Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Иртыш
Прихозовец100+
Интересы: Земляника садовая
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Иртыш »

Роман С. писал(а):
Для начала давайте разберемся, что вы подразумеваете под удвоенной дозой. Дело в том, что Фитоверм бывает в продаже 0,2% (чаще всего) и 1% (этот реже). Если брать Фитоверм 1%, то от трипса нужно брать концентрацию 16 мл на 10 л. воды. Я беру 20 мл для ровного счета. А если Фитоверм 0,2%, то нужно брать 100 мл. на 10 л. Зачастую на этом этапе люди ошибаются, берут неверную концентрацию, а потом говорят что ничего не помогает.
Наверное люди боятся увеличивать концентрацию в целых пять раз, это же в пять раз опасней и дороже. Да и растениям наверное не сладко приходится от такого увеличения. Спасибо за информацию.
По этому сезону могу сказать, что одной обработки от трипса в момент когда начала белеть ягода на ранних сортах хватило практически на весь сезон.
Как то не хочется ждать когда ягода заболеет, она ведь уже будет порченная. А что если допустим проводить одну обработку после сбора урожая а вторую перед цветением? Как думаете этого хватит чтобы ограничивать распространение трипса? Необходима ли кратность обработок?
Только на Мальвине пошел изюм, значит для поздних сортов нужно делать еще одну обработку как ягода белеть начнет.
Дайте угадаю , изюм появился когда установилась жаркая сухая погода, да? :-)
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

По изюму не обязательно жаркая и сухая погода. У нас ее в этом году и не было, а вот постоянные дожди это имеем. Изюм и в сырую погоду может быть. Ягоды как бы мумифицируются, плохо развиваются, имеют коричневатый цвет изначально, потом становятся красновато коричневыми. Если дожди, то трескаются. Трипс их повреждает еще в зачатке, во время цветения, вот они и страшные такие растут.
Последний раз редактировалось anina 01.08.2017, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Изюм появится, когда трипс вылупится из яйца и начнёт питаться. Изюм - это высосаная трипсом ягода. При сильном увеличении это хорошо видно.
IMG_4594.PNG
Лариса
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Иртыш, не знаю, как у кого. Но мне хватило двух обработок Децисом. В июле 2015 г и ранней весной 2016. Но опрыскивала не только грядки с земляникой, но и многолетники, газон, кусты, что ратут в радиусе примерно до 5 метров вокруг грядок.
Уже 2-й год ягода чистая. А хотела все под корень, т. к. ягода была поражена на 80-90%.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Подскажите пожалуйста похоже ли это насекомое на трипса? Сегодня заметил на листьях мелких оранжевых насекомых, довольно шустро ползающих для своего размера (примерно четверть миллиметра). Взял лупу попытался рассмотреть: все тело оранжевое кроме черных глазок, видны усики, три или четыре пары ножек, толстое брюшко заканчивается острым кончиком. Жара в тени +33 и солнцепёк их не смущает. Их не много, на каждом листике всего по нескольку штук. Примерно нарисовал:
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

Иртыш, :hi: ! Трипс невооружённым глазом виден - чёрная ниточка, шустрый такой. Клещ бесцветный или зелёный. Его только в лупу разглядеть можно. Но живёт он с нижней стороны листа. И клещ малоподвижен, не носится как трипс. Где он находится - внизу или на поверхности листа? Завтра у нас вообще пекло по прогнозу. Возьмите Тиовит Джет - я в Леруа Мерлен видел его, по 15 гр. расфасовка. 45 гр. на 10 лит. воды. Хватит одной обработки. Ближайший прогноз у нас +25* +28* - в этом режиме Тиовит прекрасно работает. И все проблемы исчезнут. Хорошо проливайте сердечко!!!
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Тимофей писал(а):Иртыш, :hi: ! Трипс невооружённым глазом виден - чёрная ниточка, шустрый такой. Клещ бесцветный или зелёный. Его только в лупу разглядеть можно. Но живёт он с нижней стороны листа. И клещ малоподвижен, не носится как трипс. Где он находится - внизу или на поверхности листа?

