Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Rom165 писал(а):
babay133 писал(а):В этом году снял первый урожай на второй год после посадки в Тамбове, ничем не укрывал, снега 20 см было, мороз 32.
Дальше наблюдать буду.
http://foto.rambler.ru/users/1337520/_photos/SN851129/
Черенки можно укоренить и прививать на них обычную грушу, наверное будет сильно сдерживать рост, температура зимой под снегом не опускается ниже -14 С (обычно)
А у Вас какой из "Г-1, Г-2, Г-3, Г-4 и т.д."?

Шкурный вопрос - в Москве бываете? :))))
В Москве немного холоднее чем в Тамбове -470км иногда преодалеваю :D
Со временем понаблюдают и наверное районируют и к Москве.
У меня к сожалению не извесно какой из "Г-1, Г-2, Г-3, Г-4 и т.д." и вообще он ли. Может оно и к лучшему, может более зимостойкий. :D
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Когда очередной раз будете преодолевать так черенок прихватите, ага? Испытаем и тут.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Ромашка13 писал(а):Дмитрий, я полностью согласен с этими доводами. Потому и рекомендую заглублять всавку почти полностью.
Однако, и Степановские и Серегинские подвои используются питомниками для выращивания карликовой яблони крайне редко. Несмотря на все плюсы. А почему?
Это как раз не вопрос: в Ленинграде, помимо Серёгинских подвоев, есть подвои Сердюкова, тоже неплохие, их и продвигают там, поскольку они как бы "оффициальные", Серёгин же свои не выпускал из рук, сам создал, сам пытался продвигать, но помер. Кому нужно продвигать чужие труды :wink: ? И всё же Серёгинские лучше, такой живучести ещё поикать надо. Сердюковские- те плохо закрепляются в почве, к затоплению- тоже не знаю.
Ещё один момент- ЯС и Быстрецовское имеют тонкие побеги с околюченностью, т.е. менее технологичны (удобны) в массовом производстве саженцев, чем подвои Будаговского. Т.е. на подвоях Будаговского товарные саженцы делать быстрее и удобнее, но на Серёгинских- деревья будут значительно более жизнестойкие, однозначно.

Со Степановскими примерно та же картина- сам Степанов умер, и тут же прекратились широкие испытания, отбор и т.д., верх взяли ученики Будаговского- они и продолжали работу с его наследием, а не с Степановским. Хотя Степановские подвои (хотя бы как вставки) нашли применение в Орле, а не у себя на Родине :oop: , - по результатам они однозначно превосходят вставки Будаговского, это не раз там отмечали.
Последний раз редактировалось DIM1 21.10.2008, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

babay133 писал(а): На днях приобрел укорененные отводки 62-396, Р22, Р59, Р60 - буду эксперементировать.
Неоднократно слышал от Вас о их слабой зимостойкости (читал про польские что наоборот очень зимостойкие, правда о температуре подмерзания ничего не нашел), 396 вроде как до -16 градусов мороза в земле держит как и сеянцы антоновки и коричного, а польские и того больше, куда уж больше?.
Вопрос: какова зимостойкость у Степановских(3-6-47; 3-17-38 и др.) и у Серёгинских (ЯС и Быстрецовское) ?
-16 для 396?- это преувеличение, они пишут так:-14/-16, сейчас уже и до -12 некоторые снижают. 54-118, полукарлик, тот да, до -14/-16.Размножается 396 очень хорошо, за это его так любят, однако он плохо держится в почве, дерево может вывернуть, и ещё древесина очень хрупкая. Про польские ничего не скажу, но сомневаюсь, что превосходят по зимостойкости те же подвои Будаговского.
У Серёгинских корни до -16, у Степановских- и при -18 никаких подмерзаний. Плюс хорошая закреплённость в почве, и дикая зимостойкость побегов- для вставок важно.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Rom165 писал(а):
babay133 писал(а): Есть подвои для груши (укорененные черенки специальных сортов) они говорят частично ограничивают рост и ускоряют плодоношение.
Какие? Название? Свойства? Зимостойкость?

А альтернативные у меня есть, на черноплодке например. Их использовать можно только или для сохранения сорта когда время горит или для аппробации сорта. А так это обязательно подпорки, на прививке наплыв и скорая гибель дерева от облома.

Не ну изощряться конечно можно, "дерево-паук" к примеру. Это когда к стволу рябины с прививкой по кругу подсаживают еще молодые рябинки и потом их наклоняют и тоже прививают в ствол этой груши. Тогда подпорок не надо, но зато спотыкаешься все время об эти "ноги" да и возни сколько. Хотя конечно занимательно.

natasha, основной сдерживающий фактор для грушовых подвоев для нас зимостойкость, увы.
Вроде в теме о подвоях Груши всё упоминали, и Пиродварф, и подвои с Мичуринска, и айву, и всё остальное. У наташи кстати- айва С, у нас "не покатит".
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Rom165 писал(а):
babay133 писал(а):Груши Качалкина Г-1, Г-2, Г-3, Г-4 и т.д.

