Дневник северного ПХ

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

Elena_St
Прихозовец1000+
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Благодарил (а): 605 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Здравствуйте, мои дорогие. Оля, спасибо на добром слове. Весна ... у нас часто ее нет. Весна по нижнеамурски - это плюсовые температуры днем и мороз ночью, а потом, как растает снег до конца, то есть сойдет в горах - наступает лето. Год на год не приходится. Весна может придти и в апреле, а может и в июне только. Какой то год был помню, в июне лежал снег даже на равнине в укромных местах. Листья только в середине июня начали просыпаться ... на подоконниках перцы с плодами висели ... ну и понятно - урожая никакого было. И скотине мрак был, травы не было ... Поэтому лично для меня весна - это когда я сажаю рассаду ))). Пока еще ничего не сеяла, так что зима.
Первую ночь ночевала без козюльки ))), оказывается так к ней привыкла, что реально не хватает. Утром побежала к ней )) ... Пользуясь случаем поздравляю всех, именно ВСЕХ с днем защитника Отечества. Вчера дети поздравляли мальчиков с праздником. Девчонки конкурсы всякие организовали, а в субботу у них сам праздник и все маршируют и поют. Вот мои внуки и говорят - праздник у мальчиков, а маршируют девочки ))), так что мои дорогие мальчики и девочки - С ПРАЗДНИКОМ. С одной стороны умиляет, а с другой - милитаризация начинается. У нас ребят прямо со школьной скамьи в армию призывают. Война все отодвигается Господом, но она, к сожалению, неизбежна. Увы. И можно сколько угодно прятать голову в песок, но заднюха все равно будет торчать наружу ... )(. Умер отец Кирилл Павлов, один из величайших старцев нашего времени. Молитвенник. 98 лет. Всю жизнь болел, фронтовик. Умирал так много раз, что и припомнить не могу. Но он нужен был нам, живущим и Господь продлевал ему жизнь. Теперь и он изъят, все меньше удерживающих мир. От нас теперь от каждого зависит время нашей мирной жизни. А что продляет время жизни и для всех и для каждого ? Как ни странно - покаяние. Чем чище люди, тем ближе милосердие Божие. Причем это во всем мире, а не только у нас. Дела - делами, и забот с нас никто не снимает, а и о душе надо не забывать. Если найду ссылку, то выставлю прекрасный эксперимент, проведенный учеными среди самых разнообразных групп людей. От криминальных до атеистов. И оказывается нас людей мира объединяет гораздо больше, чем мы все думаем ... и неприязнь друг к другу исчезает ... тает прямо в прямом эфире. Лица людей разглаживаются, исчезают суровые складки на лицах ... это стоит посмотреть. Поищу.
Довольно для всякого дня своей заботы
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Нашла. С субтитрами на русском, русскоязычного не увидела.
http://medialeaks.ru/0202dalex-datskoe- ... hdu-lyudmi
О-льга
Прихозовец100+
Благодарил (а): 25 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение О-льга »

Елена, спасибо за ролик. Ведь это правда, так и есть. До слез.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение anina »

Да, точно, слезу пробило!
Вот в такой момент и понимаешь, что простым людям нечего делить на этой земле. Все в душе хотят мира, счастья, любви.
Но почему то войны все равно идут, то там, то сям.
Спаси нас Боже от этого кошмара!
Я Оксана.
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Добрый вечер. Подходит к концу первая неделя поста. Первая неделя самая строгая. Так принято и так хочется ее проводить. Службы дважды в день. Я на клиросе и в голове приятно напеваются чудные напевы весь день. Пост весна души ? Да, в этот раз на первой неделе так. Как должно быть ... но уже давно так не было. Почему ? Сложный вопрос. Во первых север, и от мыслей о посте сжимается где то ))), все время хочется есть и мерзнешь ))). Но это человеческое )), если попросить, то пост будет весной души, попросить и поверить. "Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь мне ..." праздности и празднословия точно нет, успеваю поворачиваться: службы, уроки с детьми и хозяйство ..."дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любви - даруй мне рабу Твоему ..." клиросный бес самый лютый )), сталкивает певцов, чтецов лбами - не так поешь, не там читаешь ..., "ей, Господи, Царю, даруй мне зрети мои прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь". Не осуждать ... надо никого ни за что не осуждать. Суд - это приговор ... приговаривать к чему то ... не слишком хорошему .... Бррр. Избави от этого ... Да и так духовный закон работает - кого в чем осудил, туда же и ввалился и сам того не заметил. Пьяницу осудил - не заметил, как и сам нализался ... Он то может с тоски и от безысходности, а ты по дурости ... Заметила, кто на первой неделе поста может себе позволить в храм ходить очень много выигрывает. За неделю перерождается человек. Смотрю на прихожан. Как будто какая то временная завеса между теми кто прошел этот путь и кто не смог придти. Качественно меняется человек изнутри. Хотя внешне это никак не заметно.
Неделя моего отсутствия на горячих точках принесла полную разруху дома )))). Сегодня пришлось переработать 40л молока. Сыр теперь стоит везде ))) стекает, прессуется. Творог висит мешками ))). И я сижу у компа - язык на плечо.
Завтра обещают ЧС. Обещали уже два дня, да медлит погода. Наверное, что бы на службы народ походил... Затарились необходимым на время отсидки. Как и все. Кстати мяса в магазинееее ... а никто не берет. Всякие деликатесы ... постится народ ). Приятно. Повесила утку вялится целиком, распластала только. Неделю висит. Пахнет соблазнительно. Завтра заверну в пергамент и уберу уже в холодильник - пусть там уже досыхает. Палтуса насолила - тоже подвесила вялится, камбалы сейчас насолю и тоже туда же на раму повешу - пусть подсыхает. Пошла додаивать, отдохнула малость )).
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение Аленка »

