Это не доски,а колышки около саженцев,крыжовник растёт рядом с полем питомника.
Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Крыжовник
Вот такая красавица моя Грушенька. Ну как такую не показать. Кстати, этот молодой побег выгнала Грушенька в прошлом году, длиннющий, больше метра. Хотела обрезать, он же значительно выше основного куста получился и рос долго, думала всё равно не вызрел, вымерзнет, да рука не поднялась, так и колыхался он всю зиму, как стяг на ветру. А зима была не комфортная. Снесло верхушки молодых побегов у пузыреплодника и жасмина, у соседа сильно подмерзла неубиваемая дикая вишня.
- Миста
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сегодня мне повезло, купила сорт Машенька, бесшипный, розовый
. Так давно его искала. Сажать некуда, но посажу обязательно и на самое лучшее место))) Подскажите, пожалуйста, что ему в посадочную яму нужно? У меня есть суперфосфат, карбамид и много перепревшего (2-3 года точно) навоза. Хочу его на солнечное место посадить, но почва там песчаная, сейчас фацелия зацветает, я ее в яму положу. А что ещё?

Юля
- Ольгуня В сети
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Крыжовник
А у меня на Грушеньке в этом году нет ягод вообще. Вроде и не подмёрз, все хвостики распустил, а ягод нет. По мне, так он невкусный совершенно, нет того самого крыжовникового вкуса.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Крыжовник
С этой борьбой с сорняками, они растут дуром
(каждый день дождь) проглядела крыжовники. И сегодня обнаружила, что на Финике и "Мохнатом крыже" (какой-то старинный сорт) мучнистая роса, а на мелком желтом и черном Негусе ее нет.
Теперь придется бороться с мучнистой росой!

Теперь придется бороться с мучнистой росой!
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сорт не Машенька ,а Машека-белорусский с шипами.Миста писал(а): Сегодня мне повезло, купила сорт Машенька, бесшипный, розовый. Так давно его искала. Сажать некуда, но посажу обязательно и на самое лучшее место))) Подскажите, пожалуйста, что ему в посадочную яму нужно? У меня есть суперфосфат, карбамид и много перепревшего (2-3 года точно) навоза. Хочу его на солнечное место посадить, но почва там песчаная, сейчас фацелия зацветает, я ее в яму положу. А что ещё?
Вот про него: http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=17
В посадочную яму :Два ведра навоза, 200 гр суперфосфата,карбамида 50 грамм не
больше, 20-30 гр калия-( 300 гр золы) Если почва песчанная ,то ведра 2-3 глины перемешать с песком.Яма 30-40см глубиной 50см шириной
Последний раз редактировалось Сергей T 25.06.2017, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня пока ,мучнистой нет, хотя трава прёт дуром и не делал в этом году превентивных опрыскиваний.
Но для мучнистой у меня пока холодно,на следующей неделе буду обрабатывать
Но для мучнистой у меня пока холодно,на следующей неделе буду обрабатывать
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Миста писал(а): Сообщениеот Миста » 24.06.2017, 20:01
Сегодня мне повезло, купила сорт Машенька, бесшипный, розовый. Так давно его искала. Сажать некуда, но посажу обязательно и на самое лучшее место))) Подскажите, пожалуйста, что ему в посадочную яму нужно? У меня есть суперфосфат, карбамид и много перепревшего (2-3 года точно) навоза. Хочу его на солнечное место посадить, но почва там песчаная, сейчас фацелия зацветает, я ее в яму положу. А что ещё?
А кто его знает, чего ему надо!
Я, например, на своих тяжелых суглинках с 15 сантиметровым перегнойным горизонтом копал ямы диаметром 1м и глубиной 65-75 см, и делал почвенную смесь из равных частей верхнего слоя этого тяжелого суглинка, крупнозернистого песка, верхового торфа, конского перегноя и золы соломы.
