Копорский чай
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Копорский чай
Открывается такая страница
ссылка не работает
Но через главную зайти можно, но где искать этот отчет?
ссылка не работает
Но через главную зайти можно, но где искать этот отчет?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Копорский чай
Вот я скопировала :"Сравнивая четырёх производителей…
1. Нинука
2. Scorpel
3. valerkisel
4. Svar
Заказал в этом месяце Иван-Чай у трёх форумчан. Свой конечно оценивать не берусь, но сошлюсь на отзывы товарищей и родственников. Сравнение конкурсантов производились в домашней обстановке, дегустаторами являлись: Я, жена, сын. Процесс заваривания:
Непосредственно в кружку 95-ти градусным кипятком до половины, кружка закрывалась крышкой, чай заваривался 7-10 минут после чего добавлялся остальной кипяток до полной кружки.
1. Первым чай пришёл от Нинок, у неё заказывал второй раз, про первый раз не буду писать, дабы не путать в сравнениях.
…Самого запаха от чая мало, немного пахнет грецкими орехами, многие жалуются что сбор 15-го года сам по себе мало пахнет. Сам чай мясорубочный с цветами иванчая.
Уже при заваривании появился божественный аромат! Чай на цвет можно сказать красный. На вкус немного грецким орехом, нота чернослива, какая то основная нота не могу разобрать но очень приятная наврено это нота лесной малины, чай слегка терпкий видимо от цветов, послевкусие медового разнотравья.
2. Второй чай от Scorpel.
…Сам чай приятно пахнет классикой. Мясорубочный, «чёрный».
При заваривании сразу ощутил цветочный аромат. На вкус очень мощный вкус иванчая, наверно самый мощный из представленных, присутствуют медовые нотки, да грецкий орех присутствует, немного нот чернослива, терпкости практически нет, чай густой и мне нравится что он с взвешенными частицами. У меня очень похожий, но не такая богатая концентрация вкуса. Ложки заварки много, пол ложки в самый раз.
3. Третий чай от valerkisel.
…Сам чай приятно нежно пахнет лугом и зелёным чаем. Чай зелёный, листовой.
При заваривании появляется запах дорогого зелёного чая. На вкус лето в чистом виде, чай «лёгкий», к нему надо «прислушиваться». Присутствует вкус сушёных яблочков, немного вкус белого изюма, конечно же уловимые нотки классики иванчая, немного напоминает дорогой японский чай «сенча», послевкусие радостное с напоминанием о лете)))
4. Четвёртый от Svar
…Ну себя как говорится не похвалишь…))) Чай обычный мясорубочный. Из банки запах просто божественный, очень густой и концентрированный запах самого иванчая, чернослива со сбором луговых цветов и цветочного мёда.
При заваривании вкус…всё тоже самое что с запахом. Обычно пью просто в кресле без всего, балдею".
1. Нинука
2. Scorpel
3. valerkisel
4. Svar
Заказал в этом месяце Иван-Чай у трёх форумчан. Свой конечно оценивать не берусь, но сошлюсь на отзывы товарищей и родственников. Сравнение конкурсантов производились в домашней обстановке, дегустаторами являлись: Я, жена, сын. Процесс заваривания:
Непосредственно в кружку 95-ти градусным кипятком до половины, кружка закрывалась крышкой, чай заваривался 7-10 минут после чего добавлялся остальной кипяток до полной кружки.
1. Первым чай пришёл от Нинок, у неё заказывал второй раз, про первый раз не буду писать, дабы не путать в сравнениях.
…Самого запаха от чая мало, немного пахнет грецкими орехами, многие жалуются что сбор 15-го года сам по себе мало пахнет. Сам чай мясорубочный с цветами иванчая.
