Тимофей писал(а):Иртыш,

! Трипс невооружённым глазом виден - чёрная ниточка, шустрый такой. Клещ бесцветный или зелёный. Его только в лупу разглядеть можно. Но живёт он с нижней стороны листа. И клещ малоподвижен, не носится как трипс. Где он находится - внизу или на поверхности листа?
Похоже я видел личинку трипса. На картинке вторая слева. Только у моих личинок пузо толще, наверное жируют паразиты. Их видно невооруженным глазом, размер примерно четверть или треть миллиметра. Сидят на молодых листиках, в основном на нижней стороне листа, но видел и на верхней. Передвигаются достаточно быстро для своего размера.
На клещей непохожи, у клещей усиков нет, и клещи меньше в несколько раз. Клеща даже в лупу очень сложно разглядеть такой он маленький.
Завтра у нас вообще пекло по прогнозу. Возьмите Тиовит Джет - я в Леруа Мерлен видел его, по 15 гр. расфасовка. 45 гр. на 10 лит. воды. Хватит одной обработки. Ближайший прогноз у нас +25* +28* - в этом режиме Тиовит прекрасно работает. И все проблемы исчезнут. Хорошо проливайте сердечко!!!
Спасибо за совет, обязательно попробую ТиовитДжет в жару испытать. Только он вроде против клещей, а трипс это насекомое.
Вчера обработал Фитовермом посмотрю как дело пойдет. Хочу еще вторую обработку через недельку провести.