Elena_St писал(а): Повесила утку вялится
Лена, утка своя и как вялила? Я пока до уток и гусей не доросла и не знаю буду ли когда их держать или нет. Гусей хотела бы, да свободного выгула нет, а птица эта простор любит. А вот уток что-то не очень хочется.... Когда-то мускусных держали, не наше...
Я на Фермере рецепт вяленого гуся скопировала, старый, татарский. Может ты его видела, но у тебя в гостях много народа бывает (хозяйка гостеприимная, уютно у тебя здесь), может кто заинтересуется. Скину, не ругайся. :wink: http://fermer.ru/comment/90508#comment-90508
А сок твой я делаю, правда немного под себя переработав. Спасибо! :give_rose:
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Аленка, спасибо за рецепт )!!! Утка не своя - с птицей, кроме кур, завязала. Нет ни времени ни места - все козами занято :rofl: Сделала по простому, первый раз, буду смотреть, что не так. Разморозила, промыла, обсушила. Разрезала по грудине как для цыпленка табака, аж вывернула как следует. Натерла солью снаружи и внутри, хмелькой сунелькой, щедро насыпала черный перец, сложила утку опять и оставила на ночь и полдня. Потом достала и в дуршлаг - стекать. Много от соли жидкости течет. Распластала, что бы внутри не скапливалась жидкость. Как более или менее стекла - опять солью с перцем посыпала - с жидкостью много приправы утекло изнутри. Достала рамку. Это такой деревянный каркас с натянутыми проволоками толстыми, алюминиевыми - вес немалый должны удержать. Из этой же проволоки у меня крючки понаделаны. В двух местах возле хвоста прицепила вниз шеей. Сначала сочилось с кровью что то, потом стал капать жир. Так что надо под рамой газетки стелить. Шеей вниз - что бы стекало, иначе все останется в птице и она испортиться, корка схватывается на мясе через три дня. Убирать буду уже в холодильник, что бы при комнатной температуре жир не прогорк. Пусть ждет своего часа.
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

А сок хорошо, что пьешь. Цитрусовые выщелачивают организм. Наша беда как раз в окислении. Кстати, раковые клетки живут только в кислой среде. В щелочной помирают. Не говоря уже о том что витамин С живой и постоянно пополняется. И всего то 5-6 плодов на семью. Внуки так привыкли, что теперь и чая не надо - давай сок. Так что у меня процесс уже на потоке ).
О-льга
Прихозовец100+
Благодарил (а): 25 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение О-льга »