Уже при заваривании появился божественный аромат! Чай на цвет можно сказать красный. На вкус немного грецким орехом, нота чернослива, какая то основная нота не могу разобрать но очень приятная наврено это нота лесной малины, чай слегка терпкий видимо от цветов, послевкусие медового разнотравья.
2. Второй чай от Scorpel.
…Сам чай приятно пахнет классикой. Мясорубочный, «чёрный».
При заваривании сразу ощутил цветочный аромат. На вкус очень мощный вкус иванчая, наверно самый мощный из представленных, присутствуют медовые нотки, да грецкий орех присутствует, немного нот чернослива, терпкости практически нет, чай густой и мне нравится что он с взвешенными частицами. У меня очень похожий, но не такая богатая концентрация вкуса. Ложки заварки много, пол ложки в самый раз.
3. Третий чай от valerkisel.
…Сам чай приятно нежно пахнет лугом и зелёным чаем. Чай зелёный, листовой.
При заваривании появляется запах дорогого зелёного чая. На вкус лето в чистом виде, чай «лёгкий», к нему надо «прислушиваться». Присутствует вкус сушёных яблочков, немного вкус белого изюма, конечно же уловимые нотки классики иванчая, немного напоминает дорогой японский чай «сенча», послевкусие радостное с напоминанием о лете)))
4. Четвёртый от Svar
…Ну себя как говорится не похвалишь…))) Чай обычный мясорубочный. Из банки запах просто божественный, очень густой и концентрированный запах самого иванчая, чернослива со сбором луговых цветов и цветочного мёда.
При заваривании вкус…всё тоже самое что с запахом. Обычно пью просто в кресле без всего, балдею".
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1486 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Копорский чай
Заготавливаю.
Ждать не надо когда зацветет.Начинаю собирать, как только он наберет силу, и до цветения, пока листья сочные и не жесткие.
Ждать не надо когда зацветет.Начинаю собирать, как только он наберет силу, и до цветения, пока листья сочные и не жесткие.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Копорский чай
Нет, НО каждый лист просматриваю, отбраковываю, если какие то грязные, болявые. Если мыть,что смоешь те вещества которые участвуют в ферментации.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
- Репутация: 0
- Откуда: Карпинск Свердловская облать
- Благодарил (а): 1009 раз
- Поблагодарили: 202 раза
Копорский чай
У нас начинает цвести. Пора на заготовки.
Я чай не через мясорубку делаю, руками
Я чай не через мясорубку делаю, руками
Я - Люба
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 948 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Копорский чай
Сегодня впервые попробовала Иван-Чай. Правда он из магазина, из вкус вилл. Вкус понравился)))
Но я так поняла, что делали посредством мясорубки. Интересно, отличается такой от другого "немясорубочного" приготовления? Руки чешутся наготовить самой этого чайку. В принципе изучила, проштудировала, зафиксировала, осталось дожить до следующего сезона и применить на практике
И почему у нас не возобновят его производство. Гораздо ведь лучше, здоровее, чем эти веники заваривать
Но я так поняла, что делали посредством мясорубки. Интересно, отличается такой от другого "немясорубочного" приготовления? Руки чешутся наготовить самой этого чайку. В принципе изучила, проштудировала, зафиксировала, осталось дожить до следующего сезона и применить на практике

