Модераторы: Домовой, Модераторы
Можно поподробней. Сколько минут держать и какая температура воды должна быть. А то сварить весь посадочный материал можно.
Земляничная нематода.эллен писал(а):... чудо-юдо выросло на одном кусте"Симфонии".сожгла весь куст.Что это и что сделать с ямкой? Вся плантации чистая.
У нас и Ридомил Голд запрещён,а на Украине почему то эти препараты разрешены,да и у нас для крупных хозяйств то же.
В прошлом году было очень много серой гнили, поэтому на общем фоне Кент очень запомнился своей относительной устойчивостью. А так хорошей устойчивостью обладают сорта у которых мощные цветоносы (хорошо держат ягоду) - Маршмеллоу, Элианни, Фенелла, слабооблиственный куст - Хоней, Дарселект, длинные цветоносы, позволяющие ягоде быть на солнце - Кент. Чтобы сказать наверняка, нужно смотреть сорт несколько лет у себя. Кент и Маршмеллоу у меня в основной группе, по ним статистики собрано предостаточно, в этом плане сорта хорошие. Хоней также рабочая лошадка, всегда с ягодой. Тут нужно пробовать на своем участке.
Елена, тоже так думал пока вот тут не прочитал - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=715649#p715649. Причин не доверять Тимофею у меня никаких нет. Производитель также заявляет акарицидный эффект - http://www.sibbio.ru/upload/iblock/4fc/ ... dd6196.pdf. Честно говорю - сам не использовал. Но вот то, что Фитоверм очень хорошо от клеща помогает ручаюсь.
Речь идет о мульчировании шелухой или об опрыскивании раствором луковой шелухи? На фото какой сорт земляники посажен? Основной период поражения серой гнилью - это цветение. Должно быть тепло, температура 16-20 градусов и высокая влажность, при температуре ниже 12 градусов развития заболевания не происходит. Теперь сравните погоду у себя на участке во время цветения. Возможно температура была недостаточна для серой гнили? Я у себя сделал обработку от серой гнили Максим + Хорус 4 июня, а 5 и 6 у меня были мощные ливни, залило конкретно. Влажность воздуха высокая и САТ выше 12 градусов. Так вот вплоть до четвертого сбора гнили не было совсем, сейчас стала появляться. Связываю это с тем что данные цветки раскрылись позже и не попали под обработку. Ну по крайней мере какая-то логика есть. А растительные настои играют роль отпугивающую и смываются первым дождем. Так что я как-то во все это народное творчество не верю. Базилик или бархатцы отпугивают вредителей - это да. Они постоянно пахнут и мешают вредителям ориентироваться. Ну а как можно отпугнуть споры гриба? После первого же дождя никаких фитонцидов уже не будет. Если только вы не живете рядом со своими посадками и не обрабатываете их каждый день. Но по этому лету я даже для обработки системниками вынужден искать окно в 2-3 часа между дождями. Это мое мнение, никого отговаривать или осуждать не собираюсь. Работает у вас тот или иной народный метод - ну и замечательно. Но лично я этот этап развития прошел. Очень радовали советы в журналах: возьмите 1 кг свежей ботвы томатов/картофеля, замочите на два дня, потом доведите до кипения и т.д. Немного утрирую, но суть такая. Для дачников выходного дня самое оно, а ботву картошки брать нужно было видимо у соседа.
В это межсезонье много говорилось на эту тему. Посмотрите тут - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=685116#p685116 или тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=682803#p682803 (с 6-й по 8-ю страницы почитайте)
Галя, возможно правда нематода. Первый раз такое чудище вижу. Куст внешне как выглядел? Крученые листья, утолщения на черешках, короткие цветоносы, куст как бы размазан по земле - было? Землю в лунке пролить кипятком, ну и на всякий случай я бы обновил грунт. Взял бы откуда нибудь, где не выращивались пасленовые.
Тоня, по описанию похоже на кожистый фитофтороз или резиновую гниль - http://asprus.ru/blog/bolezni-zemlyaniki/. У меня на Соловушке была такая бяка в прошлом году. Исключительно на ягоде были проявления, больше ничего не заметил. Вроде бы кожистый фитофтороз и корневой фитофтороз это разные заболевания, поэтому я считаю, что достаточно собрать больную ягоду, по окончании сбора урожая, вырезать сами цветоносы и старые листья, пройтись чем-нибудь медьсодержащим для верности а потом Триходермой через недельку. И готовиться к следующему сезону, раскорчевывать я бы не стал. Присмотрись к своим кустам внимательно, ты видишь еще какие-то симптомы болезни, кроме больных плодов?
Я тоже уважаю Тимофея. Я тоже верю его опыту. Прочитала описание в Пестицидах.Ru. Получается, что в Битоксибациллине есть экзотоксин. Раз он действует на рост сосны,сеянцы неправильно развиваются, то это значит, что экзотоксин водорастворим(!), попадает в сок растения, действует на механизм синтеза белка в клетках растения. Мутации вызывает?! Ай-ай-ай.Роман С. писал(а): http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=715649#p715649. Причин не доверять Тимофею у меня никаких нет. Производитель также заявляет акарицидный эффект - http://www.sibbio.ru/upload/iblock/4fc/ ... dd6196.pdf.
Основной период поражения серой гнилью - это цветение. Должно быть тепло, температура 16-20 градусов и высокая влажность, при температуре ниже 12 градусов развития заболевания не происходит. Теперь сравните погоду у себя на участке во время цветения.
Внешне- куст-крепыш.Гряде-3 год. Ничего подобного ранее не было в земляничнике.Заглянула к соседке-ей в прошлом году давала усы "Симфонии"-все чистенько.Главное,чтобы эта дрянь не пошла "гулять" далее. Защитные меры предприняла,в.т.числе и оздоровление грунта в первую очередь-на штык лопаты ,грунт удалила за пределы участка.Спасибо,Рома.
