Iriska писал(а):Но я знаю точно, что сорта у меня разные. А для опыления это плюс. И ягоды вкусные.
Больше мне ничего и не надо.
Я не на продажу же их выращиваю. Исключительно для себя. Так что могу с названиями не мучатся. У меня один критерий: нравится - растет, не нравится - за вихор и вон с участка.
Простите, а зачем Вы это вообще написали? Ведь у Вас всё так классно наедине с самой собой, всё настолько глубоко интровертно, что зачем Вам вообще другие люди и какие-то их кусты? Для само-разговоров в голове лишние детали вроде названий сортов действительно излишни.
lucienna писал(а): Кто знает что это и главное как спасать жимолость?
Здравствуйте, не могу сказать точно от чего засыхают ветки, возможно что есть проблема с корнем, кто-то подгрыз, например личинки майского жука.
После сбора ягод можно обработать системными препаратами ветки и под корень.
Свою жимолость тоже буду опрыскивать, от щитовки.
lucienna писал(а):
Кто знает что это и главное как спасать жимолость?
По совету сайта "Садовый мир" (в одном из видео посвященному жимолости), в прошлом году я сделал так. Засохшие ветки обрезал, а куст обработал "Топазом". Почему "Топазом"?
Обрабатывал крыжовник. В этом году подобного не наблюдалось.
lucienna писал(а): Кто знает что это и главное как спасать жимолость?
Я выскажу свою версию, возможно кто-то еще что-то посоветует. Если я правильно рассмотрел второе фото, то жимолость сидит посреди луговины. Я в прошлом году корчевал взрослые 5-и летние кусты. И обратил внимание, что основная масса корней расположена в поверхностном слое 5-10 см. Жимолость у меня посажена в ряд через 1,5 м. между кустами, так вот некоторые корни доходили до соседних кустов, т.е. корневая выходит относительно центра куста на 1-1,5 метра. А у вас получается приствольный круг в диаметре порядка 50 см. И куда корням податься, если кругом луговина и корни травы как раз на глубине корневой системы жимолости? Поэтому мне представляется что для жимолости почву лучше держать под черным паром, ну или мульчировать компостом, торфом, перегноем, но уж никак не залужение.
А вот на третьем фото срез не в фокусе, я ход личинки стеклянницы не вижу.
Все кустарники посажены у меня в ямы, но земля либо под черным паром либо замульчирована. Жимолость под черным паром. Бывает, засыхают отдельные веточки, но не критично. Я акцентирую внимание не на том, что землю не пахали, а то что луговина конкурирует с корневой системой жимолости за питание, т.к. находится с ней на одной глубине. Т.е., если жимолость сидит в один ряд, то хотя бы между кустами содержать землю без задернения.
Еще насчет почвы стоит подумать. Если глина, то рекомендуют под жимолость делать дренаж на дне посадочной ямы. Может от застоя воды ветки сохнут? Ну и относительно кислотности почвы, хоть вопрос и поднимался в данной теме, но в книге Куклиной А.Г. "Уход за жимолостью", М., 2006 г. указывается что жимолость предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (pH=6-7), хотя может расти в диапазоне от 4,5 до 7. Это как-то соотносится с моим опытом, потому как в деревне на легкой супесчаной почве с pH=6 у меня никогда не было проблем сохнущих веток, а вот на даче pH=5,5, почва средний суглинок и сохнущие ветки бывают каждый год.
Я в этом году распробовал бакчарцев, понял, что жимолость может быть вкусная, поэтому на будущее планирую подтянуть агротехнику данной культуры. В следующем году планирую закупиться в Бакчарском питомнике и наверное у себя на даче посажу в ямы с дренажем, заправлю их смесью садовой земли, перегноя и зрелого компоста. Тогда и посмотрим, перестанут ли сохнуть ветки.
Роман С. писал(а): Все кустарники посажены у меня в ямы, но земля либо под черным паром либо замульчирована. Жимолость под черным паром.
Это в любом случае предполагает перекопку или вспашку почвы хотя бы один раз, и ее дальнейшее постоянное рыхление, освобождение от сорняков. У меня на это ни сил, ни времени не хватит, увы.
Честно, я вообще не очень понимаю, как некоторые в таком идеальном состоянии содержат сад-огород, без единого сорняка и тд.
А тут бьешься, бьешься и только сорняки , вредители и болезни кругом.
Рома, как ты это умудряешься делать, поделись. Ведь еще и работаешь.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Да нет никакого секрета. Ишачу от рассвета до заката, вот и все. Просто я по-другому не люблю и не умею. Если что-то режет глаз, то я не успокоюсь пока не исправлю. Ну и помощники есть, такие же как я. Начисто редко выпалываю, стараюсь проходить междурядья полольником Стриж раз в неделю. Это быстро и позволяет держать сорняки в узде. Хотя по такой погоде сорняки прут лесом, вчера пришлось жимолость и крыжовник руками полоть, а то земли не видно.