И почему у нас не возобновят его производство. Гораздо ведь лучше, здоровее, чем эти веники заваривать

- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3279 раз
Копорский чай
Тина09, производят, но в основном это малый бизнес. Где продают??? Не знаю, искать надо.
Я весной на выставку какую - то ходила, был как минимум десяток производителей такого чая. У всех попробовала.
Понравился только у одних. У них несколько разновидностей было , в том числе и с добавками. Но мне понравился только черный. Вкус насыщенный с терпкостью.
Дело же не только в сырье, а еще и в технологии. Так что и капорский можно как веник сделать.
Я весной на выставку какую - то ходила, был как минимум десяток производителей такого чая. У всех попробовала.
Понравился только у одних. У них несколько разновидностей было , в том числе и с добавками. Но мне понравился только черный. Вкус насыщенный с терпкостью.
Дело же не только в сырье, а еще и в технологии. Так что и капорский можно как веник сделать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Копорский чай
Я сейчас с кофе перешла на копорский, завариваю так же - в кофеварке проточной, очень удобно. Вот мне тоже только один производитель понравился, у нас в сети Жить здорово хороший выбор.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 948 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Копорский чай
Да-да! Что это за кофеварка "проточная" в которой чай можно заваривать? Колись!
Полина, а завариваешь тоже одну заварку несколько раз? Так сказано в литературе и даже первую полагается слить. Я испытывала, действительно первая (забыла однажды слить) оказалась....тяжеловатая, а последующие приятные, ароматные.
Также зелёные заваривают.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Копорский чай
Чичас, у меня начались вебинары, скоро кончится, а то забегалась, забыла... Фото главное сделала, а показать забыла, может ща ссылку найду...
Вот такая http://otzovik.com/reviews/kofevarka_kenwood_cm-170/
Тина, завариваю 3-4 раза, вкладыши как для кофе, бумажные...
Вот такая http://otzovik.com/reviews/kofevarka_kenwood_cm-170/
Тина, завариваю 3-4 раза, вкладыши как для кофе, бумажные...
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Копорский чай
У меня без дела такая на даче пылится, марка другая, кажется Braun, а где ты вкладыши берешь запасные? Не уверена, что у меня сохранились. И сколько заварки на порцию кладешь?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Копорский чай
Анина, Нин, вкладыши по 100 штук продаются там, где и кофеварки, типа Техносила и прочие... Там надо по объему смотреть, у нас небольшой, я кладу примерно две чайные ложки с горкой.
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 948 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Копорский чай
Полина, и что? разве достаточно заваривается когда кипяток просто пробежал, без хотя бы пятиминутного настаивания?
А что тебя не устраивает когда просто в чайник немного заварить и весь сразу выпить. Так жеж удобней. И мой потом енту штуку всякий раз
А может быть я что-то не поняла про эту машинку? какие-то "вкладыши"...
Наверное я в другом мире живу)))
А кофе я в электротурке завариваю.
А валяется вот такая и там никаких вкладышей
А что тебя не устраивает когда просто в чайник немного заварить и весь сразу выпить. Так жеж удобней. И мой потом енту штуку всякий раз

А может быть я что-то не поняла про эту машинку? какие-то "вкладыши"...

А кофе я в электротурке завариваю.
А валяется вот такая и там никаких вкладышей

- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Копорский чай
Мне вполне достаточно, но я заварки довольно много кладу.
Потом чайник мыть, а тут старый пакетик выкинул - новый засунул...
Я пью его в течении дня, как (и теперь вместо) кофе, небольшими порциями. Дуть стаканами я не умею...

Туда что насыпешь - то и заваришь. До этого кофе так делала.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Копорский чай
Эх, я так хотела в этом году попробовать сделать самой копорский чай,но не случилось
Девочки, а где в Москве можно купить этот чай, чтоб не подделка была? Может кто-то постоянно покупает в определенном месте?

Девочки, а где в Москве можно купить этот чай, чтоб не подделка была? Может кто-то постоянно покупает в определенном месте?
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 948 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Копорский чай
Людмила, если где найдёте магазины "Вкус Вилл -избёнка" там наверняка должен быть. Его качество в этом магазине не могу сравнить, так как впервые его пила, но мне понравилось.Людмила-М писал(а):[...
Можно и заказывать, я пока штудировала про этот чай, считаю на приличного производителя наткнулась, ссылочку себе отхомячила, если пересылкой, то можно попробовать. Если надо, я кину ссылку, но наверное надо в личку, чтобы не получилось рекламы.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Копорский чай
Тина09, спасибо! Вкус вилл совсем рядом есть. Зайду посмотреть. И ссылочку если можно в личку дай,пожалуйста.
Хочу сократить кофе, может будет достойная замена.
Хочу сократить кофе, может будет достойная замена.
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 948 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Копорский чай
Ага щас кину. Ну вообщем-то наверное тайны нет,(если нельзя - удалю) ... Фролов Ю.А. мужичек делает неплохие продукты и можно у него заказать. Я у него ещё хочу шоколад заказать. У него там много чего полезного.Людмила-М писал(а):....
А кофе вряд ли заменит иван-чай. Мне он в принципе понравился по вкусу и хорошо, что его надо совсем понемногу и заваривать несколько раз, как зелёный, он не меняет своих свойств и вкуса.
А уж если мы научимся сами его делать!!! Во будет самое ОНО!

- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Копорский чай
Нина Аркадьевна, а вы уже заготавливаете чай? Посмотрела в лесу чистые и сочные листья
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1698
- Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 1890 раз
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Копорский чай
А на сколько этого количества примерно вам хватает? Месяц, полгода, до нового сезона?
Боюсь представить сколько его нужно нарвать в свежем виде
Боюсь представить сколько его нужно нарвать в свежем виде

- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз
Копорский чай
Нам (три человека), пяти литровое вёдерко хватает на год. Для заготовки данного количества чая плотненько набивают багажник "чепырки" стеблями кипрея (две трети от всего растения), да ещё и веники сверху влезают.
каждый заблуждается искренне...
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Копорский чай
Лена, мне трудно сказать, до следующего сезона хватает, но ведь все зависит от того,сколько и как часто ты его пьешь чай. Я пью не каждый день чай, а если пью только одну чашку.
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 948 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Копорский чай
Ой, не заходила давно

Гала, так "капорский" -это и есть "Иван-чай", ты в курсе? Но у него (у этого производителя) Иван-чай не всегда бывает. Там у него меня заинтересовали другие интересные продукты натуральные. Но я не выписывала пока у него ничего, как-то задолбали проблемы, пока не до здоровой пищи"

-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Копорский чай
Сейчас в тёплой печке ферментирую порезанный и отмятый кипрей.
Огромадная тема про копорский чай есть на сайте поисковиков "Ревьюдетектор".
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=564746
На первой странице рецепт и далее их множество и способы заготовки.обработки.
Удобно из штанин джинс делать мешки и дубасить сырьё поленом.Потом ферментация.
Русская земля много веков торговала этим чаем,чем позже расстроила совсем британию,которая чай тырила из колоний.
Огромадная тема про копорский чай есть на сайте поисковиков "Ревьюдетектор".
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=564746
На первой странице рецепт и далее их множество и способы заготовки.обработки.
Удобно из штанин джинс делать мешки и дубасить сырьё поленом.Потом ферментация.
Русская земля много веков торговала этим чаем,чем позже расстроила совсем британию,которая чай тырила из колоний.

