Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

По моим наблюдениям от серой гнили и от нематод помогает шелуха лука. :unknown: Может быть, какие-то фитонциды...
P1300889.JPG
Вот так 8 июля выглядели.
P1320182.JPG
Трава борется с сыростью. :-)
С уважением, Елена.
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Zaryanka писал(а):
Лентяйка, можно и просто в горячей воде обеззараживать. Может быть, конечно, просто повезло, но у меня всегда - хороший результат.
Можно поподробней. Сколько минут держать и какая температура воды должна быть. А то сварить весь посадочный материал можно.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Татьяна, они выдерживают температуру ту, что и Ваша кожа(не пальцы, не ладони, а кисть, что ли). Ну, 45, наверное. В ведре - горячая вода. В сите - розетки. Выдерживаете 14 минут. Потом сито с розетками опускаете в ведро с комнатной температурой. Минут 3-5. Потом высаживаете и притеняете.
С уважением, Елена.
эллен
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Сообщение эллен »

Вот такое чудо-юдо выросло на одном кусте"Симфонии".сожгла весь куст.Что это и что сделать с ямкой? Вся плантации чистая.
Вложения
P_20170712_100449.jpg
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

эллен писал(а):... чудо-юдо выросло на одном кусте"Симфонии".сожгла весь куст.Что это и что сделать с ямкой? Вся плантации чистая.
Земляничная нематода.
С уважением, Елена.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Сегодня обнаружила на нескольких ягодках признаки поражения фитофторозом.После снятия урожая буду по листве буду обрабатывать Топсином М.А под корень чем можно пролить?Читала про фундазол,но он запрещен.Справится ли Триходерма Вериде?Нужно ли скашивать листву?Кто сталкивался с этой напастью-посоветуйте.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

БойТон писал(а): Читала про фундазол,но он запрещен.
У нас и Ридомил Голд запрещён,а на Украине почему то эти препараты разрешены,да и у нас для крупных хозяйств то же.
С уважением Борис
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

БойТон, :give_rose: ! Ягода коричневого цвета, с трещинами - кожистая гниль. Ягоды горькие.Была на посадках возле дома в 13 году. Куст опрыскивал Хорусом. А под кусты дома каждый месяц по таблетке Глиокладина кладём. Значит Триходерма вериде сработает.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Yuriy писал(а): А кроме Кента можете посоветовать еще какие-нибудь устойчивые к серой гнили сорта? Вы написали о схеме 50Х50. Это касательно только Зенга зенгана или вообще желательно сажать именно так?
В прошлом году было очень много серой гнили, поэтому на общем фоне Кент очень запомнился своей относительной устойчивостью. А так хорошей устойчивостью обладают сорта у которых мощные цветоносы (хорошо держат ягоду) - Маршмеллоу, Элианни, Фенелла, слабооблиственный куст - Хоней, Дарселект, длинные цветоносы, позволяющие ягоде быть на солнце - Кент. Чтобы сказать наверняка, нужно смотреть сорт несколько лет у себя. Кент и Маршмеллоу у меня в основной группе, по ним статистики собрано предостаточно, в этом плане сорта хорошие. Хоней также рабочая лошадка, всегда с ягодой. Тут нужно пробовать на своем участке.
По схеме посадки писал вот тут - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=674338#p674338. В принципе много где еще писал, при желании найдете.
Помимо этой есть у нас еще хорошие темы по землянике (на мой вкус, естественно):

Земляничные грядки - вопросы агротехники - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2462
Обработка земляники весной - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=46&t=40
Как перезимовала ваша земляника? - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=46&t=7018

