Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Загорский_81
Дачник
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Загорский_81 »

Андрей Васильев писал(а): На 396 м куча деревьев в МО .
Ну да, такие маленькие, красивые, весной все в цвету, а в сентябре аж пара килограммов яблок. Вот только "усыхают" одна за другой. Кстати, "колонн" в МО тоже продано немерено, только толку что?
Действительно ценных данных по успешному выращивания на севере Подмосковья садов на 396 в открытом доступе я не нашел.
Поэтому использую любые источники информации. Например, Омск, знакомясь с опытом местных садоводов, я одновременно скачиваю статистику погоды в Омской области за последние 20 лет и получаю ценные (для меня) сведения по ботанике растения. Затем экстраполирую на свой участок (выполняя определенные вычисления).
Считаю успешное выращивание сада в МО на карликовых подвоях "высшим пилотажем" садоводства.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Не устану повторять,подвой 62-396 выжил у меня безо всякого укрытия,корни были только завёрнуты в пакет,писал уже в подвоях для яблони пост номер 1130,минимум был -32 гр. Эксперимент был чисто случайным,при транспортировки отломился привитый сорт(бывает и такое) я корни с оставшейся частью подвоя положил около стены сарая и забыл про него до весны,весной обнаружил его,развернул пакет и увидел живые ниточки корней,решил ради эксперимента посадить,так он благополучно растёт!
С уважением Борис
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Виктор,Омск писал(а): Где Вы получили рекомендации по посадке подвоя 62-396?
Да фиг знает, не помню... Я не обременяю себя хранением адресов источников информации...
Виктор,Омск писал(а): Хотел бы напомнить, что по рослости у него имеются расхождения.
Его рослость меня мало интересует, в условиях Северо-Запада он практически карлик. Другое дело, что разные сорта на нем ведут себя по разному...
С уважением, Валерий Борисович.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Загорский_81, В Омске другое лето, другое солнце, другие колебания температуры, количество снега зимой и прочее.

Полукарликам нужна соответсвующая агротехника, корни грубо говоря как у смородины, соответсвенно нужен полив, питание, грамотная обрезка и формировка, нормировка урожая, А зимостойкость тут я считаю вообще не причем.

Никакого высшего пилотажа нет, нужно просто за таким садом регулярно ухаживать.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Загорский_81 писал(а): весной все в цвету, а в сентябре аж пара килограммов яблок.
Это Вы о чем?.. В Белоруссии, лет десять назад, проводились исследования и яблоневые посадки на подвое 62-396 были признаны самыми урожайными. А если взять отношение урожая к объему кроны, то и говорить не о чем...
Загорский_81 писал(а): Вот только "усыхают" одна за другой.
???...
Андрей Васильев
Профессионал

Вот обзор от Муханина по моделям интенсивных садов, в том числе на 62-396, с данными по урожайности.
http://asprus.ru/blog/modeli-intensivnyx-sadov/
Там много чего интересного иногда выкладывают...
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Загорский_81 писал(а): ...университета - "Надземная часть вставок 62-396 после пятидневной оттепели способна выдержать лишь —25°С".
Поскольку в моём регионе и в прилегающих на северо-восток никто никогда не жаловался на морозоустойчивость 396-го, полагаю, что это и есть слабое место подвоя - именно морозы после оттепели. Вероятно, длительность и глубина оттепели - существенный вопрос, поэтому разные результаты.
Загорский_81 писал(а):Похоже, яблони на 62-396 также нуждаются в защите от морозов как и яблони на ММ106. Ничего не меняется.
yri писал(а): Но повторюсь факт налицо. Джонагольд в этом году с урожаем а Имант нет.
Вероятно, основным злобным фактором этой зимы у меня был рекордный мороз с сильным ветром после глубокой оттепели. При символическом количестве снега. Подвой 62-396 впервые, но сильно подвёл (сообщал ранее). А по ММ106 - никаких вопросов.
Разве что большое дерево Джонаголда на 106-м (после более чем умеренного прошлогоднего урожая) выглядит грустно: имеет едва половину листвы неубедительного цвета. Полагаю, дело в сорте, подвой тут не причём. А Имант после норм. урожая активно вегетирует большими тёмно-зелёными листьями. Да, оба после этой зимы цвести не пытались даже.
Заодно уже. Проблемность лично используемых подвоев после этой зимы определил (если это вообще возможно) так:
- 62-396 - совсем плохо. Для себя поставил на нём крест;
- 54-118 - вроде, так себе. Плохо и долго стартовали, сейчас нормально. Но у меня на нём мало деревьев и сортов, нет статистики для выводов;
- АРМ-18 - спилил Шампион Рено, чтобы не мучился. Но это, скорее всего, сам сорт, подвой не виноват. Большой здоровый Айдаред на нём спилил ранее (так и не понял, зачем такой сорт выращивать) - поросли из пня подвой не дал. А больше у меня на нём деревьев нет;
- ПБ-4, Б7-35, 106-13, ММ106, 5-25-3 - никаких вопросов.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): А если взять отношение урожая к объему кроны, то
- хорошее. Подтверждаю по прошлым годам.
Изображение
Загорский_81
Дачник

