Листовой и черешковый выращивают через рассаду, чтобы раньше получить зелень. Такой прием позволяет получить два урожая "зеленого" сельдерея в год. О сельдерее "ПХ" довольно подробно рассказывал в первом полугодии 2004 года.
Юля, Я, конечно же не спорю, но листовой у нас перезимовывает под снегом и до нового урожая мы едим прошлогодний. К чему заморачиваться с рассадой сельдерея, когда и других дел полно?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Странно!? У сельдерея очень чуткая к холоду зелень. Она не восстанавливается после замерзания, а точки роста очень близко от поверхности. Если уж корневой гибнет, то черешковый и листовой и подавно. Но, может, повезло...
В прошлом году жена посеяла на рассаду черешковый. Посадили на грядки. Очень хорошо вырос. Встал вопрос, как отбеливать?
Прочитали где-то, что можно обернуть черной бумагой. обернули черным спанбондом. При прошлогодних дождях попрел, бедолага. Баловство все это. Если нужно пряной зелени сельдерея, посадите куст любистока. И вам, и всем соседям хватит. Еще и насушить останется.
Большое спасибо всем за отзывы. Уважаемая Тамара, я посадила листовой сельдерей на рассаду потому что не имею никакого опыта. Просто стараюсь следовать указаниям на пакетике с семенами (листовой сельдерей "Высокий" от СеДеК). А на этот форум набрела на прошлой неделе. Теперь буду набираться знаний тут. Еще раз спасибо.
Вы копайте пока тут, а я пойду узнаю, где надо копать...
glamar ! Сеяли в конце февраля. Но дело не в этом, перед посадкой надо подрезать все боковые корешки, тогда он вырастает такой. Сейчас помещу фотку сельдерея, у которого корни не подрезали. Впрочем статья на эту тему была года два назад в ПХ.
Я думаю, что в Казахстане все получится и без подрезки корешков.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Чарли и Тамара - спасибо за оперативный ответ! Подскажите еще, какой объем земли минимальный необходим для рассады - йогуртовый стаканчик подойдет, или лучше низкий молочный пакет?