Спасибо. Найти саженцы думаю будет проблематично, нужно питомники мониторинг если я правильно понимаю ситуацию продаж на рынках.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Галка33
- Прихозовец100+
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Галка33, Находите в интернете ближайший от Вас питомник ,с хорошей репутацией .Звоните и уточняйте по поводу подвоя .Изучите в чем отличие семенного подвоя от клонового , что бы быть в теме .
-
Dim
- Прихозовец2000+
Резиновый сочащийся шланг - радость для растений. Имею таких много, большинство - фирмы Cellfast. Но есть вещь по сути не очень дешёвая и разовая: поры забиваются солями жёсткости воды. Т. е. 1 сезон служит отлично, второй сезон - хуже (и надо бОльшее давление воды на входе), третий - нет. Надо раз в сезон им давать (и оставить на время для реакции) ортофосфорную или азотную кислоту в растворе. Однако, у нас такое не продаётся.
Хочу предупредить: Вы закопали шланги и не контролируете отдачу ими воды? Полагаю, у Вас вода тоже не дистилированная. А моя, кстати, удовлетворяет требованиям санпин (?) для питьевой, т. е. не очень жёсткая.
Склоняюсь, что проще использовать
http://www.polyplast-m.by/roznichnaya_p ... 000_m.html
за 3 копейки и менять каждый год (поверху). Это они сейчас подняли цены, ибо сезон и жёсткая засуха (кроме Витебской и Могилёвской, там всё хорошо).
1 беларуский рубель = 30,32 RUB.
Это не реклама, а предупредить людей между 2-мя типами шлангов: дорогими/дешёвыми.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Использую третий сезон. В начале сезона проверяю. Концы выходят на поверхность и заглушены. Вытаскиваю заглушку, чтобы убедится что нигде не забилась, открываю кран полностью на несколько минут. Если напор сильно большой закрываю кран наполовину и заглушаю шланги, так оставляю на несколько часов пока не проступит влага по контуру. И уменьшаю напор.
Я их проложил по два на каждый ряд по полметра с обеих сторон. Кажется этого недостаточно для взрослых деревьев. Требуются ещё по два в междурядья.
Теперь я задумываюсь о дождевании. Для большого сада, лучше дождик, и мульча лучше гнить будет. А капли воды не образуют линзу, раньше я этого боялся и поэтому купил шланги, о чём ничуть не сожалею.
А для питомника пористые шланги самое то. Весной закопал вместе с посадкой окулянтов(зимних прививок) осенью выкопал. Не мешают прополке. Я не замечаю что они как-то забивались, а с каждым годом кажется что становятся более пористее что ли. Выкопанные шланги(питомник) на зиму остаются вдоль ограды и зимние замерзания-оттаивания может способствуют этому.
А мои шланги нашего производства, перерабатывающее предприятие таким образом утилизирует старые автомобильные шины.http://new.kauchuk.kz/?page_id=103 Цена за метр примерно- 0,18 Российских рублей.
Но для сада предпочитаю спринклеры, десятки раз дешевле и лучше соответствует для моей агротехники с мульчированием.
Да, вещь хоршая и цена очень привлекательная.Dim писал(а): Склоняюсь, что проще использовать
http://www.polyplast-m.by/roznichnaya_p ... 000_m.html
за 3 копейки и менять каждый год (поверху).
Последний раз редактировалось Болат 08.06.2017, 06:45, всего редактировалось 3 раза.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Мне кажется, что любая кислота должна нейтрализовать соли. Можно поэкспериментировать, разбавленной, конечно.

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Если пропустить воду через магнитное поле,то отложения практически исчезают.Но надо отсутствие магнитных материалов после омагничивания.
Александр
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Эффективны органические кислоты при слабых концентрациях, например, лимонная, щавелевая, уксусная. Замена- концентрированные растворы препарата "Байкал". Бактерии разъедают даже эмаль на чугунных ваннах.
- Галка33
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Подскажите, что с яблоней... Появились муравьи у яблони, отгребла мульчу и там вот так корешки новые наружу. Это плохо, что-то делать нужно?
- Галка33
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Не знаю к сожалению. При покупке спрашивали "нам бы яблоньку, с учетом того, что грунтовые воды близко". Что дали, то и посадили... Я правильно понимаю, трогать их не надо?
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Да хоть сеянец. главное, что бы корни были ниже прививки. Разве не?!Masik писал(а):Подвой какой? Если клоновый - то это нормально.
- Masik
- Прихозовец2000+
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
На паре моих сеянцев, которые в этом году были в прикопе до июня было подобное (выше к.шейки), только обильней.Masik писал(а):Вы видели берноты на сеянцах? Я нет.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Хочу исправить свою ошибку. На опыте убедился, что в питомнике не стоит увлекаться кроной. Лучше выращивать сильные однолетки.
Если подвой карликовый и привитый сорт интенсивный, то никаких проблем в саду, с формировкой не возникнет.
В первый год нужно добиться максимального роста в высоту. А на второй год, даже при слабой обрезке 1/5, 1/6 -ЦП обрастает побегами с головы до ног. А на третий год можно ожидать урожая т. к. такие сорта плодоносят на однолетних побегах.
В дальнейшем ежегодно вырезать на пенёк 30% побегов(3-летний цикл) постоянных скелетных ветвей не будет. И не нужно укорачивать побеги, необходимости в этом, просто не будет.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Вопросы профессионалам!
похоже, клоновый.
Но не совсем нормально. Т.к. новые корешки в следующий, скажем, более сухой год погибнут. Оттянув на себя к.-то силы от дерева.
У себя строго слежу за соблюдением сухого режима в р-не корневой шейки(убирать мульчу, траву около стволика). Тогда такие корешки на клоновых подвоях не образуются.
Анатолий
-
Болат
- Прихозовец1000+
Летнее Полосатое, считаю достойным для своего сада сортом.
Привозные с юга летние сорта, на рынке продают около 2$ за кг. Снижение цен к середине-концу августа.
Имея такие достоинства - как приличный вкус и приемлемый размер, он вне конкуренции по сроку созревания. Середина июля-когда высокая цена на яблоки. Привозные с юга летние сорта, на рынке продают около 2$ за кг. Снижение цен к середине-концу августа.
-
vildanka
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство.
- Занятие: Преподаю.
Конкретно у нас за несколько лет ни одно Алтайское из пяти не прижилось. Вымерзают, что ли. Мы в южной части Башкирии.
Лариса
- Витал
- Прихозовец5000+
У сорта есть одна особенность, вернее сказать недостаток. Половина урожая опадает не достигнув потребительской зрелости. Т.е. не набрав вкуса. А так сорт интересный. Но мне всегда казалось только для любительского сада. По мне так Июльское Черненко не менее интересный сорт. Паршивет правда....Болат писал(а): Летнее Полосатое, считаю достойным для своего сада сортом. Имея такие достоинства - как приличный вкус и приемлемый размер, он вне конкуренции по сроку созревания. Середина июля-когда высокая цена на яблоки.
Привозные с юга летние сорта, на рынке продают около 2$ за кг. Снижение цен к середине-концу августа.
- Витал
- Прихозовец5000+
А что были за сорта и откуда саженцы?
У меня алтайских сортов ни так много в саду. Но подмерзание было только у Заветное, когда температура была за -42С. К слову это самый вкусный и самый не зимостойкий алтайский сорт.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Июльское Черненко, по зимостойкости под сомнением. Подмерзало в некоторые зимы.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Позавчера у нас был небывалый до этого ураган- https://yandex.kz/video/search?text=ура ... an1-3569-V
У соседей снесло крышу веранды, у нас завалил забор. Сломал две груши на айве, подвой кажется имел подмерзание, видны коричневые колечки Яблони выдержали, хотя некоторых из них погнуло почти до горизонтали.
У соседей снесло крышу веранды, у нас завалил забор. Сломал две груши на айве, подвой кажется имел подмерзание, видны коричневые колечки Яблони выдержали, хотя некоторых из них погнуло почти до горизонтали.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Болат, Какая айва? Какой сорт груши? Может это проявление не совместимости ?
-
Болат
- Прихозовец1000+
Сарат. Айва № 4-16, а груши Чижовская и Свердловчанка. Посажены 2014 году.
Чижовская хорошо росла и в прошлом году обильно плодоносила. Свердловчанка росла слабее и плодоношение слабое(думаю что дело тут в зимостойкости).
Заказывал их здесь- http://www.pitomnikdolbnya.ru/pear.html
Несовместимых он бы не выращивал.