Elena_St писал(а):. Внуки так привыкли...
Я бы с Вашими внуками тоже за одним столом бы посидела... только не в пост))) Каких у Вас только вкусностей нет!!!!
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Спасибо, Олечка. Но есть маленькая опасность :jokingly: , превратиться в колобка. Пост конечно надо по возможности удержать. Если не весь, то хотя бы основные недели: первую, Крестопоклонную и Страстную. Тогда и Пасха будет ПАСХОЙ. Повесила вялится камбалу. Запахи просто убийственные. Сиги висят, жиром капают :D Сейчас кету разморозила, тоже часть повешу вялится, брюшки, спинку на котлетки прокручу. Пост постом, а детей надо кормить - иначе головы не будут работать.
И еще с Праздником мои дорогие подружки ! Выпал он в пост, но утешиться радостным настроением не грех. Сейчас по вечерам слушаю и смотрю фильмы о великом старце нашего времени - преподобном Паисии Афонском. Редчайший случай, когда канонизирован святой вскоре по преставлении. Дам ссылки, кто хочет посмотрите, послушайте. Очень настраивает и вразумляют его беседы, его жизнь. Понимаешь, что ты и тысячной доли не сможешь, что мог он. Зная средство от рака, он страдал от него всю жизнь. Потому что взял эту болезнь у другого человека и болел вместо него.
1 серия
2 серия
3 серия
4 серия
5 серия
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Торможу опять, как всегда, перцы баклажаны только вчера посеяла. В землю пролитую кипятком, промоченными в марганцовке. Суперранние, у меня уже без вариантов. На днях сею помидоры. Купила фитолампу и собираюсь все же рассаду сажать, а не макароны. Перепланировала комнату, нашла место для комнатного вьющегося помидора, он тоже весь год будет под лампой, благо, что светодиодная. Настроение решительное, дело за возможностями. Начала воспитывать свою неуправляемую собаку курцхаара. Определенный как балбес обыкновенный. Посмотрела ролики о работе Антуана Наджаряна и просто влюбилась в его методы работы. Кстати они работают и среди людей. Один дядька написал благодарственное письмо ему, что уже дело до развода дошло с женой, но, посмотрев ролик, применил ... ))))) теперь друг в друге души не чают и живут с женой в мире. Посмотрите, всем рекомендую.
https://www.youtube.com/user/antuannadjaryan
:appl
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Вылезли баклажаны и кое какие перцы. Посеяла сегодня капусту всякую. Оказалось брокколи нет, надо докупить. Мои ее любят. Японскую линию надо найти. У нас они лучшие семена. Снег тает оседает, но все равно его еще по пояс будет )). Снег поскидывали с крыш, а то двери стало заклинивать. Тает снег, а вместе ним и сено. Начала жесткую экономию, козюльки в недоумении. Размалываю сухие ветки, но конечно это полумера. Надо как то не только до тепла дотянуть, но и до травы, а она у нас Бог весть когда вылезет. Опять ветки надо будет резать в сапогах ... сейчас к ним не пролезешь, снег стал рыхлым. И отчеты, отчеты, отчеты ... самое весеннее занятие ..., нот я стала кажется уже привыкать. Теперь надо, что бы понравилось ... бееее. А в голове ... новая конструкция крыши большой теплицы ... ))). Два года урожая толком не было в ней - грешу на протечку, конденсат и лень сделать ремонт теплицы во время. Хочу поликарболит бросить, но потом куда его девать ... или сделать несъемными (листа 3 потребуется по 6 м.). Тогда надо будет всю конструкцию укреплять - снег продавит. На крыше с метр будет и не скинешь, до нее добраться по 3 м. снегу жесть ... ой, нет ... отчеты, отчеты, отчеты :rofl:
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Ну до чего же приятно, когда крючочки из земли вылазят, листики крошечные разворачиваются ...а ты над ними, как над малыми детьми квохчешь. То накрыть, то раздеть, то попить, то кот на окошко - брысь !!! :jokingly: Наверное это и есть весна. Бревна привезли на дрова на сл. год, а может еще и сейчас понадобятся. Такие толстенные ... да длиннющие, да душистые. Елку и листвяк. Чурки пилят, а я сметаю опилки - козюлькам. Что сразу съедят, что под копытца ... По вечерам где лампами подсвечиваю, где светодиодными солнечными фонарями. Непривычно и здорово ))). Днем зарядила -вечером горят.
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! В этом году Пасха всеми чувствуется очень сильно всеми. В свете последних событий народ уже приуныл, но Христос, распятый на Кресте, еще раз принял грехи всего мира на себя и оттого легко и невесомо на душе. Ничто не тяготит. Со Христом распинаемся, со Христом и Воскресаем. Все и постившиеся и не постившиеся ... Сошел Благодатный огонь - поживем еще. Снег у нас еще см под 50. Рыхло мокрый. На теплотрассах земля и даже какая то зелень. Скворцы прилетели наши дальневосточные - маленькие такие и молчаливые ), а вчера видела первых трясогузок. Милая птичка прилетает у нас по снегу. Вот все на теплотрассе и собираются. И хоть уже и робкие плюсовые температуры бывают, но снег не сдается. Прошла корюшка, на праздник в этом году не попали - грипп и давление всех скосило ... Открыли вяленую утку на Пасху. Что сказать ... первый раз есть и огрехи. Изнутри по костям она заплесневела, а снаружи вкуснятина. Делаю вывод - кости убирать до засола. А так очень ароматное мясо и жирок и шкурка. Кости теперь вынимаю, вырезаю, остальным лакомимся. Немного отойду от хлопот и засолю карбонат. Это получается деликатес снаружи и внутри ))). Рассада распикирована, остался стаканчик с перцами, но еще пару дней не трону землю - Пасха. Досветка мне понравилась очень - даже герани цветут в отдалении от окна. Рассада не вытягивается, но растет хорошо. Правда кот уже повалялся на ранней капусте ... посеяла даже свеклу. Теперь в конце месяца арбузы, дыни, огурцы и кукурузу. Все теперь сажаю рассадой - кукуруза так та очень долго в холодной земле сидит и плохо всходит. А так можно не спешить, рассаду всегда успеешь посадить. Козюлям витамины на зиму. Просто буду стебли сушить по примеру умных людей и фигвамом складывать )). Сегодня опять солнечный день - завтра открою колонковидные деревья в горшках - стоят в гараже укутанные на зиму. Боюсь. что бы в рост не пошли. Вот вроде бы и все.
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ !
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение цветочница НИНА »

