Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Серая гниль есть у кого-нибудь в центральной России? Или тепла не хватает для её развития.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

А как же без нее? Есть конечно, льет каждый день второй месяц .
Я Оксана.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

В том то и дело, что льёт и льёт, а на серую гниль никто не жаловался, хотя должна была уже сгнить большая часть урожая.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Да, уже устали жаловаться то в одной теме, то в другой. Просто иду собирать ягоду с двумя ведерками, пока хорошей три дня назад было больше, чем гнилой, но дальше будет нарастать. Вчера не смогли влезть в грядки, ноги засасывает, лило с небольшими перерывами на 5-10-15 мин. Так и уехали домой ни с чем.
Я Оксана.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Мои соседи , у которых пару га клубники, в этом году наконец-то обработали от серой гнили свои площади и заодно мои грядки, чтобы последние не были плацдармом для развития болезни.
Теперь я понял почему в Европе, где осадков больше ,чем у нас, клубника лежит на грядках полностью созревшая и совсем нет серой гнили.
Кстати, у нас на местности при том, что практически беспрерывно идут дожди, практически никто не жалуется на серую гниль. Правда, ягоды только начинаются. Вот я и подумал, а не зря ли обрабатывали мои соседи наши посадки клубники.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

Вопрос писал(а): Вот я и подумал, а не зря ли обрабатывали мои соседи наши посадки клубники.
Похоже не зря. Я в этом году обработал Максим + Хорус в начале цветения. И похоже удачно попал, серой гнили нет. В деревне не обрабатывал, серой гнили полно.
Изображение
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Мои соседи использовали Луна транквилити. Серой гнили тоже нет.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

Мои сейчас на даче проводят третий сбор ягоды. Серой гнили нет! Так что тут двух мнений быть не может. Это Максим сработал.
Изображение
Vakor
Дачник
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение Vakor »

ФитоспориномМ пару раз обработал. То же серой гнили нет. Не ожидал такого хорошего эффекта. И срока ожидания нет.
jajoana
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение jajoana »

В этом сезоне вместе с плодовыми деревьями дважды обработала землянику баковой смесью хорус + кинмикс. И большую часть посадок (кроме старой ковровой полянки) замульчировала соломой. Есть небольшая грядка весенних посадок, которые под обработку не попали, но растут на соломе.
Что наблюдаю:
Обработанные грядки на соломе - гнили нет.
Необработанные грядки на соломе - гниль есть. (Посадки этого года с сигнальной ягодой, поэтому масштаб оценить не могу).
Обработанная ковровая полянка без мульчи - гнили нет. (В прошлом году при лучшей погоде на этой полянке около 10-20% ягоды было сгнившей).
Сорта и возраст посадок разные, поэтому эксперимент не совсем корректный.
С уважением, Вера.
Первенец
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Первенец »

Вопрос писал(а): Мои соседи , у которых пару га клубники, в этом году наконец-то обработали от серой гнили свои площади и заодно мои грядки, чтобы последние не были плацдармом для развития болезни.
Теперь я понял почему в Европе, где осадков больше ,чем у нас, клубника лежит на грядках полностью созревшая и совсем нет серой гнили.
Кстати, у нас на местности при том, что практически беспрерывно идут дожди, практически никто не жалуется на серую гниль. Правда, ягоды только начинаются. Вот я и подумал, а не зря ли обрабатывали мои соседи наши посадки клубники.
Не зря. У меня на песке серой гнили почти никогда не бывает, все подсыхает быстро. В понедельник после проливного дождя через 4 часа косили газон (нужно было) и он был чуть мокрый. А этом году гнили полно, но мы пестициды на съедобной части сада не используем. Еще ягод мало созрело, пока рано выводы делать, но на Альбионе и Купчихе гнили нет, оказались самыми стойкими.
Вера
шарапов
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение шарапов »

Всем Привет! Коллеги,вот фото кустов опустивших уши! Вырвал и вот что увидел-стебель легко отрывается у основания и внутри гниль с красным кольцом.Это сорт Полка,с ягодами! Что делать? Ждать когда отойдет ягода и бороться-чем ? Приму все советы.Заранее всем Спасибо!
P_20170706_152720.jpg
P_20170706_153043.jpg
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

шарапов, :hi: ! Действовать надо быстро, без промедления!!! Это фитофтора - корневая гниль. Кусты, которые уже загнулись - выкопать и вместе с комом земли подальше от плантации. Те кустики, которые остались - пролить Триходермином, Триходерма вериде, Трихофитом( что есть ). Только концентрацию делаем 50 гр. на 10 лит. воды и по 100 гр. под куст. Через неделю ещё раз. Или Глиокладин по 1-й таблетке под куст. На будущее - профилактический полив надо пару раз в месяц проводить. Или подкармливать птичьим помётом - единственное органическое удобрение, которое убивает грибковые болезни. Все.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

natalek, :give_rose: ! По поводу белых шариков на корневой не зацикливайтесь - это грибок, доброкачественный. Никакого вреда нет. Это типа микоризы. Только польза.
alkret

Сообщение alkret »

Добрый день.
Прошу подсказать, что это может за болезнь и чем и как можно побороться. Лист как бы поеден. Земляникой занимаюсь недавно. Посадил три недели назад семь кустиков, все выглядят одинаково. Все семь сортов разные. В форуме много информации, но осмыслить все нужно время, а его нет, так как завтра ехать в сад и хочу помочь землянике.
Вложения
WhatsApp Image 2017-07-06 at 15.58.04.jpeg
WhatsApp Image 2017-07-06 at 15.58.55.jpeg
WhatsApp Image 2017-07-06 at 15.58.55(1).jpeg
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»