Наверное лучше, если вместо верхового торфа и конского перегноя, использовать готовый торфофекальный или торфонавозный компост, т.к. в нем торф разложившийся. Крыжовнику необходим калий, поэтому нужны либо зола либо калийное удобрение. Я минеральных удобрений не люблю, поэтому использую золу, в который есть и калий, и фосфор. Если у почва песчанная и место солнечное, то торф, мне думается, просто необходим, т.к. обладает большой водоудерживающей способностью. Также замерьте кислотность, должна быть слабокислая реакция. Насчет суперфосфата не знаю, наверное надо.
- Миста
- Прихозовец100+
Крыжовник
А что же я тогда купилаСергей T писал(а): Сорт не Машенька ,а Машека-белорусский с шипами.
В посадочную яму :Два ведра навоза, 200 гр суперфосфата,карбамида 50 грамм не
больше.Если почва песчанная ,то ведра 2-3 глины перемешать с песком.Яма 30-40см глубиной 50см шириной

Куст совершенно без шипов, есть немного завязи, посмотрим, какая ягода будет. Вдруг, повезет, вкусным окажется...
Спасибо, Сергей! Завтра везу его на дачу, посажу по Вашей рекомендации. Почва у меня там хоть и песчаная, но радует, что из сорняков растет только крапива.
Юля
- Миста
- Прихозовец100+
Крыжовник
Уточните, пожалуйста. Знаю, что золу и навоз не применяют одновременно, может, это не относится к перепревшему?Sherg писал(а): Я, например, на своих тяжелых суглинках с 15 сантиметровым перегнойным горизонтом копал ямы диаметром 1м и глубиной 65-75 см, и делал почвенную смесь из равных частей верхнего слоя этого тяжелого суглинка, крупнозернистого песка, верхового торфа, конского перегноя и золы соломы.
Наверное лучше, если вместо верхового торфа и конского перегноя, использовать готовый торфофекальный или торфонавозный компост, т.к. в нем торф разложившийся. Крыжовнику необходим калий, поэтому нужны либо зола либо калийное удобрение. Я минеральных удобрений не люблю, поэтому использую золу, в который есть и калий, и фосфор. Если у почва песчанная и место солнечное, то торф, мне думается, просто необходим, т.к. обладает большой водоудерживающей способностью. Также замерьте кислотность, должна быть слабокислая реакция. Насчет суперфосфата не знаю, наверное надо.
И второй момент: лакмусовая бумажка имеет зеленый цвет, может, мне тогда купить пакет кислого торфа? Хватит 5 л пакета или побольше?
Юля
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Не знал, что навоз и золу не применяют вместе. У меня перегной, т.е. перепревший навоз. Золу я использую также для снижения кислотности верхового торфа, у которого согласно данным производителя pH = 2,5-3,5. Кислотность для крыжовника (пишу по памяти) 6,0-6,5.По цвету лакмусовой бумажки не помню, но точнее, конечно, не цвет, а значение pH, а оно вроде бы указывается, если это наборы индикаторных полосок для определения кислотности почвы. Я пользуюсь прибором. Хватит 5л пакета или нет сказать невозможно, надо пробовать.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Вот у меня почва совсем не удобренная, а крапива растет.
Или вот еще про растения-индикаторы кислотности почвы: у меня растут растения, которые в литературе считаются индикаторами кислых почв (например, хвощ полевой, конский щавель), а по индикаторным бумажкам (реакция раствора) и по приборам, реакция почвы ну никак не кислая.
- Миста
- Прихозовец100+
Крыжовник
Да ладно, понятно же, что Вы имели ввиду.Оладушка писал(а): Фу,ты!С моим косноязычием.Я хотела сказать плодородные почвы,а не удобренные

Юля
- Миста
- Прихозовец100+
Крыжовник
Примерно можно определить уровень кислотности почвы по сорнякам. Если кислая, то растут хвощ, щавель, подорожник, мокрица. Если нейтральные почвы ( рН 6,0-7,0), то растут крапива, клевер, мать-и-мачеха. Почва свыше рН 7,5 считается щелочной. На такой почве мало, что растет, вернее, растет, но корни усваивают все чересчур бурно, вплоть до токсичности. Вот лук, например, или петрушка любят рН›7,5, но надо следить, чтобы особенно не превышать уровень рН, иначе будем есть не полезный продукт. Не применять золу или известняковые раскислители.