Ну и есть каталог сортов, который постепенно наполняется материалом - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=46&t=6897 и http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=46&t=6898.
Zaryanka писал(а): Вы напрасно от Битоксибациллина ожидаете действия на земляничного клеща
Елена, тоже так думал пока вот тут не прочитал - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=715649#p715649. Причин не доверять Тимофею у меня никаких нет. Производитель также заявляет акарицидный эффект - http://www.sibbio.ru/upload/iblock/4fc/ ... dd6196.pdf. Честно говорю - сам не использовал. Но вот то, что Фитоверм очень хорошо от клеща помогает ручаюсь.
Zaryanka писал(а): По моим наблюдениям от серой гнили и от нематод помогает шелуха лука
Речь идет о мульчировании шелухой или об опрыскивании раствором луковой шелухи? На фото какой сорт земляники посажен? Основной период поражения серой гнилью - это цветение. Должно быть тепло, температура 16-20 градусов и высокая влажность, при температуре ниже 12 градусов развития заболевания не происходит. Теперь сравните погоду у себя на участке во время цветения. Возможно температура была недостаточна для серой гнили? Я у себя сделал обработку от серой гнили Максим + Хорус 4 июня, а 5 и 6 у меня были мощные ливни, залило конкретно. Влажность воздуха высокая и САТ выше 12 градусов. Так вот вплоть до четвертого сбора гнили не было совсем, сейчас стала появляться. Связываю это с тем что данные цветки раскрылись позже и не попали под обработку. Ну по крайней мере какая-то логика есть. А растительные настои играют роль отпугивающую и смываются первым дождем. Так что я как-то во все это народное творчество не верю. Базилик или бархатцы отпугивают вредителей - это да. Они постоянно пахнут и мешают вредителям ориентироваться. Ну а как можно отпугнуть споры гриба? После первого же дождя никаких фитонцидов уже не будет. Если только вы не живете рядом со своими посадками и не обрабатываете их каждый день. Но по этому лету я даже для обработки системниками вынужден искать окно в 2-3 часа между дождями. Это мое мнение, никого отговаривать или осуждать не собираюсь. Работает у вас тот или иной народный метод - ну и замечательно. Но лично я этот этап развития прошел. Очень радовали советы в журналах: возьмите 1 кг свежей ботвы томатов/картофеля, замочите на два дня, потом доведите до кипения и т.д. Немного утрирую, но суть такая. Для дачников выходного дня самое оно, а ботву картошки брать нужно было видимо у соседа.
Лентяйка писал(а): Можно поподробней. Сколько минут держать и какая температура воды должна быть. А то сварить весь посадочный материал можно.
В это межсезонье много говорилось на эту тему. Посмотрите тут - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=685116#p685116 или тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=682803#p682803 (с 6-й по 8-ю страницы почитайте)
эллен писал(а): Что это и что сделать с ямкой?
Галя, возможно правда нематода. Первый раз такое чудище вижу. Куст внешне как выглядел? Крученые листья, утолщения на черешках, короткие цветоносы, куст как бы размазан по земле - было? Землю в лунке пролить кипятком, ну и на всякий случай я бы обновил грунт. Взял бы откуда нибудь, где не выращивались пасленовые.
БойТон писал(а): Кто сталкивался с этой напастью-посоветуйте.
Тоня, по описанию похоже на кожистый фитофтороз или резиновую гниль - http://asprus.ru/blog/bolezni-zemlyaniki/. У меня на Соловушке была такая бяка в прошлом году. Исключительно на ягоде были проявления, больше ничего не заметил. Вроде бы кожистый фитофтороз и корневой фитофтороз это разные заболевания, поэтому я считаю, что достаточно собрать больную ягоду, по окончании сбора урожая, вырезать сами цветоносы и старые листья, пройтись чем-нибудь медьсодержащим для верности а потом Триходермой через недельку. И готовиться к следующему сезону, раскорчевывать я бы не стал. Присмотрись к своим кустам внимательно, ты видишь еще какие-то симптомы болезни, кроме больных плодов?
А Фундазол у нас не запрещен, истекла его регистрация для ЛПХ и ее не продлили. Причины неизвестны, может быть производитель препарата опасается большого количества подделок. Так пропал Актеллик из магазинов для дачников, по Актаре много жалоб на контрафакт. Не исключено, что и она пропадет из продажи для ЛПХ.
Последний раз редактировалось Роман С. 13.07.2017, 06:59, всего редактировалось 4 раза.
Изображение
Yuriy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Yuriy »

Роман, спасибо за содержательный ответ!
лилия черная
Дачник
Интересы: малина,земляника,ежевика и чуть-чуть смородина
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение лилия черная »