- Витал
- Прихозовец5000+
На мой вгляд отчетливо видна плохая совместимость.Болат писал(а): Позавчера у нас был небывалый до этого ураган- https://yandex.kz/video/search?text=ура ... an1-3569-V
- Витал
- Прихозовец5000+
На самом деле, примерно одинаковая у них зимостойкость.
Последний раз редактировалось Витал 21.07.2017, 08:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Витал, ураган вытряс, почти все плоды ЛП. И зрелые и недозрелые. Зрелых сразу израсходовали. А недозрелые были на вкус почти как зрелые, только твёрдыми и остались лежать в ведёрке на улице на дозревание. И постепенно набирают окрас и консистенция улучшается.
Эти плоды 17-го числа были почти зелёными
ЛП, я посадил 2014 году и на второй год были первые плоды. И все три года плодоносил. И плодоносит он и на однолетних побегах, что очень привлекательно для интенсивного сада.
А ИЧ я садил лет 12 назад и плодоносил он нерегулярно в некоторые зимы имел повреждения. Тогда я не разбирался подмерзание ли это или иссушение, СО

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Местные условия, особенности климата всё же имеют значение. Аналогичная ситуация у меня была с Серебрянным копытцем: у Виталия это надёжный сорт, у меня - "вылетает" при первой возможности, раньше орловских сортов.Болат писал(а): ЛП, я посадил 2014 году и на второй год были первые плоды. И все три года плодоносил. И плодоносит он и на однолетних побегах, что очень привлекательно для интенсивного сада.
А ИЧ я садил лет 12 назад и плодоносил он нерегулярно в некоторые зимы имел повреждения. Тогда я не разбирался подмерзание ли это или иссушение, СО . Не проходит он у нас.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Абсолютно верно. Есть некоторые сорта которым везде комфортно, но большинство сортов нужно проверить в своём климате.
-
Загорский_81
- Дачник
Взглянул, какие саженцы на осень 2017 предлагает А.Васильев (http://nizovo-sad.ru) и обнаружил две прелюбопытные позиции: Зорка на 106-13 и Бефорест на 106-13.
Стал искать информацию про новый (включен в Госреестр РБ только в 2011 году) клоновый подвой.
Нашел, что он зеленолистный, вроде ускоряет плодоношение, хорошо размножается, получен от свободного опыления ММ106. На сайте http://sorttest.by/ также нашел определение «Среднезимостойкий подвой для яблони».
Но главной информации (морозостойкость корней в градусах, необходимость опоры, рослость в процентах от сеянца Антоновки) я так и не нашел. И вообще, неясно, какое место 106-13 занимает среди таких признанных лидеров, как 54–118, 62–396, ММ106, и чем он лучше них. Ведь вывод на рынок (продажа садоводам) нового продукта - это достаточно серьезный шаг. Садоводу неизбежно придется самостоятельно решать такие вопросы, как - ставить ли опоры, с каким шагом сажать (1 м,1.5 м, 2 м), укрывать ли корни на зиму, как часто поливать, и т.д.
Было бы здорово прояснить информацию по этому подвою, ведь главное не потерянные деньги, а потраченное время на ожидание достойных урожаев и ненужное разочарование.
Стал искать информацию про новый (включен в Госреестр РБ только в 2011 году) клоновый подвой.
Нашел, что он зеленолистный, вроде ускоряет плодоношение, хорошо размножается, получен от свободного опыления ММ106. На сайте http://sorttest.by/ также нашел определение «Среднезимостойкий подвой для яблони».
Но главной информации (морозостойкость корней в градусах, необходимость опоры, рослость в процентах от сеянца Антоновки) я так и не нашел. И вообще, неясно, какое место 106-13 занимает среди таких признанных лидеров, как 54–118, 62–396, ММ106, и чем он лучше них. Ведь вывод на рынок (продажа садоводам) нового продукта - это достаточно серьезный шаг. Садоводу неизбежно придется самостоятельно решать такие вопросы, как - ставить ли опоры, с каким шагом сажать (1 м,1.5 м, 2 м), укрывать ли корни на зиму, как часто поливать, и т.д.
Было бы здорово прояснить информацию по этому подвою, ведь главное не потерянные деньги, а потраченное время на ожидание достойных урожаев и ненужное разочарование.