Ой, прошу прощения, модераторы! Наверное, не по теме..
Юля
- Миста
- Прихозовец100+
Крыжовник
Например, крапива с хвощом вместе не растут, присмотритесь, может, все-таки на каком-то расстоянии друг от друга? Торф имеет кислую реакцию, около рН 3,0, поэтому его раскисляют, вносят золу, известь и т.п. У меня за парником лежит торф для всяких разных нужд. Обычно, я его использую как мульчу под растения, кот любят кислую почву, например, под гортензии, азалии.. Но он важен и для других растюх, особенно на песчаных почвах, поэтому я его иногда удобряю золой и сажаю сидераты. Так вот, у меня на нем местами и крапива, и подорожник, и мокрица растут. И по этим растениям я вижу, откуда взять ведро торфа. Если нужен кислый, то из-под мокрицы, если для капусты или розы замульчировать, то из-под крапивы. Кислый уже почти закончился, надо покупать.Галка33 писал(а): У меня растет все вышеперечисленное. При чем почва торфяная. Что это значит?
Юля
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Миста писал(а): Непрочитанное сообщениеот Миста » 25.06.2017, 18:14
Примерно можно определить уровень кислотности почвы по сорнякам. Если кислая, то растут хвощ, щавель, подорожник, мокрица. Если нейтральные почвы ( рН 6,0-7,0), то растут крапива, клевер, мать-и-мачеха. Почва свыше рН 7,5 считается щелочной. На такой почве мало, что растет, вернее, растет, но корни усваивают все чересчур бурно, вплоть до токсичности. Вот лук, например, или петрушка любят рН›7,5, но надо следить, чтобы особенно не превышать уровень рН, иначе будем есть не полезный продукт. Не применять золу или известняковые раскислители.
Здесь ключевое слово - "примерно". Я много раз пытался по растениям индикаторам определить кислотность почвы и пришел к выводу, что по растущим на участке растениям определить более-менее точно кислотность почвы этого участка невозможно, во всяком случае для принятия решений по посадке конкретных культур. У меня, как и у Галка33, на участке растет все вышеперечисленное, а реакция почвы pH 6,5. Тогда возникает вопрос: а зачем "примерно" определять кислотность почвы?
Гораздо важнее, на мой взгляд, знать структурный состав почвы и особенности корневой системы культуры.
Тот же крыжовник на тяжелых суглинках у меня на второй-третий год погибал, т.к. у него на глубине 20-40 см корни сгнивали от переизбытка воды и недостатка воздуха. При этом черная смородина, характеризующаяся поверхностным залеганием корневой системы, худо-бедно, но росла и плодоносила.
- Галка33
- Прихозовец100+
Крыжовник
офф... Sherg, у меня и крыжовник и смородина растет и плодоносит. При этом грунтовые воды близко на столько, что в этом году на штык лопаты уже вода. В этом году правда хуже, заморозками побило, да и омолодить решили кусты, вырубили сильно. За-то молодые побеги прут как никогда.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Вы ради интереса промерьте кислотность торфа из-под мокрицы и из-под крапивы - полагаю, что их значения будут одинаковы. Говорю так, потому что начитавшись "умных" авторов о повышенной кислотности дерново-подзолистых почв, сильно переживал, что у меня почвы кислые. Оказалось, что совсем они не кислые, а на глубине с 40 см так вообще карбонатные. Я уж мерил-перемеривал, и лакмусовую полоску в почвенный раствор опускал, и два прибора с разной длиной щупов купил, а все одно - реакция такова, что разкислять почву для крыжовника не надо.Миста писал(а): Сообщениеот Миста » 25.06.2017, 19:10
Например, крапива с хвощом вместе не растут, присмотритесь, может, все-таки на каком-то расстоянии друг от друга? Торф имеет кислую реакцию, около рН 3,0, поэтому его раскисляют, вносят золу, известь и т.п. У меня за парником лежит торф для всяких разных нужд. Обычно, я его использую как мульчу под растения, кот любят кислую почву, например, под гортензии, азалии.. Но он важен и для других растюх, особенно на песчаных почвах, поэтому я его иногда удобряю золой и сажаю сидераты. Так вот, у меня на нем местами и крапива, и подорожник, и мокрица растут. И по этим растениям я вижу, откуда взять ведро торфа. Если нужен кислый, то из-под мокрицы, если для капусты или розы замульчировать, то из-под крапивы. Кислый уже почти закончился, надо покупать.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Так это же хорошо, что растут и плодоносят.Галка33 писал(а): Сообщениеот Галка33 » 25.06.2017, 19:27
офф... Sherg, у меня и крыжовник и смородина растет и плодоносит. При этом грунтовые воды близко на столько, что в этом году на штык лопаты уже вода. В этом году правда хуже, заморозками побило, да и омолодить решили кусты, вырубили сильно. За-то молодые побеги прут как никогда.
- Миста
- Прихозовец100+
Крыжовник
Да, кислотность примерно одинакова, лакмус. б. немного отличается по цвету. Но это "немного" лучше, чем ничего. И доверяю все-таки сорнякам, им виднее, где расти)) Ведь та же мокрица, она и на щелочных будет расти, но на какой почве она "жирует"? На кислых. Там у нее и листья больше и зацветает позже. А на нейтральных от нее одна беда, зацветает практически сразу. Семена разносятся вмиг.Sherg писал(а): Вы ради интереса промерьте кислотность торфа из-под мокрицы и из-под крапивы - полагаю, что их значения будут одинаковы. Говорю так, потому что начитавшись "умных" авторов о повышенной кислотности дерново-подзолистых почв, сильно переживал, что у меня почвы кислые. Оказалось, что совсем они не кислые, а на глубине с 40 см так вообще карбонатные. Я уж мерил-перемеривал, и лакмусовую полоску в почвенный раствор опускал, и два прибора с разной длиной щупов купил, а все одно - реакция такова, что разкислять почву для крыжовника не надо.
По глубине кислотность разная, но это, скорее, к вопросу о перекопке, хотя бы на штык лопаты.
Юля
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Кто-нибудь имеет положительный опыт содержания старых неустойчивых сортов типа Финик , Варшавский и т.п. Подскажите схему обработок от МР на них , особенно в такой дождливый сезон. Химию применяю редко , но и сорта у меня почти все устойчивые , опыта по сильно поражаемым нет.
Хочу завести пару старых сортов , посажу на самом дальнем конце участка( что-бы отделить от основных посадок) , но не знаю насколько это будет геморно. В этом , ну очень своеобразном году
, на многих устойчивых уже есть признаки МР , хоть и не очень сильные. Что-же будет на неустойчивых в такое лето , сколько надо обработок - две , три , десять ? Есть ягоды потом вообще можно будет?
Хочу завести пару старых сортов , посажу на самом дальнем конце участка( что-бы отделить от основных посадок) , но не знаю насколько это будет геморно. В этом , ну очень своеобразном году

Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Роман С.
- Модератор
Крыжовник
У меня был Краснославянский, регулярно поражался мучнистой росой. Но его вроде нельзя назвать совсем уж неустойчивым. В каталоге ВНИИСПК заявлено, что в отдельные годы имеется вероятность поражения. Но у меня это было регулярно и опытным путем за пару сезонов я подобрал, что нужна обязательная обработка в интервале 15-20 мая, дальше может быть поздно. Я обычно использую Топаз от МР, но в прошлом году использовал Тиовит Джет в концентрации 30 г. на 10 л. Мучнистой росы не было и листья на сортах Берилл и Краснославянский не облетели, хотя в литературе не рекомендуют крыжовник серой обрабатывать. Ну и обязательная обработка сразу после сбора урожая, Берилл в конце июля - начале августа цепляет росу на молодых приростах текущего года.
Так что думаю за несколько сезонов сроки установить реально. Остается вопрос, а зачем выращивать старые проблемные сорта, когда много современных безпроблемных?
Так что думаю за несколько сезонов сроки установить реально. Остается вопрос, а зачем выращивать старые проблемные сорта, когда много современных безпроблемных?
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня растут таких сортов 15 ,посадки в основном молодые, каждый год если нахожу подсаживаю к ним,найти их сейчас тяжело- редкость.Растут отдельно от других.PAVEL_71RUS писал(а): Кто-нибудь имеет положительный опыт содержания старых неустойчивых сортов типа Финик , Варшавский и т.п. Подскажите схему обработок от МР на них , особенно в такой дождливый сезон. Химию применяю редко , но и сорта у меня почти все устойчивые , опыта по сильно поражаемым нет.
Хочу завести пару старых сортов , посажу на самом дальнем конце участка( что-бы отделить от основных посадок) , но не знаю насколько это будет геморно. В этом , ну очень своеобразном году, на многих устойчивых уже есть признаки МР , хоть и не очень сильные. Что-же будет на неустойчивых в такое лето , сколько надо обработок - две , три , десять ? Есть ягоды потом вообще можно будет?
В идеале лучше посадить в сухое, проветриваемое место.У меня растут на песке ,добавляю глины при посадке.У меня без подкормок.Рано заканчивают вегетацию ,но и болеют редко.Обрабатываю топазом,Иногда настоем коровяка, иногда настоем свежей травы. В этом году пока ни разу ни чем не обрабатывал,не болеет.
Мучнистая на крыжовнике появляется года температура средняя за день достигнет 17С градусов- 90 % случаев.Может и при 15-16градусах ,но это уже редкость.Исходя из этого обрабатываю.17 градусов у меня температура достигает вначале июня- в этом году в начале июля,затем в идеале надо обрабатывать каждые две недели.Но если приспособитесь,то 2-3 обработок за сезон хватит.Пока маленькие лучше почаще обрабатывать - дать вырасти.Топаз по-моему около двух недель защищает от от мучнистой,но фактически больше.Перед сбором недели за три и больше прекращаю обработки.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня Финик, купленный в питомнике "Южный" (около Серпухова). Сорт по описанию похож. Был посажен трехлеткой весной 2015 года. Пока ни разу МР не болел, несмотря на то, что почва в посадочной яме содержит большое количество торфофекального компоста, богатого азотом. Но: 1) у меня достаточно редкая посадка - 2,5-3м между центрами кустов, солнечное проветриваемое место и 2) куст до этого года стоял в одиночестве. Против МР ничем ни разу не обрабатывал. Сейчас подрастают его соседи, которые относятся к сильно устойчивым сортам. Следующий год, думаю, в части МР будут определяющим.PAVEL_71RUS писал(а): Кто-нибудь имеет положительный опыт содержания старых неустойчивых сортов типа Финик , Варшавский и т.п. Подскажите схему обработок от МР на них , особенно в такой дождливый сезон. Химию применяю редко , но и сорта у меня почти все устойчивые , опыта по сильно поражаемым нет.
Хочу завести пару старых сортов , посажу на самом дальнем конце участка( что-бы отделить от основных посадок) , но не знаю насколько это будет геморно. В этом , ну очень своеобразном году, на многих устойчивых уже есть признаки МР , хоть и не очень сильные. Что-же будет на неустойчивых в такое лето , сколько надо обработок - две , три , десять ? Есть ягоды потом вообще можно будет?
Однако этот куст сильно болеет антракнозом, в том году без обработки мог сбросить листья. Химию (даже бордоску) стараюсь до сбора ягод не применять. Побеговой тле он не интересен.
Опыт этого года показал, что весной проредил его мало - куст мощный и очень раскидистый. Сейчас бы посадил его на расстоянии не менеее 3 м от других кустов. Площади питания соответственно тоже ему требуется много. Листьев много, влаги будут отдавать тоже много.
Считается неморозоустойчивым, но пока ни разу не подмерз, однако я его засыпал снегом, практически до верхушек.
В этом году неделю были ночные заморозки во время цветения - утром его цветки были в инее. Тем не менее приятно удивило количество завязавшихся ягод в таких жестких условиях.
Что касается вкуса, то в книге у К.Д.Сергеевой написано, что Финик (он же Финик зеленый) считался эталоном столового вкуса. Эту оценку подтверждаю: вкус, на мой взгляд, гармоничный, богатый, это при том, что ягоды часто собираются зелеными для переработки.
Я когда его покупал, то особо не разбирался в сортах устойчивых к сферотеке, однако сейчас ни чуть не жалею, что его приобрел.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
А я бы задал вопрос по-другому: зачем выращивать современные сорта, когда среди них нет безпроблемных, не требующих обратоток Топазом, Тиовитом Джет и иными средставами. По моему, при обработке старых, уточню - чисто европейских сортов, результат в плане МР будут не хуже, чем у современных. Вот, например, поляки, до сих пор промышленно выращивают Белый Триумф, а уж какой вроде проблемный сорт в плане МР.Роман С. писал(а): У меня был Краснославянский, регулярно поражался мучнистой росой. Но его вроде нельзя назвать совсем уж неустойчивым. В каталоге ВНИИСПК заявлено, что в отдельные годы имеется вероятность поражения. Но у меня это было регулярно и опытным путем за пару сезонов я подобрал, что нужна обязательная обработка в интервале 15-20 мая, дальше может быть поздно. Я обычно использую Топаз от МР, но в прошлом году использовал Тиовит Джет в концентрации 30 г. на 10 л. Мучнистой росы не было и листья на сортах Берилл и Краснославянский не облетели, хотя в литературе не рекомендуют крыжовник серой обрабатывать. Ну и обязательная обработка сразу после сбора урожая, Берилл в конце июля - начале августа цепляет росу на молодых приростах текущего года.
Сейчас по МР другое время, не то, что было в начале 20 века - паника и гибель плантаций крыжовника. За пршедший с начала 20 века период много найдено средств борьбы с МР.
- Роман С.
- Модератор
Крыжовник
Ну почему же нет. Уральский изумруд не поражается у меня ни болезнями, ни вредителями. Урожайный и очень вкусный, за 5 лет ни одной обработки. А Берилл только мучнистой росой поражается. Сера (Тиовит Джет) довольно безвредный препарат.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Роман С. писал(а):
Ну почему же нет. Уральский изумруд не поражается у меня ни болезнями, ни вредителями. Урожайный и очень вкусный, за 5 лет ни одной обработки. А Берилл только мучнистой росой поражается. Сера (Тиовит Джет) довольно безвредный препарат.
У меня в плане посадок тоже есть Уральский изумруд. Пробовал его, очень вкусный, а по многолетним испытаниям ВСТИСП еще и урожайный.
И очень хорошо, если он в течение 5 лет не болел. Но это вовсе не означает, что он вообще не восприимчив к МР. В каких-то условиях и он будут подвержен МР, тем более что у него в генотипе много европейского крыжовника. Мне вот с Фиником пока везёт, но это везение рано-поздно закончится.
Кстати, с серой надо по-осторожнее: согласно литературным источникам у крыжовника имеет место сортовая непереносимость препаратов серы.
- Роман С.
- Модератор
Крыжовник
Я где-то читал, что коллоидной серой нельзя, а Тиовитом Джет ничего не будет. По крайней мере Берилл и Краснославянский листву не сбросили после Тиовит Джета. Возможно дело в концентрации серы, возможно разные сорта по-разному реагируют, но факт имеет место.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
На мысль вырастить неустойчивые сорта натолкнул куст крыжовника на заброшенном участке в деревне. Деревня горела в 2010 , многие места
до сих пор пустуют. Мне вполне хватает своих устойчивых сортов , но наткнулся на один куст - явно додревний , весь поражен МР , и побеги и ягоды. Но те немногие ягоды , хоть и все в налете , но по размеру раза в полтора превосходят мой Родник , а он в этом году очень крупный , выложу через недельку , но ягоды по 9-10 грамм явно будут , и таких много. А эти навскидку грамм по 15.
А по поводу посадки , абсолютно такие же думки - разреженная посадка , вдали от основных сортов , легкая почва , поливы настоем навоза или травы , обязательные весенние обработки + обработки по состоянию растений.
до сих пор пустуют. Мне вполне хватает своих устойчивых сортов , но наткнулся на один куст - явно додревний , весь поражен МР , и побеги и ягоды. Но те немногие ягоды , хоть и все в налете , но по размеру раза в полтора превосходят мой Родник , а он в этом году очень крупный , выложу через недельку , но ягоды по 9-10 грамм явно будут , и таких много. А эти навскидку грамм по 15.
А по поводу посадки , абсолютно такие же думки - разреженная посадка , вдали от основных сортов , легкая почва , поливы настоем навоза или травы , обязательные весенние обработки + обработки по состоянию растений.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
Самое эффективное это топаз.
На молодом Краснославянском на макушках появилась МР,опрыснул Алирином вроде пропала.Но после очередного дождя появилась опять.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
В этом году сбил Топазом МР с Финика который остался от моего отца.Сорт очень крупный и вкусный но самый болявый.
Сохраняю этот сорт как память.Дозировка топоза 4мл на 10л воды.

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Совсем не нравяться , но желание просто вырастить ягоду любимую с детства , постепенно перерастает в хобби. С имеющимися сортами особых проблем не испытываю , бывает на том же Краснославянском МР ,
и антракноз пару сортов достает , но это мелочи , на урожай особо не влияет.
Теперь хочется повозиться с чем нибудь посложнее , старые сорта интересны и вкусом и крупноплодностью.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Крыжовник
Мы тоже Топазом от МР. Последний раз - по бутонам в конце мая. Всё-таки - стойкий фунгицид, потому - только до цветения.Andrey писал(а):В этом году сбил Топазом МР с Финика который остался от моего отца.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Andrey писал(а):...По моему крыжовник цветёт пораньше конца мая

13 мая опрыскивали. Так выглядел.
С уважением, Елена.
- Роман С.
- Модератор
Крыжовник
Можно чередовать со Скором. Он хоть и не заявлен по смородине и крыжовнику, но думаю результат будет. Еще есть Фундазол. Если температура выше +20, то эффективен Тиовит Джет. Ну и Хом, Абига-пик. Или биопрепаратами, но это нужно регулярно обрабатывать, не всегда получается выкроить на обработки столько времени.
За ссылку спасибо, призадумался.
-
GreenOak
- Дачник
Крыжовник
"Скор" http://www.pesticidy.ru/active_substance/difenoconazole и "Топаз" близнецы братья (класс Триазолы).Роман С. писал(а):Можно чередовать со Скором. Он хоть и не заявлен по смородине и крыжовнику, но думаю результат будет. Еще есть Фундазол. Если температура выше +20, то эффективен Тиовит Джет. Ну и Хом, Абига-пик. Или биопрепаратами, но это нужно регулярно обрабатывать, не всегда получается выкроить на обработки столько времени.
За ссылку спасибо, призадумался.
Фундазол - ограниченные лечащие и защитные свойства,2 класс опасности, долго сохраняется в почве.
Я бы рекомендовал "Строби" http://www.pesticidy.ru/active_substanc ... xim_methyl, но в продаже нет.
-
Евгения
- Дачник
Крыжовник
Доброго времени суток, подскажите не мог бы кто-то помочь мне с приобретением саженцев русского желтого, финика и берилла. Если есть живущие в Твери или области, вообще здорово. Заранее спасибо
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Посмотрите в любом справочнике: группа по хим. строению одна, а действующие вещества - разные, значит, механизм действия - разный. Да, и вообще, Топаз не "в силах" вылечить паршу, а Скор - может. На ВДНХ Строби в пакетиках можно было весной купить. Но, ведь, его одного нельзя применить из-за фотохимической нестабильности и летучести, нужно "в паре".GreenOak писал(а):..."Скор" и "Топаз" близнецы братья (класс Триазолы)... Я бы рекомендовал "Строби" http://www.pesticidy.ru/active_substanc ... xim_methyl, но в продаже нет.
Фундазол... Вас мутагенность его не смущает? Посмотрите в токсиколого-гигиенических характеристиках http://rupest.ru/ppdb/benomyl.html.
С уважением, Елена.