Галка33 писал(а):Aleksan9ra, я им тоже не жалела но не выросла.
И я тоже не жалел воды.И с неба лилось и компост при посадке в лунку.Вчера смотрю : уже есть завязь,хоть и не крупная.Я штудировать советы на просторах... Советуют перед срезкой подкормить.Новая завязь будет крупнее и быстрее.Полил настоем навоза 1 л. на ведро воды.
Рассаду покупал в городе на рынке .У лучшего продавца.Растит её из года в год и всегда капуста всех сортов удаётся.Семена всех видов капусты голландские.Набрал корней -штук 60.Сестра -огородница свою долю навязала.У неё места не хватило. Ещё продавец советовала пролить от килы крепким раствором соды.Пол пачки на ведро!(от килы)Я честно испугался и не сделал.Только в лунку при посадке добавил золы.
Мы 5шт. ранних уже давно съели. А еще у меня растет 10шт. посев на рассаду 22 марта. Гибрид Батавия. Растения мощные, все уже формируют головку. В лунку клала горсть (как захватить двумя руками) куриного сыпца, немного золы, щепотку диаммофоса.
Моя уже сформировала головки, но маленькие в этом году, см12 в диаметре. Сегодня внимательно посмотрела, такое чувство, что собирается зацветать, значит пора снимать? Но головки не нарастила, как в прошлом году. Кормила один раз кальциевой селитрой 20гр на 10 л. Грунт заправляли компостом, навозным перегноем, прада очень старым,золой. Гибрид или Батавия или Маратон . Рассады растила много, все отдала родственнице, у меня места нет, себе оставила 2 штучки.
Таня! Если есть хоть маленький желтый налет, значит надо срезать. Она сразу же начнет боковые наращивать. Я сегодня со своей ранней и боковые уже срезала. А головки и у меня не очень большие.
Aleksan9ra писал(а): Юрий! На будущее, как только рассаду посадите, не жалейте органики и воды. До начала формирования головки капуста должна нарастить примерно 12-15 крупных листьев и она Вас отблагодарит!
Вот не получается! Настолько влажно, что любой полив будет лишним. За все время удалось один раз подкормить настоем куряка. И то только потому, что под пленкой была и дождь не замочил.
Таня, если очень сыро и постоянно идут дожди, но Вы хотите все-таки получить добротную капусту, надо делать минеральные подкормки и удобрение рассыпать вокруг корня, но делать это нужно в первые 4 недели после высадки рассады.
У меня из закупки Партенон и Майбах почти вся взошла. Только позавчера град всё порубил, но серединка и несколько листьев остались. Кочаны ещё не завязались. Может быть ещё вырастут?
ЛЕНИК, в прошлом году последнюю убирала 9 октября, кочаны были плотные и хорошо набитые. Я верю, что будет тепло и в октябре
От всходов до спелости 80-90 дней, семена свежие всходят на 3, 5 день, надеюсь получится
Сею в балконный горшок и оставляю на улице на старом столе, Всходы блоха не жрет, рассада чистая, пекинку только на столе слизни несколько листьев обглодали
Около 10 кочанов брокколи умяли, агасси не впечатлила как и Батавия головками, стволы выдернула, не тот мех, который стоит оставлять на пасынки.
Высадила на заморозку фиесту.
Посеяла партенон в понедельник, начал всходить
Лентяйка, подскажите, пожалуйста, а у вас с весны много урожая наросло, вызрело в этом сезоне?
Почему не попробовать? От двух пакетов семян не убудет, у партенона, если не путаю 90 дней, а он среднепоздний.
Год назад то ли в конце сентября, то ли начале октября землю пахали в футболках, осень была прекрасная, прошлой осенью капусту убирала в октябре, а очень была холодной для меня.
Вызреет не вызреет время покажет
Прошлой осенью в конце октября установился снежный покров. Тёплый сентябрь был в позапрошлом году.
Но все равно, в сентябре ночи холодные, день короче. Если только в теплице что- то подрастает.
Подскажите, пожалуйста, что делать. Гниют стебли изнутри. Кольраби, брокколи, кочанная ранняя тоже начала гнить(( Прямо месиво вонючее из стебля выковыриваю. Может, была уже тема?
Третий год выращиваю капусту, первый раз такое((
А что делать? Брокколи только головки начала вязать, и все сгнивает((
Я в этом году рассаду только в мае посеяла, высадила в середине июня.Рассада сильная была. Под дождями капустка классно росла. Сейчас головки начинаются, и такая напасть.
