Открываю СНиП 23-01-99 «Строительная климатология», смотрю Таблицу 1 «Климатические параметры холодного периода года», выбираю «Температура воздуха наиболее холодных суток», и «Средняя суточная амплитуда температуры воздуха наиболее холодного месяца» Для Дмитров Московской области нахожу значения -36°С (0,98), -33°С (0,92), Дельта=6,3°С, где 0,98 и 0,92 – заданная обеспеченность.
Получаю мороз -36°С каждые 10 лет, -40°С каждые 50 лет. И это на высоте 2 м (вот зачем нужны скелетообразователи).
Далее смотрю морозостойкость яблонь: Орлик - 34,2, Алеся -34,4, Мантет -34,5, Конфетное -36,0, Подарок Графскому -36,0 и т.д. Затем смотрю сайт
http://weatherarchive.ru, Абсолютный минимум 07.01.2017 = −33°С (Сергиев Посад).
Так вот, у меня не подмерзло ни одно высокорослое дерево, за исключением Пепина Шафранного (достал, буду спиливать) и Уэлси, которому 30 лет. Приятно удивил саженец «Болотовское», ни единого пятнышка, в отличие от расхваленного «Подарок Графскому».
Вопрос, который не нашел на ветке - так это была 1-ая или 2-ая составляющая зимостойкости?
Орловские сорта, если я не ошибаюсь, по первой составляющей должны выдерживать до −30°С