Сообщение Загорский_81 »

valery77 писал(а): Вот только "усыхают" одна за другой.
В январе этого года было несколько дней с плюсовой температурой (Сергиев Посад), а затем, сразу, в течении суток, -35. И в округе у многих "полетели" зоны корневых шеек яблонь на клоновых подвоях.
valery77 писал(а): яблоневые посадки на подвое 62-396 были признаны самыми урожайными.
Люблю официальные источники. Открываю Госреестр на странице http://reestr.gossort.com/reg/cultivar/2995, читаю - урожайность 250-300 ц/га (250-300 кг/сотки). Но также читаю - включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. А я говорил о зоне северней Хотьково. Ну не видел я здесь садов площадью хотя бы 2 Га с урожайностью выше 250 ц/га.
У дачников же подход простой, сажают как "обычную" яблоню, и максимум что делают, окашивают вокруг деревца и изредка поливают.
И главное, почему я уделяю внимание зимостойкости корней 62-396, прекрасно зная, что они выдерживают -16, а корни сеянца Антоновки -12. Ответ простой - основная масса корней сеянца Антоновки расположена глубже 30 см, поэтому многие копают землю под картошку прямо под кроной на штык лопаты. А основная масса корней 62-396 расположена в зоне критических температур. Поэтому многие яблони на 62-396 страдают от дисфункции корней ("не растет" и не плодоносит, или яблоки - одна мелочь).
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Загорский_81 писал(а): В январе этого года было несколько дней с плюсовой температурой (Сергиев Посад), а затем, сразу, в течении суток, -35. И в округе у многих "полетели" зоны корневых шеек яблонь на клоновых подвоях.
"Мне сие не ведомо"...
У меня экстремально было, когда -30°С (на грунте) и без снега. Подмерзли корни одного деревца — молодого Белорусского Сладкого на М-26, а в маточнике 62-396, до -35°С, никогда подмерзаний не было. Вот от фитофтороза "летели", как Вы говорите, корневые шейки молодых саженцев.
Сильных морозов, после глубоких оттепелей я не помню... Хотя этой зимой были резкие перепады — повыпадали черешни, абрикосы... Но ни один саженец на 62-396 не выпал.
У меня много груш на айве ВА-29, а она, по зимостойкости, не идет ни в какое сравнение с 62-396...
Загорский_81 писал(а): ...("не растет" и не плодоносит, или яблоки - одна мелочь).
— это когда за саженцем совсем не ухаживают, а эти подвои требуют ухода — полива, подкормок и т.д...
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

quote="valery77"] Сильных морозов, после глубоких оттепелей я не помню... Хотя этой зимой были резкие перепады — повыпадали черешни, абрикосы... Но ни один саженец на 62-396 не выпал.У меня много груш на айве ВА-29, а она, по зимостойкости, не идет ни в какое сравнение с 62-396...[/quote]

Какова длительность Ваших наблюдений подвоя 62-396.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 30.07.2017, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

Виктор,Омск, Вы с цитатой напутали (я абрикосы не ращу). А самое старое дерево на. 62-396 с 2009 года или чуть старше. Если в. Алкоголь не на путали
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Основной метод изучения подвоев – полевое испытание привитых сортов в питомнике и саду. Многолетние стационарные опыты по подвоям в данной зоне заложены на площади свыше 400 га. Изучается более тысячи привое-подвойных комбинаций.
Основное внимание при изучении подвоев уделяется вопросам зимостойкости, общей экологической приспособленности подвоев и привитых на них деревьев, силы роста и долговечности привитых деревьев, времени вступления в плодоношение, урожайности и качества плодов.
Из сборника «Доклады советских ученых
к ХVI международному конгрессу по садоводству». М., 1962
Семенные подвои для яблони в средней полосе СССР
С.П. Степанов, Е.П. Кужелева

Мы все проводим полевые испытания подвоев каждый в своём регионе. Я верю сообщениям о периодических выпадах плодовых деревьев. Я хочу заметить, что высокая урожайность плодовых деревьев обычно не идёт на пользу зимостойкости. Но никто не пытается связать эти факторы. Для крупного хозяйства процент выпада плодовых деревьев и урожайность - вопрос экономический.
Андрей Васильев
Профессионал

Виктор,Омск писал(а): 1962
А сейчас на сколько я знаю масштабных исследований нет :-(
Испытания на участке даже опытных садоводов это не то, нужны серии из одинаковых комбинаций. контроль и пр.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Виктор,Омск писал(а): Какова длительность Ваших наблюдений подвоя 62-396.
Немного, лет шесть - восемь...
Виктор,Омск писал(а): Мы все проводим полевые испытания подвоев каждый в своём регионе. Я верю сообщениям о периодических выпадах плодовых деревьев. Я хочу заметить, что высокая урожайность плодовых деревьев обычно не идёт на пользу зимостойкости.
Вам не угодить, низкая урожайность — плохо, высокая — ещё хуже...
Меня этот подвой пока устраивает, а Выс никто не заставляет их применять, Вы вольны выбирать...
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

valery77 писал(а): Вам не угодить, низкая урожайность — плохо, высокая — ещё хуже...Меня этот подвой пока устраивает, а Выс никто не заставляет их применять, Вы вольны выбирать...
Суть полевых испытаний -практические испытания подвоя в каждом отдельном регионе. Это не дань моде." Вам не угодить"," Меня этот подвой пока устраивает"- не совсем научная позиция испытателя. Длительность и затратность испытаний новых сортов и подвоев заставляет по крупицам собирать достоверную информацию.
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Виктор,Омск писал(а):Суть полевых испытаний -практические испытания подвоя в каждом отдельном регионе. Это не дань моде." Вам не угодить"," Меня этот подвой пока устраивает"- не совсем научная позиция испытателя. Длительность и затратность испытаний новых сортов и подвоев заставляет по крупицам собирать достоверную информацию.
Виктор,Омск, за годы советского прошлого и существования ГСУ не был создан ни один сорт плодовых или клоновых подвоев способных пробиться на западный да и на наш собственный рынок.
Я соглашусь что для селекции необходимы кадры. Нужны хотя бы "чесальщицы" -ковыряльщицы семечек из яблок :D , смотрящие за сеянцами и т.д. Потому как процесс очень трудоемкий. Я например практически всю осень и начало зимы сам ковырял семечки из яблок :-) , высаживал. Результат - почти 90% сеянцев поражены мучнистой росой. Т.е. на выбраковку. Сюда добавьте дальнейший отбор на зимостойкость габитус, вкус и т.д. и становится совсем грустно.
Но испытывать сорт должен рынок. На западе с этим просто-есть авторское право и сеть фермерских хозяйств, вкоторые и участвуют в выращивании. Плюс сюда реклама. Примеры - пожалуйста.
http://www.opal-apple.co.uk/
http://www.evelina-apple.com/
Ну и т.д.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Помогите определить подвой (если возможно). Что-то из распространенных(думаю или 54-118 или 62-396).
Вложения
Подвой 3.jpg
Подвой 2.jpg
Подвой 1.jpg
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Masik, Максим , очень похоже на 54-118 .
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Виктор,Омск писал(а): ...не совсем научная позиция испытателя.
Извините, к науке я имею довольно отдаленное отношение.
Да и не испытатель я практически, скорее коллекционер... Просто высказал свою точку зрения и совсем не имею желания кого-то, в чем-то убеждать...
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