Таня, головки срезала, что-то из листьев можно тоже убрать. Например нижние пожелтевшие, или те, что сильно затеняют соседние растение и подкормила лучше всего чем-то азотисным. Корневая у этой капусты в данный момент сильная, она сама возьмет из земли все, что надо. Если земля жирная, можно и ничем не кормить. А азотистую подкормку даем для того, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Можно кальцевой селитрой, можно мочевиной, можно настоем куряка или бражкой. Разок борной кислотой побрызгать, тоже хорошо!
Я уже свою ничем не хочу брызгать, будем удалять и сидераты сеять! Впечатление осталось самое хорошое, но больше не хочу.
БойТон писал(а): Нашла семена брокколи" Лорд" F1 И "Айронмен" F1.Кто-нибудь сажал ?Какой сорт лучше ?
Мне Айронмен больше понравился.Он среднеспелый.Лорд как-то не показал себя ,хотя ,я слышала,некоторые хвалят.
У нас предпочтения ранняя - Грин Мэджик,средняя - Гераклион
В этом году пробовали из СЗ Йорман и Агасси.Ничего выдающегося не увидели.Но год был,конечно,катаклизЬмовый
Мне Лорд тоже не очень понравился. Я сажаю брокколи только как ранний вариант, чтобы уже в начале лета употреблять в пищу, поэтому сажаю только ранние гибриды. Очень нравится Батавия, а на следующую весну прикупила еще японский Геракл, вроде бы он не только ранний, но и равнодушен к весенней жаре.
Да, сажала один год, но неудачно, как раз май был очень жаркий и сухой. Больше не повторяла, как-то привыкла менять сорта каждый год, а вот Батавию буду третий год повторять, благо семян было много и всхожесть отличная.
Опять планирую на самый ранний урожай несколько штук в начале марта посеять.
эдмунт писал(а): Белокочанной много в продаже,но пользы намного меньше чем в Брокколи.
Я спрашивала про белокочанную не в смысле употребления, а именно выращивания.Просто схожи по требованиям белокочанная и брокколи.
Кто-нибудь у вас выращивает белокочанную?
эдмунт писал(а): И каким способом умерить влажность например на балконе ?
Что значит умерить?Уменьшить?Так наоборот,надо увеличивать
Оладушка писал(а): Кто-нибудь у вас выращивает белокочанную?
Да выращивают,очень много!С белокочанной проблем нет в нашем регионе.Брокколи тоже плоды встречал в продаже,только поздней осенью,может местное население просто не очень любит его или действительно плохо растет.Не пойму почему у меня Брокколи не плодоносила,может сорт какой-нибудь другой надо,что-бы устойчивей был к перепадам температуры?
Оладушка писал(а): Что значит умерить?Уменьшить?
Нет,значит предел,от низкой границы влажности до какой самой высокой соблюдать ?
эдмунт писал(а): Нет,значит предел,от низкой границы влажности до какой самой высокой соблюдать ?
Погуглила - для брокколи пишут влажность 85%
эдмунт писал(а): может сорт какой-нибудь другой надо,что-бы устойчивей был к перепадам температуры?
Вам можно выбрать ранний сорт.Вот девочки хвалят Батавию,мы сажаем Грин Мэджик.И постараться выращивать её или рано весной, или осенью,чтобы она избегала этого летнего зноя.Срок вегетации раннего сорта в наших сибирских условиях где-то 90 дней с учётом высадки рассады и её адаптации.Если прямым посевом в грунт,то ,думаю, меньше дней нужно
Оладушка писал(а):
Вам можно выбрать ранний сорт.Вот девочки хвалят Батавию,мы сажаем Грин Мэджик.И постараться выращивать её или рано весной, или осенью,чтобы она избегала этого летнего зноя.Срок вегетации раннего сорта в наших сибирских условиях где-то 90 дней с учётом высадки рассады и её адаптации.Если прямым посевом в грунт,то ,думаю, меньше дней нужно
Ну надо попробывать,а перепады температуры как у вас ? У нас летом и зимой до 10 градусов и выше между днем и ночью.
Нюра писал(а): Я эта.... вся эта капуста у вас на балконе что ли растет и на подоконнике?
О какой капусте речь? Если о белокочанной то растет она как и у всех "нормальных людей.)" на приусадебном участке.
Aleksan9ra писал(а): Только не сажайте что попало, хороший гибрид залог успеха.
Какая капуста брокколи хорошая ? Я сажала много в этом году, но половина давала не головку, а отдельные сигменты в пазухах, хотя на пакетах была изображена именно головка.