Доброе утро всем! Вот и у меня появилась зараза на клубнике.Читала форум,так и не поняла ,что это.(Люди жаловались еще с прошлых закупок) Кожистый фитофтороз или трипс?
В теме была дискуссия ,одни говорят фитофтороз ягод,другие -трипс.Ягода как бы мумифицируется,становится коричневой,семечки выпирают.Из совместной закупки 2017 г. почти все сорта болеют.Хотя попадаются и на старых сортах,но не так массово.Подскажите,кто-нибудь смог справится с проблемой? Руки опускаются.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Если фитофтороз, то ягода горькая и неприятно пахнет. Если трипс, то ягода сладкая. Как то приводили статью заграничную, там причинами заизюмливания называли трипса, клеща и что то еще, вроде недостаток полива, но с поливом в этом году все хорошо, даже чересчур. У меня такие ягоды появились со времен первой моей закупки фриго в 15 году. Появился и клещ, и трипс. В год посадки все поголовно такое было. В последующие годы немного, но есть.Опрыскивала Фуфаноном, Фитовермом до цветения и после сбора ягод.
Я Оксана.
лилия черная
Дачник

Сообщение лилия черная »

Спасибо,Оксана.Ягода сладкая,значит трипс.Интересно.а малине он вредит ? У меня 20 соток под малиной,я тогда вообще загнусь там.Вчера приехала на дачу,посмотрела на все это,расстроилась,и уехала,не смогла с собой справится.Хоть бросай.Не дача для нас,а мы для нее.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Про малину не знаю, а огурцы в соседней теплице сожрал в год посадки фриго.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

лилия черная, вот и поставщик был другой, а эта зараза все равно проявилась.
Когда по осени просили повесить в теме закупки предупреждение о вредителях и болезнях, о необходимости обработки, поднялся такой скандал, твердили, что сертификаты в порядке, а вредители у нас свои собственные, сидели себе 30 лет, никак себя не проявляли и ждали, когда ж мы фриго привезем.
Я Оксана.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Роман С. писал(а): http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=715649#p715649. Причин не доверять Тимофею у меня никаких нет. Производитель также заявляет акарицидный эффект - http://www.sibbio.ru/upload/iblock/4fc/ ... dd6196.pdf.
Основной период поражения серой гнилью - это цветение. Должно быть тепло, температура 16-20 градусов и высокая влажность, при температуре ниже 12 градусов развития заболевания не происходит. Теперь сравните погоду у себя на участке во время цветения.
Я тоже уважаю Тимофея. Я тоже верю его опыту. Прочитала описание в Пестицидах.Ru. Получается, что в Битоксибациллине есть экзотоксин. Раз он действует на рост сосны,сеянцы неправильно развиваются, то это значит, что экзотоксин водорастворим(!), попадает в сок растения, действует на механизм синтеза белка в клетках растения. Мутации вызывает?! Ай-ай-ай.

Цветение на нашей землянике началось числа 10-го июня. Тепло было и сухо. Ряд слева - Троицкая Поповой, правый ряд - Русич Айтжановой.
P1310692.JPG
P1310697.JPG
С уважением, Елена.
эллен
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Сообщение эллен »

Роман С. писал(а): Галя, возможно правда нематода. Первый раз такое чудище вижу. Куст внешне как выглядел?
Внешне- куст-крепыш.Гряде-3 год. Ничего подобного ранее не было в земляничнике.Заглянула к соседке-ей в прошлом году давала усы "Симфонии"-все чистенько.Главное,чтобы эта дрянь не пошла "гулять" далее. Защитные меры предприняла,в.т.числе и оздоровление грунта в первую очередь-на штык лопаты ,грунт удалила за пределы участка.Спасибо,Рома.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Zaryanka писал(а): Тепло было и сухо.
Сухо, а значит для серой гнили неблагоприятно. Отсюда и хороший результат. И еще немного не по теме: как вам Русич? Плюсы-минусы сорта. Практически заказал уже себе этот сорт на август.
Изображение
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

лилия черная, :give_rose: ! Спокойно, без паники! Я прошёл это в нынешнем году! Только не понял причину. Сваливаю на весенние и половина июня катаклизмы - холод, ураганы,дожди без конца. Первая ягода пошла мелкая, корявая. Потом пошла с признаками фитофторы, но сладкая. Из за погоды обработки применять бесполезно было. Только пошло тепло, погода выровнялась, опрыскивал от трипса таким составом - 4 ст. ложки нашатырного спирта + 3 гр. борной кислоты, + 2 куб. йода + 50 гр. хоз. мыла на 10 лит. воды. Через три дня уже пекло под +30*. Прошлись ещё Тиовит Джет. 45 гр. на 10 лит. Какой препарат сработал - не знаю. Сейчас ягода пошла ровная, без изъянов. Товарная. Уже настроение было загнать трактор и перепахать всё! Клеща не было, это 100%! И не могу понять - В чём причина, что это было??? Да, будете опрыскивать от трипса - под кустом, вокруг, тоже хорошо опрыскайте - трипс под кустом в земле яйца прячет.
Последний раз редактировалось Тимофей 13.07.2017, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

эллен, :give_rose: ! С нематодой не сталкивался(ттт), но нашёл у себя в записях. Есть такой препарат - Тетрамизол, 10%, порошок. Так его надо посыпать на куст и под куст.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

лилия черная, нарыл тут у себя в архивах - зайдите на закупку 13 года. Стр. 83. Там Елена по фитофторе даёт описание. Полезная статейка.
лилия черная
Дачник

Сообщение лилия черная »

Спасибо всем,кто ответил.Если бы не Ваша поддержка, было бы трудно .ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ,.Когда знаешь, что ты не один,уже легче.Тимофей, Ваш рецепт попробую обязательно.СПАСИБО.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

лилия черная писал(а): Доброе утро всем! Вот и у меня появилась зараза на клубнике.Читала форум,так и не поняла ,что это.(Люди жаловались еще с прошлых закупок) Кожистый фитофтороз или трипс?
В теме была дискуссия ,одни говорят фитофтороз ягод,другие -трипс.Ягода как бы мумифицируется,становится коричневой,семечки выпирают.Из совместной закупки 2017 г. почти все сорта болеют.Хотя попадаются и на старых сортах,но не так массово.Подскажите,кто-нибудь смог справится с проблемой? Руки опускаются.
Лилия, в этом году уже вряд ли спасете ягоду. У меня тоже было подобное после посадки фриго и тоже руки опускались. А я еще - добрая душа - одарила друзей и родственников. У всех были поражены новые и заразились и их старые плантации.
Чем избавилась я. Нашла в продаже препарат Децис, бюджетный вариант - маленькие пакетики (по 1 мл кажется и если память не изменяет на 100 кв. м. один пакетик) И обработала им, сначала землянику, а потом хорошо так по траве, газонам, кустам вокруг ее, насколько хватило. Если купите, то можно и до зимы сделать 2 обработки - сейчас (предварительно сейчас срезав всю листву у ягоды и хорошо прополов, успееют до зимы кусты восстановиться, листву сожгите) и осенью и обработку ранней весной. Больше я не обрабатывала, ягода второй год чистая, без этой напасти. А 2 года назад заражение было очень сильное, мысли были - все корчевать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

лилия черная писал(а): Доброе утро всем! Вот и у меня появилась зараза на клубнике.Читала форум,так и не поняла ,что это.(Люди жаловались еще с прошлых закупок) Кожистый фитофтороз или трипс?
anina писал(а): лилия черная, вот и поставщик был другой, а эта зараза все равно проявилась.
Когда по осени просили повесить в теме закупки предупреждение о вредителях и болезнях, о необходимости обработки, поднялся такой скандал, твердили, что сертификаты в порядке, а вредители у нас свои собственные, сидели себе 30 лет, никак себя не проявляли и ждали, когда ж мы фриго привезем.
Значит и в этом году тоже... :evil: А как нас тут только не поносили, когда мы требовали повесить предупреждение на первой странице закупки о большой вероятности заразы на фриго. Бесполезно, Елена была тверда, как брильянт. Ну, кушайте теперь, не обляпайтесь.

Лилия, делайте, как Анина написала.
Последний раз редактировалось Кузинамама 14.07.2017, 08:13, всего редактировалось 1 раз.
Лариса
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Анина :give_rose: ! Я вот тоже склоняюсь к тому, что и у меня был трипс. Но видел то всего одного!. Из за холодной погоды не успели размножиться. Но обработал своим рецептом и Тиовитом - сейчас ни одной живой букашки на земле не видно. Децис по трипсу - хорошо работает. Но стараюсь от тяжёлой химии по возможности уходить.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Тимофей, я по твоему совету по цветам Мальвины пальцем постучал и трипс из всех щелей полез. Навел Клещегон Супер (Фитоверм 1%) из расчета 20 мл на 10 л и обработал по ягоде все свои сорта (к тому моменту только Мальвина цвела). Все! Никакого изюма в этом году. Даже удивительно, т.к. почти уверен что в прошлом году трипс ко мне от соседей пришел. А они никогда не обрабатывают, а значит трипс от них еще придет. Думал что нужно будет делать несколько обработок, но решил в этом сезоне не торопиться, чтобы изучить поведение вредителя. Как оказалось, одной обработки хватило.
Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Это взрослого чёрного трипса увидеть просто. А в стадии от яйца до нимфы увидеть можно только при очень сильном увеличении.
Рядом с семечкой на ягоде.
IMG_4458.PNG
IMG_4458.PNG (78.11 КБ) 2689 просмотров
IMG_4458.PNG
IMG_4458.PNG (78.11 КБ) 2689 просмотров
Лариса
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

лилия черная писал(а): Кожистый фитофтороз или трипс?..одни говорят фитофтороз ягод,другие -трипс.Ягода как бы мумифицируется,становится коричневой,семечки выпирают.
Нужны фотографии, всё-таки. Болезней увядания тоже много - три. Но самый верный её признак - разрез корневой шейки и центрального вертикального корня - красные(или бурые). И если, уж, мицелий гриба поселился в почве, через корни будут заражены и остальные кусты. Попробуйте грибы-антагонисты, препараты: Гаупсин, Триходерма вериде(или что можно купить с грибом Триходермой), Глиокладин.
С уважением, Елена.
Галка33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Галка33 »

Товарищи дорогие, подскажите, усы клубники лезут розово-красный, листья на усах нормальные, зеленые. Никогда раньше не видела что бы ус был не зеленый. Это нормально?
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Роман, Тимофей, так будем или не будем Битоксибациллин на землянике и малине применять? Хотела дать сноску на статью в Пестицидах.Ru, в которой - об испытании экзотоксина на сосны, но что-то такое происходит с их сайтом - не получилось. С другой стороны, в RuPest в токсиколо-гигиенических картинках к описанию Bacillus thuringiensis нет ничего опасного. В общем, давайте применять и думать, что токсичности в таких малых дозах, которые в препарате, для нас нет. :oop:
Роман, о Русиче расскажу позже, когда мнение сложится. Я рассаду сажала в конце лета 2016. Но сорта наших селекционеров Александровой, Поповой, Айтжановой мне нравятся, в отличие от сортов иностранной селекции, у этих постоянно бывает стресс от бесснежных зим и оттепелей Подмосковья. В наших же сортах всегда присутствуют гены либо старых павловских сортов, либо дикой клубники, отсюда и, всё-таки, устойчивость к болезням и вредителям. "Калифорнийцы" же получены от скрещивания избранных сладких с избранными урожайными. В Европе и в Калифорнии - идеальные природные условия, так что о зимостойкости не беспокоятся. И постоянный "довесок" к их сортам - "фон" Манкозеба и всяких канцерогенных инсектицидов.
С уважением, Елена.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Zaryanka писал(а): Битоксибациллин
Применяла на комнатном лимоне. На третий день клещ был жив и не похоже, что чём-то удручён... :-) не стала дальше ждать, опрыскала мыльно - масляной и проблема была закрыта за один раз. Собственно это ведь аналог Препарата 30В или 30 плюс. Только в них минеральное масло. А собственного производства - на растительном масле и жидком мыле, можно пользовать даже по ягоде. Что я и делаю в своём саду и всем рекомендую.
Анина, а я думаю, трипса может быть нет ещё и из-за зимы. Я нашла его в этом году только на купленной этой весной земклунике. Своя - чистая. Пока. Но Децисом опрыскивала и осенью и весной.
А белокрылки таки нет...ттт. Замёрзла.
Лариса
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Zaryanka писал(а): так будем или не будем Битоксибациллин на землянике и малине применять?
Я не буду, Фитовермом экономичнее получается, да и от трипса Битоксибациллин не заявлен. Меня Фитоверм полностью устраивает, лично мной проверен, от клеща на землянике спасает очень хорошо. К сожалению до сих пор не могу приобрести литровый флакон Фитоверм 1% от рязанского представителя ФармБиоМед по цене 1900 р. Это очень экономично и всем советую. Если есть представители в регионе нормальные, а не как у нас.
Изображение
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Роман С., :hi: ! Актофит и Фитоверм - одни из самых экологически чистых способов борьбы с клещом и тлёй. Но у нас тут цены на них - водка дешевле стоит. Посчитал - одна обработка Актофитом обойдётся в 22 тыс. руб. Битоксибациллином - 3300 руб. *Почувствуйте разницу!* Битоксибациллин беру напрямую от производителя. Триходерма Вериде - у нас пакет 15 гр. - 34 руб. На ведро, 10 лит. , надо 30 гр. Выходит ОГО! Но 30 гр., за 25 руб. - вполне прилично. Так же и Тиовит Джет - упаковка 20 кг., цена 6820. Без боязни фальсификата. Нарывался на подделки, не раз.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Zaryanka, :give_rose: ! Елена! Я *за* биопрепараты. Срок ожидания маленький, значит и токсичность очень низкая. Я в том году отвозил ягоды на анализы - никаких даже малых доз нет по содержанию нитратов и всякой бяки.Есть такие тётки скандальные - крупная ягода - всё, под каждый куст насыпали по ведру селитры! . А два дня как обработал Битоксибациллином. А вот накрыл деревню колорадский жук в этом году. Опрыскали картошку Командором. Срок ожидания 20 дней. Это уже кака! Пропалывают огород и траву ни козе, ни кроликам - эта химия там долго сидеть будет. Так что я профилактику заранее лучше сделаю, но чтобы подальше от химии. Актеллик от клеща - хорошо. Но тяжёлый - по второму классу идёт. Не буду грех на душу брать - людей травить.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Тимофей писал(а): Посчитал - одна обработка Актофитом обойдётся в 22 тыс. руб. Битоксибациллином - 3300 руб.
А откуда Актофит? Вроде бы это тот же Фитоверм, но производится на Украине. Тут нужно смотреть на содержание действующего вещества аверсектина. Есть 2 г/литр аверсектина (0.2% раствор). Он довольно дорогой получается. Но есть Фитоверм 1% (10 г/литр аверсектина). Вот он очень выгоден по цене. Есть еще 5% раствор, он еще экономичнее, но тут только для больших площадей есть смысл. На 1 сотку обычно хватает 10 л. раствора. Если Фитоверм 1%, то от клеща нужно 4 мл. на 10 л., Битоксибациллин - 100 г. В розницу у нас Клещегон Супер (Фитоверм 1%) - 38 рублей за 4 мл., Битоксибациллин - порядка 100 рублей за 100 г. А если взять литровый флакон Фитоверм 1% за 1900 рублей, то стоимость обработки составит 7,6 рубля на сотку (760 рублей/га). Так что, Тимофей, проверяй свои расчеты :wink:
Изображение
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

[quote="Анина"
Лилия, в этом году уже вряд ли спасете ягоду. У меня тоже было подобное после посадки фриго и тоже руки опускались. А я еще - добрая душа - одарила друзей и родственников. У всех были поражены новые и заразились и их старые плантации.
Чем избавилась я. Нашла в продаже препарат Децис, бюджетный вариант - маленькие пакетики (по 1 мл кажется и если память не изменяет на 100 кв. м. один пакетик) И обработала им, сначала землянику, а потом хорошо так по траве, газонам, кустам вокруг ее, насколько хватило. Если купите, то можно и до зимы сделать 2 обработки - сейчас (предварительно сейчас срезав всю листву у ягоды и хорошо прополов, успееют до зимы кусты восстановиться, листву сожгите) и осенью и обработку ранней весной. Больше я не обрабатывала, ягода второй год чистая, без этой напасти. А 2 года назад заражение было очень сильное, мысли были - все корчевать.[/quote]
Оксана,а зачем срезали листву?
Антонина.
лилия черная
Дачник

Сообщение лилия черная »

