Витал. Заражение вирусами из той же оперы что и заражение паршой или мучнистой росой. Т.е. если сорт склонен к этому в костер его.Витал писал(а):Это что за фигня на листьях? На паршу вроде не похоже.... Хотя слева типичная парша.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Витал. Заражение вирусами из той же оперы что и заражение паршой или мучнистой росой. Т.е. если сорт склонен к этому в костер его.Витал писал(а):Это что за фигня на листьях? На паршу вроде не похоже.... Хотя слева типичная парша.
Для Хоней Криспа типично,это хлороз.
Борис, не знаю....
А почему тогда клещи так избирательно повредили эти 4 листа?
Так они кажется растут из одной почки.
А это не крылатые самки яблонной тли? И действие на них инсектицидов, на обработанных ими поверхностях?Крупномер писал(а):...на вершинках молодых побегов (чаще ? груш) трупики мушек (4-5 мм, похожи на обычных мух). Мертвые мушки буквально вцепились в лист и их без усилия не оторвать. Их довольно много... Потом они подсыхают и вероятно их тела сносит ветром. Это обычное явление или что-то иное?
Раз бархатистого налёта нет - бурая пятнистость. Из био надо было Алирином(он по грибным), а не Гамаиром. Из "химии" : Скор, Раёк, Чистоцвет.Садовод-любитель писал(а):... что за напасть на яблоне. Дерево трехлетка, неделю назад листья стали буреть и облетать, даже с небольшими пятнами.
Так древесина то в ранке уже тёмно-коричневая. Поздно замазывать - она уже не поможет заживлению. Цвет такой - окисление произошло. Не дышат клетки этой заболони. Если бы сразу замазать...и древесина светлой осталась бы. Но камбиальное кольцо под каллюсным наплывом есть, значит, ранку затянет года через два, да?Zener писал(а): На коре болячка(раки?)
Сомнительно - размер в разы больше! Я сделал фото. Трупики вцепились исключительно в верхние побеги молодых груш и единственной из молодых яблонь (с плодами)...Zaryanka писал(а):А это не крылатые самки яблонной тли? И действие на них инсектицидов, на обработанных ими поверхностях?Крупномер писал(а):...на вершинках молодых побегов (чаще ? груш) трупики мушек (4-5 мм, похожи на обычных мух). Мертвые мушки буквально вцепились в лист и их без усилия не оторвать. Их довольно много... Потом они подсыхают и вероятно их тела сносит ветром. Это обычное явление или что-то иное?
Человеку на месте виднее...Фото после дождя,не ясно,мокнет рана (тогда это гриб),есть ли размягчение коры в этом месте ,либо обычная механика или цикадка.Про "замазать" я не писал.У меня на одной яблоне было нечто подобное несколько лет назад в середине лета,но из ранки сочилась влага и кора размягчилась вокруг этого безобразия (антракноз?).Тогда вырезал до здоровой древесины и обработал Абига Пик.С тех пор нормально.Zaryanka писал(а): Так древесина то в ранке уже тёмно-коричневая. Поздно замазывать - она уже не поможет заживлению. Цвет такой - окисление произошло. Не дышат клетки этой заболони. Если бы сразу замазать...и древесина светлой осталась бы. Но камбиальное кольцо под каллюсным наплывом есть, значит, ранку затянет года через два, да?
Это не актуально для нынешнего внушительного списка болезней.Даже парши такой как сейчас тогда не было,не говоря о бактериальных напастях.Поэтому раны всегда стараюсь замазать,разве что при обрезке до 2 см. диметром не мажу.
Уж, больно Вы строги. Мне кажется, грибной рак, про который Zener сказал, может быть. Но бактериальный! Псевдомона - нет - это яблоня. Эрвиния... А где загнувшиеся кончики побегов, где слизь на кожице? А рана - открытая, края сухие, с приподнятыми каллюсными тканями. Если бы бактериальное, то "рана"выглядела бы тёмным пятном ввалившимся.sese62 писал(а):...Похоже на бактериоз.Фитолавин вам в помощь
" Эффективность действия препаратов возрастает при совместном их применении..."
Раньше, пока не разобралась, из трёх продуктов Сенной палочки: Фитоспорин-М, Алирин-Б и Гамаир самый дешёвый выбирала. А теперь, вот, разобралась и пользуюсь согласно их возможностям. Штаммы разные - разные возможности. А чего тут странного?! Алирин и Гамаир( их действие) - это, я так понимаю, споры, сами бактерии и продукт, который они производят - антибиотики. Почему не верить, что антибиотики Алирина убивают только грибных возбудителей, а антибиотики Гамаира - и грибных, и бактерии? Например, "Нистатин" лечит только грибок ногтя, а "Стрептомицин"(тоже, как и Нистатин, антибиотик, синтезированный одной и той же стрептомицетовой бактерией) лечит и бактериальные, например, чуму.Кроншнеп писал(а):..."По основным свойствам не отличаются от прочих представителей вида Bacillus subtilis.[3]"
Поэтому смысла народ третировать феншуйностью, нет...
При оранжерейности планиды, в нынешних ( да и в любых) условиях, приближает их, по эффективности, к фуфломицинам.
Может, у Вас под деревом лук или свекла растёт? Тогда, либо хоботком луковая или свекольная муха сок сосёт, либо, по каким то причинам(перепутала) яйца под листочки откладывает.Крупномер писал(а):...размер в разы больше! Я сделал фото. Трупики вцепились исключительно в верхние побеги молодых груш и единственной из молодых яблонь (с плодами)...
Вот это наверное возможно, спасибо за мнение. У меня конечно не прямо под деревом, но в пределах участка есть и лук и свела. Ее очень мало в этом году, наверное всем не хватает места для кладки...Zaryanka писал(а):Может, у Вас под деревом лук или свекла растёт? Тогда, либо хоботком луковая или свекольная муха сок сосёт, либо, по каким то причинам(перепутала) яйца под листочки откладывает.
Черенки кто нибудь с югов-западов присылал?Витал писал(а):Вроде вирусу не откуда взяться.
Оранжерейность в том, что:Zaryanka писал(а):, "Нистатин" лечит только грибок ногтя, а "Стрептомицин"
Имея на попечении цитоспороз, в терминальной стадии))), и пройдя эту медь не по одному сезону, из-за которой собственно эта стадия и началась, могу 100% утверждать - это зря и во вред потраченное время.Zener писал(а):ИМХО лучше всего медьсодержащими
У меня нечто похожее(Фото не сделал). На Хани Криспе и Рубине.
"Естественное заражение мозаикой установлено на сортах Боровинка, Голден Делишес, Кальвиль красный, Ричард Делишес, Джонатан, Ренет шампанский, Кидс оранж ред. При искусственном заражении мозаика была отмечена на сортах Джонатан, Пепин лондонский, Вагнера призовое, Мантуанское, Пармен зимний золотой, Ренет Симиренко и др. К более устойчивым А. П. Мишина (1979) относит Пепин шафранный, Розовое превосходное, Десертное Петрова."
Вы не ошибаетесь? Может быть, показалось, что дерево самоизлечилось? Просто момент был у листьев "зрелости", а не роста, когда проявление вируса особенно заметно или долго не было непогоды, например, хмурых, не ясных дней и дождей.yri писал(а):...Другой момент что дерево может само излечиться.
Ничего я "не уловила".Кроншнеп писал(а):... Улавливаете нить? Уже поздно пить боржоми, когда почки отвалились)))
Виталий, у всех в саду есть. Чего молчим то, будто, это болезнь какая-то "стыдная"? Жёлтая мозаика листьев рябины. Сорт Алая крупная. Яблоня Керр. Листья слева на фотографии. Тоже явно вирусное. "Вирус пожелтения листьев" бывает? Вирус пестролепестности. А, уж, сколько его видов на огороде! Всякие штрихи и мозаика. А "необъяснимое" увядание роз?Витал писал(а):...Кто нибудь еще сталкивался с этим?
В RuPest(е) всё есть. Можно сравнивать.Витал писал(а):...Интересно, если фундазол такой опасный для человека, то неужели Хорус, Скор, Топаз менее вредны?
В Москве срезы на деревьях покрываются зелёной краской. Это какая-то особая зелень?
Елена, там все хорошо. http://rupest.ru/opisanie-preparatov/fundazol.html