- Витал
- Прихозовец5000+
Думаю, Андрей пояснит. Но и так понятно, что что-то близкое к ММ106.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Опора не нужна.
Рослость несколько меньше, чем у ММ106 (как понял, незначительно. Лично сравнить не могу, т. к. пока не имею взрослого дерева на 106-13).
Корни не заболевают фитофторозом (где это актуально; у меня и ММ106 в порядке).
В остальном, вроде как, без разницы к ММ-106.
Рослость несколько меньше, чем у ММ106 (как понял, незначительно. Лично сравнить не могу, т. к. пока не имею взрослого дерева на 106-13).
Корни не заболевают фитофторозом (где это актуально; у меня и ММ106 в порядке).
В остальном, вроде как, без разницы к ММ-106.
-
Загорский_81
- Дачник
Что общего у подвоев 62-396, 57-545, 54-118 – они все получены от скрещивания подвоя Парадизка Будаговского с подвоем № 13-14. Поэтому связывать силу роста 106-13 с фактом происхождения от ММ106 неверно в принципе.
Но меня также беспокоит морозостойкость «штамба» подвоя при высокой прививке (в частности 106-13).
Известно, что в интенсивных промышленных садах высота надземной части 62-396 установлена в размере 20 см. На днях я купил в "Садко" Коричное полосатое на 62-396. Стал сажать, и задумался, какой толк в выдающейся морозостойкости «Коричного», если при -38 вымерзнет «пенек» 62-396. Стал искать в интернете морозостойкость штамба 62-396, но пока ничего достойного внимания не нашел. Поэтому (на всякий случай) оставил 5 см над землей. Но возник другой вопрос, насколько я усилил рост дерева на 62-396?
Интересно, как этот вопрос решают более опытные садоводы (высота прививки над землей, практика окучивания в зиму, рост дерева на 62-396 при его полном заглублении). И конечно, как влияет высота прививки на рост дерева на 106-13.
-
Zener
- Консультант
Все эти разговоры про усиление роста при заглублении подвоя-чепуха.У меня есть пара на 62-396,сорта Болотовское и Скала.Посажены по рекомендации АСПРУСа с пеньком около 15 см.Они как карлики,с момента копулировки в 2013 ростом не более 2 м.Если б мы возделывали сад в Краснодаре,на худой конец в Белгороде-тогда это было бы актуально.Но мы же в зоне рискованного садоводства...Ну не растут на клонах деревья так,как на сеянцах,первые несколько лет гонят прирост,а затем резко "Стоп".В этом и есть отличие.Плодушки и прирост от силы 30-40 см.Така же и на карлике АРМ-18.Сначала за сезон гонит до метра прирост ,затем плоды.Даже под капельным поливом.А если не поливать на клонах,то вообще замирают.
Я уже не раз озвучивал рекомендацию Ю.В.Косицина по посадке саженцев на клонах-"До места прививки,лучше на несколько см. ниже,боишься перехода на свои корни-оберни пластиком от ПЭТ бутылки,предварительно вырезав.Прячешь максимально подвой от морозов,поросли не будет".
Александр
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Морозостойкость штамба подвоя здесь дело десятое. Беда в том, что при малейшей возможности основание штамба будет пытаться обрасти корнями, хоть каждый день траву обрывай. Морозостойкость этих мест мала и зимой они замерзают образуя в последствии язвы. Такие повреждения основания штамба являются серьезной опасностью для дерева. Я оставлял 5-6 см и имею небольшой, но негативный опыт по 54-118. Так, что рекомендации Косицына следует считать обязательными к исполнению.Загорский_81 писал(а):....
...Но меня также беспокоит морозостойкость «штамба» подвоя при высокой прививке (в частности 106-13)......
Про 106-13 Васильев писал следующее "" Кстати, столкнулся с проблемкой. Есть немного саженцев на 106-13 с прошлого года, если мульчировать приствольный круг и скошенная трава (например) касается даже наемного штамба, то он начинает давать корни почти мгновенно. Мне это не нравится, поскольку считаю что это снижает зимостойкость в зоне корнеобразования. В прикопе они кстати так же пытылись обрасти корнями до самой прививки..."" Так, что и нужно предоставлять подвоям возможность раализовывать свои желания - закапывать по место прививки.
