это и есть галлица. http://ogorod23.ru/vrediteli-malinyi/
С уважением, Нина.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»