Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Петрович II
- Прихозовец100+
-
Liudmila
-
Liudmila
-
Петрович II
- Прихозовец100+
-
Liudmila
-
Петрович II
- Прихозовец100+
Ну, это все вопросы не совсем в тему...
Но раз уж они возникли, отвечу.
Сравнение по урожаю проводилось с соседним участком. Сорт картофеля один и тот же. Агротехнология – одна и та же: картофель в грядах.
Урожай у меня был 60 мешков, у соседа - 40.
(Хотя у меня еще 1 грядка место занимала)
Регион - Орловская область.
Жалко, не сделал фотографии, но буквально через 3 дня после опрыскивания картофелем аэрированным компостным чаем, листья стали темно-буро-зеленого цвета, так что на глаз легко было видно разницу с соседним огородом. Примечательно, что сроки фитофторы отодвинулись на 2 недели, что весьма существенно.
Для борьбы с фитофторой рекомендуется опрыскивать раствором молока: 1 стакан на ведро воды, и по земле рассытать кукурузную муку. (это американский рецепт, но пока что его не пробовал). Аэрированный компостный чай – тоже американский рецепт, и должен сказать, что на картофеле, томатах, перцах, мокрови, свекле он себя оправдал.
Оправдал и на кружевнике против мучнистой росы.
Но это уже – отдельная тема. Если будет у кого желание, могу рассказать.
Но раз уж они возникли, отвечу.
Сравнение по урожаю проводилось с соседним участком. Сорт картофеля один и тот же. Агротехнология – одна и та же: картофель в грядах.
Урожай у меня был 60 мешков, у соседа - 40.
(Хотя у меня еще 1 грядка место занимала)
Регион - Орловская область.
Жалко, не сделал фотографии, но буквально через 3 дня после опрыскивания картофелем аэрированным компостным чаем, листья стали темно-буро-зеленого цвета, так что на глаз легко было видно разницу с соседним огородом. Примечательно, что сроки фитофторы отодвинулись на 2 недели, что весьма существенно.
Для борьбы с фитофторой рекомендуется опрыскивать раствором молока: 1 стакан на ведро воды, и по земле рассытать кукурузную муку. (это американский рецепт, но пока что его не пробовал). Аэрированный компостный чай – тоже американский рецепт, и должен сказать, что на картофеле, томатах, перцах, мокрови, свекле он себя оправдал.
Оправдал и на кружевнике против мучнистой росы.
Но это уже – отдельная тема. Если будет у кого желание, могу рассказать.
-
Liudmila
-
Петрович II
- Прихозовец100+
Огороды одинаковые, находятся буквально рядом. Годами урожаи были одиноковые.
Но аэрированный компостный чай проверял и на другом огороде. Результаты – те же: заболеваемость фитофторой снижается и отодвигается. Чаще всего это выглядит так – на других огородах уже былки коричневые торчат, а на моем огороде картошка еще зеленая.

Теперь по кукурузной крупе.
Запатентована в США и рекомендована USDA, как природный фунгицид.
Применение очень простое – разбрасывается по земле вокруг растений. Ну, где-то так 100 грамм на 1м2. Предохранят от грибковых заболеваний, борется с ними уже в земле (поскольку как известно большинство патогенных грибов имеют земное происхождение).
Но можно и опрыскивать листву. Тоже – прекрасный фунгицид. Настаивается, скажем, килограмм муки в ведре воды часов 12, после этого отфильтровывается и опрыскивается по листьям. Против черных точек на розах (не пробовал, поскольку черных точек и так нет), против грибковых заболеваний, против мучнистой росы.
Против тли тоже действует хорошо. Когда рассыпается в взрыхленную землю, действительно проваливается в щели и ее не видно. А почему она уничтожает тлю на листьях – это пока что строятся гипотезы. Тем не менее уничтожает.
Еще она против ржавчины на газонах. И против мучнистой росы на газонах. Нет ни одного свидетельства, чтобы против этих болячек газонов она не помогла.
Аэрированный компостный чай отличается от обычного компостного чая тем, что он аэрированный во-первых, не пахнет, во-вторых, и совершенно безвреден (в смысле предсказуемости) в третьих.
Против медведки могу порекомендовать хищных нематод, хотя сам еще не применял.
Но аэрированный компостный чай проверял и на другом огороде. Результаты – те же: заболеваемость фитофторой снижается и отодвигается. Чаще всего это выглядит так – на других огородах уже былки коричневые торчат, а на моем огороде картошка еще зеленая.

Теперь по кукурузной крупе.
Запатентована в США и рекомендована USDA, как природный фунгицид.
Применение очень простое – разбрасывается по земле вокруг растений. Ну, где-то так 100 грамм на 1м2. Предохранят от грибковых заболеваний, борется с ними уже в земле (поскольку как известно большинство патогенных грибов имеют земное происхождение).
Но можно и опрыскивать листву. Тоже – прекрасный фунгицид. Настаивается, скажем, килограмм муки в ведре воды часов 12, после этого отфильтровывается и опрыскивается по листьям. Против черных точек на розах (не пробовал, поскольку черных точек и так нет), против грибковых заболеваний, против мучнистой росы.
Против тли тоже действует хорошо. Когда рассыпается в взрыхленную землю, действительно проваливается в щели и ее не видно. А почему она уничтожает тлю на листьях – это пока что строятся гипотезы. Тем не менее уничтожает.
Еще она против ржавчины на газонах. И против мучнистой росы на газонах. Нет ни одного свидетельства, чтобы против этих болячек газонов она не помогла.
Аэрированный компостный чай отличается от обычного компостного чая тем, что он аэрированный во-первых, не пахнет, во-вторых, и совершенно безвреден (в смысле предсказуемости) в третьих.
Против медведки могу порекомендовать хищных нематод, хотя сам еще не применял.
- тамара
- Ушла из жизни
Петрович, Людмила абсолютно права: соседский участок не может служить контролем. Еще вот что добавляю: Вы что с соседом в одном подвале семена хранили и из одного мешка их брали, а сколько повторностей было. Советую Вам вместо американской лабуды почитать учебник "Методика опытного дела"
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Liudmila
-
Петрович II
- Прихозовец100+
Спасибо за советы, но Вы говорите банальные вещи.тамара писал(а):Петрович, Людмила абсолютно права: соседский участок не может служить контролем. Еще вот что добавляю: Вы что с соседом в одном подвале семена хранили и из одного мешка их брали, а сколько повторностей было. Советую Вам вместо американской лабуды почитать учебник "Методика опытного дела"
Картофель для посадки купил у соседа, привез он все вместе, сажали одновременно и одним и тем же трактором. Что еще? Огород 10 соток и у него и у меня.
Конечно, двух одинаковых огородов не бывает никогда.
Но больше мне сравнивать не с чем.
Проводить испытания на 100 огородах, боюсь, на этом форуме ни у кого ни финансовых, ни физических, ни моральных сил не будет.
А мне американская лабуда нравится. Очень умные вещи порой пишут.
Что Вы так напыжились на американцев? Что плохого они Вам сделали? Если не брать в расчет политиков, а простых американцев - нормальные, хорошие ребята.
Очень похожи на нас, кстати.
-
Liudmila