ВО ИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!!!!!!!!
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
цветочница НИНА
Прихозовец2000+

Дневник северного ПХ

Что то не заходите к нам. Как у Вас дела, как козочки. огород? Как здоровье? Пишите, мы рады Вашим сообщениям. :-)
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Доброе утро, мои дорогие. Столько забот обрушилось, еле успеваю крутиться, время ни на что не хватает. То ли дни сократились, то ли постарела )). Жара меня истрепала и вместо трудоспособности, вялость и расслабленность. Но не жалуюсь, климат хороший, просто я совершенно отвыкла. Мне + 23 уже жарко, а тут 30 стало частенько. Болеем что то. Не чувствую, что лето закаливает, то одно, то другое. Что зимой ждать ... Ягод почти нет, засуха была, грибов тоже. В теплице нашла шампиньон и сварила супчик ))) это все грибы за это лето. Пасу стадо, разрослось оно сильно. Смотрю, думаю надо часть продать ... начинаю пальцы загибать ... часть уже старые по 7 лет, другие по 5,4 ... неее думаю, все равно смена нужна ... опять пальцы сворачиваю и понимаю, никого не отдам )))). Буду писать потихоньку )), урывками, вот и сейчас побежала-попрыгала :lol: сено козюлям давать. Слава Богу закупила на год. Обошлось в 60 тыс ... ага ... ) золотое. А иначе нельзя, север у нас, продукты тоже золотые, лучше уж свое. Кур вот меняю, старушки уже только для еды, больше не несутся. Возьму птицефабриковских, а то не напокупаешься яиц, мой народец покушать любит )). Не до красот.
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

У нас событие, прибыли мощи вмч. Пантелеимона целителя. Служим. И еще сегодня пр. Сергий Радонежский. Всех Сергеев с именинами. Хорошую проповедь сегодня владыка сказал. Говорит: "Думаете у святых скорбей меньше было, чем сейчас ? Беды от беса, от братии, от сродников, гонения от своих же. Плотничал преподобный - кельи строил, а брат ему в плату корку плесневого хлеба дал. Съел ее святой у брата на глазах, а когда ел облако плесневое вырывалось из его уст ... И не роптал он, за все Бога благодарил. А благодарному даже человек противится не может. А мы все ропщем, то погода нам не погода, то правительство виновато, то близкие, то еще какая напасть. Не ведомы нам пути Божии, как он каждого из нас ведет оттого и множатся скорби, что не умеем благодарить и доброго не замечаем, а худое глаза в землю упирает и там оставляет". Так что слава Богу за все ! Скорби уйдут, а милость Божья останется.
Хотела спросить у вас - кто чем тараканов морит ... прозаический вопрос ... но как принесли из магазина с продуктами, с тех пор никак не справимся. У нас всех аллергия на сильные запахи и аквариумы и животина в доме, а полумеры не помогают ? :wall: Может есть что заветное, посыпал в уголке и им всем кирдык. Был раньше Чистотел порошок с дустом. Под коврами посыпали, так пять лет никакой насекомости не было. Сейчас такого нет.
Завтра обещают дожди, пойду в огород )), жара спадет, а дождик мне не помеха.
Кета пошла, только так плохо, что вот уже недели две идет, а мы свежей рыбки и не видели.
Две головки сыра сделала - одну листьями любистока засыпала, другую эстрагоном. Упаковала, в холодильник на вызревание.
Вчера копыта резала козам. Вот руки то выкрутила себе все ... у старых коз копытный рог, как пластмасса. Быстро не получается, ну хоть по одной ... на очереди козлы, вот будет мне работенка ... взмокнешь. Придумывают же буржуины всякие приспособления, а то если козы так ногу поднимают, то козла надо завалить, а то в лоб получишь, ой ёй. :eleshock
Пойду чайку попью и пасти свое хозяйство.
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Долгожданный дождь. Ветер - моя погода :yahoo: Поработала с утра в теплице. Арбузы, дыни подвязала, а то скоро не пройдешь по проходу. Собрала первый урожай огурцов. А то сидели - думу думали завязи. Радость. Прохлада. Как глоток воды в зной. Так хочется много сделать успеть, пока солнце опять не вжарило. На день рыбака носила свой творог и осталась сметана. Я не сепарирую молоко, а дожидаюсь пока сквасится и ложкой или обрезанным большим шприцом выбираю сметану. Салатик сделаю с первыми огурчиками. :yahoo: Помидорки пока висят, но не доросли еще и не созрели. Еще один шампиньон в теплице сорвала. Даже перекопка им не мешает. Правда не так много. Рядовки пока не растут, но я их и не поливала особо.
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Вот еще у меня новость. Клубнику убрала с грядок и посадила в широкие, крепкие пластиковые ящики. Прямо по весне. Сделала потому что уже устала ей поклоны класть. Всю не обработаешь, половина стала мельчать. Короче решила омолодить и рассадить. Получилось не много, но результат поразил. По сути с 4х кустов собрала полкило ягод. Очень крупные, сладкие. Я на грядке и раньше таких не видела. Сорт похож на Викторию, достался мне при убирании грядок в храме. Сажали все самое лучшее, но никто не помнил сорта. Остальные только реанимируются. Ослабленные, измельчавшие были оборваны цветоносы в угоду листве и новым корням. Молодые только почки заложили. Ремонтантную землянику удалось тоже частично спасти. Набирает цвет постепенно, но слежу за состоянием листьев. Теперь все как игра, без особого труда. Достала ящик - прополола, лишние усы убрала, удобрила, прорыхлила, поставила на место. Специально купила ящики на 2 куста что бы не тяжело поднимать было. Холодно - в теплицу поставила, жарко - на солнце выставила. А вообще в планах сделать легкую теплицу вертикальной ориентированности для клубники. Такую полуоткрытую. Что бы и проветривалось и солнце доставало натуральное и закрыть можно было от непогоды.
А еще забыла сказать. Клубника очень любит помидоры оказывается. Ящики стоят в помидорных теплицах. И, кажется, друг от друга в восторге ))
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение va-spb »

Elena_St, в 90-х меняли квартиру, в новой квартире нам помогли шарики из картофеля и яйца - http://klopdetox.ru/tarakany/bornaya-ki ... -s-yajcom/
С уважением, Владимир. Изображение
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Спасибо, Владимир. Сделаю, может поможет. :drinks:
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Дневник северного ПХ

Сообщение Сарат »

Elena_St, С праздником Вас :give_rose: .Всех благ, здоровья,счастья .Пишете почаще , очень интересно у Вас это получается .Как будто сам присутствуеш в ваших замечательных местах .Всегда с не терпением жду ваши сообщения.Искренне восхищаюсь жизнерадостности и крепости вашего духа .
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Спасибо Сарат. Постараюсь.
А вы знаете, как поет Космос ? Как разговаривает Вселенная ? Слушала вчера. Где то была более полная запись, но не могу найти. Хочу и с вами поделиться.
http://www.liveinternet.ru/users/4026744/post336025959/
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Купили мне кур на птицефабрике. В воскресение вечером должны на метеоре перевезти из Комсомольска-на-Амуре. Готовлю летний курятник, он пока пустой. Подруга прислала их фото. Сказала даже не такие голые, как она покупала в прошлом году. Тогда только на крыльях перья были :eleshock: а мои даже перья на теле имеют. :jokingly: Ничего, обрастут. Но несутся как заведенные. На 10 штук - 11 яиц :dance: Мне как раз такие и нужны. А красотой куриной я уже наигралась прежде и танцами с бубном и рука не поднимается потом из красоты суп варить ... Петушка мне молодого дадут, а то как же без петуха куры сумасшедшие :write: мой то старый совсем. То то клювы от удивления раскроют, в курятнике лебеда выросла, а они, бедные, кроме клетки ничего в жизни не видели. Жду.
800.jpg
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Куры приходят в себя. Петя учит их с кормушки есть, на насест взлетать. Они небось не знали для чего крылья ... в гнезде сидит квохчет, показывает для чего они предназначены. Петух в курятнике - необходимая часть. Запасаюсь сырами на зиму. Все лежит зреет, часть в оливковое масло по банкам разложила. Варенья наварила вишневого, клубничного и абрикосового. Абрикосы еще поставлю. Вишню и клубнику купила замороженными. Для варенья не принципиально дешевле в разы. Свою только едим, мало. А вишня европейская у нас и вовсе не растет. Мои очень любят свой творожок с вареньем. Огурцы кручу потихоньку. До помидор еще не дозрела. Хочу в этом году перец сделать по венгерски. В рукаве запекаешь, перцы, а далее по рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 кг красного мясистого перца
2 луковицы
10 зубков чеснока
1 шт. перца чили
250 мл растительного масла без запаха
100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона
1 ст. л. сахара
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промой перец, выложи на противень, запеки до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
Запеченные перцы помести в полиэтиленовый пакет, край заверни. Пропарь несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удали.
Лук нарежь полукольцами и спассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропусти через мясорубку. Перелей массу в глубокий казан, влей масло, добавь соль, сахар и поставь на огонь.
После закипания вари соус 10 минут, потом попробуй на вкус, отрегулируй количество соли, добавь уксус или лимонный сок. Снова доведи до кипения, затем разлей по стерилизованным банкам, укупорь и оставь укрытыми до полного остывания.
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Вчера внуков застала за поеданием полузрелой черной смородины. Ягод хочется, но что то в этом году у всех не густо, да и на рынке цены кусаются. Пошла вчера покосила выгул козий. Трава здоровая выросла, а они в ней дорги прокладывают, ищут по зеленее. Ну, думаю, фигушки. Взяла косу и вперед ... накосила, траву в кормушки положила, как миленькие слопали ... вот же козьи морды :D
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Добрый вечер, поздравляю с прошедшими праздниками. Столько дел было, и службы и заготовки и осадное положение по причине Потапыча. Забрел к нам медведь. Наша улица крайняя возле лесного массива, который когда то собирались превратить в улицы. И уже были возведены, да не достроены гаражи. Гектаров 50 будет, а может и все 100. Так получилось, что лес доходит до объездной дороги, а дальше - тайга. Рыба в этом году плохо шла и ягод нет, вот голодные мишки и пришли в город. Три дня мы конкретно замечали присутствие копатыча, потом у соседа морковь съел, ко мне в помойный контейнер залез и раздавил забор. Пришлось срочно ремонтировать. Все доски когтями изрезал, пока перелезал, в конце концов забор обрушил. Собаки лаяли, мой охотничек курцхаар объяснил мне на чистейшем собачьем языке, что он по мелкому зверью работает и с медведем тягаться не намерен. Иногда даже лужу надувал на полу от невозможности терпеть. На улицу ни ногой. А ведь у меня козы ... и дверь фанерная от честных жуликов ))). Куры в курятнике на улице. Но мишку только морковка прельщала. Гоняли его, дежурили, но надо отдать должное - не безобразил. Только одна грядка были перерыта, а так ходил по дорожкам ни капусту ни картошку не тронул и даже не помял. А сегодня вот узнали и фото прислали - пристрелили его на соседней улице. Слава Богу, что не нашими руками ... Сейчас у всех смешанное чувство... и понимаем, что медведю не место в городе, мы боялись на двор выйти ближе к вечеру. И в то же время жалко его. Он никому особо не навредил. Молодой самец, года три всего. Надеемся, что это тот медведь, а если нет то ... пока напряжение не спало. Молимся, что бы Господь послал осеннюю кету и накормил вот таких бедолаг, не хотелось бы повторения ...
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Дневник северного ПХ

Сообщение Татьяна Беликова »

Елена, как мне понятны ваши смешанные чувства. У нас в этом году тоже медведи безобразничают. У вас хоть по морковке... а у нас в соседнем районе ярочку сожрал, а у барана курдюк вырвал, а остатки припас - закопал. Трое суток терроризировал - еда-то есть, закопана. Охотоведы его караулили... в общем убили бедолагу. И тоже - и жалко, и облегчение. А то на улицу люди выйти не могли - он особо далеко и не уходил- еду охранял. А с другой стороны - сами люди виноваты, что медведи голодные к людям выходят. Когда уже нахапаются этой рыбой, икрой. Ведь реки полностью перекрывают, не дают отнереститься ... что дальше-то будет?
Изображение
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Танюш, у нас тут еще совпадение случилось. Эта та рыба летняя сейчас идет, которая в 13 году должна была жизнь получить. Это год, когда на Амуре было наводнение и дезорентированная рыба не пошла в реки как надо и не отнерестилась. Ее просто нет в наличии. Ну и сети тоже. Очень мало рыбопромышленники взяли рыбы тоже. Но хорошо ловили гораздо выше по течению. Вода по жаре в Амуре прогрелась и рыба пошла не как обычно, а прошла по фарватору глубже, а его никто не перекрывает, соответственно. Так что не совсем и человеческий фактор. Ждем осеннюю, она отнерестилась, как положено. Пасти коз, конечно, перестала, не отобью ... да и я из тех кто коня ... на скаку ... ))) ... меня медведь не остановит если что ... блин, с вилами пойду, но не хочу ... Знаю себя ... Но и тоже знаю, что кормить буду ... сердце голодное животное видеть не могёт ))). Тут стайки чистила - крысенок, слепой, в руки залез, сосет, чмокает ... ну и все ... мне капец ... мало мне дома живности ... кормлю теперь молоком. Дура, я ... но такой родилась, такой и помру ...)))
IRINA58
Прихозовец100+
Благодарил (а): 553 раза

Дневник северного ПХ

Сообщение IRINA58 »

Мишку понимаю,кошку, птичку,... А крысу нет. Я наверно кошку бы позвала на помощь. Уж больно они вредят много. Но если в руки взяли и покормили это все. Она уже ручная, Ваша. Вы просто очень очень светлый человек.
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Эх, я сама себя не понимаю ) ... но жизнь для меня настолько драгоценна, что не я дала, не мне и отнимать ). Только на минуту представляю, как было в раю. Полное счастье для всего сотворенного. А счастливые способны на великое ...
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Продолжение следует ... Наш мишка никуда не делся. Сегодня ночью был. Походил по козьему выгулу, поковырял землю. Походил по контейнеру мусорному и ушел в лес. Молодой совсем мишка. Следы на два кулака. Ничего не тронул. Дай Бог, что бы ушел сам в лес обратно. Не так уж и голодно в лесу - вчера были. И грибы пошли и рябина карликовая горная плодоносит и шиповника полно. Нашли гриб - грибная капуста или баран, сразу на всю сковородку. Маслят, лисичек немного. Хоть грибы попробовать в этом году.
baran1-768x526.jpg
цветочница НИНА
Прихозовец2000+

Дневник северного ПХ

Жалко мишку если убьют. У нас тоже вышла медведица с медвежатами. Убили. Я вот считаю, усыпите и отвезите подальше. Зачем убивать то? Только у нас их стреляют. Во всем мире сохраняют, а мы наоборот. :-(
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Согласна с вами на все 100. А вот так у нас ... никого и ничего не берегут. У нас сейчас другая потянется проблема и не маленькая. Вот сейчас поголовье мишек уменьшат, уже пошла осенняя кета, если ее будет как всегда, по после нереста все нерестовые реки, впадающие в Амур завалены мертвой рыбой. Огромной рыбой, заметьте. Едешь по дороге, даже если не знаешь, что река рядом - вонь такая стоит от разлагающейся рыбы ... что дышать нечем. Мишки все это едят. А не будет их, прикиньте ... ох, беда, беда ...
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Караул, зарываюсь :jokingly: урожайный год, слава Богу. Всего. Даже дыни вызрели и арбузы. Сладкие. Особенно Звезда Севера дыня. Это что то с чем то. Вызрели и армянские огурцы и огурдыни. Из всех помидор самыми ароматными и урожайными оказались Клюква в сахаре и Катюша. Начеренковала, корни прорастила, посажу в зиму на окна, что бы весной опять расчеренковать и посадить готовенькие к плодоношению. Замечательно плодоносил баклажан Король Севера. Перец сладкий - Сашкина любовь. Кусты ломились под тяжестью плодов. Теперь смотрю на все это богатство и паникую. Заготовок уже полный погреб, докупила банок, надо доделывать или по новой делать, что одно и тоже ... Вычистила с помощью соседей 16 стаек, им навоз, мне не возится с чисткой. Они чистят сами и забирают. Грибы пошли и в лес надо ... и все кругом надо ... Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша :rofl: :dance: :impossible: :bomb: Учеба начилась, внуки в 4 класс пошли в другую школу. Все новое и по новой. В новой учат лучше, но везде есть свои плюсы и минусы. Привыкаем. Удивительный сентябрь - + 20 и больше днем, ночью до + 10. такого не помнит народ в ближайшем рассмотрении. Деревья только желтеть начали. Тополя !!! зеленые стоят :eleshock . Здесь им хорошо, это их родина. Плющили магнитные бури, но выжили :-). Думаю, не последние :? Настроение самое разное то такое :bird , то такое :evil: , а чаще такое :wall: . Всех обнимаю :drinks:
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение Лентяйка »

Елена, что за зверь у Вас диковинный - огурдыня :-)
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение masleno »