Анина,спасибо .По летней клубнике нет вопросов,а если ремонтанты оставлены на усы,как быть? Основной куст обрезать,а усы оставить с листьями?
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Тимофей писал(а): Анина :give_rose: ! Я вот тоже склоняюсь к тому, что и у меня был трипс. Но видел то всего одного!. Из за холодной погоды не успели размножиться. Но обработал своим рецептом и Тиовитом - сейчас ни одной живой букашки на земле не видно. Децис по трипсу - хорошо работает. Но стараюсь от тяжёлой химии по возможности уходить.
У меня выбора не было. Грядок всего четыре, внуки ягоду любят, но ее не было практически совсем, только зараженная, так что, между корчевать и жесткой химией выбрала химию, хотя использую ее минимально в саду, а там рядом и ежевика и малинник очень большой, боялась все заразить. И еще на юг МО и на Ю-З кустики дала - подарила, называется.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

БойТон, я не Оксана))
Листву срезала, что бы обработка была максимальной, под каждый листик не заглянешь. А так - листья срезала и бработала по сердечкам. В июле не опасно листву срезать, до зимы куст успеет нарости.
Кстати, почти на всех старых дачах каждый год листву срезают - считают, что так уходят от болячек, пятнистостей и снижают численность вредителей. Некоторые прям триммером проходят)
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

лилия черная писал(а): Анина,спасибо .По летней клубнике нет вопросов,а если ремонтанты оставлены на усы,как быть? Основной куст обрезать,а усы оставить с листьями?
Усы, мне кажется, надо оставить, только немного на куст, может, 1-2-3, чтобы сильно его не ослаблять, ему же и самому нарости надо.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

БойТон писал(а): Оксана,а зачем срезали листву?
Тоня, это Нина советовала . (как нибудь ник сменю, а то нас часто путают :oops: )
Но я тоже листву срезаю, иначе не пробрызгаешь. Кустищи здоровенные, листья крупные, густые. Да и поменьше этой заразы останется, сгорит большая часть со срезанной листвой.
Я Оксана.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Роман С., но у нас нет Фитоверма в литровых ёмкостях. Битоксибациллин при сильном заражении разводят 100 гр на 10 лит. А профилактическая обработка - 40-50 гр. Правильно говоришь - 10 лит. на сотку. Десяти литров вполне хватает - кусты мокрые, как после ливня. За информацию спасибо, по Фитоверму. Сейчас запишу, особенно по % содержанию интересно. В магазин с ней буду ездить.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

лилия черная, потом кормите каждые 2 недели Аммофоской. И розетки куст вытянет, сам листовую нарастит. И в зиму крепкий и сытый уйдёт.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Тимофей писал(а): но у нас нет Фитоверма в литровых ёмкостях
Тимофей, у нас в России один производитель - это московская фирма ФармБиоМед. Все остальные только фасуют их материал в свою тару. У них есть представитель в Омске. Вот тут посмотри - http://pharmbiomed.ru/coobschestvo/partners. Выбери там свою область и найдешь. Глядишь привезут тебе под заказ.
Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Роман С., я от своего продавца тоже ничего не добилась по поводу 1% фитоверма.
Я Оксана.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Сегодня заходила в магазин за Фитовермом.Посмотрела заодно и Коещевит.Составы у обеих препаратов одинаковые(0,2%) и цена тоже.25 руб.за пачку.1% фитовем не завозят.
Антонина.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Роман С., :hi: ! Спасибо за информацию! Но что то я всё же более склонен к Битоксибациллину. Сам могу контролировать концентрацию. И работает красиво. И поставки под боком.
лилия черная
Дачник

Сообщение лилия черная »

Вот очередной сюрприз на листьях земляники.Кто-нибудь сталкивался?
Вложения
2.JPG
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

лилия черная писал(а): Кто-нибудь сталкивался?
Сделайте фото при дневном освещении. А то непонятно какого цвета область по краю листа. Можно также куст целиком сфотографировать. Кроме этого листа еще есть какие-то симптомы?
Изображение
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Роман С., :hi: ! Я вот тоже гадаю - то ли коричневый, то ли чёрный цвет? Отливает маслянистым блеском? Всем, на будущее - делайте снимки прямо на кустике и желательно при хорошем освещении. Чтобы можно было сравнить с рядом растущими листьями.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»