valery77 писал(а):
Загорский_81 писал(а): В январе этого года было несколько дней с плюсовой температурой (Сергиев Посад), а затем, сразу, в течении суток, -35. И в округе у многих "полетели" зоны корневых шеек яблонь на клоновых подвоях.
"Мне сие не ведомо"...
У меня экстремально было, когда -30°С (на грунте) и без снега. Подмерзли корни одного деревца — молодого Белорусского Сладкого на М-26, а в маточнике 62-396, до -35°С, никогда подмерзаний не было. Вот от фитофтороза "летели", как Вы говорите, корневые шейки молодых саженцев.
Сильных морозов, после глубоких оттепелей я не помню... Хотя этой зимой были резкие перепады — повыпадали черешни, абрикосы... Но ни один саженец на 62-396 не выпал.
У меня много груш на айве ВА-29, а она, по зимостойкости, не идет ни в какое сравнение с 62-396...

Использую клоновые подвои вставкой или просто подвоем 5-7лет. За это время их подмерзаний не наблюдал (но и -32 без снега они не знавали). Исключение эта зима, половина 1-2-х летних саженцев на вставке 62-396 пострадала или выпала, причем поврежнения именно коры вставки заметно стало только в конце мая. У более взрослых саженцев с этой вставкой подмерзаний нет. У саженцев на вставках и собственно подвоях 3-3-72; 3-17-38; 3-4-98, Г-134; 54-118; ММ-106 повреждений не обнаружил. А Ва-29-это вообще отдельная тема....
Один из условно выживших саженцев Коричное полосатое на вставке 62-396
DSC06323-01.jpg
Александр
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

скобарь писал(а): Исключение эта зима, половина 1-2-х летних саженцев на вставке 62-396 пострадала или выпала
Похожее поведение подвоев я наблюдаю практически ежегодно. Карлики Степанова, ММ-106- небольшие деревья, а подвой 62-396 не вырастает выше снегового покрова. Обратился в Оренбург к селекционеру Савину Е. З. Он предоставил мне образцы (около 10) из его коллекции. Очевидно, в степных районах внезапные зимы - обычное явление. Клоновых подвоев, устойчивых к экстремальным зимам и легкоукореняемым, мною выделено пока только 4 вида.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

скобарь писал(а): Исключение эта зима, половина 1-2-х летних саженцев на вставке 62-396 пострадала или выпала, причем поврежнения именно коры вставки заметно стало только в конце мая. У более взрослых саженцев с этой вставкой подмерзаний нет.
Очень странно... Живем-то практически рядом и у меня ни один саженец со вставкой 62-396 не выпал. Подозреваю все-таки вирусы или, что скорее всего, грибы (фитофтороз)... Я, после прошлогодних выпадов, осенью и ранней весной делал профилактику от всякой заразы.
Сильных морозов у нас ведь зимой не было... Уже который год теплые и влажные зимы, потом прохладное и влажное лето, вот и достали болезни, о чем уже как-то писал Юрий (yri)...
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

скобарь писал(а): Один из условно выживших саженцев Коричное полосатое на вставке 62-396
В прошлом году я выкладывал похожие фотки. Болезнь проявилась во второй половине июня. Два таких, условно выживших, все-равно потом погибли...
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

По этой книге Чешских авторов я когда-то учился прививать.
20170801_145531.jpg
Теперь задумываюсь о схеме посадки предложенные ими: в маточнике, окулировке и зим. прививке.
20170801_145559.jpg
20170801_145614.jpg
20170801_150006.jpg
Дело в том, что сейчас живя в городе приходится учитывать каждый клочок земли. А по их схеме экономия в 2-3 раза. Но смущают 50-ти см.-вые междурядья, не тесновато ли будет-? Я междурядья делал около метра, минимум 80-см.
Может попробовать в следующем сезоне высадить нулевое поле междурядьями 50 или 60 см. А в ряду 25-30 см.
Получится 700-800 саженцев с сотки, что позволит увеличить выход в 2 раза.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

valery77 писал(а):
скобарь писал(а): Исключение эта зима, половина 1-2-х летних саженцев на вставке 62-396 пострадала или выпала, причем поврежнения именно коры вставки заметно стало только в конце мая. У более взрослых саженцев с этой вставкой подмерзаний нет.
Очень странно... Живем-то практически рядом и у меня ни один саженец со вставкой 62-396 не выпал. Подозреваю все-таки вирусы или, что скорее всего, грибы (фитофтороз)... Я, после прошлогодних выпадов, осенью и ранней весной делал профилактику от всякой заразы.
Сильных морозов у нас ведь зимой не было... Уже который год теплые и влажные зимы, потом прохладное и влажное лето, вот и достали болезни, о чем уже как-то писал Юрий (yri)...
В нашем влажном климате фитофтороз саженцев присутствует, но выглядит несколько иначе и отмирание коры не так скоротечно. Бывает и на сеянцевых подвоях, своевременно выявленный, обычно хорошо лечится.
А за второй вариант спасибо! На вирус похоже. Брал черенки 62-396 из двух разных мест, через 2-3 года начал замечать что рост маточных кустов и саженцев сильно отличается (из ВНИИСПК заметно здоровее). Прошлым летом все кусты и заготовки интеркаляров с подозрением на вирус уничтожил, а эти, привитые сортами накануне осенью и весной похоже остались. В пользу версии с вирусами еще и то, что на 396 –й вставке нормально перезимовали Хоней крисп, Дашенька, Имант, которые после зимы должны были загнуться быстрее чем выпавшие Коробовка, Коричное полосатое и другие старые сорта.
Условно выжившие-в костер, однозначно.

Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Болат писал(а): Я междурядья делал около метра, минимум 80-см.
Может попробовать в следующем сезоне высадить нулевое поле междурядьями 50 или 60 см. А в ряду 25-30 см.
Получится 700-800 саженцев с сотки, что позволит увеличить выход в 2 раза.
У меня была схема 80х30х20. То есть в две строки. Междурядье 80 для удобства работы мотоблоком и узкое междурядье обрабатывал в ручную. В итоге на квадратном метре 9 саженцев примерно. В этом году прикупил узкий культиватор (30 см всего берет по ширине) и посадил подвои в одну строку с междурядьем 60см, уже уже нельзя, работать будет неудобно при прививке и прочих операциях. На кв метре примерно то же количество умещается, но ручных работ при прополке существенно меньше.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Андрей Васильев писал(а): В этом году прикупил узкий культиватор (30 см всего берет по ширине) и посадил подвои в одну строку с междурядьем 60см, уже уже нельзя, работать будет неудобно при прививке и прочих операциях.
Значит посажу по схеме 60х20 см. 8 штук с кв. метра. :so_happy:
У моего культиватора когда крайние ножи снимаются - ширина захвата 30 см. И междурядья могу обрабатывать культиватором. :yahoo:
Андрей Васильев
Профессионал

Болат писал(а): У моего культиватора когда крайние ножи снимаются - ширина захвата 30 см.
С 30ти сантиметровым я прохожу дважды, иначе очень узкая полоса пропалывается и рыхлится, так что думаю 45см идеально будет. И еще, вместо обычных фрез говорят лучше использовать полольники, но я пока для своего не нашел.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): Зимой мыши погрызли некоторые деревья в круговую,
Зарастание кольцевых ран.
IMG_3383.JPG
IMG_3386.JPG
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

По схеме 60 х 20.
Междурядья прохожу кротом с двумя фрезами или китайским культиватором.
Вложения
двухлетки.jpg
однолетки.jpg
48RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение 48RUS »

Болат писал(а):
Болат писал(а): Зимой мыши погрызли некоторые деревья в круговую,
Зарастание кольцевых ран.
IMG_3383.JPG
IMG_3386.JPG
Приветствую. Как у вас эти саженцы поживают, какой прирост дали.Вот мое горе.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