-
Zener
- Консультант
Заблуждаетесь,в "чёрную" безснежную зиму это выходит на первый план-зимостойкость надземной части многих подвоев невысока,особенно айвы и "забугорных" типа ММ и Р.Оставляя эти пеньки над грунтом,закладываем мину под дерево.
Александр
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Странно. Ни о каких заблуждениях я не говорил, а только о небольшом собственном опыте и он только подтверждает общеизвестное. Я наблюдал, что на в нижней части штамба образуется гораздо менее зимостойкая часть и она вылетит первой. Второй вылетит привой и в третью очередь штамб из подвоя (айва это из другой песни). Вот яблоня Медуница на, вероятно, ММ106. Он начал расти от пенька пропавшей яблони легко укореняется зеленолистный. Всё было хорошо но я сделал липкий пояс от муравьёв. А когда снял его, под ним был сплошной белый каллус. Я пытался защитмть это место на зиму, но всё равно штамб получил пробоину именнов этой области. Помаленьку заживает. Фото 2015 года.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Загорский_81, Описание 106-13 есть в каталоге Белорусского института. Я раньше считал, что это какой то клон М106, но это сеянец.
Что касаетяс морозостойкости корней, то он в моем климате полнсотью зимостоек. Маточник не вымерзал ниразу (вымок как то, но он в низине у меян, место неудачное). Тот же М9 вымерз пару лет назад. Взролсых деревьев нет на нем, но по отзывам и описаниям, снижаетрост силнее 54-118 и слабее чем 62-396, вообще я бы толкьо на нем саженцы делал, но купить его в существенных количествах мне так и не удалось.
Да и морозостойкость штамба клоновых подвоев никто не изучает в виду бесполезности данных исследований, по скольку используются только корни.
Я видел на Калужском ГСУ взрослые плодоносящие деревья 54-118 и если вроде как и 62-396 там были, но не уверен. Но не стал бы использовать их штамбы по ряду причин. А беспокоится о зимостойкости 5-10 см пенька считаю не стоит.
Что касаетяс морозостойкости корней, то он в моем климате полнсотью зимостоек. Маточник не вымерзал ниразу (вымок как то, но он в низине у меян, место неудачное). Тот же М9 вымерз пару лет назад. Взролсых деревьев нет на нем, но по отзывам и описаниям, снижаетрост силнее 54-118 и слабее чем 62-396, вообще я бы толкьо на нем саженцы делал, но купить его в существенных количествах мне так и не удалось.
Да и морозостойкость штамба клоновых подвоев никто не изучает в виду бесполезности данных исследований, по скольку используются только корни.
Я видел на Калужском ГСУ взрослые плодоносящие деревья 54-118 и если вроде как и 62-396 там были, но не уверен. Но не стал бы использовать их штамбы по ряду причин. А беспокоится о зимостойкости 5-10 см пенька считаю не стоит.
-
Загорский_81
- Дачник
Заглублять саженец согласно рекомендации Ю.В. Косицина «…на несколько сантиметров ниже, боишься перехода на свои корни - оберни пластиком от ПЭТ бутылки…» пока не готов (слишком много «подводных камней»). Остановлюсь пока на 5 см и буду следить, чтобы на подвое не образовывались берноты. В зиму штамбики буду прикрывать еловыми ветками, надеюсь «прокатит».
Меня полностью устраивал ММ106, пока в одну из зим не пострадали «пеньки» высотой 20 см. Диаметр стволика у спиленной Антоновки на ММ106 – 15 см (специально сегодня померил), хотя дерево большим и не было. Безусловно, если понизить высоту ММ106 с 65% до 50%, оставить без опоры, и, самое главное, повысить зимостойкость корней хотя бы до -15 градусов, то 106-13 станет отличным выбором.
Однако я считал, что более надежным подвоем для Подмосковья станет Урал-5. Так чем он хуже 106-13. Вроде зимостойкость корней -18 градусов, засухоустойчив, не требует опоры. Что с ним не так? Какое у Вас впечатление о работе с ним? Планируете ли Вы в ближайшем будущем делать деревья на нем?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Одной надежности мало. Штамб у него очень морозостойкий. Но вот что касается поведения сортов я бы еще посмотрел...