Похоже я видел личинку трипса. На картинке вторая слева. Только у моих личинок пузо толще, наверное жируют паразиты. Их видно невооруженным глазом, размер примерно четверть или треть миллиметра. Сидят на молодых листиках, в основном на нижней стороне листа, но видел и на верхней. Передвигаются достаточно быстро для своего размера.
На клещей непохожи, у клещей усиков нет, и клещи меньше в несколько раз. Клеща даже в лупу очень сложно разглядеть такой он маленький.
Изображение
Завтра у нас вообще пекло по прогнозу. Возьмите Тиовит Джет - я в Леруа Мерлен видел его, по 15 гр. расфасовка. 45 гр. на 10 лит. воды. Хватит одной обработки. Ближайший прогноз у нас +25* +28* - в этом режиме Тиовит прекрасно работает. И все проблемы исчезнут. Хорошо проливайте сердечко!!!
Спасибо за совет, обязательно попробую ТиовитДжет в жару испытать. Только он вроде против клещей, а трипс это насекомое.
Вчера обработал Фитовермом посмотрю как дело пойдет. Хочу еще вторую обработку через недельку провести.
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Вот примерно таких я видел вчера. Оранжевые. Это фото личинки трипса с сайта ФлоралВорлд .

Изображение
Penka
Дачник
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Penka »

Уважаемые знатоки, подскажите, чего не хватает землянике? Межжилковый хлороз, выражен на Азии, Флорине, Альтесс. Другие сорта нормальные. Давала железо в хелате по листу, без реакции. Сульфат магния -вроде бы стало лучше, но не на всех кустах. Может дозировку сделать больше?
IMG_2615.JPG
Если вас знают с хорошей стороны - не вертитесь!
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Листья вообще бледные. Сейчас земляника активно наращивает куст и усы. Голодает. Азот нужен в том числе при активном росте листьев. Я бы хорошим комплексным водорастворимым с микроэлементами либо настой навоза. И не один раз.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Penka
Дачник
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Penka »

Татьяна, кусты посажены в хорошо заправленную почву, плюс подкормки делала не раз по листу водорастворимым кристалоном. Все же думаю дефицит микроэлемента. Какого, вот вопрос?
Если вас знают с хорошей стороны - не вертитесь!
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Penka, :give_rose: ! Дайте Калимагнезию. А лучше Акварин -5. Татьяна правильно заметила - азот нужен. И ещё какие то микроэлементы не дотягивают норму. Самый действенный и быстрый эффект будет от куриного помёта. ТОЛЬКО СУХОЙ!!! В магазинах не берите - толку, как от соседской бабки молока. Найдёте мокрый - разложите на целлофан и за пару дней высохнет. Сухой помёт - 3кг. - разводите на 50 лит. воды. Пусть настаивается 5-7 дней. Я всегда держу 7 дней. Для удобства возьмите старые капроновые колготки, засыпаете помёт и на верёвочке опускаете в ёмкость. Пару раз в день вверх-вниз потягать удобрение - вымываются нужные элементы. Шлак останется в колготках. Удобство и вот в чём - вытащили и ёмкость чистая. Отнесли колготки соседу - пусть удобряет :jokingly: ! Разводите 0.5 литра на 10 лит воды. Ещё этим раствором 0.5х10лит. хорошо пролить из лейки грядки перед перекопкой. Убивает грибковые болезни.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Иртыш, :hi: ! Есть сомнения в Тиовите - возьмите Децис, Командор. Тиовит изготовлен на основе серы. В жару пары серы убивают всё живое на кустах. Тиовит - с небольшим сроком ожидания. Нет запаха химии.
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Тимофей писал(а): Иртыш, :hi: ! Есть сомнения в Тиовите - возьмите Децис, Командор. Тиовит изготовлен на основе серы. В жару пары серы убивают всё живое на кустах. Тиовит - с небольшим сроком ожидания. Нет запаха химии.
Тимофей, а неподскажете еще, вот если опрыскивать Командором то достаточно только сверху листву смочить, или надо еще и обратную сторону листа обрабатывать? Будет ли эффект если просто сверху на листья побрызгать.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Иртыш, у меня все опрыскивания проводятся мотоопрыскивателем - отличнейшая штука! Даёт напор воздуха метров на 5-7, переворачивает листву. Распыление - туман, который оседает на кустике. Получается куст весь мокрый. Сердечко не забудьте залить. Зайдите в тему - * разные методы получения рассады земляники* Прочитайте пост № 199.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»