48RUS писал(а): Как у вас эти саженцы поживают, какой прирост дали.
Не все выжили, которые выжили дали слабый прирост.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): Из-за отсутствия прелых опилок, маточник мульчировал щепой древесных пород(клён). А щепу делал летом, когда на ветках была большая масса зелёных листьев.
Болат писал(а): Мульчировал тонким слоем 2-3 см, после окучивания почвой 10 см, два раза за сезон.
Результат использования щепы я испытал на томатах. Зимой крайний ряд мыши изрядно попортили. На пустующие места я весной понатыкал несколько рассады помидор. Летом провёл аналогичную агротехнику. Кусты свисали через борта, сегодня перевернул их, чтобы прополоть междурядья и увидел результат - такого бешеного урожая помидор я вижу впервые. И это без никаких подкормок.
20170810_122459.jpg
20170810_122541.jpg
20170810_122612.jpg
Для себя сделал вывод, опилками возиться не стану, вряд ли будет лучше щепы.
Последний раз редактировалось Болат 10.08.2017, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Болат писал(а): Для себя сделал вывод, опилками возиться не стану, вряд ли будет лучше щепы.
Так использую то,что есть.Было бы сено или щепа-ещё лучше.А так-опилки доступны,их и сыплю,особенно в маточнике.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Яблони на карликах, первые два года дали хорошие черенки, но на третий год достигнув высоты около 3-х метров, они перестали расти. И приросты слабые, очень мало пригодных для окулировки.
Видно что без маточно-черенковых не обоитись.
Тут пригодились сеянцы, посеянные позапрошлом году. Из-за густого посева в школке, в первый сезон до стандарта не достигли. После весенней пересадки, дали хороший прирост.
Их окулировал выжившими в моём климате, сортами.
20170813_131423.jpg
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Витал писал(а): Сорта ВСТИСП и ВНИИСПК(Легенда, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Старт, Виньяминовское и др.) не подойдут по зимостойкости.
Ваши прогнозы, Виталий, подтвердились.
Старт и Веньяминовское замёрзли по уровень снега, Легенда и Маяк Загорья подмерзание значительное, приросты слабые. Подарок Графскому так же.
Из компактов Кичины остался только Марат Бусурин. Незначительное подмерзание концов однолетних приростов, рост хороший.
МарБус-2 (2).jpg
МарБус-2 (1).jpg
Загорский_81
Дачник

Сообщение Загорский_81 »