- Гала28
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1698
- Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 1890 раз
Копорский чай
Да. Конечно, я в курсе.
Вижу в Одноклассниках, девочки многие выкладывают фото...делают сами этот чай.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Копорский чай
Весной делал чай из молодых побегов.См.20.Уж больно чай нежен получился.
Теперь вот цветения дождался.
Теперь вот цветения дождался.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Копорский чай
За сутки лист ферментацию не прошёл.Только запах компота.Оставил на вторые.Уже и печка остыла.топил-то слегка.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз
Копорский чай
Между прочим, в нашей татаро - башкирской местности чай делают не из кипрея, а из герани луговой. Называют мулла уля или мулла чай. Я в этом году делаю микс: кипрей, мулла чай, бадан, лист земляники и малины (кипрея - % 80).
каждый заблуждается искренне...
-
яблонька
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1078
- Зарегистрирован: 13.03.2010, 13:39
- Репутация: 0
- Откуда: Кулебаки, Нижегородской обл
- Благодарил (а): 2404 раза
- Поблагодарили: 508 раз
Копорский чай
Скажите, пожалуйста, а монарду кто-нибудь сушит и добавляет в чай? Что вы сушите - цветы или листья? У меня её много наросло, три куста.
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1698
- Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 1890 раз
Копорский чай
Купила я чай. 100г. для пробы...
Вот этот "запах компота" мне и не понравился.
Может быть, то что я купила...тоже не прошел ферментацию как надо?
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Копорский чай
Я ферментировал трое суток в тепле.Больше побоялся,может заплесневеть.Высушил в печи.Тоже компотный запах.Наверное надо было ещё сутки ферментировать.
Читал и когда-то пробовал,что зелёный и ферментированный лист ежевики,можно и лесной,очень похож на хороший индий кий чай по вкусу-цвету.Надо испытать пока листья не пропали.А зеленеют они долго.
-
Калиста
- Прихозовец100+
- Сообщения: 601
- Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
- Репутация: 0
- Откуда: Буду жить в Тульской обл
- Благодарил (а): 2110 раз
- Поблагодарили: 207 раз
Копорский чай
У нас друзья подсели на копорский чай очень конкретно. Думаю ваш сбор их то же заинтересует. Можно соотношение трав по подробнее, чего сколько?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз
Копорский чай
Главное условие - всё вялится - ферментируется отдельно. Лист малины, лист яблони, лист земляники лист герани луговой все вместе до четверти готового сбора. Бадан без ферментации, так. Листья класть по потребности: желудок побаливает - больше яблони, простужаетесь часто - малины, малокровие - земляники. А так, всё полезно, что в рот пролезло ))))
каждый заблуждается искренне...
-
Калиста
- Прихозовец100+
- Сообщения: 601
- Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
- Репутация: 0
- Откуда: Буду жить в Тульской обл
- Благодарил (а): 2110 раз
- Поблагодарили: 207 раз
Копорский чай
Спасибо большое! Всё скопировала, отошлю им. Вот кто бы знал, что станут любителями травок.не ботаник писал(а):Главное условие - всё вялится - ферментируется отдельно. Лист малины, лист яблони, лист земляники лист герани луговой все вместе до четверти готового сбора. Бадан без ферментации, так. Листья класть по потребности: желудок побаливает - больше яблони, простужаетесь часто - малины, малокровие - земляники. А так, всё полезно, что в рот пролезло ))))

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Копорский чай
В этом году всего 5 литров чая удалось сделать,не до него было. Вчера вспомнил,что в отличии от всех остальных сборов,хранимых в пластиковых контейнерах, я один из чаёв засыпал в коробку от покупного "Азерчая" и оставил в шкафчике.И забыл. Это было примерно в конце августа прошлого года.Так вот,вчера достал,понюхал,удивился - пахнет как обычный чай. Заварил. Ух... Термоядерный чаёк.Ложечки на чашку многовато.А чашка у меня обычная офисная,250 граммов.Резюме - чай вкусный, но за всё время такого у меня не было,чтоб был такой крепкий и терпкий.Хотя в этом месте я и не собирал ни разу.Местечко интересное - высокий берег речки в лесу, солнечный,прямо в зарослях кипрея "на первом этаже" заросли отличного крупного щавеля.Он тоже обычно собирается в количестве))) Почва там - смесь песка и глины.
Ну и напоследок - так как я частенько покупаю разные электронные приблуды на АЛИ и на Ибее, соответственно хочется при покупке не взять откровенное Г. А для этого смотрю обзоры /ссылка удалена модератором, как не имеющая отношения к теме/
И вот сегодня среди обзоров электроники вдруг неожиданно попался обзор нашего чая.Кому интересно -/ссылка удалена модератором, оффтоп/
Ну и напоследок - так как я частенько покупаю разные электронные приблуды на АЛИ и на Ибее, соответственно хочется при покупке не взять откровенное Г. А для этого смотрю обзоры /ссылка удалена модератором, как не имеющая отношения к теме/
И вот сегодня среди обзоров электроники вдруг неожиданно попался обзор нашего чая.Кому интересно -/ссылка удалена модератором, оффтоп/
С уважением, Олег
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Копорский чай
А что бадан без ферментации? Если собрать его листья почерневшие после зимы - то вот он ибудет естественно ферментированный. Тоже вкусно и цвет дает прекрасный, да и полезно.
Ирина
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз