Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Виталий, черенки на вставку нарезаются с маточников клоновых подвоев. Для этого специально - отдельно сажаются саженцы клоновых подвоев, и ежегодно их безжалостно обрезают.
Карликовая яблоня может дать корневую поросль, а может и не дать. Даже если она и даст поросль, то Вы же точно не знаете, на какой подвой яблоня была привита. Чаще всего в наших краях используют для прививки саженцев полукарликовые корни, а полукарлик на втавке работает слабо.
Карликовая яблоня может дать корневую поросль, а может и не дать. Даже если она и даст поросль, то Вы же точно не знаете, на какой подвой яблоня была привита. Чаще всего в наших краях используют для прививки саженцев полукарликовые корни, а полукарлик на втавке работает слабо.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Попытка- не пыткаРомашка13 писал(а):Спасибо Дмитрий! А я боялась.

У меня двойная, одновременная прививка на дичок (вставка+культурный черенок) хорошо удаётся либо на мощных сеянцах, либо на поросли возле старой яблони- в этом случае вообще получается сформированный, с кроной саженец, очень мощный, по две- три волны роста. Так быстро выращиваю у себя новые деревья на замену старым. А на средних или слабоватых сеянцах- приживётся, но прирост слабый, саженцы недомерки.
- DIM1
- Профи
Выкопал несколько мощных дичков яблони в перелеске возле сада, посадил у себя на участке, и запривил их черенками карликовых подвоев- это у меня маточники, можно срезать с них черенки на вставки. Карлики- только зимостойкие: 3-6-47, ЯС, Быстрецовское. Побеги 3-6-47 толстые, очень удобны для прививки, у Яс и Быстрецовского- тонкие, не очень удобны, но мне эти два нравятся, их можно размножать отводками, потом дорастить год, и запривить сортами- отличные, ровные и высокие, саженцы- однолетки получаются, на карликовых подвоях. Корневая у этих двух- совершенно не боится затопления, так получилось, что проверил сам (участок затопило на месяц в прошлом году), и крепко держатся в почве.Витал писал(а):Ух, перечитал всю тему.Ромашка13 писал(а):Виталий, сорт яблони можно привить не сразу к корням дичка, а через дополнительную клоновую вставку, лучше карликовую. Это снижает габариты дерева.
Вроде в этой теме ранней весной шел разговор о двойной весенней прививке. Попробовал. Результатом доволен.Не нашел или пропустил.
Собственно говоря, меня интересовал один вопрос, откуда берется клоновая вставка.
Её можно брать с поросли карликового подвоя? Хотя у меня на карликовых яблонях нет прикорневой поросли.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Виталий, все клоновые подвои производные от Парадизки Будаковского отличить от обычного дичка просто. Листья с краснотой, кора черно-коричневая-блестящая, главное отличие - на срезе древесина розовая. Степановские подвои отличить сложнее, но они у нас редко используются как подвои для карликовой яблони.
Однако, повторюсь, что для вставки нужно использовать карлики, а не полукарлики.
Однако, повторюсь, что для вставки нужно использовать карлики, а не полукарлики.
- DIM1
- Профи
Будаговского тоже зелёнолистные есть карлики, только для вставок они всё же не лучшие- зимостойкость слабоватая. Хорошо если вставка будет ближе к корневой шейке привита, и снега достаточно, и зимы не критические... А если всё наоборот? К тому же вставки из подвоев Будаговского часто с весьма ломкой древесиной- просто выломать может дерево по такой вставке, что и наблюдалось людьми неоднократно. А у Степановских(3-6-47; 3-17-38 и др.) и у Серёгинских (ЯС и Быстрецовское)- древесина не ломкая.
Хотя у меня тоже есть дерево со вставкой Будаговского (62-396), но с опасением жду критических морозов...
Хотя у меня тоже есть дерево со вставкой Будаговского (62-396), но с опасением жду критических морозов...
- Витал
- Прихозовец5000+
Ромашка, понял, спасибо.Ромашка13 писал(а):Виталий, все клоновые подвои производные от Парадизки Будаковского отличить от обычного дичка просто. Листья с краснотой, кора черно-коричневая-блестящая, главное отличие - на срезе древесина розовая. Степановские подвои отличить сложнее, но они у нас редко используются как подвои для карликовой яблони.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
На днях приобрел укорененные отводки 62-396, Р22, Р59, Р60 - буду эксперементировать.DIM1 писал(а):Будаговского тоже зелёнолистные есть карлики, только для вставок они всё же не лучшие- зимостойкость слабоватая. Хорошо если вставка будет ближе к корневой шейке привита, и снега достаточно, и зимы не критические... А если всё наоборот? К тому же вставки из подвоев Будаговского часто с весьма ломкой древесиной- просто выломать может дерево по такой вставке, что и наблюдалось людьми неоднократно. А у Степановских(3-6-47; 3-17-38 и др.) и у Серёгинских (ЯС и Быстрецовское)- древесина не ломкая.
Неоднократно слышал от Вас о их слабой зимостойкости (читал про польские что наоборот очень зимостойкие, правда о температуре подмерзания ничего не нашел), 396 вроде как до -16 градусов мороза в земле держит как и сеянцы антоновки и коричного, а польские и того больше, куда уж больше?.
Вопрос: какова зимостойкость у Степановских(3-6-47; 3-17-38 и др.) и у Серёгинских (ЯС и Быстрецовское) ?
Последний раз редактировалось babay133 21.10.2008, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
- babay133
- Прихозовец5000+
Тут вот люди советуют прививать составными ветками сразу по пять этажей!!!
http://dachnikam.ru/sad/privivka/priviv08.php
Надо попробовать может освою такую технологию прививки (страшновато как то сразу 5 сростаний, даже и неверится в успех )
- babay133
- Прихозовец5000+
Rom165 писал(а):А не слышно ли чего нового про подвои для груш хотя бы с небольшой карликовостью? Уж больно трудно ограничить грушу в росте.
Есть подвои для груши (укорененные черенки специальных сортов) они говорят частично ограничивают рост и ускоряют плодоношение.
А про альтернативных грушевых родственников почитайте к примеру тут:
http://dachnikam.ru/sad/privivka/priviv04.php
- natasha
- Прихозовец100+
У меня растёт груша на QUINCE C, говорят что от 3 до 5 метров, в зависимости от привоя. У меня Conference и сейчас ей лет 6-7, нарастает очень медленно, меньше меня ростом, а я метр пятьдесят шесть.
В прошлом году была увешена плодами, а в этом не было ничего.
Не знаю насколько зимостойкий этот подвой, но от ствола пошёл отросток подвоя, попытаюсь укоренить если кому надо для экспериментов, к сожалению могу только передать жителям Москвы или Саратова.
В прошлом году была увешена плодами, а в этом не было ничего.
Не знаю насколько зимостойкий этот подвой, но от ствола пошёл отросток подвоя, попытаюсь укоренить если кому надо для экспериментов, к сожалению могу только передать жителям Москвы или Саратова.

мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.