Сухо, а значит для серой гнили неблагоприятно. Отсюда и хороший результат. И еще немного не по теме: как вам Русич? Плюсы-минусы сорта. Практически заказал уже себе этот сорт на август.
Лилия, в этом году уже вряд ли спасете ягоду. У меня тоже было подобное после посадки фриго и тоже руки опускались. А я еще - добрая душа - одарила друзей и родственников. У всех были поражены новые и заразились и их старые плантации.лилия черная писал(а): Доброе утро всем! Вот и у меня появилась зараза на клубнике.Читала форум,так и не поняла ,что это.(Люди жаловались еще с прошлых закупок) Кожистый фитофтороз или трипс?
В теме была дискуссия ,одни говорят фитофтороз ягод,другие -трипс.Ягода как бы мумифицируется,становится коричневой,семечки выпирают.Из совместной закупки 2017 г. почти все сорта болеют.Хотя попадаются и на старых сортах,но не так массово.Подскажите,кто-нибудь смог справится с проблемой? Руки опускаются.
лилия черная писал(а): Доброе утро всем! Вот и у меня появилась зараза на клубнике.Читала форум,так и не поняла ,что это.(Люди жаловались еще с прошлых закупок) Кожистый фитофтороз или трипс?
В теме была дискуссия ,одни говорят фитофтороз ягод,другие -трипс.Ягода как бы мумифицируется,становится коричневой,семечки выпирают.Из совместной закупки 2017 г. почти все сорта болеют.Хотя попадаются и на старых сортах,но не так массово.Подскажите,кто-нибудь смог справится с проблемой? Руки опускаются.
Значит и в этом году тоже...anina писал(а): лилия черная, вот и поставщик был другой, а эта зараза все равно проявилась.
Когда по осени просили повесить в теме закупки предупреждение о вредителях и болезнях, о необходимости обработки, поднялся такой скандал, твердили, что сертификаты в порядке, а вредители у нас свои собственные, сидели себе 30 лет, никак себя не проявляли и ждали, когда ж мы фриго привезем.
Нужны фотографии, всё-таки. Болезней увядания тоже много - три. Но самый верный её признак - разрез корневой шейки и центрального вертикального корня - красные(или бурые). И если, уж, мицелий гриба поселился в почве, через корни будут заражены и остальные кусты. Попробуйте грибы-антагонисты, препараты: Гаупсин, Триходерма вериде(или что можно купить с грибом Триходермой), Глиокладин.лилия черная писал(а): Кожистый фитофтороз или трипс?..одни говорят фитофтороз ягод,другие -трипс.Ягода как бы мумифицируется,становится коричневой,семечки выпирают.
Применяла на комнатном лимоне. На третий день клещ был жив и не похоже, что чём-то удручён...
Я не буду, Фитовермом экономичнее получается, да и от трипса Битоксибациллин не заявлен. Меня Фитоверм полностью устраивает, лично мной проверен, от клеща на землянике спасает очень хорошо. К сожалению до сих пор не могу приобрести литровый флакон Фитоверм 1% от рязанского представителя ФармБиоМед по цене 1900 р. Это очень экономично и всем советую. Если есть представители в регионе нормальные, а не как у нас.
А откуда Актофит? Вроде бы это тот же Фитоверм, но производится на Украине. Тут нужно смотреть на содержание действующего вещества аверсектина. Есть 2 г/литр аверсектина (0.2% раствор). Он довольно дорогой получается. Но есть Фитоверм 1% (10 г/литр аверсектина). Вот он очень выгоден по цене. Есть еще 5% раствор, он еще экономичнее, но тут только для больших площадей есть смысл. На 1 сотку обычно хватает 10 л. раствора. Если Фитоверм 1%, то от клеща нужно 4 мл. на 10 л., Битоксибациллин - 100 г. В розницу у нас Клещегон Супер (Фитоверм 1%) - 38 рублей за 4 мл., Битоксибациллин - порядка 100 рублей за 100 г. А если взять литровый флакон Фитоверм 1% за 1900 рублей, то стоимость обработки составит 7,6 рубля на сотку (760 рублей/га). Так что, Тимофей, проверяй свои расчеты
У меня выбора не было. Грядок всего четыре, внуки ягоду любят, но ее не было практически совсем, только зараженная, так что, между корчевать и жесткой химией выбрала химию, хотя использую ее минимально в саду, а там рядом и ежевика и малинник очень большой, боялась все заразить. И еще на юг МО и на Ю-З кустики дала - подарила, называется.Тимофей писал(а): Анина! Я вот тоже склоняюсь к тому, что и у меня был трипс. Но видел то всего одного!. Из за холодной погоды не успели размножиться. Но обработал своим рецептом и Тиовитом - сейчас ни одной живой букашки на земле не видно. Децис по трипсу - хорошо работает. Но стараюсь от тяжёлой химии по возможности уходить.
Усы, мне кажется, надо оставить, только немного на куст, может, 1-2-3, чтобы сильно его не ослаблять, ему же и самому нарости надо.
Тоня, это Нина советовала . (как нибудь ник сменю, а то нас часто путаютБойТон писал(а): Оксана,а зачем срезали листву?
Тимофей, у нас в России один производитель - это московская фирма ФармБиоМед. Все остальные только фасуют их материал в свою тару. У них есть представитель в Омске. Вот тут посмотри - http://pharmbiomed.ru/coobschestvo/partners. Выбери там свою область и найдешь. Глядишь привезут тебе под заказ.
Сделайте фото при дневном освещении. А то непонятно какого цвета область по краю листа. Можно также куст целиком сфотографировать. Кроме этого листа еще есть какие-то симптомы?