http://www.sadincentr.ru/publications/p11/
Краснодарский край и Ростовская область - подождем пока с зимостойкостью проблема решится.
Августовская роса- очень вкусная груша с Мичуринска, дерево довольно сдержанного роста.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Rom165 писал(а):А не слышно ли чего нового про подвои для груш хотя бы с небольшой карликовостью? Уж больно трудно ограничить грушу в росте.
Rom165, Вы что-нибудь слышали о подвоях Верзилина для груш? Если мне не изменяет память, это обсуждалось в теме подвои для груш. Я по случаю достал себе, но они еще маленькие (резать еще нечего).
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! У моей коллеги уже 8 лет растет груша на Верзилинском подвое - он сам ей подарил. Сейчас специально позвонила, чтобы узнать про ее судьбу. Короче высотой она где-то 1,7м. Но сорт привит неудачный, она точно не помнит, но кажется, что Память Яковлева, Вернее сорт-то удачный, да участок у коллеги почти в Тверской области. Каждый год подмерзает, потом восстанавливается, растет кустом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

как сохранить черенки

Сообщение Марина62 »

Ромашка13 писал(а): 19.10.2008, 16:21 У меня тоже есть черенки срезанные слишком рано. Я их просто закопал неглубоко в землю. Им там сейчас лучше, чем в холодильнике. А снег выпадет - тогда в сугроб.
Ромашка, а вы их как то заворачиваете?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

А что подмерзает-то подвой или Память Яковлева?
Андрей Виноградов.
Изображение
Гликвумэн
Прихозовец100+
Занятие: молодая мама

Сообщение Гликвумэн »

Привет всем! Что-то меня давно не было. Соскучилась!

Посоветуйте, пожалуйста, когда можно заготовить черенки декоративных ив? У меня такое ощущение, что у них вечно сокодвижение! А если зимой заготавливать - боюсь нарежу подмороженных. :-(

Если кто прививал на ивах, поделитесь. Сейчас так много декоративных ив. Очень хочется иметь парочку-другую.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

DIM1 писал(а):Хотя Степановские подвои (хотя бы как вставки) нашли применение в Орле, а не у себя на Родине , - по результатам они однозначно превосходят вставки Будаговского, это не раз там отмечали.
Хотелось бы на эти результаты посмотреть...;-)). Особенно по урожайности (хотя бы в сравнении с 396-м и 545-м, уж про польские я промолчу). Орловские спецы обычно сравнивают саженцы на вставках и на сеянцах Антоновки - вроде, все по правилам, но хотелось бы и сравнения с 396-м (или с 518-м на худой конец) посмотреть, эти подвои тоже своего рода стандарт. То, что у вставки (Степанова) за счет сеянцевых корней больше устойчивость ко всякого рода климатическим стрессам, чем у подвоев Будаговского - факт. Также весьма возможно, что карлики на вставках лучше восстанавливаются после подмерзаний, также за счет мощных корней, но вот сдается мне, что по урожайности они должны уступать всем этим многочисленным парадизкам Будаговского.
И еще: как мне кажется, подвои Будаговского как вставки не особо годятся, нет там совместимости с сеянцевыми корнями: у меня есть прививки Марка (не Будаговского подвой ;-))) и 366-го в крону Штрейфлинга, так они почти не растут и цветут на второй год после прививки (хоть и зимуют, кстати).
Видел на сайте какого-то штатовского питомника (сейчас не упомню, какого именно, давно было) саженцы с интеркаляром, но там корни и сама вставка - два разных клоновых подвоя. Делают так ради устойчивости к болезням, корни подбираются устойчивые к одной болезни, вставка - к другой - вот так, наверное, интереснее будет.
С уважением,
Борис.
АндрейВ
Консультант

как сохранить черенки

Сообщение АндрейВ »

Гликвумэн писал(а): 21.10.2008, 23:19 Если кто прививал на ивах, поделитесь.
А зачем их прививать? Они прекрасно укореняются в банке с водой по весне. Если бы так же легко укоренялись плодовые...
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

DIM1 писал(а):
babay133 писал(а): На днях приобрел укорененные отводки 62-396, Р22, Р59, Р60 - буду эксперементировать.
Неоднократно слышал от Вас о их слабой зимостойкости (читал про польские что наоборот очень зимостойкие, правда о температуре подмерзания ничего не нашел), 396 вроде как до -16 градусов мороза в земле держит как и сеянцы антоновки и коричного, а польские и того больше, куда уж больше?.
Вопрос: какова зимостойкость у Степановских(3-6-47; 3-17-38 и др.) и у Серёгинских (ЯС и Быстрецовское) ?
-16 для 396?- это преувеличение, они пишут так:-14/-16, сейчас уже и до -12 некоторые снижают. 54-118, полукарлик, тот да, до -14/-16.Размножается 396 очень хорошо, за это его так любят, однако он плохо держится в почве, дерево может вывернуть, и ещё древесина очень хрупкая. Про польские ничего не скажу, но сомневаюсь, что превосходят по зимостойкости те же подвои Будаговского.
У Серёгинских корни до -16, у Степановских- и при -18 никаких подмерзаний. Плюс хорошая закреплённость в почве, и дикая зимостойкость побегов- для вставок важно.

Карлики все плохо в земле держатся, но и крона меньше, вот за древисину их немного ругают, когда выкапывают не акуратно на продажу, бывает лопается древисина, а польские говорят за зимостойкость и ценят, но древисина тоже хрупкая.
Карликовые польские подвои
P22 - М-9 х Антоновка обыкновенная
P59 - А-2 х В 9
P60 - А-2 х В-9
а 62-396 считается полукарликом
а 54-118 вообще среднерослый
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а 62-396 считается полукарликом

Кем считается?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела