Модераторы: Домовой, Модераторы
Нина,точно на 4-ом м фото ЧБС ? А на 5ом кто? И второй тоже хто?
У меня Махитос в огороде без навеса вымахал под два метра. Четыре кисти завязались. Первую кисть успел снять в молочной спелости. В первый же жаркий день начали чернеть. Причём с верхних листьев. Несколько штук выдрал с корнем и на помойку. У других каждый день ампутирую листья, скоро одни стебли останутся с мокушкой . На одном, ради эксперимента, фитофторозное пятно на стебле ободрал ножом до здоровой ткани и замазал Максимом. Дня три уже пятно не разростается. Надежды на уличные томаты нет, скоро все загнутся. В теплице посажены Эсмира с Махитосом и один куст Толстой. Первые пока держаться, а последний уже обезлиствлен и оставлен на вызревание.
Лариса! Как раз хотела тебя спросить про Полосатый шоколад и Диво дивное, а не в тени ли они у тебя растут? Если в тени, да солнца мало, поэтому и не вяжут. У меня Полосатый шоколад, тот, что на южной стороне первую кисть хорошо навязал, а тот, что в центре первую кисть пропустил, начал со второй. А Диво дивное тоже хотела выбросить, но потом решила осветлить цветочные кисти, убрала часть листьев и сейчас навязал неплохо.
Лена, у меня в ОГ пока растут. Там у меня одни инденты, сеяла поздно, завязалась всего одна кисть, кое-где помидорки уже более-менее, хочется хотя бы посмотреть, что вырастит, одни новинки для меня. Укрывной сняла и ничем не накрываю. От укрывного очень сыро и холодно по утрам, а это болезни. На днях обработала Профи Голд, все макушки обрезала примерно на высоте 60-70см., низ тоже прорядила и обрезала. Теперь дело за природой, но ночи жутко холодные, белые росы пошли.
Что под пленкой, что под нетканкой в данный момент для фитофторы раздолье. Если только купол проветриваемый сделать. Но как? Если появился на томате хоть один лист с фитофторой, то значит вся надземная часть растения заражена с высокой вероятностью. Тут может помочь продлить жизнь томату только хорошая погода, обработка фунгицидами, своевременное удаление лстьев со спорами и надежда что стебель не заражен. Если будет сухо, то новый прирост может быть чистым от фитофторы. Правда такой исход практически не реализуем.
Лена! Если дуги высокие, а томаты не касаются укрывного и он не пропускает влагу, то есть внутри всегда сухо, может и пронесет, но без обработки едва ли.