-
tep
- Прихозовец5000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Ну слухи об слабой зимостойкости 62-396 я уже опровергал случайным экспериментом,выкладывал где то здесь на форуме свои наблюдения,растёт он и здравствует,как нибудь сфотографирую.Насчёт 106-13 потдержу Андрея,пока он мне показался удобнее в работе чем 54-118,да и маточник с ним отлично зимует,а вот 54-118 немного подопрел у меня в эту зиму.Урал 5 не понятный пока для меня подвой,причины то же здесь уже описывал.
С уважением Борис
-
valery77
- Прихозовец1000+
Этой весной я выкорчевал четырнадцать молодых яблонь. Большую часть на 62-396, по причине перехода на свои корни и ещё много предстоит заменить. Сажал тоже +5 см. Весной мульчирую, сезон не наблюдаю, мульча скрывает, а следующей весной офигеваю... Особенно, я заметил, это касается сильнорослых сортов.
Сейчас прививаю и сажаю, как и рекомендуют — +20 см. Подмерзаний 62-396 наблюдать не приходилось. Другое дело, что он поражается фитофторозом, нужны профилактические обработки.
С уважением, Валерий Борисович.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Сколько лет вы использует подвои 62-396, 54-118, 106-13, Урал-5? Есть ли у Вас какие либо отличия в составе почвы, её кислотности, нахождению грунтовых вод и т.д. от рекомендуемых для возведения сада. Гарантии, что мы обсуждаем один и тот же подвой.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Где Вы получили рекомендации по посадке подвоя 62-396? Хотел бы напомнить, что по рослости у него имеются расхождения.
-
tep
- Прихозовец5000+
Насчёт 62-396 писал в теме подвои для яблонь пост 1130,видел своими глазами сады на подвоях 62-396 и 54118 им минимум по 15 лет,всё благополучно растёт.Сам врать не буду работаю с этими подвоями не давно.Почва у меня чернозём.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
Утром сфотал на телефон описание М106 и 106-13
В общем ничего особенного нового там нет, но все таки офицальная информация, может и пригодится кому
В общем ничего особенного нового там нет, но все таки офицальная информация, может и пригодится кому
-
Загорский_81
- Дачник
К вопросу зимостойкости "пенька" подвоя 62-396
Поискал в интернете, информации мало, однако кое-что нашел:
курс лекций для аспирантов Саратовского государственного аграрного университета - "Надземная часть вставок 62-396 после пятидневной оттепели способна выдержать лишь —25°С".
Похоже, это и есть наиболее опасное критическое состояние для подвоев данного типа.
Далее для Омской области на их форуме нашел:
- "Ежегодно наземная часть 62-396 в нашем регионе вымерзает выше уровня земли на 15-20 см".
- "В бесснежные зимы желательно мульчирование приствольного круга сеном или листьями".
- "Умные люди принимают меры для предупреждения вымерзания корней. Укрывают приствольные круги мульчей, набрасывают снег..."
Похоже, яблони на 62-396 также нуждаются в защите от морозов как и яблони на ММ106. Ничего не меняется.
Интересно узнать опыт садоводов, работающих с 62-396, принимают ли они какие либо меры для защиты яблони от вымерзания (типа окучивания штамба и укрытия корней).
Поискал в интернете, информации мало, однако кое-что нашел:
курс лекций для аспирантов Саратовского государственного аграрного университета - "Надземная часть вставок 62-396 после пятидневной оттепели способна выдержать лишь —25°С".
Похоже, это и есть наиболее опасное критическое состояние для подвоев данного типа.
Далее для Омской области на их форуме нашел:
- "Ежегодно наземная часть 62-396 в нашем регионе вымерзает выше уровня земли на 15-20 см".
- "В бесснежные зимы желательно мульчирование приствольного круга сеном или листьями".
- "Умные люди принимают меры для предупреждения вымерзания корней. Укрывают приствольные круги мульчей, набрасывают снег..."
Похоже, яблони на 62-396 также нуждаются в защите от морозов как и яблони на ММ106. Ничего не меняется.
Интересно узнать опыт садоводов, работающих с 62-396, принимают ли они какие либо меры для защиты яблони от вымерзания (типа окучивания штамба и укрытия корней).
- Андрей Васильев
- Профессионал
Загорский_81, Вы в Омске собрались на этом подвое растить сад или в Подмосковье? Зачем Вам данные о зимостойкости подвоя в Сибири? Там все иное в плане климата...
На 396 м куча деревьев в МО .
На 396 м куча деревьев в МО .