Лентяйка писал(а): огурдыня
Таня! Давно известная " помесь". Наберите в поиске инета - там масса сайтов.
С уважением, Ольга.
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Огурдыня - гибрид огурца и дыни. Ароматный, сочно-текучий, средне сладкий. Размером с дыню колхозница. Всегда хотела посадить попробовать. Первый год хоть знаю что такое )). Имеет место быть. Посажу , пожалуй еще. Если медом залить, то вообще вкуснотень. Опят привезли знакомые - жуть )) работка предвидится. В маляра играюсь )) двери, проемы в козлятнике крашу - Пикассо :D По секрету ... что бы переработкой не заниматься :rofl: :rofl: :rofl:
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Добрый вечер, друзья. Зима, зима, опять заметает. Были морозы до - 40, голуби многие позамерзали, жалко очень. Птичек я кормлю постоянно, но голуби более нежные и по большим морозам далеко от ночлега не отлетают. Потом повалил снег один, два, три раза. Неделю отсиживались занесенные, пока до нас трактор не дошел. дети дома занимались, до школы было не доехать. В козьем поголовье под шумок начались прибавления. Сейчас по проходу между стаек бегает пятерка хоккеистов. Три козла и две козочки. Пока мело стало тепло -3-5. Ото всюду начало течь. Вытяжки не справлялись.Через 2х метровый забор теперь можно пешком на другой участок ходить без преград :jokingly: Запаслись рыбой. Пеку, вялю, солю, жарю ... пост идет Рождественский. На праздники навялила грудок куриных, мяско скоро тоже уже повешу вялить. Пеку пироги с грибами и рисом, с кальмарами, творогом и яблоками. Народ постом голодный, все время лопать требует :yes: Малость загрипповали еще, но не сильно. Словом скучать не приходится. На подоконнике помидоры, вкопанные с грядок зреют и новые рождаются. Сорт Катюша F1. Мне понравились, хочу до весны дотянуть, расчеренковать и посадить, тем более уже с завязями все кусты. Перцы острые и сладкие мелкие растут и зреют на кустах. Я кусты периодически обрезаю сильно, начинают расти побеги и снова цветут и плодоносят. Насеяла укропа, насадила лука севка в плошках. Урожай едим и новые сажу. Подсвечиваю по вечерам ледами на 4000К. Нормально растут, не тянутся особо. Выкроила минутку пообщаться и пойду на дойку. Да и у Марты моей тройня - надо помогать малышню докармливать, а то мамку съедят.
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Эти еще зелененькие.
Изображение
Изображение
Острые перчики
Изображение
Изображение
Собственно урожай.
Изображение
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Листья немного обожжены препаратом от клещей, но ничего обновятся, те более, что собираюсь пересаживать завтра. Горшочек маленький.
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Всех поздравляю с наступающим Новым годом ! Здоровья всем и благополучия.
Изображение
Наш город был неделю во власти тайфуна. Раскапываемся.
Изображение
Через 2,5 метровую теплицу можно в лес пешком ходить.
Изображение
Не было сутки света и воды. В городе посрывало крыши с домов и застекленные балконы. Каникулы начались на неделю раньше и новогодние елки в школах перенесли на январь.
А это моя новогодняя радуга.
Изображение
До встречи в новом году :hi: :drinks:
татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Дневник северного ПХ

Сообщение татя »

Elena_St, Милашки, красульки! :appl
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Галинка
Прихозовец100+
Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Благодарил (а): 120 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение Галинка »

Елена, козочки симпатичные. А снега то, снега то. А у нас второй месяц бесснежья, все подзимние посевы подмерзнут...
Elena_St
Прихозовец1000+

Re: Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Доброго дня, дорогие форумчане. Поздравляю всех со Святой Троицей. Пусть разрешаться все проблемы, поправится здоровье для долгой плодотворной жизни.
У нас только весна вступает в свои права. Листья на березах - треть от своего размера. Верба цветет истово. У вас у всех уже и сирень отцветает, а у нас еще не зацвела. Трава вот только расти начала. Огород садим только. Долгожданная весна. Но она очень короткая - как растает снег в распадках в горах на северном склоне - вот оно и лето. Зима трудная была и по труду и по здоровью, но вот оно, долгожданное избавление. Надо избавляться от нагулянных за зиму килограммах.
Хозяйство мое множится. В этом году, впрочем как и раньше рулят козлики. Все рогатые, за редким исключением. Козочек мало, но мне уже и не куда )). Пойдет трава - буду активнее продавать молодняк, а сейчас ни у кого не осталось сена, а травы настоящей еще нет. Рассада еще подоконники облепила. Главная достопримечательность - дыни своего созревания. Великолепные мелкие дыньки, растущие, как огурцы. Кладовая сладости и Шаранта. Одна полосатая, как арбуз, в созревании коричневая с полосами и белой ароматной приторной сладостью. Вторая - сетчато-оранжевая с оранжевой мякотью и вкусом средним между манго и дыней. Очень сладкая тоже и ароматная. Их надо кушать прямо ложкой. Они порционные. Оба сорта покупала на Чудогрядке РФ. В прошлом году мы ели свои дыни до ноября. Ящиками урожай был. Дозревают и хранятся отлично. В этом году свои семена уже посеяла. Все взошли. Всю зиму ели свои помидорки, горшечного направления и сладкие перцы. Созревали прямо на кусте и в декабре тоже. Семена от них посеяла снова обновить кусты. После Духова дня уже садить в теплицы начну. Порадовала бамия. Кого не спрошу - капризный овощ, говорят, не вызревает ... Посеяла на пробу 5 семечек на рассаду. Так они уже у меня плодоносить стали. Отцвели и стручки поназавязали. Интересно, что дальше будет. Погода стабильная - тепло, минусовых температур нет, но и жары нет. Ветерок бывает холодный, но это пока лед на Охотском море не растает, но тоже не всегда. Стою на старте ))
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»