С карликовыми яблонями информации в Интернете вроде бы достаточно, но есть ряд вопросов, на которые я ответа не нашел. Вот только некоторые из них:
1. После удаления «старой» яблони на подвое 62-396 можно ли сажать в то же самое место новую яблоню (распространяется ли понятие «усталость почвы» на карликовые деревья)? Какие практические рекомендации?
2. Для высокорослых деревьев есть понятие «Обрезка на обратный рост». Насколько данный прием эффективен для яблони на 62-396. Как быстро восстановится крона?
3. Корешки 62-396 любят тепло, особенно весной. Какая оптимальная высота гряды (10, 15, 20 см)?
4. Какова оптимальная ширина гряды? Для себя я выбрал 125 см. Достаточно?
5. Каков оптимальный шаг яблонь в ряду? В диссертациях за «контроль» считают шаг 150 см. Для себя я выбрал 125-150-175 см (125 для слаборослых, 175 для сильнорослых сортов).
6. Имею опыт пересадки 5-летнего дерева «на семечке», видел, как сосед по даче привез на грузовике 10-летний Северный Синап, и тот прекрасно прижился. Вопрос: до какого возраста можно пересаживать карликовое дерево, какой требуемый размер кома, надо ли за год до пересадки копать траншею вокруг дерева (для обрезки горизонтальных корней) и заполнять ее пескогрунтом. Как сильно после пересадки обрезать дерево?
7. Укрывной материал Спанбонд черный - Есть ли опыт использования, например 60 г/м2, или есть что получше?
8. Как часто поливать (при засухе, естественно), и сколько ведер лить под дерево?
9. Подзимний полив карликов (как у высокорослых деревьев) – есть ли смысл?
10. Согласно классификатору амортизируемых основных средств (Постановление Министерства экономики РБ), нормативный срок службы яблони на карликовом подвое - 12 лет. А в реальности на какой срок можно рассчитывать, пусть даже с некоторым падением урожайности?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Болат писал(а): Для себя сделал вывод, опилками возиться не стану, вряд ли будет лучше щепы.
Щепу необходимо рубить. В лесу у нас есть подстилка. Собираешь граблями и в полиэтиленовые мешки. Преимущество-удобрение земли. Держит влагу лучше, но требует ежегодного восстановления.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а): В лесу у нас есть подстилка. Собираешь граблями и в полиэтиленовые мешки.
Это отличная мульча, но в мешках столько не увезти.
Щепа.jpg
А для хорошего шредера нарубить несколько кубов не проблема, лишь было бы чего.
Последний раз редактировалось Болат 16.08.2017, 17:01, всего редактировалось 2 раза.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Виктор,Омск писал(а): В лесу у нас есть подстилка. Собираешь граблями и в полиэтиленовые мешки.
Пару лет назад за такие действия наказывали реальными штрафами,по телеку предупреждали.И можно ещё принести новые сорняки и насекомышей-мало не покажется.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Загорский_81 писал(а): 1. После удаления «старой» яблони на подвое 62-396 можно ли сажать в то же самое место новую яблоню (распространяется ли понятие «усталость почвы» на карликовые деревья)? Какие практические рекомендации?
Думаю, что не стоит. После раскорчёвки старого сада на карликах, новые посадки производят через 3-4 года.
Загорский_81 писал(а): 2. Для высокорослых деревьев есть понятие «Обрезка на обратный рост». Насколько данный прием эффективен для яблони на 62-396. Как быстро восстановится крона?
Обратный рост работает, восстанавливается довольно быстро, при высокой агротехнике.
Загорский_81 писал(а): 5. Каков оптимальный шаг яблонь в ряду? В диссертациях за «контроль» считают шаг 150 см. Для себя я выбрал 125-150-175 см (125 для слаборослых, 175 для сильнорослых сортов).
Расстояние зависит ещё от формировки.
Загорский_81 писал(а): 6. Имею опыт пересадки 5-летнего дерева «на семечке», видел, как сосед по даче привез на грузовике 10-летний Северный Синап, и тот прекрасно прижился. Вопрос: до какого возраста можно пересаживать карликовое дерево, какой требуемый размер кома, надо ли за год до пересадки копать траншею вокруг дерева (для обрезки горизонтальных корней) и заполнять ее пескогрунтом. Как сильно после пересадки обрезать дерево?
Для чего это-? При хорошем уходе, нормальный саженец за два года превратится в дерево.
Загорский_81 писал(а): 7. Укрывной материал Спанбонд черный - Есть ли опыт использования, например 60 г/м2, или есть что получше?
Это для мульчирования приствольной полосы-? Я пробовал, не понравилось, под ней развелись муравьи.
Загорский_81 писал(а): 8. Как часто поливать (при засухе, естественно), и сколько ведер лить под дерево?
Должны быть постоянно влажной, лучше подойдёт капля или что-то в этом роде.
Загорский_81 писал(а): 9. Подзимний полив карликов (как у высокорослых деревьев) – есть ли смысл?
Тут и высокорослым и карликам эффект такой же. Обеспечение влагой и теплом из глубинных слоёв почвы.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Zener писал(а): Пару лет назад за такие действия наказывали реальными штрафами,по телеку предупреждали.И можно ещё принести новые сорняки и насекомышей-мало не покажется.
Когда Болат превращает клён в щепу никого не удивляет. А собирать остатки растительности в кленовом лесу- грезится как штраф. Выхожу за ограду своего участка и на 10 километров одни сорняки. Они сыпятся на участок со всех сторон вместе с насекомыми . Проблема наверно в непонимании что такое дикость. Представь себе дорогу в 30-40км,обочины которой зарастают лесом. Никакая техника не помогает. Весной пытаются всё это выжигать. Картина по дороге как в "Сталкере".
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а): Когда Болат превращает клён в щепу никого не удивляет. А собирать остатки растительности в кленовом лесу- грезится как штраф.
Виктор, это зависит наверное, от густонаселённости территории. У нас в горах много речушек, заросших лесом берегами, куда редко ступает нога человека. Там тоже за подстилку никто не спросит.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Болат писал(а): Виктор, это зависит наверное, от густонаселённости территории. У нас в горах много речушек, заросших лесом берегами, куда редко ступает нога человека. Там тоже за подстилку никто не спросит.
В общем есть места (углубления в почве), где остатки растительности накапливаются до пожара. Дело только в возможности подъезда. Густонаселённость или проблемы воспитания играют роль когда ищут биотуалет в 50км от населённого пункта.
Загорский_81
Дачник

Сообщение Загорский_81 »

Болат писал(а): Обратный рост работает, восстанавливается довольно быстро, при высокой агротехнике.
Если «обратный рост» не подведет, то получается, что скорость восстановления посадки карликовой яблони после подмерзания (более точно – восстановление суммарной площади листа на сотку) может конкурировать со скоростью восстановлением кроны на высокорослом скелетообразователе. Тактика садовода – следим за прогнозом погоды, при угрозе критических температур наваливаем побольше снега (или мульчируем деревья травой с осени в расчете на обратный рост).
Болат писал(а): Я пробовал, не понравилось, под ней развелись муравьи.
А чем муравьи могут помешать яблоне (тлю в расчет не берем). Разве они не рыхлят землю (у меня в приствольных кругах вырастают 30-сантиметровые муравьиные холмики), а потом их любят кроты, которые также здорово аэрируют землю.

И еще, как Вы относитесь к рекомендации НИИ Плодоводства РБ по проведению прореживания завязи яблони «…Для удаления завязи без вреда для растений можно проводить обработку 2% раствором рапсового масла, взбитым в эмульсию, во время полного цветения деревьев яблони…». И если нет под рукой рапсового масла, каким маслом его можно заменить?
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Загорский_81 писал(а): Тактика садовода – следим за прогнозом погоды, при угрозе критических температур наваливаем побольше снега
Лучше подобрать сорта зимостойкие для данного региона, а обратный рост уж в самые критические зимы которые могут случится раз в десятилетие.
Загорский_81 писал(а): А чем муравьи могут помешать яблоне (тлю в расчет не берем).
Именно, ТЛЯ.
Загорский_81 писал(а): И еще, как Вы относитесь к рекомендации НИИ Плодоводства РБ по проведению прореживания завязи яблони
Скорее всего, прореживание - операция необходимая для тех регионов, где яблок много выращивают и где есть конкуренция. Чтобы товарно - выглядели, крупные, одномерные.
А у нас никто яблок не выращивает, всё привозное - Китай, Польша...
Небольшой обьем местных яблок, появляющихся осенью(разномастные, разнокалиберные) разбирают только так, не спрашивая даже что-за сорт.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Загорский_81 писал(а): распространяется ли понятие «усталость почвы» на карликовые деревья)? Какие практические рекомендации?
Т.н. «усталость почвы» - это не "усталость металла", а явление вполне обратимое. Речь идет не об истощении, а о том, что каждое растение выделяет в почву особые вещества - ингибиторы, которые замедляют рост растений того же вида. Это одна из форм конкурентной борьбы в дикой природе. На растения других видов эти вещества не действуют. Если сажать на это место косточковые желания нет, то может помочь частичная замена почвы. При посадке яблонь я заполняю яму на 1/3 перепревшей органикой. Это и есть частичная замена. "Убить" почву невозможно в принципе.
Загорский_81
Дачник

Сообщение Загорский_81 »

Энди Таккер писал(а): Если сажать на это место косточковые желания нет, то может помочь частичная замена почвы.
На месте раскорчеванного дерева копают яму 80 см глубиной и 1 м в диаметре. Яму заполняют свежей землёй, взятой не ближе 15 м от растущих деревьев той же породы. К моменту выхода основной массы корней саженца за пределы ямы влияние почвоутомления почти не наблюдается.
Е. Седов, академик РАСХН, ВНИИСПК (Сад и огород № 3, 2004)

Приведены два ключевых числа: 80 см и 1 м. Но это для высокорослого дерева (для карлика не годится). Прикинув размеры корней, решил, что для карлика будет достаточно: яма 40 см глубиной и 80 см в диаметре. Это примерно 0.25 м3 земли. Таким образом, ежегодная замена нескольких выпавших деревьев не вызовет особых затруднений.
Шпалера на участке хороша, когда она на одном месте (столбы, проволока , система полива).
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Загорский_81 писал(а): Прикинув размеры корней, решил, что для карлика будет достаточно: яма 40 см глубиной и 80 см в диаметре. Это примерно 0.25 м3 земли. Таким образом, ежегодная замена нескольких выпавших деревьев не вызовет особых затруднений.
Согласен с такой оценкой. Первые 2-3 года жизни саженцу будет вполне достаточно питания из посадочной ямы. За это время игибиторы в соседних участках почвы распадутся, вымоются дождями и талыми водами.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»