Людмила, а про монилиоз на жимолости откуда информация?
lucienna писал(а):...В одном побеге Бак великана было отверстие и личинка-червячок, типа стеклянницы на смородине...
Люсь, жук-златка - это на юге. Если ты про смородинную. да и личинка - чуднАя, вроде, с "нашлёпкой" на голове - заметила бы. А стеклянница смородинная? Сухие ветки на смородине были? Признаки повреждения стеклянницей не сейчас, а после цветения проявляются, вроде, поздно для стеклянницы.
Если бы что-то с почвой было(не хватало чего-либо или "перебор", или там с реакцией pH, или с ... не знаю с чем), то на оставленных скелетных ветках, на листьях какие-нибудь "признаки" были бы, а их -нет. Все скелетные ветки от одного корня питаются! Это - не малина.У жимолости, и правда, мочка - здоровая, но сам корень главный - стержневой. "Списывай" всё на погоду. Это ж кустарник с Востока. Потому с ним не всё понятно. У меня тоже на моих больших кустах ни с того- ни с сего бывает усыхание и отмирание стволиков. Хотя, у моих уже может быть признаком старения.
Кэти2 писал(а):... разные фото, что я уже в смятении.
Таня, да мало ли какие фото выкладывает народ, может, при этом свято верит, что у него то, как раз, настоящий сорт, в отличие от некоторых...
Вот из Тимирязевского каталога. Стр. 226. "... Нимфа. Ягоды массой 0.8-1г, не выравненные по величине, УДЛИНЁННО-ВЕРЕТЕНОВИДНОЙ формы...дегустационная оценка 4.7...17 ц с га".
Стр. 225."...Морена. Ягоды крупные(1г), одномерные, УДЛИНЁННО-КУВШИНОВИДНОЙ формы...дегустационная оценка 4.5...средняя урожайность 53.3 ц с га... "
Автор обоих сортов Плеханова М.Н. Я вот тут предположила, как она Нимфу "Нимфой" назвала. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2695
ольга кнор писал(а): ...у меня тоже сомнения в сорте жимолости Синичка.
А о Синичке там же, на стр. 229:"...средняя урожайность 4.3(!) кг с куста...ягоды массой 0.8 г, продолговато-овальной или эллипсовидной формы, жёлто(!)- синего цвета с налётом..."
Роман С. писал(а): Ишачу от рассвета до заката, вот и все.
Аналогично, но я одна и бываю там по выходным и во время отпуска. Да и не 20 лет уже. Так что не боец особо.
Круги приствольные тоже мульчирую под всеми кустарниками, под деревьями тоже стараюсь. Но у меня это совсем нехорошо, сразу мыши и муравьи.
Роман С. писал(а): а про монилиоз на жимолости откуда информация?
Zaryanka писал(а): А стеклянница смородинная? Сухие ветки на смородине были? Признаки повреждения стеклянницей не сейчас, а после цветения проявляются, вроде, поздно для стеклянницы.
Стеклянница есть на смородине. Поврежденную ветку на БВ вырезала уже недели 3-4 назад. На других не было повреждений.
Может и погодные напасти. Мне бы сохранить БВ. Ягоды крупные, вкусные. Буду Хорусом и медьсодержащими опрыскивать.
У соседки 2 куста растут хорошо, правда не бакчарцы и одна горькая. Она особо не заботиться о них, впрочем как и о другом. Иногда мне кажется, что чем проще, тем лучше.
Ребята! Потом в малину и ежевику зайдите, там тоже покажу фото.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Tester32 писал(а): Простите, а зачем Вы это вообще написали? Ведь у Вас всё так классно наедине с самой собой, всё настолько глубоко интровертно, что зачем Вам вообще другие люди и какие-то их кусты? Для само-разговоров в голове лишние детали вроде названий сортов действительно излишни.
Это я написала для новичков, которые потеряют название сорта и у них сразу же паника несусветная. Особенно когда до этого начитаются на форумах как люди скрупулезно выискивают тот или не тот у них сорт растет.
По большому счету знать истинное название нужно только лишь продавцам (тут святое, не спорю), или коллекционерам.
А если просто нужна вкусная, урожайная ягодка, то не важно какое название у сорта. Устраивает - и отлично. Понятно?
Главное что бы росли разные сорта. Для опыления.
У меня есть соседка, которая выкорчевала отличную яблоню только потому, что не знала какого она сорта. Зато остальные у нее теперь все с бирочками.
Как в анекдоте: "Вам шашечки или ехать?"
P.S. Ваш сарказм не уместен. Или я за живое задела? Тогда - пардоньте...